更新时间:2020.02.12

吃着鹤顶红,五个傻瓜翻越唐古拉,进藏初级游

2010-09-24

有朋友知道我们要进藏,很认真的提醒我“要吃鹤顶红啊!”......你妹......

继续在@一叶扁舟1968http://you.ctrip.com/members/824522B73996470B85774B0A5F10B86A/journals的鞭策下写些游记。

唐古拉是青海和西藏的分界线,是长江发源地,海拔5231米,这是我本次旅程的最高点了。兰州的黄河实在是...,下雨天去建筑工地上看看效果差不多,就不多写了。

因为是第一次进藏,听人说飞过去高原反应会严重,为防不测,我们决定飞兰州,坐火车进拉萨,于是一路头晕。听说火车会供氧,效果不明显,点头摇头我都会觉得大脑在脑壳中晃动;虽然很难受,却是满心期待和兴奋。兰州的黄河实在是...,下雨天去建筑工地上看看效果差不多,就不多写了。

头晕睡不着

唐古拉山口

列车的影子

唐古拉山口

拉萨前最后停靠。列车员说“那曲站到啦,大家可以下车”。我们兴致勃勃穿衣戴帽,屁颠屁颠的准备去站牌前合个影,刚下车列车员大喊车要开啦,快上车。苦逼。
刷牙的时候,牙膏像气球一样鼓着,打开盖子就喷出半罐。

2010-09-25

抵达拉萨,下车一走倒觉得神清气爽,毫无不适,以为火车上完全适应了。

拉萨海拔:3658M

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,它是格鲁派中地位最高的寺院。。由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人。

门票:50元

入住了拉萨湿地花园酒店,进房间后发现地毯都是湿的,喊来服务员,说这是为了增加空气中的湿度,还建议我们,晚上睡觉时,在床头挂一块湿毛巾。
前台建议我们可以去参观哲蚌寺走走就到,步行15分钟,扯,我们足足花了50分钟。

门头唐卡

寺庙中的建筑

晒大佛的地方

十步一歇

哲蚌寺

寺庙的屋顶正好在“打阿嘎”,我想就是在修屋顶吧,木棒夯土的节奏让我也想上去和他们一起,难以形容的美妙。我词穷,好棒好棒。
运气好还能听到辩经,遗憾了。

打阿嘎

打阿嘎2

哲蚌寺

已经和司机旺久接上头,很好的人,为我们出谋划策。Good Man!

罗布林卡又名"夏宫",位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。
罗布林卡四面都有门,东面是正门。康松思轮是正面最醒目的一座阁楼,它原是座汉式小木亭,后改修为观戏楼,东边又加修了一片便于演出的开阔场地,专供达赖喇嘛看戏用。它旁边就是夏布甸拉康,是进行宗教礼仪的场所。
门票:60元

罗布林卡是达赖喇嘛夏季理政的地方,冬季则搬到布达拉宫。

黄色的墙

罗布林卡

5傻露大腿,会不会被抓住吊起来打?

心中的布达拉,虽然是计划明天才来,但我已经抑制不住我的激动了。

夜游布达拉,顺时针绕行一周,转经筒,抵达目的地了。

手持拍夜景

悠着点啊

布达拉宫

酥油茶和甜茶,酥油茶第一口一点也不好喝,觉得很腥,多喝几杯觉得不错;甜茶更容易接受,都是10块钱一壶。

2010-09-26

布达拉宫门票是需要预约的,旺久的妻子央真 曾经担任过布达拉宫的讲解员,她帮我们都打理好。早起打算朝圣去,我们的伙伴却蔫了,嘴唇发紫。旺久赶过来,让大家别担心分头行动,央真带着我们去参观布达拉宫,他带伙伴去医院。

朝圣吧,不多说了
门票:旺季:5月1日-10月31日 200元
      淡季:11月1日-4月30日 100元

参观时里面的工作人员说我们是无比的幸运,因为央真就是布达拉的活地图。她带我们在里面足足呆了4个多小时,藏族的文化历史,神话故事,让我这个达赖喇嘛和班禅大师都没分清的人,听得如痴如醉;还为我们唱六世达赖的情歌,好多人都被吸引了过来。RP大爆发。

布达拉宫

墙的白色是用密制的涂料从上往下倒下来的,有瀑布感。涂料是雪白的,其中还掺入捐赠的各种宝石哦!

