牛牛爱旅行 之 虔心赴藏【下篇】『南线,雪山圣湖永不停歇』

发表于 2014-01-24 23:09

『第四部分 珍藏,朋友情』

终于又回到了拉萨,在这里,我充分的休整了四天,好好的吃,好好的睡,又顺便游览了大昭寺布达拉宫。更重要的,在这里,我珍藏了一份友情。
....................................................................................................................................................................................

【第32章 想要的简单】

经历过一次二十多小时的车程后,心理准备已经十分充分了,再踏上班车,已经可以惬意的打打瞌睡、若有所思的看看窗外,一切都显得那么自然,那么平静。

或许是心愿已了,感觉上,回程的时间已经变得不那么漫长了。

班车在一片漆黑的夜里,从新藏线慢慢的转上了川藏线,继续的飞驰着。

迷迷糊糊之间,被乘客搬弄行李的声音吵醒,睁开眼睛,窗外已经从荒凉的高原变成了起伏的建筑,拉萨,突然就到了。

此时刚刚是清晨六点,因为回程车辆载客量不足去程的一半,再加上半夜里很多路段的限速点管理不严,司机肆无忌惮的一路狂奔,竟然提前了四五个小时就到了拉萨

匆匆在布达拉宫背后的宗角禄康公园附近下了车,此时的天刚蒙蒙亮,整个公园的外围公路上已经满是转经的藏民了。随着萨嘎达瓦节的高潮愈发临近,相信我还能看到更多的信仰之景。

既然来了,就顺便去看看布宫的日出吧。药王山观景台此时已经挤满了向往布达拉日出的游人,就连浩浩荡荡的摄影队伍都可以称之为一道景观了。几台“无敌兔”被大大的三脚架高高的架在观景台的最前面,在一大堆单反的簇拥下,仿佛出征的将军一般,昂首向前。不料后面又来了两个“主帅”,硕大的脚架上架起两套大哈苏,瞬间吸走了“无敌兔”的人气。

但无论摄像队伍多么强大,拉萨的太阳还是一点不给面子,死死的藏着云层后面。有人不死心,继续耐心的等着;有人不甘心,兢兢业业的拍着。

两天的徒步和长途的颠簸,让我的体力已经接近极限,不敢过多的停留,收好行囊,跟着手机导航的指引,奔着酒店去了。

一般长途旅行的中段,我都会选择在快捷酒店待上一两天,好好的洗洗澡和衣服,再痛快的睡上一觉,不用担心其他人的打扰。这次也不例外,匆匆的吃过一碗泡面,洗好衣服,我直接倒在了大昭寺附近的一家“7天”里。

这一觉一直睡到下午一点多,还是被饿醒的。

该出门觅食了,虽然饿,但不是见什么就吃什么的。毕竟这里的饮食习惯和我还是有所不同,为了防止肠胃罢工,又要确保它能填饱肚子,我还是选择了一个很没有创意的午餐——“德克士”。“7天”附近的话,最近的应该是大昭寺店了。想到那纯纯的都是肉,就流口水了。路上经过邮局,顺便还把朋友要的明信片给寄了。

大昭寺店下面的三轮车好多啊,看样子应该是摆摊专用的吧,要是这么大摊子都摆出了,得有多热闹啊!

这一顿肉吃得,感觉上八辈子没见过肉一样,那叫一个爽啊。

一边吃肉,一边望着大昭寺广场来来往往的人流,耳朵却不自觉的在听边上两个人聊天。这两个人应该是早就认识了,这次相约在德克士谈点事情,一个中年大叔,另一个穿着僧袍,应该是僧人。他们聊的话题虽然十分常规,但这个环境,这个人物设置,感觉怎么都怪怪的,他们在谈的是——买房子。

吃到撑,下去活动了。整个大昭寺广场因为前几天发生的意外,气氛显得有些紧张,每一个进入广场的人都必须通过严格的安检。这也导致了外围人流密集,内部人流稀松的奇怪氛围。

计划等朋友到了再一起逛大昭寺和布宫的,今天就不进去了。说到计划,回拉萨的路上才得知布达拉宫从六月一日开始恢复旺季价格,从一百元提价到两百元,而那天正好就是我计划要去的时间,这又是一个悲剧啊。

穿过广场,去八廓街里面转转,这可是一条被无数人神话的街道。

我喜欢西藏的窗户,色彩鲜明的窗框,几盆盛开的花朵,一成不变,却也一直在变。

游走在八廓街上,没有方向,没有目标,只是随意的走着,随意的看着。一路上闻着西藏特有的酥油香味,听着西藏特有的诵经声音,抬起头来,却见那惊鸿的一睹!旅行的味道,如此纯净!
就这样一直一直的漫步在八廓街的小街窄巷之间,周围是喧闹的,心却是平静的,心底下有着一片属于自己的自由空间。无意间,便闯入了玛吉阿米的“领地”,没有刻意寻找,就这样闯了进来。
有人说八廓街拉萨城的经典,而玛吉阿米则是八廓街的经典。每一个带着小资情怀的人,不远万里慕名而来,为的就是亲眼见见那个从仓央嘉措口中传出的永恒的经典。
“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”

我承认自己是一个俗人,也绝不是一个拥有小资情怀的人,理所当然的,当我一个人漫步走过“玛吉阿米”时,我虽然也想到过那动人的诗句,但却没有花钱进去坐坐的冲动。

慢慢的,我又走回了北京东路上,既然回到拉萨,肯定还是要去见见拉萨的朋友们的。

东措我又来了。小灰,你是怎么啦,这耳朵怎么竖不起来咯?这样子有点丑呢。
又看见达杰的时候,感觉已经是很久的朋友了。或许在这个纯净的地方,人心之间的隔膜轻轻松松的便可以被打破了。

自己心底,其实也很想拥有一个这样的小店,店里挂满了自己喜欢的东西,也放满路上的照片。在那里,可以和志同道合的朋友们一直一直的聊着,也可以迎来送往路过的每一个旅人,更能独立的享受着属于自己心灵的空间。每天都不用想那些复杂的东西,就这样简单的生活着。

但现实终归还是现实,或许这样的生活不可能发生在我自己的身上。也正因为此,坐到了这里,也就愈发的喜欢,愈发的珍惜这样的感觉。拉萨这么大的一个城,无穷无尽的美景却都抵不住这里的一点点小饰品,唯独喜欢这里的感觉。

在店里不知不觉的,又坐了几个小时,终于还是肚子饿了。好不容易才让达杰提前关了店门,出去吃饭咯。地方还是第一天到拉萨时无意中撞到的“柳树下”,树上的三角旗和树下的木头桌椅,很有武侠小说里路边茶馆的味道。四川老板的生滚牛肉,虽然没有饭店里的那么华丽,却少了那种惺惺作态的造作。

我始终还是一个一成不变的人,始终还是喜欢简单,极其简单的生活。

【第33章 藏地的礼物】

又是舒舒服服的一觉,这是睡在酒店最大的好处了。睡在青旅每次都睡不了懒觉,一般从早晨七点开始,室友们便会陆陆续续的起床、打包、出发。看着一个个赶早出去玩的人,我也禁不住内疚感的轮番折磨,在床上懒不了多久就得起床了。

这次一直是被催到退房才起来,赶紧收拾好行囊出发咯。穿上干干净净的衣服,心情真是大好啊。

朋友的飞机明天上午就到了,今天我还是先搬到他们预定了平措青年旅舍去等。一来没去过平措,二来也免去了来回搬家的麻烦。

作为拉萨第二家青旅,平措的大院比起东措可就要逊色一些了,不过房间的条件和环境都差不多,就是简单,然后还有满满的涂鸦。要说差别呢,或许就是同等价位的房间,人数相对要少些吧。总的来说,平措应该要便宜一点点,不过仅仅是一点点而已,相比其他地方的青旅,他们都算比较贵的了。

平措最吸引我眼球的,应该算是门口的大牛头了。细心的装饰下,本来就很大的牛头更加的显眼,让人好想把他拆下来带回家哦,真霸气!反正要在这里待上几天,回头慢慢拍,先出去搞定我的肚子。

瞎走一通,在一条很小很小的巷子里发现一家麻辣烫外加老麻抄手,想起那年在重庆的美味,我便忍不住要去回味一下了。店里人气挺旺的,四五个小学生在这里聚餐,能够吸引住这些挑食的小朋友,味道肯定很赞吧。
果然,虽然卖相一般,但味道那是绝对的赞。不多讲了,赶紧吃!

下午和达杰约好去他常进货的藏民家里,看看有什么好东西可以买的,饱餐之后,赶紧奔向来达杰的小店。

跟着达杰在小巷子里面七转八转的,没多久就进了一个藏式的筒子楼里,反正我已经迷路了,就觉得像是在原地打转。老板还没回来,坐在他家门口偷偷的拍拍真正的居民生活也挺有意思的。不管老人还是小孩,都在用凉水洗头,拉萨的阳光虽然强烈,但他们真不会感冒吗?

没两分钟老板娘就回来了,热情的招待我们进屋坐下。屋子不大,简单说来就两间,小一点的像是仓库,堆放东西,大件的东西都是老板娘从小屋里的麻袋里拿出来的。大一点的就是他们的客厅兼起居室了。

整个房间周围的墙上满是各种各样的佛像,下面便是一排酥油灯和各种吃的,也不知道是供奉的还是放着而已,反正老板娘直接端过来招待我们了。其中一面墙中间露出一个老式的电视,周围一对音响,这貌似就是房间里除了电灯以外唯一的电器了。

房间里的沙发还是藏地特有的那种,前两天还在普兰睡过一晚上呢。四四方方的木质长椅,上面放着厚厚的垫子,白天坐人,晚上直接睡觉。

最显眼的要属房间正中的大茶几,当中的夹层里放满了各种各样的佛珠。看着我一串串的打量,达杰兄便帮我一串串的讲解起来。别看这里面东西不太起眼,但价格可是相当的令人乍舌的,好几串的售价都超过了五位数。

老板娘应我的要求搬出来一个牛头和羊头,还有几个没有处理的藏羚羊头,不过那个看着有点恶心,就不拍了。
虽然很喜欢这两个头,但碍于价格确实令我难以接受,而且也不知道在家里怎么放置,还是算了吧。

经过一番讨价还价(这个绝对不是我的强项),我还是小有收获的,秀一下我的战利品吧。

撤退!

