更新时间:2015.05.13

从青海到西藏的11天漫漫背包旅行记,纪念我们的七年~~(海量美图200多张)

天数:11 天 时间:9 月 人均:3300 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,穷游,火车

发表于 2015-03-25 17:02

说走就走的旅行,谁都羡慕,谁都想来一场,其实不是每个人都那么简单,说了三年了这次终于梦想成真了。我们在一起七年了,除了库不齐沙漠,这次算是我们第一次长途旅行,也是为了纪念我们在一起七年,不是结婚纪念哦~~~我们还没有结婚,是大学同学,从大二就开始在一起,时间过得真是飞快 ……出发前男朋友做了长达17页的攻略,旅行时间长达11天,路上4天,7天一直都在与美景和驴友相伴。

从北京出发——乘火车卧铺到达西宁——公交至塔尔寺——拼车青海湖——三天后坐着火车去拉萨——拉萨再乘坐新开通的拉日铁路到达日喀则——日喀则拼车自驾回拉萨——拉萨卧铺一天两夜回到现实。

旅行真的会上瘾,当在路上被美景一次次震撼的时候,当看到青旅墙上贴着各种拼车信息的时候,我也想跟随着一起上路,去近在咫尺距离我们只有200公里的珠穆朗玛峰脚下,去林芝小江南,去被人们奉为神山的冈仁波齐,去边界上跨出国门踏上异国……那一刻真的是想越走越远,想走在广袤的土地上,有蓝天白云相随,羊群牛儿相伴,希望一直就这样在路上,离开现实中的纷扰之地,寻找一片宁静之所。

梦想就是只能发呆幻想一下,终归还是要掐指算好时间赶紧滚回到现实中来。小时候自从喜欢上了地理课,就喜欢用笔勾勒祖国的山山水水,从此有了周游世界的梦想。这次青海西藏之旅,给了我最大的感受和收获就是,我亲眼看到了那个课本上描绘的美丽中国版图,青海和西藏都是一定要来的地方,和其他地方不一样,它会让你的心更靠近大地和天堂,抬头是透明度极高蓝的透彻的天空,和一团团伸手便能触手可及的云朵,远处是连绵不绝的山脉,但却离你很近很近,可能是海拔高的原因。一路上,心灵被大气磅礴美得窒息的风景一次次震撼,这也是为什么很多年轻人都向往这里的原因,这里有心怀信仰的人们,也是离天堂最近的地方,所以它的一切都尽显神圣。

由于没有及时预订到直达西藏的车票,便先转战青海,正好可以圆我多年前的梦想。三年前在网上看到别人用照片记录的骑行青海湖的文字和美丽画面,让我久久都心存念想,想去真正的亲近和看它一眼,终于梦想就这样开始了。每天的行程都满满当当,在西宁青海湖的三天玩得很顺利,老天眷顾有梦想的人,每天播报的坏天气在我们到来之时全部转变成了大晴天,唯有青海湖在夜晚才下起了一场磅礴大雨,但是在与青海湖离别的清晨看到了它最美的时候。

说了这么多感触的话,最实际的还是要看看花销,不是什么奢华游,也不是多么穷酸游,住宿干净卫生就好,主要是游玩体验,合计下来两人一共花费约6460元,下面一一罗列:
(一)火车票:北京-西宁-拉萨-回北京 两人共2690元

(二)日花销及交通:
  Day1:早9点火车到达-西宁
  1.从西宁西火车站--到西凉驿客栈,乘坐【专2】公交到【湟光站】下车,人均1元;
  2.中午吃饭+晚餐:110元;

【马忠食府】地址:莫家街市场11-16号

3.塔尔寺

【交通】西凉驿客栈在【湟光站】乘坐23路到达【管理处】,换乘专线6到达塔尔寺,人均票价4元。
  4.西凉驿客栈住宿:120元

地址:西宁城中区石坡街9号(近华联超市后门)