布达拉宫很注重防御性,参观的时候可以发现梯子基本都很陡,即为此;另外墙有多厚,大家看看这幅照片就知道了。

宫中最不值钱的就是黄金,珍宝无数,叹为观止。布达拉宫从建造初期就没有设计图纸,多次扩建也是如此,天马行空啊!

进了这道门,就不能再拍照了

感谢央真

布达拉宫

参观途中接到旺久电话,诊断结果是肺水肿,我头更晕了;是不是我们的旅行就结束了啊?是不是要打道回府啦?不是吧!!!!

多壮的青年啊

拉萨医院

注意事项:正常适应周期是三天;
          平时身体越是好的,高原反应越大,因为耗氧量更大;
          男的比女的反应普遍更大;
          行动的节奏要慢,西藏能让你兴奋的地方太多,但要控制住自己,别瞎激动;
          喝水时小口泯,别大口,会增加身体负担;
          平时氧气备一罐足以,能别吸就别吸,会有不必要的依赖;
          嘴唇干裂正常,发紫很糟糕,呕吐更糟糕,马上医院;
          有感冒症状的TX要警惕;
          酥油茶多喝,效果显著。
          心里别担心,越担心越出事。

大昭寺,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

门票:85元

旺久也来这里磕长头,他今生的目标是6万次,现在已经完成2万次了。

远眺布达拉宫

大昭寺

磕长头

大昭寺

旺久的家

旺久说晚上去我家吃饭吧,太意外了,那怎么好意思啊!

午餐在拉萨厨房,说实话存粹的藏餐有点吃不惯,这家尼泊尔风味的餐厅很推荐,其中有一款酸奶蛋糕很美味,有机会一定要试一下。

尼泊尔餐厅

旺久的家

进门时,旺久的父亲给我们献上了哈达,受宠若惊啊,眼泪都快出来了。用餐后大家轮流歌舞助兴,开心得不行。旺久你真好。肺水肿都上去拼了。

歌舞表演

筷子是银的

旺久的家

后续,医生说这是轻度肺水肿,不要剧烈运动,三天点滴,问题不大,每天都要回来复诊。大家放心一点。

2010-09-27

大家劝肺水肿今天就留在拉萨休息一下吧,他死也不肯,换我我也不肯。旺久同意了,今天去山南地区海拔和拉萨差不多,没什么危险的地方。

山南地区海拔:约3700M

拉萨河(Lhasa River),中国西藏自治区河流。藏语称吉曲。发源于念青唐古拉山南麓,西南流经拉萨市,至曲水县汇入雅鲁藏布江。下游河谷开阔,是西藏的主要耕作区。

天就是这么蓝,不停的停车。

拉萨河2

海阔天空

拉萨河

山南,传说当中神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地,这里,是藏文化的滥觞之地,是西藏的灵魂所在。

鉴于谨慎,我们这次去的地方主要以308国道为主,其余的也都路况良好,很安全。

公路

秋天来了

金黄+纯兰

山南

山南的寺庙极多,屋顶红色处是用一种植物压制而成,冬暖夏凉,布达拉宫等建筑也是如此;但太易燃,所以防火很重要。

寺庙

屋顶

山南

从公路走到这个连旺久也叫不出名字的措,满是泥泞,真是值得,一步一景。那个红色广告牌太讨厌了

秋景

镜子

山南

雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

门票:60元

我们觉得门票性价比有点低,没有进去。

俯瞰农田

你的屁股比马大

雍布拉康

一路上大家伺候着;回来去医院检查,一切向好,放心了。

2010-09-28

现在回想当时的决定很正确,每天都能回拉萨的行程,有利于大家的适应和病员的修养。今天去圣湖纳木错,神奇的事情要发生了。

纳木措湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,湖水最大深度33米。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。

旺久喜欢听印度歌曲,我回来后也很喜欢。
7人座五个人做的很舒服,行李放上去绰绰有余。

白牦牛

远观圣湖

你是爷!

