更新时间:2015.03.18

行游西藏 你是我的毒药,戒不掉又忘不了

玩法:自由行,摄影,自驾,人文

作者推荐住宿

发表于 2015-03-13 17:40

从西藏回来已有半个月,时常会想起在西藏的美好时光。很多时候,会对着自己拍下的西藏美图静静发呆。我想,我怕是中了西藏的毒,而此毒,世间无解药。

在西藏的时光是悠闲而自由的。正逢春节黄金周,每天都有着湛蓝湛蓝的天空,不大的拉萨城里却充满着大大的快乐。很喜欢这里的人们,很纯朴,很散漫。他们内心很平静,平静得如羊湖的湖水。最喜欢在拉萨河边晒太阳,暖暖地,暖到了心窝窝里。喜欢上吃不同的小吃藏餐。头一次感觉自己很幸福,感觉活着真是一件美好的事情。

我为什么选择在冬季去西藏呢?很多朋友觉得不可思议。因为青藏高原冬季藏区的含氧量只有夏季的百分之七十五,相当于平原地区的百分之五十,产生高反的可能性更大。而且很多人都认为拉萨的冬天会是冰天雪地,很冷很冷!其实,他们都错了!

为什么冬季去拉萨呢?

1.对于一个上班族来说,假期是难能可贵的,春节黄金周当然不能浪费。

2.春节期间,西藏是旅游淡季,机票的打折力度相当大。这次我的出游,来回机票加上往返长沙的高铁票,不到2600元。若是在旺季,光来回机票,至少得4500。而且冬季西藏的住宿也非常便宜,八廓街上100-150可以住上较为舒适的标准间,在旺季都要400-600元。

3.拉萨又被誉为“日光城”。冬天的拉萨,冬天的西藏,大部分日子都是阳光灿烂,蓝天白云。气温一般在-10~10度之间。非常地舒适。

4、西藏的雨季在夏季,所以冬天更容易看到各种美丽的神山圣湖,且游客较少,可更尽兴的游玩。据说旺季浏览布达拉宫得提前一天预约,次日游玩时还得排队五六个小时。而冬天,可以省下不少排队的时间,可以玩得更爽!

我最喜欢早上晨光沐浴着的布达拉宫,我也喜欢夜幕下的八廓街。离开拉萨的前一晚,我与朋友们在八廓街边上的玛吉阿米吃晚饭。玛吉阿米环境较为小资,人比较多。我们都是冲着玛吉阿米那个美丽的传说来感受的,据说这儿是六世达赖喇嘛仓央嘉措与心爱的姑娘琼吉卓玛幽会的地方,这儿留下了传唱至今的诗句:住进布达拉宫,我是最伟大的王,流浪在拉萨的街头,我是最美的情郎。后来有人告诉我,这仅仅是传说,而我宁愿相信这一切是真实的,是美好的。

八廓街边上的玛吉阿米的黄房子里,我坐在靠窗的位置上,可以清楚看到八廓街上的人们还在转经。服务员的英文讲得非常溜。我们四人点了四个素食,加上酥油茶,酸奶蛋糕、糌粑坨坨,青稞饼,将近300元。

桌子的中间点头一盏酥油灯,铜制的盛器中冒着火苗,火花很美,周围都暗淡了下来,只有火苗明亮着,窗外也渐渐天黑,玛吉阿米里播放着很优美的旋律,安静而温暖,窗边放着一本本小册子,记录着来自不同地区人们的心情与心愿。我找到了一本湖南的小册子的看了一会,然后也写了一段留言...

住在八廓街的邦达仓古建大院,这儿可能是拉萨老城里面最好的客栈酒店。有着300多年历史的贵族宅邸。在客栈的院子里晒着太阳,听着大院的游客们分享着故事,这也是旅途中的一种享受。每一个来拉萨的人都是一种奇葩,冉冉盛开在雪域的高原之上。也许某一天,我也成了别人心中的奇葩。

在拉萨,我喜欢这些可以用来浪费的时光,可以自在随意地率性而为,没有琐碎,没有旁骛,没有牵挂。那些时刻,可以只为自己而活。

此时此刻,当许巍的《蓝莲花》在耳边又一次响起时,我的泪水忍不住又潮湿了眼眶。我多么希望自己还一直在路上,我不愿回到现实里。

拉萨6632
行游西藏 你是我的毒药,戒不掉又忘不了

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游推荐

西藏旅游推荐移动入口:

• 宫廷藏餐厅
  • 安多诺增藏餐(北京东路一分店)
  • 一叶一世界藏茶蔬食火锅(雪雁街店)
  • 云南丽江腊排骨店
  • 广东会馆
  • 白玛康桌茶馆
  • 玛禄藏膳总店
  • 金师傅馄饨 拉萨店
  • 雪山尼玛藏餐厅
  • 德克士(朵森格店)
  • 藏家一号藏餐厅
  • 人民公社
  • 大队长主题火锅
  • 光明港琼甜茶馆
  • 喜鹊阁厨房
  • 德克士(大昭寺广场店)
  • 藏家宴(团结新村店)
  • 阿可丁·特色餐饮(古城店)
  • 吉祥圣雪藏餐
  • 西藏牛排餐厅(宇拓路店)
  • 拉木民间藏餐屋
  • 玛吉阿米西餐吧