藏民屋顶的装饰很特别,简单的树枝加上几束经幡和哈达,便给蓝天增加了不少的色彩。

继续回到达杰的小店待着,东措大院除了顶部的经幡,墙面的小点缀也很有意思啊,也算得上独具匠心。
一边聊天,一边端着相机东拍西拍的,也目送了一个又一个拿着相机的游客满足的离开。舒心的时间总是过得很快,晚餐也懒得出去吃了,两人直接外卖解决。

渐渐入夜,拉萨的天空还是那么的纯净,记得初到拉萨是见到的还是细细的一道月牙,如今已经变成了半月。

达杰的小店虽然简单,但仔细的观察,还是很有一番味道的。
再展示一下我的战利品吧,找块达杰收藏的石头来妆点一下。这是我第一眼就看上的手串,真的好喜欢啊。最后,这块石头也被我厚颜无耻的背回了家啦。

越到晚上,东措的门口也越加的热闹,摆地摊的,卖烧烤的,喝酒聊天的,一下子仿佛沸腾了起来。

简单的吃了点烧烤,时间已经十一点多了,还是回去睡觉吧。明天再来的时候应该能看到扎西哥哦。

平措的四人间里,其他三个人都已经回屋了。睡在中间的一对夫妻看样子是玩累了,躺在床上没说两句便没声音了。最边上的是一个和我差不多大的姑娘,只要我说一句,她便能喋喋不休的指出我的不足之处,然后尽情陶醉在自己路上的精彩之中。

我真心理解了什么是“话不投机半句多”了,不过这样也好,我也早点睡吧。
【第34章 我的朋友们】
睡懒觉,睡懒觉,在拉萨的日子,几乎每天都是如此惬意的度过。

中午磨磨蹭蹭来到东措,小灰貌似也刚从睡梦里清醒过来,躺在大院正中间,旁若无人的清理着自己。

达杰的小店里已经很热闹啦,大家围坐一圈,一边喝着甜茶,一边天南地北的胡侃着。
看我正好端着相机进来,扎西哥高兴的让我给大家合影留念了。他首先选择了我们可爱的“福原爱”,长得确实有点像吧。
左边的这是“阿泰”,因为他不说话的时候大家都以为他是泰国人。右边的就是小店的小老板达杰啦,纯正的东北哥们,纯爷们。
和“阿泰”、“福原爱”同行的兄弟,他们今天是一起骑车来东措贴条征集旅伴的。
我也来和“福原爱”合个影吧。看看我那个一直被扎西哥嘲笑的黑鼻子吧。
和扎西哥也合个影,大哥你看哪里啊!

时间差不多啦,小土豆和她的朋友应该已经顺利空降拉萨机场了,我得回平措等他们咯。

走在北京东路上,身后传来一个自行车摔倒的声音,回头一看,是阿泰,有点囧。在平措的大院又见到了前来贴条的阿泰三人,拉萨真小啊。

平措在街道对面有两片住宿区,我住的地方里面同样也是两片房子,这片相对好一些,都是双人间和三人间之类的房型,走廊的布置还是挺有爱的。
小土豆闪亮登场!这就是那个一直叫嚣着要登场的家伙,我十多年的好朋友——小土豆啦。

房间门口的熊熊很可怜吧,鼻子都没了。

这条狗狗叫土豆,真巧啊,两只土豆的合影。

这是土豆和毛毛虫,毛毛虫一只前腿受伤了,被包扎起来,所以多数时候都是一副可怜相出现。

放好行装,出去吃个午餐,地方还是那家老麻抄手加麻辣烫。两位典型的微博控,吃饭前第一件事就是拍照发微博。

吃好饭,我们首先去布达拉宫预约了第二天的门票。出示身份证就可以了,只能约第二天的,如果是旺季,建议大家赶早去约,那时候布达拉宫想进去还挺不容易的哦。

顺利完成约票,直接开赴我们汇合后的第一个景点——大昭寺,悠闲的度过了几天,现在要抓紧点啦。路上顺便让两位把高原胺给吃了,据当地人说,这是预防高反效果最好的药了。这两位现在可是“国宝”,飞机直接落在拉萨,要是高反了我们后面的行程可就悲剧了啊。两位爷,要争气哦。

趁他们吃药的时候,我发现了除了公路转角镜外的另一个天然鱼眼镜头。

为了叙述方便,布达拉宫大昭寺的照片会在后面几张分别送上。

逛完大昭寺,在大家的强烈要求下,我有幸坐上了玛吉阿米的露台,难得来一次,喝一壶甜茶吧。光明港琼一壶两磅的甜茶是八块钱,玛吉阿米同样规格的是二十八块,味道几乎一样。从这里,玛吉阿米的菜价可见一斑了吧。

不得不再嘲笑一下土豆童鞋,大老远从美国回来,又折腾着跑来西藏,竟然带了一个没有充电器,还只剩一格电的相机!你让我怎么说你好!幸好你没把自己给忘了。

玛吉阿米露台上的我,很认真的拍摄着八廓街上的转经人。
这就是我那时拍下的照片啦,映衬着窗台山的小黄花,效果还不错吧。
大多数前来玛吉阿米的都是具有小资情调的,我也来装一下。
【第35章 拉萨的中心】
时间再次拉回到31日下午,地点则回到大昭寺广场。

作为在拉萨城中名气仅次于布达拉宫大昭寺,一直都是旅人前往西藏的必经之地,当然我也不例外了。

一直都有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,这样的情形平时真是难以想象,但到了西藏,见识了藏民的虔诚,一切反而变得那么顺理成章。

记得来时的火车上遇到一个孤身赴藏的浙江大姐,这是她的第二次入藏,而原因单纯到仅仅是那一年,她和大昭寺的一个约定。从那时起,我的心突然便充满了对大昭寺的向往。

据说大昭寺是藏王松赞干布为纪念尼泊尔尺尊公主入藏而建,建造时曾以山羊驮土,因而山羊便成了大昭寺的神,也成了他的标志。每一组大昭寺照片中,这是必不可少的一张。

空空荡荡的大昭寺广场,并不是因为这里人气不旺,香火不盛,原因很简单,前面已经讲过了哦。
传统的转经线路主要有三条,环绕大昭寺释迦牟尼佛殿的内圈——囊廓;环大昭寺外墙的中圈——八廓;以大昭寺为中心,将布达拉宫药王山小昭寺一并环绕入内的外圈——林廓。大昭寺向外辐射出的街道,便是八廓街了。
不知道以前的八廓街是怎么样的一番场景,但至少不会是现在这个小商品集散市场一般的样子吧。

是时候进去了,第一眼见到的,还是我最爱的藏地窗户了。

寺内游人攒动,金碧辉煌,一看便是精心妆点过得。虽然色彩鲜明,赏心悦目,但却少了分藏地那种特有的素油香味。
想必大家都知道,现在大昭寺的镇寺之宝便是释迦牟尼的12岁等身像吧,其中的原委就不用我多费唇舌了吧。跟着虔诚的人流穿行在寺中,终于在大殿中见到了那期望已久的佛像。虽然隔着层层叠叠的人群,虽然被栅栏远远的隔开,但至少见到了,也拜服于大昭寺的地上,也算了了一桩心事。

真正置身于如此浓郁的宗教氛围之中,除了敬仰,我感到更多的是自己的无知。这种无知原本应该是理所当然的,因为我本不属于这里,也就不该那么了解这里。可这无知却又为何压得人喘不过气来,仿佛是多大的羞愧,多大的罪过。

好在大殿不大,很容易我们便被人流冲到了金顶之上,站在了大昭寺“标志”的背面。

远处,视线穿过拉萨老城区的屋顶,便是坐落于山顶上的布达拉宫。傍晚的时候,当落日的余辉洒在宫墙之上,会更有一番独到的魅力吧,可惜我今天是见不到了。
俯瞰整个大昭寺广场,正中间的应该是文成公主所栽的“公主柳”吧,不过这怎么看也不像柳树啊?
大昭寺俯瞰下去,广场、布宫和药王山的三角使得整个画面十分开阔,张力十足。
拉萨四处都透露着让人惊喜的小景,只要认真的发现,哪里都能让你驻足留念。
一起合个影吧,算是为这个仅仅存在一周的小团队留个成立纪念吧。
走了,是时候告别大昭寺了。临走前,我不禁还会流连于大昭寺美丽的窗、花。
我不禁还会流连于大昭寺前简单的院墙,门窗、盆栽,或是水缸,都如此的简单,如此的精致,却始终散发着无尽的魅力。
或许在大多数游人的身边,他只是一晃而过的一抹色彩,但在我这里,他却是一刻被永远定格下来的记忆。

再见了大昭寺,是的,我说的是再见,还会再见。

三个人的晚餐就不再像我一个人独来独往那么简单了,终于可以吃点好的咯。

大昭寺附近不远的“那姆瑟德”算是一家在当地小有名气的尼泊尔餐馆了。尤其是招牌菜玛莎拉鸡配楠,绝对是美味啊。照片左边的就是玛莎拉鸡啦,貌似是尼泊尔特色的香料制作的,有点“咖喱鸡”一样的东西,用楠(一种和新疆的馕有些像的饼,但是很薄,也比较脆)沾着吃,味道超赞。

画面前面的是土豆包子,土豆里面还有牛肉馅;画面后面的是手抓羊排,正宗的羊肉,口水一地啊。
如果说东措顶上的经幡大气磅礴,是阳光下的天国;那平措顶上的经幡便是夜色下的迷醉,色彩斑斓,如痴如醉。
在平措的第二个晚上,我懒得多动了,还是回到原来的房间。
推开房门的一刹那,我又傻眼了。前几天在东措住的房间是六女两男,这次干脆来了个精简版,除以二,三女一男。除去昨天就住这里的那个姑娘以外,今天又来了两个无锡姑娘,刚到拉萨的。一个一脸的新鲜兴奋,晃来晃去睡不着觉;另一个更逗,捧着个杯子坐在床上,号称正在等高反呢。原本打算在屋里洗个澡的,但怎么想怎么别扭,还是拿着洗漱装备奔朋友屋里去洗了。
回到屋里,本想在睡前聊会天的,可没聊上几句话,又被房间里那位能言善辩的姑娘给噎的够呛,算了,还是老老实实睡觉咯。不过这觉睡的,真是别扭啊。
【第36章 探神秘布宫】
六月一号,一个属于儿童的节日,一个属于布达拉宫的日子。
因为这一天我要进布达拉宫,因为这一天,布达拉宫要涨价,还是翻番的那种涨法。
拉萨后,亲眼见到布宫,第一感觉是并没有想象中大。今天进了布宫,立刻又颠覆了这种感觉,大,确实是大啊!站在布宫脚下,这依山而建的宫殿实际上已经就是一座山了。
今天扎西哥来兼职导游,从入宫开始,他便一改平时东拉西扯的作风,开始认认真真的讲解起来。
登布宫的起点,便是这座“无字碑”了。
扎西哥介绍说,五世达赖阿旺罗桑嘉措时期重建了布达拉宫,当布宫建成后,后人立下了这个无字碑,意为如果后世哪位达赖的功绩能够超越五世达赖,便能在此碑上留字,因而至今也无字可题。
不过后来又在网上看了别人的介绍,说是布宫建造时五世达赖便已圆寂,当时的摄政桑杰嘉措隐瞒了他圆寂的消息,继续完成着布宫的建造,而这座无字碑,实际是为自己的功绩所立。
不管真相如何,这块用布宫最后一块石料建成的无字碑,都不应该属于某一个人,而应该属于那些设计并建造了布达拉宫的所有人。
有人说高反严重的人,登布宫的时候就会高反了,开始以为这只是个夸张,但真正开始向上的时候才知道这或许确有其事。还好我已经有过转山的体验了,这点还对我构不成什么困扰。
站在高处俯瞰整个布宫广场,蓝天白云、黄土绿荫像是事先安排好的一样,一层层的呈现在眼前。
如果不是站在布宫上,还真不知道布宫的围墙背后还有这么多的建筑。扎西哥一栋栋的给我们讲解每个房子的功能和作用,而我则几乎一个都没有记住。真不记得当时想啥去了,嘿嘿。
药王山的观景台从这里看才发觉,他根本才到药王山高度三分之一的位置,而面积小的几乎都快找不到了。
阳光似乎一直眷顾着西藏这片土地,至少我在西藏的日子里,几乎每天的白天都是这样的好天气。
继续沿着漫长的楼梯前进,偶尔也来合个影呗。
转过一小片广场,我们已经离红宫越来越近,是时候抬起头来,短暂的告别最后的一缕阳光了。
进入布宫的内部,我们第一个参观的,是一个相当神奇的厕所。这里的厕所几乎都是旱厕,而这个厕所的神奇之处,便在于它十几米的落差。这样的设计,不可谓为建筑学上的一个奇葩。其实布宫中建筑上的神奇之处无所不在,只是我不是学这个的,除了赞叹,别无他感而已。

