更新时间:2014.07.09

【美丽中国】坐着火车上拉萨,感受冰雪中的青藏线(图文)

天数:1 天
玩法:高原,火车

发表于 2013-08-12 20:59

今年的2月10日,也就是农历大年初一的晚上,我独自乘坐T164次列车自上海上到拉萨。这也是我从2012年3月偶然走入滇藏线、与西藏结缘后的第三次入藏。

这篇游记记述的是那2天多时间,由平原驶向高原、从平均海拔4米一路辗转攀爬至最高海拔5072米的天路穿越之旅。

线路介绍

T164次列车,起点上海,终点拉萨,全程4373公里,历时2天39分钟,期间有10个经停站。

第一天晚间从上海始发,经停无锡和南京两站;第二天依次经停蚌埠、徐州、郑州、西安与兰州西宁西站;第三天我们将走上壮丽的“天路”--甚为著名的世界海拔最高、线路最长的青藏铁路,火车在经停格尔木那曲站后,于晚上8点左右抵达圣城拉萨。

途中最美的风光出现在第三天的格尔木至拉萨区段。
格尔木站后,火车便驶入了沙漠地区(超过40分钟)。过了沙漠,皑皑白雪的昆仑山脉映入眼帘,在这里,我们可以看见昆仑群峰东面最高峰――海拔6178米的玉珠峰。火车继续驶过海拔4748米、1686米长的高山隧道,地形与地貌即刻发生改变。这里是野生动物的乐园,臧野驴、藏原羚与藏羚羊的家,它有一个耳熟能详、响亮的名字――可可西里自然保护区(平均海拔4600米)。当火车继续前行,唐古拉山脉渐渐铺展开来,随着火车不断攀升,我们将来到全世界铁路最高点――海拔5072米的唐古拉山口,此处也是青藏铁路的至高点。接着,火车进入了西藏地界,一大片美丽的错那湖定会令你赞叹与惊艳,而此时,我们离圣地拉萨也越来越近了。最后,就可高唱一曲“回到拉萨”啦!

这次在拉萨,发生了一些未能预见的意外状况,有如梦境一般。但在2月15至16日那一程,从拉萨搭车到八一,又在色季拉山独自徒步9公里,且在搭车回拉萨的路上、在能见度不足一米的米拉山口穿越狂风乱舞暴风雪的冒险经历.....始终令我无以忘怀。这部分内容且看另一篇游记《【美丽中国】单身女孩在路上----首度搭车徒步冒险之旅(一次激情爆发&感受爆棚的旅程)》。

续写——发表于 2013-08-13 00:48

“很多时候,我走上的是一条未知的道路......”--写于2月10日出发之前

2月10日至19日的行程原计划并不是上拉萨的,而是各种原因放弃了雨崩徒步与喇荣五明佛学院后的第三选择。于是在拉萨晒太阳、聊天,体验搭车去朝觐南迦巴瓦成为了入藏后的初步设想。

这张上拉萨的火车票就是春节前在12306上抢破头抢来的。其实还好啦!大年初一入藏的,毕竟人不多,而若是小年夜抵达的话,那可是即便刷票软件也会遭遇“几秒便无”的无奈与艰难。

背着40余斤的装备,我出发了。这份创新高的重量不足以承载我对西藏的热爱与深情。拉萨,等我,我来了!

火车站,候车室。偌大的候车室内竟然就我一个背背囊的,还有无数看上去像是回民的人们,戴个白帽,猜想着他们是回家的吧!

我也终于拍到了这一张。上海,特快,拉萨!

还有一条美女蛇!见者都有好运气,蛇年大吉!

经观察,T164软卧两节车厢,共16间64个铺位。今晚有18人上拉萨。与我同住一房的是一家三口,他们是回西宁老家看望父母、过大年的。

车厢内着实是太热了,脱了三件衣服,只剩T恤,还觉着好热。对面的女主人则直接短恤了。而这股热浪才只是一个开始~~~

经过漂亮的苏州站、无锡站,晚上22:08分,南京站到了!

躺床上随火车的颠簸悠悠晃着,耳畔汪峰的《北京北京》响彻灿烂。这一路,特意copy了许多汪峰的歌儿,几乎从上海陪伴我直到拉萨。我喜欢他的歌,他的歌声道出了我的心声,歌儿的旋律充盈着奔放与自由。

一家三口早早睡下。我轻轻地打开床头的小灯,明亮的白光瞬间射了出来,在某处显得特别地清亮。与微博上的朋友们道了晚安后,拿出随身携带的《一步一如来》想要细细阅读的,可没一会儿就困了,便直接躺下。今晚,由那英的《春暖花开》陪伴我入睡......