5.买各种水果等 25元
  合计:262元

Day2:西宁-青海湖(黑马河乡
  1.包车:200元 从客栈打车到【建国路汽车站】乘坐从西宁到青海湖,从西宁到黑马河乡没有直达班车,可搭乘前往乌兰县或茶卡镇的班车,车程约4小时,票价40元。如果没有车,可以包车更方便。
  2.餐费 106元
  3.住宿 (黑马河临近青海湖:扎西牧场酒店)80元,干净卫生,地理位置好,就在湖对面,山坡上唯一的一个酒店。吃饭35元/人均
  合计:386元

Day3:青海湖-西宁
  1.餐费和水果等:101元
  2.车费100元 (在109国道上拦过路车回西宁即可,票价每人50元)
  合计:201元

Day4:西宁-拉萨
  1.住宿(天堂时光客栈) 110元

【地址】拉萨城关区朵森格北路48号近北京东路

【交通】拉萨火车站乘【14路】在 【温州商贸城站 】下车

2.吃饭和买零食等52元
  合计:162元

Day5:拉萨-日喀则
  1.火车票 90元(网上购买)
  2.包车去扎什伦布寺:15元/人均
  3.扎什伦布寺门票:80元/人
  4.吃饭和水果等 68元
  5.购物 100元
  6.住宿:【日喀则登巴客栈

【费用】45元/人,男或女独立四人间,干净卫生,有卫生间)

【地址】日喀则市步行街(距扎什伦布寺100米,步行即到)

合计:531元

Day6:日喀则-回拉萨
  1.餐费、酒吧:312元
  2.拼车回拉萨:700元(人均350,7坐舒适越野车)

【游玩路线】江孜县白居寺——宗山抗英城堡——帕拉庄园奴隶院——满拉水库——卡若拉冰川——羊湖雍措

3.住宿返回:天堂时光客栈

【费用】110元

【地址】拉萨城关区朵森格北路48号近北京东路

合计:1121元

Day7:拉萨
  1.住宿(拉萨藏游人客栈)100元

【地址】城关区小昭寺路20号(小昭寺南100米)

2.【大昭寺、小昭寺、八廓街

【地址】西藏拉萨市城关区中心八角街

藏游人客栈步行即到。

3.购物:90

2.购物:818元
  合计:918元

具体行程和美图多多:

【Day1】西宁-—西凉驿客栈——塔尔寺——莫家街

去西藏其实不用带着皮箱,很不方便,不是去什么丽江大理,找个客栈和酒吧就可以消磨一下午的时光,也不觉得浪费。去西藏不一样,很多时间其实都在看路上的风景,三五驴友一起拼车就背着包上路了。

早上到达西宁后入住了提前订好的【西凉驿客栈】,虽然位置不太好找,但是还算安静,环境也不错,有青旅的氛围。

淡季住宿就是便宜,大床房120元,没有卫生间,但是住一晚还是可以的,洗澡都很方便,住的房间可惜都忘记拍照了。

【交通】从西宁西火车站--到西凉驿客栈,乘坐【专2】公交到【湟光站】下车,人均1元;

晚上有幸赶上了客栈的义工欢送会+流浪歌者翔哥演唱会,完美幸运旅行从这里开始。

西凉驿客栈】在西宁市区石坡街9号,下了火车打车或者或者坐1/20/22/32路公交车,石坡街口站或者煌光站下;在客栈休息了一小时后就精神焕发的出发去塔尔寺了,从煌光站乘坐23路——管理处2元下车,再转车从管理处乘坐专线——到塔尔寺6元,好便宜吧,除非人多包车,其实我觉得超级方便,不需要包车,坐专线40分钟就到了。

中午路边吃的青稞凉皮,从塔尔寺回来后去了莫家街和马忠食府

青稞面做的凉皮

热闹的莫家街:土豆饼、手抓羊肉、酸奶是最多的

手抓羊肉现烤的一共就这几块 39元,不过真心好吃,真心的真羊肉

马忠食府是西宁比较有名的美食城,很多人推荐这里,确实是吃的种类多,规矩是"不剩饭,不剩菜"。地址:莫家街市场11-16号

西宁【塔尔寺】,是佛教格鲁派六大寺院之一,始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,藏语称为"衮本贤巴林",意思是"十万狮子吼佛像的弥勒寺"。