相机也该关掉了,布宫内部禁止拍照,我可不敢冒险偷拍,大不敬不说,后果也不是我能承受的起的。
介绍布宫藏品的文章太多太多,我想我就没有多说的必要了。讲点我觉得特别的吧。布宫内实际有宫殿999间,而真正对游人开放的,实际只有十三四间。因此,整个游览的时间并不太长。殿内的佛像灵塔之类的藏品,都用围栏和游人通道相隔开,避免游人的触摸。扎西哥说,以前这里根本没有这么多围栏,他小时候都可以从灵塔上爬来爬去的,殿内的藏品也可以随意的拿着玩耍,回头放归原处就好了。而现在,除了围栏,灵塔的周围甚至围上了厚厚的玻璃罩子。扎西哥指着灵塔侧面的一处处伤疤,遗憾的说,那时有的游客素质实在是太差了,竟然用小刀刮灵塔上的金箔,以至于布宫管理者不得不用玻璃将他们与游人阻隔开来。
面对一队队在导游讲解中赞叹不已的游客,扎西哥语重心长的告诉我们,现在的人见到布宫内众多珍贵的藏品,只会去关注其中有多少多少的黄金白云、有多么珍稀的珠宝玉石,然后将它们等值成人民币的价值。其实在每一个藏民的眼中,他们的藏品能供奉在布达拉宫内,就是他们莫大的荣誉了,每一个殿内的藏品,几乎都来自藏地子民们无私的奉献,所以最值钱的,应该是每一个藏民虔诚的心。
我们每经过一个殿内,只要有喇嘛在围栏内诵经,扎西哥都会帮我把手串拿去“开光”。喇嘛们一边诵经,一边将手串去碰触那些佛像和灵塔表面,最后将手串抵还给我。而我接过手串后,只需要将他靠近自己的额头默默的祈祷,最后在功德箱里投下一块钱零钱。
有一次一块钱的用完了,我投下十块钱,小喇嘛竟然打开功德箱,拿出九块钱还给了我。接过那九块钱,我都不知道该怎么形容那种感觉,惊叹?感动!
扎西哥带我们来到一个小殿,看样子应该是供喇嘛们休息的地方,因为不对外开放,所以可以大胆的拍几张照片,不过看看也没什么特别之处。

穿过宫殿,再度沐浴在阳光中时,已经是布宫的背面了。
相机又到了可以用武的地方,开始肆无忌惮的拍起来吧。
山下应该就是宗角禄康公园的龙王潭了,很多照片都是透过这里,拍摄到布达拉宫的倒影。
一直沿着山路向下,很快便出了布宫。
说实话,布宫的参观要是无人讲解,几乎就是两眼一抹黑,啥都看不懂。但他却有着最大的亮点——神秘,因为任何一篇游记中,你都无法清楚直观的知道,布宫里面的珍藏,究竟是什么。所以每一个来到拉萨的人,几乎都会前往布宫一探究竟。
真正走过了布宫,打动我的,并不是这里的珍藏,而是藏民们淳朴、虔诚的内心,正如扎西哥所说,这才是布宫中真正的财富。
【第37章 自己的旅行】
拉萨的行程想必已经介绍的太多了,唯独缺少了点思想。这里就随性的写写感悟,穿插几张拉萨的照片。
拉萨不同于我去过的任何一座城市,在这里,我不用早早的起床,也不用大老远的坐车前往游记上标注的一个个著名景点。

拉萨的日子,我要做的只是很简单的走出房门,趴在走廊的围栏上伸个懒腰,抬头是拉萨如画般的蓝天白云,低头是旅舍细心的妆点。
即便是安排了大昭寺或是布宫的游览,也并不用过多的在意,更不用着急忙慌的打车前往。收拾收拾自己,收拾收拾装备,惬意的出门,只要一个方向,胡乱的走,胡乱的看,胡乱的吃,就这样,也会不知不觉的到达目的地。
要是没有安排,那更简单了。布达拉宫总有着一股强烈的吸引力,无论我怎么的乱逛,最后都能走到他的跟前,再围着他绕上一圈,感受藏民的虔诚也好,赞叹布宫的宏伟也罢。

他始终是那么的迷人,即便几个月后的今天,看着墙上挂着的布宫照片,我的思想仍然会飘向那座遥远的城,那个带走我半个梦的地方。
一路走来,去过不少地方,也计划着要去更多的地方。景色不停的变迁,我旅行的方式也不断的变化着。记得那一年,我可以打印出厚厚的一叠资料地图,可以有模有样的制作几套详细的攻略计划,然后带着行囊,跟着攻略的安排,去完成我的旅行。就像是电脑里角色扮演的游戏,我按照游戏的主线安排,一步步的去完成我要完成的任务,即便是偶然出现的支线任务,其实也是早有安排,假装惊喜,也就没了惊喜。
几年后的今天,我的攻略越来越简单,计划也越来越模糊,我甚至不知道要去的地方应该怎么走,甚至不知道我会走向哪里。一场蓄谋已久的远行,变成了一场计划外的征途,我学会了发现、学会了观察,更学会了放弃。
对我来说,在祖国这只大雄鸡的身上,插满一支支小红旗的梦想,已经不再可以称之为梦想了。一次次的旅行,我似乎真的开始学着去享受,去感悟。外面世界的精彩、未知情节的惊喜,每一步都带着我的成长,每一步都是一次新的蜕变。
“上车睡觉,停车尿尿,下车拍照”是旅行团行程玩笑的概括,却又何尝不是很多人旅途的掠影。想想以往的旅行,除了留下一身的疲惫,留下一大堆到此一游的照片外,我还留下来什么?我们在旅途中寻求放松身心,也在旅途中体验另外的一种生活,或许那才是你真正想要的生活。
其实旅行真的不需要无谓的在景点中来回穿梭,路边的小花、屋檐的一角、街边的美食、突然闯入房间的小狗,都是一种经历,一种惊喜。
当然,这其中最最重要的,还是你遇到的每一个人,他们或许是坐在你旁边的普通乘客;或许是小饭馆里热情好客的老板;或许是同一个旅社里聊上几句的旅人。但无论是谁,你都能从他们那里得到很多的思想。而如果你有幸,能够遇到一两个一起走上旅途的朋友,那便是你最大的收获。因为他们,除了和你都有着一样的爱好和追求之外,还带着一颗不设防的心。
『第五部分 南线,在路上』
这次的藏地之行,在拉萨圆了半个梦,加上转山冈仁波齐又圆了半个梦,我的藏地之梦总算是彻底拼完整了,没有遗憾了。

回到拉萨,正好还有几天时间,我当然也不能闲着,大老远来一次的也不容易,除了四处逛逛,到处聊聊以外,我还得计划计划后面的行程。按照朋友到拉萨的日期,除去游览布达拉宫大昭寺的时间,我们大约还有五到六天可以出行。这最后的六天必须也得足够精彩,毕竟是从阿里下来的嘛,要是太普通的景色肯定提不起兴趣啊。

在几家青年旅舍的贴条栏看了半天,最终确定了包车南线外加绕道纳木错的方案。开始还想租车自驾的,不过考虑到这几天的行程安排的比较赶,珠峰路段还有100公里的“死亡之路”,为了安全顺利的完成这次藏地之行,还是老实点包车,别节外生枝的好。

在达杰和小徕的帮助下,我们确定了出行的车辆和路线安排,六月二日,我们正式上路咯。
【第38章 翻过浪卡子】
包车的好处在于方便,想几点出发就几点出发,想怎么安排线路就怎么安排线路,路上有点啥不为人知的景色,师傅还能给我们提个醒。

但就个人而言,我其实并不太喜欢包车。一个往返于我们行程线路成百上千次的师傅始终在你边上,还掌握着方向盘的生杀大权,难免让人少了些新鲜感,就像是知道了结果的电影,虽然不会错过什么情节,但却丢失了新鲜感,实在有些憋屈。毕竟车已经包了,多说也没啥意义,还是好好玩吧。

对了,再提醒一句。包车可别完全相信包车师傅,师傅也会因为一些这样那样的因素给大家下些小套儿,毕竟人家也是要挣钱的嘛。所以呢,还是做到自己心里有数的好,这样斗智斗勇的时候才能有所倚仗。

大概十点,我们包的车总算是到了,丰田4500,在西藏这边几乎是最常见的越野车了。一般包这样的车都是坐四个游客,挤一挤的话还能多坐两个。不过我们这车就三个人,一来时间仓促,没找到合适的同伴;二来这样我们三个意见比较统一,路上不会有什么多余的麻烦。缺点吗也很明显,每个人摊下来的费用就多了不少。

今天的天气阴沉沉的,印象中这是我来到西藏以后第一个不是晴天的日子。老天爷啊,我们今天要玩的地方挺多的,给点面子呗。

离开拉萨的一段路我前几天已经往返过一次了,先闭目养神吧。

沿着一段蜿蜒的盘山公路曲折向上,好不容易翻上了山顶,厚厚的云层下,一条玉带呈现在了眼前,大名鼎鼎的羊卓雍错就这样到了。
这个角度应该是羊湖最常见的角度了,大大小小西藏的游记里面,几乎都少不了这张照片。
一到羊湖就发现,这里肯定又将是一个过度开发的旅游景点。后来在微博上看到说这边的旅游局要把羊湖打造成什么特色旅游区,还要在岸边建码头,在湖上开游轮啥的。反正一听这消息就知道,羊湖又得毁了。

就是现在,费这么大劲才上来的地方,满是各种花钱挂经幡的、花钱和石碑合影的、花钱牵藏獒照相的,反正五花八门的收费方式无奇不有。

说归说,我也是一个俗人,赶忙和藏獒拍个照。号称五块钱一张,不过和老板砍砍价,变成五块钱随便拍了。

开始看到这大笨狗还挺吓人的,折腾一会就不怕了,满嘴的哈喇子,一看就知道傻傻的,还不老实配合拍照。

还有好几只趴在边上歇着,淡季的关系,他们也挺闲的慌。
爬高点再来几张照片,要下去咯。
下到湖边去了,有个师傅跟着的缺点就来了。你说要在这里停车吧,他说前面的角度比较好,非忽悠你到他认为合适的地方再停下来。虽说景色差不多,但让人挺烦的。下车的地方比其他的多了一块合影要收费的牌子,然后好几辆游客的包车都停在那里。几个师傅一边闲聊一边抽烟,游客们则在附近拍拍照片,懒一点的干脆就待在车里休息了。
随便看看吧,有人在旁边等着的感觉确实不自在。比起那时候在玛旁雍错自由自在的感觉,这种滋味就像是戴着手套洗手,穿着袜子洗脚,两个字:憋屈!
一直纳闷为什么羊湖没人收门票,上了车问了师傅才知道,一般都是上观景台的时候买票的。我们在路边停的车,所以就没买,要等离开羊湖的最后一个路口,有人查票的时候再补。可真到了离开羊湖的路口,师傅直接就拐出了公路,绕过了检票口,路边辅助检查的小帐篷里面也没人出来阻拦我们。就这样,我们顺顺利利的逃了票,带着一点小喜悦,奔下一个景点去了。