0:07分,火车“嘠”地一下又停了。浅睡中的我立马警醒,挑开朦胧的帘子望着窗外,又是一个经停站。夜,静静的,蚌埠,过客的我亦静静地来了~~~

凌晨4点半了,睡到这会儿,实在是憋不住了。憋不住整屋如蒸笼上蒸烤的小馒头般闷热,憋不住肚子急叫快饿瘪了,憋不住想要上厕所。迅速思考了一番,第三项最容易解决。于是,便瞎子般地摸出了房门、摸到厕所旁。一推,门紧闭着,还蒙蒙中的我嘟囔着“有人啊?!”,就想靠边等着......站旁边整装人群中有一个男生,此时非常nice,提醒我道:“车靠站了,门被锁了。”这时我突然清醒了一大半。“靠站?什么站?”,“郑州站。”好个恍然大悟!难怪十多人在此候着,原来是等下车呀!好吧,怎么说来也是我的运气太好了点吧?“幸运”的人儿这会儿只能悻悻回屋了。“郑州,您早啊!不过,您可以快点儿么,我实在是憋不住了,我!!!”

又迷迷糊糊了两个多小时,只听走廊上已是话声一片了。一看时间,6点半。那,就起吧!

梳洗过后,站在过道发呆。一个中年男子见到我,问我:“你去哪儿啊?”。“我啊,上拉萨呀!”,我很自然地回他。他一听我上拉萨,立马透露出无奈,笑着穷摇头。我好生疑惑,便问他:“你去哪儿呢?”。“带着他们去拉萨!”,他指了一下身边的小男孩,一个小胖子。“听说,孩子去拉萨不好?”,他带着些许的担忧问道。“哪有?还有父子俩同骑川藏线的呢!”,我表达对此说法完全的不认同。“就是嘛!”,听到此时,小胖扬起了圆圆的脑袋,满是坚定与执着。这会儿,我也终于弄明白了,这是一个被儿子拖着上拉萨的老爸。我不禁在心里为小胖暗自叫好。小胖,好样的!

喧嚣过后,坐在床头,看着窗外,发着呆,想着事儿。对面的一家三口各自做着自己的事儿,也份外清净与太平。

10点多,火车驶入了临潼境内。一眼望去,空气混沌不堪,却带着水墨画般的意味和意境。尤其那枯枝老树昏鸦的,也不由令人担忧起当地人的呼吸道,这样的环境能活么?

又过了半个多小时,进入西安。迷雾浓浓的火车站台上,一片萧瑟~~~想着这会儿乘火车的大部分人该是回家过年了吧,而我却离家越来越远(离西藏的家却越来越近)。

贫瘠的黄土坡座座,人们在这里顽强地生活着!「我还是个人啊,我不想变成一种悲哀,也不想变成一个粪土,我想在死去之前觉醒,为了心底的骄傲和光明,我不想变成一个虚空,也不想变成一个废物,我想在死去之前觉醒,为了生命的尊严与梦想」--汪峰《觉醒》

大西部重工业

晚上的20:17分,在翻墨夜色与美丽灯光的交织中,西宁西站到了。同室的一家人下了,今晚我便独享独门独户了。

当晚,身体出状况了,胃生生的疼,整个人也很困乏,可即便如此却几乎彻夜未眠~~~

在床上躺着的时候,出现了一种很奇异的感受。当时我把这段感受做了一个描绘:“听着车轮深深笨重的前行,突然心中有着一种深沉的力量之感,但它具体指啥,我不知道?”。可就在这天一早,我的一个朋友告诉了我:“海西蒙古发生地震了”,而且就在我发微博的这个时间段。这个信息让我惊得半天都回不过神来,因为那时我们的列车正驶在海西蒙古的境内~~~难道我真的有听到地震的声音吗?

凌晨5:25分,提早了将近20分钟,格尔木站到了,室外温度零下9度。而从格尔木站起,供氧口也出气了,有需要的人们就可以从供氧口吸氧了(吸氧管可向列车员索取)。

从4米的平均海拔,爬了将近36个小时,上到了4300米。没有太多高反的感觉。有了制氧机的存在,你看,富氧浓度还是挺高的。

今天是青藏线最精华的一段。既然睡不着,我就索性呆在过道里,在黑暗中默默迎接光明与灿烂的到来~~~看着窗外苍茫广阔的大地,忆起去年走过的阿里。回想起措勤出发那天,迎着星光一路向东,见到阳光点亮大地的那一刻~~~这一次,我也迎到了!