藏传佛教格鲁派(黄教,俗称喇嘛教)创始人宗喀巴,一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:"若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。"1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。

富丽堂皇却不失庄重的寺庙建筑

内部陈设非常考究,饰有黄、红、绿、蓝、白五色的幡、帏和各式天花藻井,满堂林立;还有珍贵的大型堆绣挂佛、刺绣佛;梁檐上绘有藏式风格的图案花纹,彩画细腻生动。殿内大柱都由龙凤彩云的藏毯包裹,整个经堂五彩缤纷,富丽堂皇。

每天都有很多穿着鲜艳红色僧服的人们来寺庙里转经

小姑娘的辫子扎得很漂亮

虔诚的信徒会一拜一叩首的在石子路上朝拜,而这里的孩子从小在父母的陪伴和熏陶下开始这样每天来到寺里练习膜拜叩首,信仰就这样慢慢在他们心里扎根了

一位从玉树来的僧人前来塔尔寺学习佛学,和他聊了十几分钟,会说少许的普通话

遇上内地的豪华跑车驶入塔尔寺内,众多僧人围观

【Day2】西宁--青海湖(黑马乡)

上午拼车到了黑马乡,司机把我们放在了离湖最近的路边,路两边就两家住宿的,我们入住的【扎西牧场酒店】,没什么游客,淡季来就是好,价格便宜还不用遭人多。

淡季游客少,酒店除了我们就只有四五个自驾的游客了。这里距离物资丰富的市区比较偏远,酒店就在湖边,周边方圆几里没有什么物资,因此饭菜比较贵。晚上终于热乎乎的吃了一顿晚餐,一个菜30元。

早餐每人10元

终于见到了梦中的青海湖。青海湖,位于青海省西北部的青海湖盆地内,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

云雾笼罩下的青海湖

一会,太阳忽然出来了,稍微暖和了点,但是嗖嗖的寒风还是很刺骨,赶紧利用出来的太阳光线自嗨了一番

一夜磅礴大雨后,第二天清晨大好晴天。

酒店后面是一个山坡,前面一眼就能看到与天相连的青海湖

上午就要回西宁了,下午的火车去拉萨,回去路上要4个小时左右,所以就提前回了。在109国道上等从上边乡镇去西宁市区的公交车,不到20分钟就来车了。很多小朋友都要乘车去十几公里外的学校上学去。小姑娘带着年幼的妹妹和弟弟一起,还有她爸爸妈妈也坐在他们前面。红彤彤的并不光滑的脸蛋,显现出这里的天气是多么干燥。

回去的路上,透着公交车的玻璃拍的,不是很清晰,路边偶尔还能看到快要被风弯折了腰的油菜花

【Day3】青海湖-西宁—拉萨

中午的时候才到达西宁市区,然后是市区溜达了一番,购买了一些零食水果就去火车站了。下午5点02分终于乘坐上了去往拉萨的火车,激动万分啊~~~~

一辈子一定要去一次西藏,也一定要有一次坐着火车去拉萨的体验。火车沿着青藏铁路途径德令哈、格尔木、那曲停靠站,在将近24小时里,窗外的风景四季轮回,不断变幻,美得让人窒息,湖泊、草原、雪山、牛羊,透明度极高的蓝天,触手可及的白云,一切都是真实却又那么不真实。

在西宁呆了三天,平均海拔3000米,没有感到高反,所以对接下来的行程担心少了一些。不过可以在手机上下载一个GPS APP,可以每到一个地方测试一下海拔,一是了解所处地理位置的海拔高度,二是了解自己身体对高海拔的适应程度。左图为西宁到拉萨火车行驶轨迹,右图为GPS APP测试的数据。

带着从青海买的青稞黑米老酸奶上路了,超级好喝。在火车上休息不好,容易疲劳消化不好,可以喝点酸奶来帮助消化。

从西宁到青海湖是走的青海湖南线,这次坐火车是途径青海湖的北线,虽然没能环湖骑行,但是已经从不同角度看到了美丽的青海湖。碧蓝的青海湖,与天相连,如果再离湖远一点,可能就会分不清哪是天哪是湖了。