在一片大山之间穿行了半个多小时,前面又出现了一堆车辆和游人,师傅说,眼前的就是卡若拉冰川了。

卡若拉冰川说不上是个有名的景点,但也算是南线这一路上能遇到的为数不多的大冰川了,因而周围也满是像我们这样到此一游的游客。不过我们就不上观景台了,随便看看就继续赶路了。
穿出那片山,我们绕到了卡若拉的背面,上了视野开阔的柏油公路上。
师傅主动停车让我们拍拍照片,说是今天路上挺顺利的,不用太赶了。
冰川没啥特别,倒是路挺有意思的。没有了晴空万里,剩下大堆大堆低沉的云,别有一番味道。
憋了一天的天空终于还是忍不住了,等我们来到满拉水库的时候,淅淅沥沥的小雨还是下了起来。要不是满拉水库这片连羊湖都比不上的碧玉色泽,我还真懒得下车淋这个雨呢。
【第39章 惊现霓虹天】
过了满拉水库,我们的车继续飞驰着奔江孜而去。
路上遇到一个加工青稞面的小工厂,师傅开车停到了门口,说是免费参观。一看就知道又是那种旅游团的老招了,没办法啊,也不能得罪师傅吧。糊弄糊弄呗,就当下车方便下,可就是这样,善良的小土豆童鞋还是主动的交了十块钱的参观费。

下午四点多,我们的车驶进了江孜,宗山古堡、白居寺,一个个的景点真是目不暇接啊。这包车也确实方便,虽然有点走马观花,但确实能多跑不少地方。要是按照班车或者搭车的进度,从拉萨一路玩到这里,少说也得两天时间。

江孜宗山抗英古堡至今已经五百多年历史了,整个古堡依山而建,形似布达拉宫。但真正让他在我们这代人里名声远播的,应该要属电影《红河谷》里那一幕幕悲壮的情节了。
由于正处萨噶达娃节期间,从宗山古堡到白居寺一路上人流攒动,很多人都一路诵着经,向着白居寺的方向涌去。
白居寺最最有名的当属同名的白居塔了。原本不打算进去的,可真正到了跟前,远望到白居塔顶,就挪不开步子了,真不是节约那五十块钱门票的事情啊。必须进去啊,太有气势了。
寺前的广场上围坐了很多的藏民,也不知道在等什么,我先去后边转转,反正出去的时候还要路过这里的。

记得那时,在韩国驴友金的网络相册里,见过一张大丽花映衬白居塔的照片,很是喜欢,那画面一直印在脑海里。如今终于是见到了图片上的白居塔了,虽然季节不合适,见不着大丽花,但也算是满足了吧。

围着塔转了小半圈,发现后山有条小路可以上去,估计上面角度应该不错,直接就开始向上爬。

上面的视野果然是不一样啊,不光白居塔一览无余,还能看到远处的绿田和渐渐放晴的蓝天。

后山上还有一个小佛殿,跟着藏民进去点点灯,诵诵经,也算是意外的收获吧。穿过佛殿,有个梯子,爬上去便到了整个后山的制高点了。多好的观景台啊,还好我上来了,没有错过将宗山古堡、江孜县城和白居寺全景都一网打尽的好视野。
白居寺后山的围墙也很漂亮,有点长城的味道呢。
转了一圈又绕回到大殿前,此时的广场已经被围的水泄不通了,除了很多前来拍摄的游人外,竟然还有摄像的,看这架势有点像电视台的呢。广场上,十几个喇嘛围成一圈,跟着鼓点的节奏跳着奇怪的舞蹈。反正我们这帮外行看不懂,就凑凑热闹吧,不过怎么看这都是个很隆重的活动。
不光是广场上的人抢着看,四周所有能看到活动现场的制高点上,几乎都能有一个专注的脑袋。
离开白居寺的时候,在门口遇到一车游客,四个穿的漂漂亮亮的小姑娘。因为白居寺检票的人大多数也都去广场凑热闹了,门口没几个管理人员,这几个小姑娘就想逃个票混进去,没想到还是被人家发现了。发现了要么就走,要么就去买票呗,她们不,非狡辩着说自己是去门口看看,不进去。人家又不傻,当然不让她们站在门口,肯定要轰走咯。这下这帮姑娘们不愿意了,嘴巴也开始不干净了。我正好从旁边走过,清清楚楚的听到其中一个说:“走,别跟他们废话了,他们本来就是野蛮人”,我第一个反应就是上去抽她两巴掌。转头一看,那个藏民倒是没理他们,自己径直回寺院里去了。也不知道是不是他听不懂太多的汉语,理解不了这句话的意思,这也算这个没素质的小姑娘运气好吧。

唉,多么纯洁的一片圣土,就这样被那些“文明”的游客给污染了。各位大侠还是行行好吧,为这片人类最后的净土积点德吧。

远远的,送走了宗山古堡,最后的一百公里,日喀则不远了。

到了日喀则,师傅开始打我们住宿的主意了。原本我们打算直接奔日喀则青旅去的,结果师傅非要推荐我们去一家他说不错的酒店住,弄得大家挺不高兴的。还好酒店的价格超出了师傅信心满满的报价,他又一时找不出另外的酒店补上,我们才得以名正言顺的住到了喜孜青旅。当然师傅不管住在哪里,他们都有免费的住宿的,只不过是回扣多少的问题而已。

因为刚才的不快,也不想和师傅一起吃饭了。我们便以要吃肉为借口,去吃德克士炸鸡了。因为萨噶达娃节戒荤,师傅不能吃肉,当然也就不和我们同行了。

包车的第一天,虽然挺顺利的,但难免还是遇到了一些不快,既有师傅的关系,也有其他团员的因素,整的我心情不太好。吃了饭把团友送上三轮车,自己闲逛去了。

日喀则扎什伦布寺是来不及了这个点肯定关门了。我也没啥别的想法,就为了散散心,不知不觉的也就到了小布宫的脚下。

小布宫真名叫桑珠孜宗堡,有六百多年历史了,后毁于火灾,直到2004年被列入上海第四批援藏计划后,07年终于重现于世人眼下。

被一大堆房子挡住了去路,我也不知道怎么才能靠过去,只能顺着路一直走,没想到反而越走越远了。

路上看到一条上山的小路,很多藏民纷纷从上面下来,我看天还没全暗,赶紧上去看看,能走多远算多远吧。上山的视野果然开阔啊,整个日喀则的全景尽收眼底,坏心情一下子就烟消云散了。

拉个小布宫的近景看看,不说还真以为是布达拉宫呢。
天色渐渐暗了下来,风也越来越大,还夹带着细细的雨丝,让人挺害怕的。山上的藏民也都赶忙向山下赶,还在朝上走的就只剩下我一个人了。

也许是老天的眷顾吧,当我停下匆忙的脚步,再一次抬起头来的时候,一道美丽的彩虹凭空的出现在眼前,不,是两条。这种只有在别人照片里才能见到的场景,竟然让我见到了,兴奋的我眼泪都快掉下来了。真是功夫不负有心人,要是我也像同伴那样直接回旅舍休息,我也将错过如此难得一见的美景了。

美丽的一幕转瞬即逝,还没等我多拍几张照片,天空中挂起的霓虹就慢慢的淡了,最终消失不见。
带着一份满足的心,也是时候下山去了。

老天啊,你对我也太好了,看完了两道彩虹的奇观,又送我一片扎什伦布寺后的火烧云,你真是不把我感动哭不罢休啊。

回程的路上,我遇到了在平措时的一对情侣,两个人正浪漫的欣赏着火烧云的美景呢。虽然只有一面之缘,但我还是记得十分清楚。相见便是缘分,打个招呼,也祝你们幸福。
回到喜孜青旅,也不太想睡觉。在大厅里找了个安静的角落,要上一杯饮料,静静的听着耳边传来的音乐,翻着手里的照片,很有一番滋味。
这也是我为什么不喜欢酒店的原因之一,总觉得住在青旅,时刻都会有一种旅途上的滋味,这不关钱什么事,要的只是那份独特的味道,而这种味道,酒店没有。
【第40章 云开现珠峰】
一觉醒来,又是崭新的一天。过去一天所有的不快,都随着霓虹天的消失而消失。有的事情既然无法改变,又不愿意去适应,那么就随他去吧。以后再回想起来,或许只是一笑置之那么简单。
今天的路程比较赶,我们要从日喀则开始,穿过拉孜和新老定日县城,再经过最艰险传奇的100公里珠峰路,最终抵达海拔5200米的珠峰大本营。因此,我们早早在附近的小吃店填饱肚子,便上路了。
路上遇到的第一个景点,是318国道5000公里的里程碑。在距离里程碑真实所在几百米开外的一块开阔地上,树立着这样一块纪念碑,标识着5000公里的起点和终点。
相信绝大多数驴友都应该听说过大名鼎鼎的318国道吧。但说起他,很多人都因为他代表着川藏线,而将他的起点当成了四川,其实318国道真正的起点是上海的人民广场。
每辆经过的车都在纪念碑前停留片刻,让游人拍照。我当然也不能例外咯,不过为了最大程度的免俗,我得换个不一样的姿势。
没有过多的停留,我们继续赶路。车窗外,偶然飘过一朵形似美洲地图的云朵,让我忽然意识到,此时的天地之间,就只剩下蓝、白、黄三种色彩了。
有点沉醉,有点失神,思绪顺着前方一条或曲或伸的天路,一同向远方蔓延。
定日的时候已经是午饭时间,在附近的小饭馆享用简餐之前,还得先去购买“珠峰国家公园”的门票。

吐槽门票价格的话我真的不想多讲了,真的完全让人无法理解,怎么可能制定出如此高昂的收费。我还是陈述一下客观事实吧:除了180元每人的门票之外,居然还要按照100元每个轮子的价格收取车费,太不可思议了。想要尝试轮滑上“珠峰国家公园”吗?那得记得多带点现金哦。除了180的门票以外,你还得为你脚下的滑轮另交800块钱哦。嘿嘿,玩笑而已。

离开定日不久,便是检票点了。师傅以我们有人高反严重不能进山为由,帮我们少检了一张门票,这样出来的时候,我们便可以去退掉一张票,稍微节约一点费用。

最后100公里的珠峰路的到来,除了预示着我们终于驶入了收费区域,也预示着艰辛、艰险、艰苦。刚刚驶入,我们便看到一辆“沪牌”的MPV车爆胎停在路边。相信这条艰苦的砂石路应该也是很多上珠峰人的噩梦吧。

好不容易行驶了几十公里,冲上坡顶一看,似乎还是上坡容易些啊。展现在眼前那著名的“99道拐”不像是一条路,倒更像是一道风景线。

拐来拐去的山路确实是走过不少,但真的没有遇到过这么个拐法的。从踏上这段路开始,我就再也没有松开抓住车窗上方手柄的手,并不断的感慨着这条纠结的道路。
师傅倒是习以为常了,开着开着,忽然很淡定的说:“其实修这个路的时候根本不用拐这么多的,就是因为承包商想多挣点钱,故意在这里绕来绕去,这样公里数就上去了。”

“真的假的啊!这也可以?”我一脸狐疑的看着他。

师傅也没多解释,转过几个弯后,忽然朝边上一拐,顺着路边一条并不明显的车辙印就冲了下去。就算是4500越野车如此高的地盘,在这段“近道”上也开的是惊心动魄。好在“近道”确实很近,没多久,我们便回到了正轨,留下身后一大段的搓板路,吓死人了,还是绕着安心。

不知道又开了多久,颠的我也没什么印象了。只记得超过了一辆破破烂烂的面包车(那是当地的公交车);又超过了一个骑行去珠峰大本营的牛人(看到他,其实我想的更多的是他回去的时候还得再骑一遍!);最后又在快到绒布寺的时候载上了一个藏民,他们的摩托车在这样的路段上驮着三个人,速度几乎能赶上我走路了。