过了沙漠地区,海拔上到了4600米,天也渐渐亮了起来。远处昆仑山脉绰约显现~~~

8:58分,一轮红日从地面探出脑袋。嘿,太阳、大地、山脉,我眼前所见与所不得见的一切,早上好!

整个天地都亮了~~~

运气真好!在可可西里自然保护区内,雄雌藏羚羊、藏原羚、臧野驴都看到啦!不过,最珍贵的藏羚羊没来得及拍下来,但也满足了!

窗外阳光热烈奔放,炫目得很,可室内也热发昏了。一看温度,吓傻了,33度,封闭干蒸毛衣秋裤厚被的人都tm太了不起了(怪不得很多人都不舒服了)!

与列车员交涉,他回道:整个空调设计就两种选择,要不开冷空调、要不开热空调,现在开的是热的,但确实有些故障,但是没法调整。于是乎,我们整车厢的人们不是逃到了餐厅车厢吹风,就是去硬卧车厢避暑。妈妈的,都穿着毛衣毛裤的,这还让不让人活呀!

火车慢慢向上爬升,唐古山脉映入眼帘。这是很有造型感的山脉,我非常喜欢它的浑圆的弧度与造型,从某种角度来看,有着卡通片中企鹅般的敦厚与可爱!

我们只拍摄到海拔仪上显示的最高海拔:5015米。

随火车越开越慢,我们一车厢的人也甚为兴奋地不断在窗口与海拔仪之间奔波。4800、4900,上5000了。而我更紧盯着不容错过又不知何时出现的唐古拉山口及山口的石碑,想要赌场得意。其实,拍到山口石碑,我并没有什么信心,之前向列车员打听此事,他竟告诉我他也不知道石碑在哪儿,更没见过,还说我也见不着。可是,最终,哈哈,我在随手开录的一段视频中扫到了山口石碑。而那座石碑也被人们称为青藏铁路殉职人员纪念碑。

温润磅礴的唐古拉山山峰

苍茫广阔的高原

位于西藏境内的冰冻的错那湖(竟然也属于色林错保护区,这个魔头太彪悍了)

其实,到了下午3、4点钟,我就开始烦躁了。旅途的无聊与疲惫慢慢呈现出来,想着还有半天的时间才能抵达目的地,更有些不耐烦。隔壁卧铺的小伙与姑娘也到我的屋里来串门,随便聊聊也觉得差不多了,便对着窗外漫无目标地呆滞着~~~也就在万般无聊之际,16:30,那曲站到了。那曲站,是目的地拉萨站前经停的最后一个火车站。我,真的离拉萨愈行愈近了!

从那曲到拉萨路上的景致

记得去年阿里回拉萨时从当雄到堆龙的路上曾见着一座桥,Kendy告诉我这就是青藏铁路桥,那时我就想着找机会体验一把。几个月后,试的机会来了,这次从铁路桥上望着当雄与堆龙河,以及那时我们走过的车行路,感觉很是奇妙!人生,从不知道后面会发生什么,确定自己想要的,努力之,如此便好!

在抵达拉萨之前,换上去年走滇藏线时在八廓街所定制的藏服。这位小藏女也快要回归西藏阿妈拉的怀抱了!

美丽的天空,隐隐的夕阳红。我的心里美美的!

晚上20:08分,T164终抵达了拉萨火车站。踏上了这片土地,心里超有归属感。是的,这是我魂牵梦绕的圣地,我回来了!

这是一条天路,万般艰难凿就的高原奇迹。

在这条天路上,我为沿线军人向着列车致以无比自豪的敬礼而深受触动;行走在这条天路上,我彷佛看到数千名、甚至数万名铁路工人在极致的天气状况与高原缺氧对身体的侵蚀下,为天路奉献出的力量与价值;疾驰在这条天路上,我看到了大自然澎湃的生命力与开阔壮丽,我也看到野生动物在这片荒芜却被称为“家”的土地上自由撒欢的景象。

这条天路连接起汉人与藏人的文化和经贸,创造出彼此沟通、了解的机会。这条天路也成就了我再次入藏梦想的实现。

向所有为天路奉献过汗水甚至生命的人们致敬!向人类的奇迹致敬!向大自然的力量致敬且臣服!

这趟旅程是一个开始,它也是一个结束。

拉萨6316
【美丽中国】坐着火车上拉萨,感受冰雪中的青藏线(图文)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。