窗外的美景吸引着乘客的目光

水草丰美的天然牧场上,牛羊星星点点,无忧无虑得吃着草儿喝着净水,呼吸着最新鲜的空气,因此在这里吃到的牛羊肉都是最纯正最鲜美的。

远处是脉连绵不绝的祁连山脉,近处是碧绿草原、牛羊点缀,车缓缓得行驶着,慢慢地看到了远处祁连山脉山顶覆盖的积雪,终于看到雪山了,虽然没有很多的雪,但是也激动了一把,越来越近……

坐在火车上,能明显感觉到火车开始往高处行驶,绕过一座又一座山,行驶在世界屋脊上。这里的落日要比北京晚一些,而此刻已经是北京时间快8点钟了,夕阳打在脸上,无比温暖,窗外的风景又无比美丽,让人感觉此时无比幸福!

天黑了,半夜2点左右途径格尔木,走出车厢透了透气,显示海拔2829米,还没有青海湖海拔高呢,所以心里不要总暗示自己海拔是不是很高了,一定要平心静气,不要去想。列车行走在世界屋脊上,大山开始入睡了。

已经是第二天早晨7点多了,由于晚上在座位上躺着睡了一觉,所以早晨起来感觉不是很累,看看外面没有看到日出,只看到了雨雪交加下泥流混杂的长江源头沱沱河,这真的是长江源头吗,查看了一下地图位置,心里更激动了。

雪山下偶尔还能看到一些住房建筑,应该是为了搞工程建的居所吧,谁会常年在这么冷的环境下居住呢。

火车每开一段时间天气都在变化,慢慢的太阳从厚厚的云层中出来了,雪山在这一道光束下显得更为雄伟,身体也随着外面的天气霎时感觉到寒风瑟瑟中的一丝温暖。火车经过的最高海拔是唐古拉山口,海拔5231米,山口处能看到纪念碑及标志碑,是青藏公路进入西藏的必经之地,也是世界上海拔最高的公路,由于车速很快没拍到标志碑。

一会又进入晴天了,蓝天白云和耀眼的太阳。

上午10点左右进入西藏后,经过了安多县的热振活佛“魂湖”——错纳湖

随后一路上都是这样的景色,湖盆草坝,雪山,蓝天白云,美的让眼睛停不下来

草原上建有一些简陋的房屋,多是一些当地人建的用于放牧搭建的临时住所

就快要到达拉萨了,心情特别激动,预报的多云其实就是大好晴天

【Day4】拉萨——布达拉宫

从火车站直接坐公交到了【天堂时光客栈】,现在全国都慢慢标准化了,这里的公交车看着都和北京差不多了。

下午到达西藏后,入住了提前预定好的【天堂时光客栈】,在客栈露台可以看到远处的布达拉宫。

【客栈地址】拉萨城关区朵森格北路48号近北京东路

【交通】拉萨火车站乘【14路】在 【温州商贸城站 】下车

客栈距离布达拉宫走路10分钟,所以稍微收拾了一下行李后就迫不及待的去看布达拉宫了,不过这次旅途稍微有点遗憾的就是没有进里面看, 时间缘故,买票因为需提交一天早早排队购买,因为实在是没有时间去。以后还会有机会再来西藏的!

感觉好似北京的长安街

终于看到了神奇的布达拉宫,近看虽然没有那么雄伟,但是它还是显得那么神秘

【Day5】拉萨——日喀则——扎什伦布寺

早晨9点的火车,差点没赶上,打出租车有的司机也是不议价直接开价,说去了火车站空车回来,后来一位来自河南的出租大姐拉上了我们,她说她已经来河南好几年了,说这里淡季几乎没什么生意,只有旅游旺季才有生意。冬天冷,这里的学校放寒假到3月份才开学,她也是刚回了一趟老家刚回拉萨,休息了一周就开始拉客人了,说她回来都有点高反了,不太适应。