驶过绒布寺后,我们身边出现了一条小河,这是一条随处可见垃圾的河流,但也意味着我们今天的目的地,终于是要到了。

珠峰大本营,虽然在网上已经见过多次,但亲眼所见,还是感觉比想象中简单很多。几个卖东西的摊子,一排临时的住宿帐篷,外加环保车乘车点和海拔最高的邮局,仅此而已。
一路上珠峰就始终藏在云层之中,起初还能偶尔看到山尖昙花一现,到了大本营,整个雪山已经完全被云层遮盖了。

下午四点,离日落还有大约四个小时的时间,我们决定考验一下自己的人品,向着四公里外真正的珠峰大本营前进。

今天坐车已经坐够了,最后四公里,虽然海拔超过5000米,但我早就打定了步行的主意。自从冈仁波齐转山后,再上其他高海拔我都充满了自信。不过让我意外的是,小土豆竟然选择了和我一起步行上去,而同行的哥们坚决选择了坐环保车。

在狰狞的山石之下,我们说走就走。

同样荒凉贫瘠的大地,没有任何路标,只有不时被环保车扬起的尘土,唯一的指引就是脚下的路,唯一的方向就是天上的云,脚踏实地的感觉如此的幸福。
我一直担心土豆吃不消这段路,可没想到她真的很给力,一路上轻描淡写的走着,似乎除了呼啸的山风,没有什么能给她造成阻碍的。
为了不让她过于猖狂,让她真正感受下高海拔行走的艰难,我建议她离开了车道,顺着山坡的碎石抄近道前进。果不其然,这下土豆真的是不淡定了,也不能再藐视高海拔行进的艰苦了。没走多远,我们又回到了车道,体验一下,给她留下深刻的印象,够了。
我想我真的很幸运,一个多小时之后,当我们无限接近最后的目标时,珠峰终于敞开了他的怀抱,让我们能够如此近距离的一睹他的真容。
虽然我们还远远不能冲击那8844.43米的传奇高度,但这里,也确实是目前我们最接近世界之巅的位置了。
这里的山风,大到可以将我直接托起的程度。
何不多送我们一程,让我们飞得更高,那样,便能更加贴近世界之巅——珠穆朗玛
【第41章 西藏是种病】
有人会说,西藏的各个景点,照片上看都差不多嘛,去一个应该就足够了吧。我想,会这样说的人,要么就是没有去过西藏的,要么就是仅仅“路过”西藏而已。
的确,一样的蓝天白云,一样的雪山荒原,一样的湖泊河流,或许在图片的世界里,西藏,仅此而已。
但当你和任何一个曾经将自己置身于那里的旅人聊到西藏时,你会发现,他立刻就会进入到另外的一种状态,是虔诚?是迷离?或是沉醉?我想,西藏应该就是一种病,一种让人欲罢不能的病。这或许也是一直以来,西藏能够不断的吸引八方宾客前来膜拜的原因之一吧。
世界之巅的珠穆朗玛,山尖皑皑的白雪早已被呼啸的山风所带走,露出那亘古不变的岩石。他始终屹立在世界屋脊的最高点上,和其他那些同他一般高耸如云的山峰一起,见证着世间万物的生息与变迁。
不是我不愿在你的脚下多看你一眼
而是你不愿在我的眼前多停留一刻
你用刺骨的寒风将我送走
留下我不住的回眸
而我也再无法割舍
对你那深深的眷恋
在距离珠峰最近的观景台几十米的地方,生活着一群坚强的战士。
他们将自己的热血青春奉献在了祖国的边疆,奉献在了世界之巅的脚下,他们是最伟大的战士,也是我最敬仰的人们。向那些一直坚守在祖国边疆的战士们,致敬!
下山的路来的比上山轻松不少,没有了攀爬时对双腿和肺部带来的巨大负担,偶尔抄抄近道,取直线前进也变得不那么费力了。
就连第一次上高海拔的土豆也再也无惧这样的跋涉,兴奋摆出各种搞怪的造型。
路上,我们不时的回望珠峰,似乎以为多看上他一眼,自己的内心也能更靠近他一点。就这样,我们渐行渐远,但身体的距离永远无法取代心灵的距离,那一刻,我感觉到无比的自由,放空的心灵和思想肆意的游荡在天地之间,如梦如幻。

犹如头顶上的太阳,照到哪里,都会留下七彩的印记。

回到大本营的住宿地已经是晚上七点半了,寒冷和饥饿促使我们径直回到大帐之中。
山上的伙食很简单,而我们的要求也同样的简单。一杯热腾腾的酥油茶,一碗火辣辣的鸡蛋面,对当时的我们来说已经足够的丰盛了。
日落时分对于任何一个爱好摄影的人都是无比珍贵的。而珠峰的日落来的比较晚,九点多钟,当我走出帐篷再度观望的时候,珠峰的身影依旧是清晰可见。
而身后太阳落下的山坳里,已经是一片红霞。
此时的云层已经散开,珠峰也以一天以来最完整的姿态展现在我们的眼前。
想看,想拍,却还是拗不过这寒冷的天气。随着天色渐渐暗了下来,大帐里的聊天声也慢慢轻了,是时候休息了。
几乎每一篇关于珠峰的游记里面,大本营的晚上都会用到“呼吸困难”、“头痛欲裂”、“彻夜未眠”这样的词语。这也让我十分的疑惑,前几天在冈仁波齐脚下的止热寺里,就是比这里还要高出两百多米海拔的地方过夜,我也依然睡的很沉,丝毫没有一点高反的感觉。如果一定要说什么时候睡的不太安稳,只有在巴嘎加油站的那一晚。半夜里两次因为口干舌燥、喘不过气而醒来,但也最多只是喝上两口水,坐起身来大口的喘上几口气,便又沉沉的睡去,并没有什么特别严重的反应。

看着同伴们陆陆续续睡下,我也没什么需要过多担心的了。

再看上一眼帐外的明月,准备迎接新的一天吧。
【第42章 海拔八千米】
不知道是睡眠质量确实太好,还是实在太懒,每每遇到拍摄日出的绝佳场景,我总会一觉下去直接睡到天亮,等意识到应该出去看看是不是可以拍点什么的时候,帐外除了一堆送游客上山的越野车还笼罩在山峰的阴影里外,其他的地方都已经是一片大亮了。

今天的天气倒是比昨天好上很多,天空中虽然还有几朵顽固的云彩始终黏在珠峰尖上,但看架势基本上已经到了穷途,要不了多久就该烟消云散了。
同帐的朋友睡的似乎并不如我那么的酣畅,或多或少的还是受到点高海拔的影响,出现了轻微的头痛和呼吸不顺的问题。毕竟是第一次住在如此海拔,这样的反应应该算是正常。不过土豆同学确实是相当不勇于担当,竟然把睡不着的主要原因推在我打呼上。想想也不可能啊,太过分了。
虽然今天天气不错,但也没什么必要再上去转一遍了,我们简单的吃了点干粮,便启程返往日喀则
回程的路上,我们再次路过了大名鼎鼎的绒布寺。要不是这座标志性的白塔显示了绒布寺真正的身份,那略显残破和狭小的寺院建筑着实让人很难将其与绒布寺的大名联系到一起。
过去的绒布寺曾经是距离珠峰大本营最近的住宿点,但随着旅游的开发,流动性更强的大帐房取代了他的地位。也许是早晨的关系,整个绒布寺周围都显得十分冷清。
寺门前,一个小孩匆匆忙忙的向我们跑来,嘴里除了叨念着“MONEY、MONEY”之外再也没有别的词语。这一下子破坏了我进寺一观的心情,在寺门口简单的拍了几张照片,我们放弃这个参观。
临走前,土豆童鞋还是不忘再体验一下这里的豪华厕所,我也实在有点不明白,为何这次西藏之行中,我见到的那些独树一帜的建筑往往都是厕所。在这里,厕所真的有必要建的那么华丽吗?
离开绒布寺,我们沿着河流,驶过一天前刚刚走过的道路,不同的是,这次,珠峰距离我们却是越来越远。
回去的路上师傅可就不敢再挑战横穿搓板路的惊心动魄了。老老实实的沿着99道拐一通乱绕后,我们又一次攀上了99道拐的最高处。
相比于前一日厚厚云层遮挡下的群山,这次我终于可以清清楚楚的看到这个世界海拔最高的自然保护区的全貌了。(同年10月26日,珠峰国家公园正式揭牌,这里也从当时的国家级自然保护区改名为了珠穆朗玛峰国家公园。)
对照着手上那张价格高昂的门票,我开始享受起一览世界之巅的独特滋味。这里,我根据收集来的资料简单的介绍一下。世界上海拔超过8000米的山峰总共有14座,而据说在珠峰国家公园里,便可以看到其中的五座,分别是世界第一的珠穆朗玛峰8844.43米、第四的洛子峰8516米、第五的马卡鲁峰8463米、第六的卓奥友峰8201米和第十四的希夏帮玛峰8012米,此外还有另外十余座海拔超过7000米的山峰。
但我看来看去,死活也只能看到其中的四座,传说中的希夏帮玛峰应该是因为角度的关系,在我这个位置不可见。标识出来,请高手指点下有没有错哦。
再拉近了看看吧,珠穆朗玛峰洛子峰。这张照片里应该还能看到海拔7589米的卓穷峰,海拔7543米的章子峰,海拔7855米的努子峰和海拔7145米的普莫里峰中的几座,不过我是对不上号了。
这个是卓奥友峰和他的邻居世界第十五高格重康峰,海拔7952米。
因为我们所处的位置太高,而眼前的高山也实在是太多了,所以似乎每一座山显得都不那么突出,也感觉不到这些高山到底有多高了。我来做个对比图大家就一目了然了,红线代表此时我所在的大概位置。

山的照片是拍的够多了,这时司机师傅在垭口上的经幡也挂好了,我们还是继续赶路了。
道一声别,再见了,地球屋脊上的屋脊,伟大的喜马拉雅!