姑娘们的日光浴

纳木措

这里海拔4700,我气喘了,不过肺水肿经过了圣湖的洗礼后神奇的康复了,精神矍铄,开始得瑟。

海拔5190M,我的次高点,风很大而且明显不适

房间门口,2个房间的钥匙拿反了,大家都不发扬无产阶级革命精神,坐等,后来监视器都看不下去了,派了服务员上来开门。

走廊

2010-09-29

今天要离开拉萨几天了,方向是日喀则——定日——珠峰大本营

羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

湖面海拔4,441米

沿途秋色,一片金黄。

羊湖,这是大家都会停下来的地方吧;
看着云的影子慢慢地从湖面平移,简直就是一块宝石;

人很好的旺久

人很帅的旺久

矜持一点啊

2010-09-30

珠峰海拔太高,肺水肿肯定不让上,我和我妹也决定在定日喝着酥油茶远眺,留个念想,下次再来。

定日县,位于中国西部边境,地处喜马拉雅山脉中段北麓珠峰脚下;南与尼泊尔王国接壤。318国道贯穿全县。

全县平均海拔4300米

羊啊 牛啊

定日

珠峰大本营位于绒布寺南方,这里的帐篷邮局是我国海拔最高的邮局。

我就下此再来看你吧!谁和我同行?

珠穆朗玛

珠穆朗玛峰

路况不佳,姑娘们上去时导致旺久的车爆胎两次,你看你们的RP,唉!

2010-10-01

从定日回来,一路向东。

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。
明正统十二年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

门票:55元

美丽的寺庙,但没有央真的讲说,我稀里糊涂。

扎什伦布寺

扎什伦布寺

日喀则市地处西藏西南部、雅鲁藏布江及其主要支流年楚河的汇流处。日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,是一座古老的城市,距今已有600多年的历史。

平均海拔3836米

唐卡制作

日喀则

制作初期

日喀则

宗山古堡

宗山位于西藏日喀则江孜县江孜镇正中,早在藏历火兔年(967),吐蕃赞普后裔白阔赞就在宗山上修建宫堡式建筑,统治年楚河流域。宗山现存建筑约建于14世纪初。

光绪二十九年(1903)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。

各个角度看你都是不一样的美丽

我该怎么形容你的蓝色呢?纯蓝?碧蓝?湖蓝?嚄,我无法形容!

阳光照耀着我

羊卓雍措

慢点下山啊,我还没看够

2010-10-03

告别日喀则,告别拉萨

这是拉萨与林芝地区的分界山口。

海拔5018米

又一次站在5000米,已经没有难受的感觉了。

沿途村庄

米拉山口

随着海拔上升,雪越来越多

雪山中的村庄

实际不冷

2010-10-04

旺久非常喜欢的地方,的确漂亮,但我还是更喜欢米拉山以西的景色。
我们来到了西藏的江南“林芝”

云雾弥漫,南迦巴瓦未能得见尊容。

鲁朗林海

鲁朗”藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方。

海拔3700米

村庄里面散散步,很悠闲。有几个小孩过来要糖果,给了几个后,无数的孩子从门,窗,墙,篱笆,木柴堆,大树后面蜂拥而出......

篱笆

村庄里的马匹

原始森林

鲁朗林海

吃吃喝喝,林芝地区,四川人非常多

石锅鸡

火锅

嗨歌喽

2010-10-05

已经很悠闲地状态了

南伊沟位于西藏米林县南部的南伊乡境 内,距县城5公里。有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。

海拔2500米

沟内景致

空气极好

南伊沟

就这么走走就好,不怎么拍照了。

有木栈道,湿气很重

南伊沟

猪蹄锅,好吃,便宜,赞

2010-10-06

林芝飞成都,待一天,回上海,这样比直接飞上海划算。

林芝机场

林芝米林机场海拔是西藏最低,飞行难度是中国国内第一,是西藏第三座民航机场。

海拔2949米

旺久松我们去机场,很小的机场;很落寞,大家都和旺久拥抱告别,互告珍重。
前一天晚上,旺久用藏文帮我们写了很多明信片,各种字体,像打印机一般,真应该给自己也写一张。

再见了

前前后后16天,写游记的时候回想起好多事情;
照片真是个好东西,看着看着会笑出声;
但还是不及我所见的万分之一。
这便是我的旅程。

旅程

感谢旺久和央真,扎西德勒

拉萨6365
吃着鹤顶红,五个傻瓜翻越唐古拉,进藏初级游

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。