还差10分钟,小跑终于赶上了火车,上车后就气喘吁吁,氧气不足啊~~~

终于踏上了刚刚开通的拉日火车,激动万分啊~~一路都是高原荒凉但又美丽的景色

这就是世界著名的雅鲁藏布江大峡谷,从小学地理,画河流,看地图,都不如亲眼看看这神奇磅礴的雅鲁藏布江。

由于这里有的河道弯曲,水流会迅速增大,水流冲刷,泥沙流失,长期形成了峡谷地貌。这里地质结构复杂,落差大,很容易导致山体滑坡、泥石流等灾害

天然的地理环境孕育了这里丰富多彩的植被和作物,有青黄色的青稞,红色的荞麦,油菜花和杨树,照片都不及所看到的~~

一路美景,两个小时后终于到达美丽的“日光之城”日喀则,新建的火车站和拉萨站都一样很大气干净。

【扎什伦布寺】门票:80元/人 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
下了火车就包车每人15元直达扎什伦布寺,从西宁开始看塔尔寺就越发喜欢上这里的寺院,建筑设计外观都很漂亮,不拘一格。扎寺和塔尔寺,以及拉萨的甘丹寺色拉寺哲蚌寺,还有甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。刚看到扎寺的第一眼开始就特别喜欢,比布达拉宫还阔气,可以与布达拉宫相媲美。

扎什伦布寺占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,周长3000 多米。寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。

房子的窗户都特别漂亮,色调都很统一,偶尔能看到有人住的窗外阳台摆放着几盆盛开的花,在这里静悄悄的开着

还有慵懒的猫咪

这是寺院里最大最高的殿宇,很恢弘气派

格调永远是这种,在阳光下很漂亮

僧人的鞋子晾晒在外面,不一会出来一行僧人和喇嘛穿着鞋子走了

在寺庙里总能看到转经的当地人,他们是不是每天都要来这样呢

下午在这里拍人像非常好,红黑白色调和光线搭配在一起拍摄出的画面特别亮眼,还有随处盛开的格桑花~~

【Day6】日喀则——拉萨(途径江孜县白居寺——宗山抗英城堡——帕拉庄园奴隶院——满拉水库——卡若拉冰川——羊湖雍措)

扎寺逛完后,本来打算买晚上的火车票回拉萨,但是买不到票了,只好预定了一个青年旅舍叫做【登巴青年旅舍】,床位4人间 每人40元,还有卫生间,很实惠。从扎寺步行就到了。

第二天的火车票也没有了,为了赶第三天的火车回北京,只能在青旅贴了一张拼车纸条,拼车从日喀则回拉萨,一般拉萨到其他地方的人很多,但这个季节回去的相对少一些,最后还很幸运找到了三个人一起拼车回拉萨。

开车的是一个广东驴友,爸妈在西宁给买的车,在拉萨上的牌照,正好他也回拉萨,因为是自己的车所以中途玩的也很随意,走哪停哪~~一路上就是蓝天白云高山

遇上大部队了,至少有三五百只啊,真是大富人家啊

第一站到达江孜县白居寺,只是在外面看了看,没有进去,但是在《西藏一年》这部纪录片里就是讲述的白居寺的故事。

寺院外就是有名的宗山抗英城堡,这里是1904年西藏人民英勇抗击入侵英军的地方。当时为了抵抗侵略者,守山军民在山坡用大石块砌筑起一圈高 5~8米、宽约4米的围墙,并沿墙及前崖修筑了许多炮台,但在持续的战火中,几乎被侵略者毁为一片废墟。 广场上屹立着抗英勇士跳崖纪念碑。

帕拉庄园奴隶院,是这次旅行中除了美景带给我心灵震感最大的一个地方。西藏是1959年才废除了奴隶制,翻身农奴当家作了主人,现在西藏保留的农奴主庄园已经不多了,帕拉庄园位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。

庄园对面的奴隶院,门头很低

一进去就傻眼了,至今保持原貌的朗生院,一间间拥挤、低矮、阴暗、形同牢笼的房间,与庄园贵族的豪宅形成了鲜明的对比。帕拉庄园有3000多农奴,这些家奴是从帕拉所属各地庄园和属民中抢征过来的,他们在庄园内担任马夫、炊事员、侍卫,从事织卡垫、酿酒、纺线、裁缝等繁重的劳务。

