西藏—大昭寺

大昭寺
唐蕃会盟碑

发表于 2020-12-15 18:29

拉萨——大昭寺

今天是我们来到拉萨的日子,在酒店询问前台人员拉萨的旅游景点后,我们决定去看一下西藏这边的寺庙文化,报了一个布达拉宫+大昭寺一日游,这里主要介绍一下大昭寺

第二天,我们一大早出发,先参观了布达拉宫,吃完后前往大昭寺。一路上有导游为我们讲解一些西藏的故事,传说。

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院。进入大昭寺前面的小广场,可以看到大昭寺的全貌。首先映入眼帘的是被围墙围起的两块石碑,用藏汉两种文字刻写。名字叫唐蕃会盟碑。碑身已有风化,至今大多数碑文仍清晰可辨。碑的旁边有一棵柳树,据传由文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。

走进大昭寺里面中间只有一个小空地,再去内殿的过道旁摆放一个大水缸,里面都是信徒们扔的硬币和纸币。排着常常的队伍在通往内殿狭窄的过道中,随着众多虔诚的藏民和游客一起缓慢有序进入内殿,殿内酥油灯烟雾缭绕,味道也很浓郁。寺内有藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》。

寺内有弥勒佛殿:佛殿的主尊是一尊小而精致的弥勒佛像;观音菩萨殿:是骑在一头狮子上的小的观音菩萨像;法王殿:有‘藏王松赞干布’‘藏王赤祖德赞’‘藏王赤松德赞’;度母殿:殿正中的大佛像即是度母像;无量光佛殿:这座佛殿有时又被叫做“业障之殿”。由于这座佛殿紧挨着释尊殿前,信徒们在这里祈祷能够排除他们朝拜释迦牟尼的障碍。还有释迦牟尼12岁身佛像,释迦牟尼佛像传说是文成公主从内地的长安请来的,是最早进入雪域高原的佛像。

我想对于第一次站在大昭寺大门前的大多数人来说,看着男男女女,老老少少众多虔诚的信徒们行着大礼,反复扣头拜首,有的甚至是从很远的地方历经几个月磕长头而来的,以这种最恭敬的行李遗失来敬拜佛祖,他们心中的这份虔诚,以及这样的礼拜场景,即使不是佛教徒的人,我们也会有着感动,会感受到信仰带来的震撼。作为平凡人,我是个什么都信的人,可又什么都不虔诚。

拉萨7474
西藏—大昭寺

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口