可不要以为过了99道拐路就会好走了,上来的时候我们没注意,下去的时候我们看清楚了些,比起99道拐,这段路只是少了些规则而已,同样还是异常艰险的。
前面的越野车师傅可能就是因为离开了99道拐以后有些大意了,就在刚刚要驶出珠峰路的时候,悲剧的爆胎了。
趁着我们的师傅帮忙换胎的功夫,我终于又可以下车,以一个相对稳定的姿态拍上两张老定日的全景图。
这个群山环抱的世外桃源,不知道我的下一次的造访,会是什么时候呢?
随着我们的越野车一路扬尘的驶出珠峰自然保护区,已经处于审美疲劳状态的我终于是闭上了眼睛,最后一个加入到同行队友打瞌睡的队伍里。

【第43章 萨嘎达瓦节】
又是一段漫长的车程,自早上从珠峰大本营出发,到傍晚抵达日喀则,时间已经走过了将近九个小时。或许是几日来回的颠簸已经让我的身体和精神产生了抗体,丝毫没有产生烦躁和疲倦,反倒是生出更多对后面旅程的憧憬。而这时我似乎渐渐的意识到,距离告别西藏的日子,越来越近了。

仍然回到前一日住过的喜孜青年旅舍。如果不是有什么特别的抵触情绪,我一般不会选择更换住地,是懒惰也好,习惯也罢,在旅途的道路上不断的追寻着新鲜感,却也想保留那么一点一成不变的感觉,刻意的去追求一种漂泊中的归宿。

藏历的四月被藏族人称为萨嘎达瓦月。相传佛祖释迦牟尼于藏历铁猴年萨嘎达瓦月七日降生;木马年萨嘎达瓦月十五日成道;铁龙年萨嘎达瓦月十五日圆寂,故藏族人民把此月视为佛祖降生、成道、圆寂三天的颂经节,并把此月视作有造化和吉祥的月份。而萨嘎达瓦月的十五,更是整个节日的高潮,也被直接称做为萨嘎达瓦节。

很幸运的,在萨嘎达瓦节,也就是藏历四月十五这天,我回到了日喀则。或许有人会说,萨嘎达瓦的拉萨比这里更加热闹;有人会说,萨嘎达瓦的冈仁波齐比这里更加神圣。但至少,在这样特殊的日子里,我身在西藏;在这样特殊的时段里,我是自由的,足矣。

整个日喀则都实行了严格的交通管制,人们纷纷迈开步子,尽情的投入到节日的活动中,原本人流攒动的街道忽然变得异常的冷清。

由于出行前没有太注意了解萨嘎达瓦节的资料,我和土豆两人只能像个无头苍蝇般瞎转。而第一个想到的地方,便是扎什伦布寺了。到寺门前的时候已经是晚上八点多,这时候进寺一览是不太可能,更何况走马观花也不是我想要的方式。忽然想起一天前在山上见到霓虹天的经历,索性跟随着藏人的脚步,缓缓的向着寺院的背后走去。
院墙一侧,墙上挂着一副唐卡,唐卡下的香案边坐着两位长者,默默的念诵着经文。
以他们为中心,围坐了一众转经的藏民。他们身边都放着一个盒子,虽然没有乞讨的动作,但路过的人还是纷纷向其中放置着一张张一块钱的纸币。这些藏民中,有的喝茶聊天,有的低头诵经,有的参茶送水,有的四处张望,即便周围围满了大大小小的镜头,他们也熟视无睹。这种无所谓的态度反而让我有些心虚,那种不尊重人的内疚感油然而生,不自觉的收起相机,赶紧离开。
沿着扎什伦布寺的围墙踏上转经道,原以为会看到不少磕长头藏民,但这一景象却被两侧密密麻麻的乞讨人所取代,让我相当的震惊和不解。后来才知道,这样的布施活动是萨嘎达瓦节里藏族富人接济穷人的传统习俗,年年如此,稀松平常。
无论是意气风发的青年,还是年逾花甲的长者,甚至是身背小孩的母亲,都手持着厚厚的一叠一元纸币缓慢的行进着,在转经的人群中扮演着“富人”的角色。

我也想学着布施,不料口袋里一元面额的纸币极度贫乏,要是无论面额一张张的发,估计不出几步我就得光着屁股回家了。面对身旁注视着我的“穷人”,我只能摊摊双手,表示无奈。不过“穷人”丝毫没有不快的意思,反倒是指了指挂在我腰间的半瓶健力宝。这瓶健力宝上可是中了“再来一瓶”奖的啊,算了,再小气就太丢人了。将瓶子递上的同时,我还特意将盖子拧下来,将印有“再来一瓶”字样的一面翻过来给他看:“这瓶中奖了,记得要去兑奖哦!”也不知道他听懂了没有。
经过这次尴尬,我选择了尽量的避开人群,上窜下跳绕路前进。
没多久,我们便攀上了转经道的制高点,可以尽情的一览刚刚身处的人流。

虽然已经接近晚上九点的光景,但天空依然很亮,广阔的视角让整个日喀则展现在我们的眼前,远处的宗山小布宫就像是一尊法力无边的佛像,静静的俯瞰着他的信徒。
顺着人流继续前进,这才发现我们的转经并非简单的绕着扎什伦布寺进行,同时还要绕过整个宗山小布宫。这下我们不得不得加快脚步了,要是天黑了还转不完,可就有些麻烦了。

走的快了,拍的也就少了,只有偶尔见到的小羊和远处不太应景的清真寺能让我按下相机的快门。

就是走到了宗山小布宫的跟前,我们也不敢过多的停留,还是赶紧下山吧。
即便是这样紧赶慢赶,下山后不久,天还是黑了。好在我随手带着电筒,所在的位置距离旅舍也不远,这才顺顺利利的摸回了旅舍。
一进旅舍,我便怀念起那天坐在大厅里,听着歌,翻着照片的感觉,不自觉的坐到了那时的位子。婉拒了旅舍其他客人一起玩纸牌的邀请,和土豆两个人聊聊天,听听歌,吃吃东西,慢慢的享受着在日喀则最后的一丝清静。
【第44章 一路的欢笑】

五日一早,我们挥别了依然沉浸在节日氛围中的日喀则,向着此行最后的目的地纳木错进发。

又是四百多公里的路程,来到西藏,无论到哪个景点,最伤神的还是路上的颠簸,好在窗外的风景不断,苦了屁股,却幸福了双眼。

包车相较于班车的好处便是随叫随停,当然司机师傅也会根据路途的情况自行安排几次小憩,虽然没有自己无忧无虑闲逛的自由畅快,但至少聊胜于无。

几次路过雅鲁藏布江,这次终于能在这片开阔的河滩稍作停留,也满足我一点留影的愿望。

雅江在这里变得异常的开阔,原本汹涌的水流舒缓开来,平铺在河滩上,却不料河滩实在太广,还是露出了大片的沙滩。
不知是绿洲中的沙漠?还是沙漠中的绿洲?
现在还不是西藏变绿的季节,所以除了少许的几种植物点缀出一抹绿色之外,大多数的地方依然呈现出沙化的黄色,即便是在绿荫之下,仍是处处黄沙,让人不免为这里的未来担忧。

路上我们又遇上了从珠峰一同下撤时爆胎的那辆越野车,因为后面的行程一致,两辆车便一前一后的同行。

中午经过一片牛羊成群的草原,正赶上太阳当空,晒得人暖暖的,司机师傅索性停下车来小憩一会,顺便也让我们这些小驴拍拍照片。
这两张照片囊括了除了我的两位旅伴外,这段路上全部的人。

第一张,左边第一位是另外一辆越野车的司机,右边的是车上的导游(貌似这边规定港澳台自由行旅客包车时每车都必须配一名导游)。后面的那位就是我们的司机师傅了。

第二张是和另外一车的台湾友人的合影。这两天同路多时,也算是种缘分吧,大家都很中规中矩,我也老实一点,装也要装出一副羞涩的姿态。这位仁兄看样子是位摄影高手,不知道能否有幸看到他的大作。
轮到自己拍照的时候,就不必要那么一本正经了,继续发挥我的风格。可惜这里能给我用上的“道具”不多,玩不出什么创意。
继续前行,我依然坐在副驾驶的位子上,一路上除了和司机师傅聊聊天、打打瞌睡,更多的时候还是看着窗外的景色发呆。偶尔清醒的时候,才会拿出相机拍上几张照片,是不是审美疲劳了?我自己都不知道。
车沿着泥巴路一直驶向草原的尽头,不知不觉扎进了山坳之中,忽然绿色全无,仿佛一下子又回到了那个荒凉的地方。
好在这次的时间不长,当我们从这片荒凉中艰难的穿越而出时,又是一副异常美丽的画卷跃入眼帘,那么的淳朴,那么的自然。
尽管这只是一片路边的湖泊,尽管在这里他甚至叫不上“错”,尽管这只是我们路上偶然得见的一汪绿水,尽管我翻遍了地图,仍然难以找到他的踪影。但这又有何妨?就是在这简单的未名湖畔,我们停下了前进的脚步,留下了无数的欢声笑语。

【第45章 喘着也要蹦】

这里简单的风景好像唤不起大家的兴趣,旅伴们更多的还是选择在越野车周围休息聊天,唯独我和土豆两个玩的比较嗨,从湖边蹦完了又奔到草原上。

这种风吹草低见牛羊的场面,说实话我还是第一次见,虽然草本来就低到了根本遮不住羊的地步。
这些羊看着挺老实的,谁料我一过去拍照就使劲的跑,一边跑还一边在身后散下遍地的羊粪弹子,不配合我工作也就算了,这还给我埋地雷啊。索性呼啦啦的把它们全赶走,光顾着自己赶羊赶着高兴了,没注意台湾朋友还在拍照,这下把他们要拍的羊全吓跑了,抱歉抱歉。
回到越野车边上才注意到,这里竟然也一条此次色彩丰富的路,刚刚安定的心又一次躁动起来。
也不知道是不是以前看过一张关于路的照片,从此留下病根了,导致每次出门都特别喜欢拍路。每每看到脚下的路,就有一种想上路的冲动,不为目的地,只想走在那种无边无际的路上。那种用双脚装量每一寸的土地,用心灵感受每一丝的气息的感觉,应该是自由吧,即便只是短暂的自由。
回头把路的照片总结一下,发个集合贴吧,也算是给自己一个冲动的理由,至少在双脚被现实禁锢的时候,心灵还是能随着路的延伸,去自在的游历一番。

原本自己上路,想拍照片的话只能靠架起三脚架,用倒计时或者遥控快门自拍,这次有土豆一起,拍照片倒是方便多了。
一路狂奔狂跳,只需要在连拍模式下,按住快门键,刷刷刷的一排照片就出来了。
玩的兴起,已经丝毫不顾高海拔的环境,又蹦又跳的乐个不停。没跑几步,就得喘的上气不接下气,可欢乐的气氛萦绕,心跳稍稍的平复一点,又再次奔跑起来,仿佛要把所有的力气用掉,极尽所能的享受这里自由的空气。

这张偶然所得的照片我一直都很喜欢,说是偶然所得,那确实是没有计划的无意拍摄。原本是打算把相机放在地上,对着天空,再从相机的上方跳过,希望能从下方抓住这个跃动的瞬间,结果在试对焦的时候留下了这张照片,而原本的希望则因为个人技术的欠缺而落空,没有能够成功的呈现。
在路和湖之间,我们见到了羊群的主人,他们静静的坐在蓝天白云之下,用随处可见的牛粪饼烧起一壶酥油茶,默默的注视着我们这群扰人清梦的不速之客。
就是在西藏这个物质资源如此贫乏的地方,我见到了许许多多幸福的人们。他们的生活被很多人视为艰苦、幸苦或是乏味,也被很多人看作是简单、淳朴和自然,但从他们的眼睛里,你看不出一丝被生活所累的疲倦感,更多的,是一种一看就透的纯净,仿佛世间万物皆不属于他们,世间万物却又都属于他们。

西藏,真的是一个很神奇的地方,或许是因为这里是距离天堂最近的地方,或许是因为这里的人们都有着最为单纯的信仰。

【第46章 难见唐古拉】

当雄的羊八井,以地热闻名,更因为距离拉萨较近而饱受旅行团的青睐。

羊八井是从日喀则拉萨前往纳木错的必经之路,西藏两大重镇通往圣湖的道路在这里汇合,再一起奔向纳木错,让圣湖更增八方来朝的霸气。

经过羊八井的时候,路边的景象并不像旅游攻略上介绍的那么壮观,那一股股的热气只有在凌乱散落的大气罐建筑附近才能若隐若现的看到,那种传说中四处冒着热气的地热景象和现实所见形成了极大的落差,或许是不到冬季的关系吧。

羊八井镇显得很冷清,与其说是个旅游景点,倒更像是一个大型厂矿。进城以后半天见不到一个人,更别说摆摊设点的了。

我们把车停在羊八井最大的温泉泳池门口,向门内张望了几眼,那种和游泳池没什么两样的“温泉”配上高昂的价格,丝毫提不起大家下水的兴趣。

藏区的县城、乡镇与内地的大不相同,简单到可能只有一两条街道的程度。那种与名字极为不相称的简单如果不是亲眼所见,你或许会以为还没走到地方,可一旦多走几步,却又意外的发现,原来已经出了城。稻城如此、定日如此、羊八井更是如此。
我们的队伍在快要出镇的地方找了家饭馆,草草的用了午餐。饮食没什么特色,还是以川菜为主,但却是那种偷工减料的川菜。