庄主根据不同的工种确定每个家奴的薪水,有的每年只有24甲克(1甲克相当于24斤)粮食,有的仅有16甲克粮食,有的每天只有一勺糌粑,靠这些薪水养活全家人。在这座仅有150.66平方米使用面积的院子里,解放前夕共住有14户人家、60多名奴隶。最大的房间有14.58平方米,最小的仅有4.05平方米,平均每个农奴只有2.5平方米,而帕拉庄主两口人占有建筑面积为5357.55平方米的82间房屋。这是其中一间不足7平米的房屋,屋里摆放着旧时农奴们使用过的器具和农具

这是最小的一间房屋4.05平米,很难想象他们是怎么生活的

途中经过满拉水库,有着“西藏第一坝”之称,满拉水库位于西藏日喀则地区江孜县龙马乡境内年楚河上游,有灌溉、发电、防洪的作用

路上忽然出现一条小狗,慢慢凑近拍了一张,狗狗也很默契啊

下一站快要到达卡若拉冰川了,其实就是一座山顶有积雪的山,可是为什么它比其他的雪山有名呢,是因为这座雪山与周边的几座山高度都差不多,但是只有这座山顶有积雪,而其他的山顶却没有积雪,而且卡若拉冰川的山顶经常是云雾缭绕,很难看到最高点在哪里

卡若拉已经成为了一个旅游景点,这是景点门口,还要收费,我们在前面就提前停车拍了照,这里只是路过看了一眼

最美的风景在路上~~

美的无法呼吸

海拔开始越来越高,车子环湖一直向高处行驶~~

终于看到羊湖了

【Day7】拉萨——大昭寺——小昭寺——八廓街——返京

这里是八廓街的外围,栉次鳞比的建筑,很多卖商品的店铺,耀眼的还是那蓝透的天空

脚蹬三轮车,北京老胡同也常见的场景

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺前人来人往,今年是马年,除了游客更多的是藏民,很多青海甘肃的藏民一跪一叩首的来到西藏,最终目的地就是大昭寺前。

藏民都手里转着佛珠,嘴里念叨着藏语六字真言“唵嘛呢叭咪吽”

有的藏民蜷腿而坐,手里扒拉着不知道用来做什么的珠子;有的围着大昭寺不停得转;有的谈聊几句。

我们走在大昭寺门前脚步在这里就不由的停了下来,坐了一直半小时才走,就这样一直看着这些跪拜的人们,尤其是老人,我在想他们的世界里是什么样的。后来也没有进去大昭寺里面餐馆,只是不停的用手机在网上查看很多文字,来到这里最重要的是感受

拉萨有名的光明甜茶馆,很多当地藏民来这里聊天闲谈

我们买了8磅的一壶甜茶,两人喝着有点多,刚开始不知道可以一杯杯收费

藏面稍微吃的有点不习惯,是用青稞做的有点硬

当地的藏民就拿一个杯子坐在这,一杯7毛钱,会有专门提着一大茶壶的人看见没有了会主动帮你盛满,收走桌上的7毛钱。

下午去八廓街逛了逛,还有卖菜的巷子里,问了一下蔬菜的价格,还是比内地稍微高一些。

馍里夹上凉粉,一块钱一个,买的时候已经有人都要买走了,但是凉粉超级好吃,4块钱一份

没有喝过酥油茶,专门在八廓街一家小店点了一壶酥油茶,还挺好喝,有的人可能喝不习惯

酸奶炒饭是点的最难吃的一个,特别酸,后来服务员端上来一碟白糖全放进去才勉强下咽,不能浪费啊。

土豆在哪里都受欢迎,做法也多,炸土豆放点辣椒粉也很好吃

酸奶圈,和内蒙古的奶制品差不多,比较酸,不爱吃的不建议买

咖哩牛肉饭,勉强还可以

我们的11天(7天6晚,4天路上)漫漫旅途终于结束了,这次旅途收获了很多,所见所闻都和它一样美好,希望下次还有机会来西藏,带着家人!

行摄美好,留住过往!

—————————

感谢您的阅读和分享,关注新浪微博:@薇那verna 微信号:wxj278804286,与您一起分享我的快乐旅行!

拉萨6142

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。