镇上的厕所真的有些让人难以接受,或许这里绝大多数的人都不太适应这种有墙有顶的房屋式厕所,已经很久没人打扫过的样子。厕所里面就像是地震过一般散落着门窗、板材之类的东西,让人几乎迈不开步子。回头一看,女厕门口的台湾姑娘更是一脸苦相,逃跑式的回了饭店,直接放弃了方便的打算。

回去的时候遇上几个正在玩耍的孩子,一看我挂着相机便争先恐后的涌过来让我给他们拍照。我无奈的笑笑,应付着随便拍了两张,然后在他们“钱和Money”的吆喝声中,自觉的掏起了腰包。他们一见愿望得逞,更是争先恐后的扑了过来,最大的一个孩子从我手中“抢”到五块钱,一溜烟的朝旁边的小店跑去,后面的孩子更是不甘示弱,紧紧的跟在他的身后,留下散落一地的棍子、小自行车等玩物。

旅游业的兴盛,虽然在一定程度上改善了这些偏远山区孩子的生活,也同样抹去他们的天真和纯洁,小的时候或许你还可以用无知来解释,那长大了以后呢?难以想象。忽然想起去稻城时,藏族大叔说过的话:“现在的年轻人谁还愿意下地干活,成天开着小车拉旅客跑旅游,赚得多,吃得好,哪儿还像我们这样啊。”

旅行,对我们来说意味着自由、放松、增长见识;对于那些土生土长的人们,除了意味着更好的物质生活,是不是也带来了更加贫乏的精神生活呢?要不是信仰,他们会变成什么样子?可当信仰不断的遭受物质的冲击,终有一天,信仰也会不再纯净,当城市里那庸俗的影子弥漫了整个旅途,我们,或许真的无处可行,无处可去了。

回到自己的路上,这一天,我遇见了那片不知名的草原,遇见了那汪不知名的绿水,遇见了那条不知名的天路,旅途总会有那么多的惊喜和感动,也只有这,才能让我走出那悲凉的情绪。当我们的车辆继续前行的时候,我们又遇见了一座山,一座叫念青唐古拉的山。

唐古拉的名字被我们熟知,更多的要归功于长江。作为中国第一大河长江的发源地,人们往往把它的名字和长江紧密的结合在一起,却忽略了他自己本身。

在厚厚的云层包裹之下,唐古拉山静静的屹立着,无论旅人们多么希望能够清晰的一睹他的尊荣,他始终不为所动,自顾自的和祥云嬉戏。而我们只能在祥云散开的那一瞬间,短暂的留住他的身影。

唐古拉山的跟前,我们站立的地方,藏民们架起一座巨大的经幡塔,一道道色彩缤纷的经幡飘动起来,那一阵阵被风激起的声音仿佛是不尽吟诵的经文,永不停歇。如此简单,如此圣洁,几乎都要抢走了唐古拉山的风头。
我痴迷的走在经幡塔前,最终还是没忍住,低头钻进了塔下。不知道是对捕捉美的冲动,还是对这里的无知,让我做出了这个决定。也正是这个决定,招来了一伙可耻的年轻人。

这伙年轻人中大一点的二十来岁,愤愤的冲在前面,小一点的十几岁,嘻皮笑脸的跟在后面。我本以为是自己的无知冒犯了他们的禁忌,正想赔罪,可他们随后的言语让我明白了他们的意图。这帮可耻的年轻人,在我进入经幡塔前没有任何的阻拦,可一旦我进入其中,便冲到我的跟前。他们指责我为何进入经幡塔中,质问我在里面偷了什么东西,吵嚷着要我罚款补偿他们的损失。就是在这样一个神圣的地方,难道他们坚持执着的信仰就让他们说出了这样龌龊的言语吗?我无言以对,更没有理会他们无理的,甚至是无耻的要求,用自己的方式将他们驱散开去。也不知道有多少人因为他们的举动,厌恶上了这个地方,让西藏纯洁的美名受到玷污。
唐古拉山依旧还在眼前若隐若现,可我的心已经变得悲凉。

我无法去责怪这里的人们忽然为何变得那么的庸俗,因为我知道这一切都是因为我,因为那些像我一样路过的旅人。我们为了寻找自己心灵的救赎来到这片圣洁的土地,无论得偿所愿,还是败兴而归,都把自己身上的“毒”撒了一路,而这一路,慢慢的,也变成了现在这个庸俗的样子。

【第47章 天湖纳木错
纳木错景区检票口的时候已经是下午四点多了,门口停满了大大小小的车辆,多数是回去的,只有少数像我们一样的越野车是打算进去的。

一路上风和日丽,可到了门口忽然却狂风大作,吹的人都睁不开眼。游人们买好票纷纷逃命似的躲回车里,只有几个景区的工作人员艰难的立在门口,一边东倒西歪的检票,一边搀扶着被吹的摇摇欲坠的各种设施。我们的司机师傅倒像是见惯了这样的场景,只是淡淡的说了一句恐怕要变天。

拿着纳木错门票一看,景区门口距离我们今天要住宿的扎西半岛尽然还有好几十公里的路。现在的景点怎么都要这样,非把大门建在远的不行的地方,这是防止逃票呢,还是要强收环保车票费呢?

果然变天了,没几分钟,迎面而来的浓雾和积雪一下子把我们带入了寒冬。要不是亲身经历,我还真不敢相信这才几分钟的时间,就能出现这么天翻地覆的变化。

能见度的急剧下降,地面的冰冷湿滑,即便是我们这经验极其丰富的司机师傅也不得不放慢行进的速度,小心翼翼的向上行驶。一辆滑出公路的大卡车侧躺在路边,让人看着揪心,不由的感慨起天堂和地狱仅仅一步之遥。

随着公路的向上延伸,天空渐渐变得明朗起来,当我们的车辆驶出了冰封山谷,竟然又看到了那一片蓝色。此时再回望来路,刚刚突如其来的一场飞雪已经让两侧的山坡披上了银色的外衣,那条夹在山坡间的盘山公路此时已经不再可怕,反倒成为了一道曼妙的风景。

司机师傅把车停在了山顶平台,下车点起一根烟,默默的看着山下,似乎想要快点从刚才紧张的情绪中走出来。
两只刚才还在打闹的小狗见我们下车,立刻停了下来,好奇的打量着我们。可见到我们只顾拍照,丝毫没有喂食的意思,便又甩了甩身上湿漉漉的毛,继续打闹。
天空恢复了本来应有的蓝色,云层逐渐散开,天水一色,纳木错揭开了他神秘的面纱。终于还是到了西藏之旅的最后一站了,出发吧!最后的疯狂就在眼前!
临行前客串一下司机,满足一下我自驾的愿望,当然车还是司机师傅开的,我就是个打酱油的而已。
真的想不通这到底是怎么一回事,从一片蓝天白云的绿草地,忽然就进入了风雪连天的山谷,可还没等我反应过来,又回到了艳阳高照的纳木错湖畔。
眼前不断划过那更蓝的天、更白的云,更绿的草,似乎刚才只是午后小憩时偶然出现的一场梦,瞬间便烟消云散了。
扎西半岛的住宿地很大,一个个移动大帐圈出大片的停车场,各式各样餐饮住宿的广告牌随处可见,倒是有了点小镇的味道。不过这些对我们没有丝毫的吸引力,丢下行囊,我扛着相机三脚架就朝着天湖的方向奔去。那一瞬间,我就像是一个天真的孩子,犹如那天在圣湖玛旁雍错时一般的欣喜若狂。
望着纳木错清澈见底的湖水,我还是忍不住冲入了水中。可湖水丝毫不像所见到的那么温柔,我几次尝试着让双脚去适应这个温度,可终究还是抵挡不过这刺骨的寒冷,不得不仓惶的逃回岸边。
路过的旅人向我投来奇异的目光,后来才知道他们应该是听说了在纳木错下水不吉祥的说法。我只能自我安慰说不知者不罪吧,而且在玛旁雍错我们也下水了啊,还看到有人裸体下湖浸没,也不知道这是不是有什么其他说法。
上岸前,我撩起一捧纳木错的湖水浸湿了自己的脑门,默默的许愿。据说这是人身上距离灵魂最近的地方。

站在岸边,我捡起一块石块抛向远方,疯狂的释放此时的兴奋,不料手腕上的佛珠也随着石块一起飞了出去,激起又一波的荡漾。只好耐着寒冷,再次冲下湖去。
真的不敢想象,那曾经在梦想中翻来覆去出现的三大圣湖竟然在这短短的几天时间里都让我得见。

原以为来了西藏,遂了心愿,便再无所求;可此时才知,我的心再也离不开这里,即便偶尔庸俗、偶尔艰险,但更多的还是向往,还是信仰、还是自由!

【第48章 最后的疯狂】

纳木错虽然是一个极富盛名的景点,但到了傍晚时分,旅游团还是不见了踪影,大多数的游人也都躲回了帐房,整个湖畔渐渐的失去了午后的喧闹。

无比宽广的湖岸边上,几个游人摆开了架势,准备来上几张合影。
三脚架真是个好东西,一个人的时候没办法自拍,就得靠他了。
架好脚架,调好角度,正要拍摄之际,不知从哪里跑来一个藏族孩子,兴奋的对着我的镜头做起鬼脸。刚要按下快门,一边突然传来高声喝止的声音。原来是路过的几位驴友在大声提醒我不要拍照,说拍了小孩子的话他会缠着要钱的,他们自己就已经上当了,好不容易才摆脱。

见照片没有拍成,小孩子愣愣的站在镜头前,有点手足无措。不远处他的奶奶见状立刻就不高兴了,对着制止我的驴友们一阵唠叨,埋怨他们坏了好事。

一路上已经遇到不少这样令人心寒的情况了,这点小插曲倒是再也影响不了我的情绪。高声向路过的驴友道了一声谢,没有去理会那对藏族祖孙,我还是对着我的三脚架,继续不着调的胡闹。

小土豆转了一圈过来,正好配合我拍点搞怪的照片。虽然没太多的创意,不过对我来说也算是一次美好的回忆了。这组“武林大会”,个人感觉还是不错的。

最后来两张特写,张力还是有所欠缺,没有广角镜头真心郁闷。

日照越来越低,背光处已经出现了强烈的逆光,而顺光处依旧还是蓝天白云,让人实在很难将两个完全不同的场景,硬生生的结合到一个画面中来。

本章玩耍照片较多,没什么可以多讲的了,下章继续。
【第49章 逃出纳木错
照理说千里迢迢的来到纳木错,总应该多走走看看,可当我终于站在了湖畔边时,却再也不想挪动自己的脚步。

一阵疯狂的玩耍,终于还是停了下来。此时就剩下我孤零零的一人,没有想走的更远,只是静静的、呆呆的坐在湖边,看着湖水一阵阵的拍打。

与其说是我玩累了,倒不如说纳木错天生就给人一种恬静的定力,让每一个来到他身边的人,最终都能够回到早期的平静,愿意去享受这种默默的停留。
七点的斜阳透过厚厚的云层,将最后的光亮洒向湖面。通透的空气起不到任何的阻碍,闪的人睁不开双眼。

相反的,在湖面的顺光处,依然是一番午后的景象。清澈见底的湖水与变幻莫测的乌云相互映衬,在长曝光的效果下更是与远山完美的融合到一起,形成一幅色彩斑斓的画卷。
不时停留于湖面的水鸟,让人似乎感觉到了暴风雨欲来时,那片刻的宁静。
要不是远处深色的山峰标示了湖面的尽头,如此宽广的水面还真让人错以为这是到了哪个岛屿之上。或者说,我更像是一个坐在漂泊小船上的旅人,慢慢的向着远处的岛屿靠近。
那片无意间露出的金色沙滩,就好比是一个归宿,象征着平静和希望。或许这便是很多人都把高原上的湖称之为海的原因吧。

随着云层不断的下压,天色越来越暗,气温也急剧的下降。岸边为数不多的几个游人也纷纷逃回了大帐之中。几个牵着大白牦牛供游人拍照的牧人,不紧不慢的收起了他们的酥油茶壶,缓缓的向着驻地走去。
看来今天是等不到落日的景色了,我出来时单薄的外衣没有了阳光的温暖,已经无法给我提供足够的热量,随着一串喷嚏接踵而至,我再不能在湖畔继续守候。
回到大帐里,感觉浑身凉凉的,伴着点头疼,看来真的是要感冒了。赶忙加了两件衣服,又吃了碗热气腾腾的泡面,总算是有所缓解。还是不放心,临睡前又吃了两粒感冒药,虽然已经到了快告别西藏的日子,但依然大意不得。

急促的闹铃将我从睡梦中惊醒。在反复的思想斗争之下,我还是坚持起了床,比起温暖的被窝,我还是更想见一见纳木错的日出,虽然知道希望渺茫。

把所有能穿的衣服都穿在了身上,带好相机,扛上脚架,我轻轻的迈出了大帐。怎么也想不到,此时的帐外竟然飞起了漫天的雪花,越野车上已经铺上了薄薄一层白色。看来日出是肯定见不到了,可既然都起来了,我还是有点不死心。我紧了紧衣领和帽子,打开手电,在一阵时远时近的狗吠声中,哆哆嗦嗦的向着湖边靠近。

在寒冷中苦苦坚持了半个多小时,直到天空一点点的变亮,太阳始终没有任何出现的迹象。

浓重的云雾参杂着雪花,大大降低了视距,此时的纳木错真真正正变成了一片海,一片没有尽头,没有方向的海。
算算早已过了日出的时间,看来此行终究还是落空了。

回大帐的路上遇到一对出来看“海”的年青情侣,男的穿的很单薄,女的则裹着厚厚的棉被,不知道在他们的眼里,此时萧瑟的纳木错是一种怎样的风景。

到了大帐门口,这才想起出来的时候没留意,自己把门给锁上的。一面暗自埋怨,一面拍打着冰凉的铁门,始终也没人搭理。估计这么冷的早上,就算是有人真的听见了,也一百个不愿意起床开门吧。无奈下掏出手机,试着给小土豆打电话求救,屋里的信号很差,果然试了几次都是无法接通,这下的我是彻底悲剧了。

忽然想起我们住的屋子有个窗户,倒是可以做最后一搏,赶紧沿着外围绕到了大帐的背面。凭着记忆一个个窗户数过去,估摸着找到了房间的窗户。可惜窗户太高,看不到里面的情况,也不能确认,只能在窗口一阵乱喊。总算还是小土豆的耳朵好使,在睡梦中听到了我的哀嚎,最后艰难的将我救回来帐中。

睡了一个回笼觉,九点钟时再度起来,这次真的要告别纳木错了。

越野车行驶在来时相同的路上,却已经是完全不同的一番景致了。漫天的飞雪和浓雾使得能见度只有十来米的距离,原本蓝天白云绿草地的风景直接跳跃式的进入了一片灰白,分不清是云、是雾、还是雪。

在上山的路口,返回的车辆排起了长长的队伍,堵在村口一动不动。司机师傅下车了解,才知道山上的路已经积雪,加上坡度太大,不少上去的车辆不是滑出公路抛锚,就是勉强停在路上不敢动弹。景区的交警赶紧实行了交通管制,暂时封锁了道路。

其他被困的驴友一点都不着急,纷纷跑到雪地里打雪仗,堆雪人,玩的不亦乐乎。反倒是像我们这样哆哆嗦嗦躲在车里的人变成了另类。

等了大概一个多小时的时间,山上下来一辆警用越野车,告诉大家山上风雪已经停了,困在路上车辆也已经解困了。现在由警车开道,允许越野车限速驶离,而其他的大型车辆还必须继续等待后续通知。

被困的感觉真的不好受,即便只是短短的一个小时,但完全未知的环境还是难免让人产生一丝担忧。好在很快就解困了,我们终于在警车的引导下,排成一列长龙,缓缓的向山上驶去。好不容易上到山顶垭口后,又开始更艰难的下坡。我们的司机师傅此时也是格外的小心,双眼紧紧盯着前方的车辆,始终与其保持着固定的距离。每隔一段距离,车队都会刻意的将车速放到很慢,以便一直超负荷工作的刹车盘得到适量的缓解。路边不时的还能看见几个冲水站,这是专门给车辆冷却刹车盘用的,看来在这里,这样的情况已经有些稀松平常了,倒是我有些大惊小怪了啊。

想起昨天来时看到翻倒在路边的大卡车,坐在副驾驶位子上的我难免还是有些胆怯。好在此时无意中看到雪地里走过的一只浑身雪白的狐狸,一下子分散了我的注意力。赶紧掏出相机,可惜为时已晚,这个可爱的小精灵早已隐入了一片白色之中。
从放行以后,我们花了将近三倍的时间,才跑完了昨天相同的道路。当我们的车又回到了蓝天下时,早已饥肠辘辘的几个人终于能够狠狠的吃上一顿了。
后来在回上海的火车上还听游客提到这样一则趣闻,说是他们的旅行团来到纳木错景区门口,正赶上景区内风雪天气,大巴不能进入,无奈在门口等候放行。三个团里的游客听说门口摆摊卖纪念品的小贩有车可以送他们去纳木错的扎西半岛,便拿人家消遣。最后双方竟然还达成了口头协定,约定只要小贩把他们送到纳木错,就每人支付1500元,共4500元的车费。不一会,当他们还在嘲笑小贩是不是回去开拖拉机的时候,小贩就开着自己的丰田4500回来了,这下事情就不好收拾了。由于旅客和旅行团签订了不得擅自离团的协议,他们不被旅行团允许单独前往纳木错。最后在旅游团和当地工作人员的协调下,这三个自以为是的游客每人补偿了小贩500元,共1500元的费用后,事件才得以平息。而对于那些因为临时出现的风雪天气,而没有能亲眼见到纳木错的游客们,这又是多么遗憾的事啊。
来西藏这么多天,直到这最后的纳木错之行,我才真正体验了一把西藏天气的变幻无常。不能说这是一种美妙的享受,更谈不上是一种恼人的境遇,这应该算是一种经历,一种来自西藏的,最真实的经历。

【第50章 来年再相会】

越野车缓缓的停在了拉萨东措青年旅舍的门口,我这段珠峰纳木错的五日之行,终于还是告一段落了,而这次虔心赴藏之旅,也真正进入了尾声。

之所以选择东措,并不是对于他有多少的喜好,而是这里有我的朋友们,这里是我藏地之行开始的地方,正因为此,也就让他成为我藏地之行的终点站吧。

拉萨午后的阳光依旧是那么的温暖,坐在院子的长椅上,惬意的伸开四肢,傻傻的望着院子里同样惬意的伸开四肢的小猫拉鲁。

对面小店的姑娘坐到了店门口,不紧不慢的穿针引线,小猫在她身后沉沉的睡着,仿佛一切都那么的和谐自然。

对于我来说,这段日子必将是终生难忘的美好记忆;对于生活在这里的人们来说,这却只是他们生活中稀松平常的一个片段,而我,只是他们眼中来来往往过客中的一个罢了。

院子的一角,小灰全神贯注的看着笼中的鸟儿,任凭我怎么蹂躏他,也始终不愿移开自己的目光。

半个小时之后,等我洗好澡又坐回了院中,小灰早已不知了去向,只留下一个空空的鸟笼。

店门口的姑娘告诉我说,当鸟笼的门被拔开的时候,小灰瞬间就露出了凶残的本性,一切就这样突然的发生,又突然的结束了。在我们看来,这么悲伤甚至残酷的事实,其实也是那么的自然,只不过我们有时害怕去想,害怕去接受罢了。
又想到了离别,难免有所感伤。很羡慕小土豆还能再多沐浴几天拉萨的阳光,更羡慕达杰能一直经历着这里的花开花落,直到他们愿意离去的那一天。

入夜,“一枯荣”一如既往的哼唱着那淡淡的音乐,而在我听来,这音乐已经是来自那飘渺的远方。

和这些天一直朝夕相处的朋友们道别,和那依旧活在自己世界里的小猫们道别,不知道下次见到你们,会是怎么样的时节。

一夜淅淅沥沥的雨水洗净了门前的小路,也冲淡了我过于忧伤的情绪。一个人默默的回望,一个人悄悄的离开,仿佛忽然间明白了“一枯荣”的真义。

伴随着车窗外划过一道道似曾相识的风景,我终于真正的离开了西藏这片土地。

虔心赴藏,遂了心愿,却出人意料的留下了眷恋。

有的人来了,有的人留下,他们真正找到了自己眷恋的土地;

有的人来了,有的人离开,他们始终还是无法挣脱那被自己定义下的现实,也不得不再回去,回去继续过着他们所谓的生活,无论悲喜。

一场意料中的旅行,一份意料外的收获。

来时的虔心赴藏,去时的来年再会。

西藏,一个你永远遂不了的愿望,一个你永远醒不了的梦。

【行摄心得】
相机:
1. PanasonicG3(原电2块)
2. OlympusE-P2(原电1块、备电1块)
3. Iphone4(11000mA移动电源)
镜头:
1. Panasonic 14mmF2.5(等效28mm)
2. Panasonic25mm F1.4(等效50mm)
3. PanasonicX45-175mm/F4.0-5.6(等效90-350mm)
其他:
1. 思锐T-005三脚架
2. Nicna无级可调中灰镜ND2-ND400
3. 品色 RW-221 L1无线快门遥控器(G3使用)
4. SD卡16G*3,8G*2
本次西藏之行主要拍摄器材为M4/3系统的两机三镜,较强的便携性和较好的画质很好的完成了拍摄。尤其在两天52公里的转山过程中体会极深。
西藏日照时间长,光线充足,日间除自拍上架外,全程手持拍摄,无需使用大光圈。14mm使用最多,主要拍摄风景和环境人像;25mm次之,主要拍摄特写、遥控自拍和接片组照;X45-175相对较少,主要拍摄动物、远景和人物特写。此外,由于西藏视野过于开阔,距离远,感觉广角始终不够广,长焦始终不够长。三脚架主要用于遥控自拍、夜景和接片,并配合中灰镜长曝光拍摄水流,除转山期间未使用外,其他时段使用率较高。
全程共拍摄照片2900余张,使用3:2比例,RAW+JPEG出图。无连拍,部分组照用于拼接宽幅照片。G3多使用X45-175和25mm镜头,EP-2多使用14mm镜头,Iphone4仅拍发微博用图片。
个人感觉,均衡画质、体积、价格、焦段等诸多因素,如果将此行的14mm定焦镜头换成12mm-50mm变焦镜头,效果应该更加。

————————————————————

THE END

拉萨6145
牛牛爱旅行 之 虔心赴藏【下篇】『南线,雪山圣湖永不停歇』

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。