2024.01.24

带着77岁老妈游西藏(十一)巴松措-林拉公路-林芝火车站-山南-拉萨-大昭寺

天数:15 天 时间:3 月 人均:15000 元 和谁:和父母

11DAY—2023/4/4【巴松措-林拉公路-林芝火车站-山南-拉萨-大昭寺】西藏最美天路,拉林铁路林芝到拉萨又快又美,西藏拉萨大昭寺,朝圣的终点。

夜雪初霁,早上推开阳台的门,眼前的美景直接让人以为误入了仙境中
天空呈现出梦幻般的美丽,云雾在半山腰缠绕着
从未见过如此惊艳的景色,毛主席的沁园春.雪中的美景今日得以亲眼目睹
山舞银蛇,分外妖娆
一张都不舍得删掉
转瞬即逝的美景必须全方位留存
换个角度再来一张
美景必须配老妈
换个角度来一张
来个近景
云似乎就在手边,触手可及
在酒店外的观景平台上
柔和的晨光洒在湖面,也洒在身边
必须再来个合影
出景区的路边美景
实景比照片惊艳100倍

拉林铁路

吃了酒店的头班早餐,迎着朝阳欣赏着拉林公路沿路的美景开车往林芝去,一路上车很少,140km的路程不到2个小时就开到了,还车进站都非常顺利。 林芝火车站是一个藏式风格的建筑,在周围雪山的映衬下显得格外漂亮。

到达林芝火车站
人间净地,醉美林芝
藏族风格的天花
林芝站内部
林芝站对面的小山
林芝站东侧的雪山
林芝站外立面,典型的藏族风格
车站的工作人员都穿着藏袍
车站的服务人员都自称【天路格桑花】
在拉林铁路上运行的漂亮的电气化复兴号火车
拉林铁路沿途美景

拉林铁路是西藏首条电气化铁路,2021年6月25通车,由复兴号列车运行,拉林铁路连接既有的拉日铁路和青藏铁路,还是在建的川藏铁路的重要组成部分,规划的滇藏铁路的共线地段,我们在波密然乌玩的时候沿路看到很多中铁和中交川藏铁路的项目部,拉林铁路全线共有47条隧道、121座桥梁,整体桥隧比高达75%,16次跨越雅鲁藏布江,全长403公里。从林芝出发,桃花、青稞田、油菜花和雪山蓝天白云一起组成了绝美的田园风光,随着海拔的升高,窗外的景色渐渐变得荒凉了起来,如果不是旁边奔腾的雅鲁藏布江,真让人怀疑是在内蒙的包兰铁路上,远处是荒凉的阴山,山下是一望无际的河套平原。 林芝到拉萨最快行车时间3个半小时,票价129元。目前每天只有两班火车,中午12点和下午5点,沿途上下车的人还是挺多的,我们大概下午3点多到达拉萨火车站。拉萨站的出租车管理还是有些混乱,我们通过滴滴叫了一个车,25块钱左右,从拉萨站到了布达拉宫附近的酒店。

火车刚出林芝,窗外的美景
雪山和湖泊
西藏江南
依旧是桃花满山
沿途的藏族民居
雅鲁藏布江一路伴着林拉铁路
上游的雅鲁藏布江水一直都那么清澈
海拔越来越高,窗外的植被也就越来越少了
高原和江水
山南的加查站
离拉萨越来越近了,要是没有蓝绿色的雅鲁藏布江,就以为是从包兰铁路上拍的阴山脚下的河套平原
火车到达拉萨站
拉萨火车站,和新建的林芝火车站比起来还是有点儿旧
拉萨的酒店都有制氧机
从酒店到大昭寺很近,会路过琉璃桥
大昭寺,朝圣的终点

【大昭寺,朝圣的终点】:到达拉萨后的第一站就是前往大昭寺,大昭寺的参观需要提前一天在微信公众号上预约好。我们住的酒店在宇拓路,位置在大昭寺和布达拉宫广场中间,去哪里都比较方便。沿着宇拓路一直往东走过了一个路口,就可以看到大昭寺的金顶了,经过安检进到大昭寺前面的广场,可以看到很多旅拍的游客和磕长头的藏民。大昭寺的门票是85块钱一张,老人没有优惠。寺庙内最值得一看也是我此行最想看的是佛祖释迦牟尼12岁当皇子时的等身镀金佛像,相传为佛祖释迦牟尼亲手自塑,有极高的文物及宗教价值,是文成公主入藏时带去的陪嫁,供奉在大昭寺1300多年了,佛像原有的莲座目前供奉在西安城墙西北角的广仁寺(建于清康熙年间,距今300多年),为了更好地参观大昭寺,花了50块钱报了大昭寺官方的解说服务,跟着解说员卓玛姑娘一个殿一个殿地走过去,她讲的很详细清晰,藏民们拿着整沓的零钱,每个佛像虔诚地拜完都要塞一块钱,我们不知道这个规矩,遗憾自己没有换零钱,卓玛说我们85元的门票也是供奉佛祖的香火钱(当地藏民不要门票)心中才释然了许多。从楼梯上到二层平台,可以看到寺庙的金顶和双鹿法轮,大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑,融合了多种建筑风格,里面的楠木大柱子为了保护都给穿上了衣服(每一个虔诚的信徒都要摸摸它),主殿的顶端为镏金铜瓦顶,具有明显的唐代汉族风格;碉楼、雕梁则为西藏样式;寺庙精美漂亮的檐口、蓝天下的金顶和长长的金色的转经筒,让人流连忘返。由于大殿里不允许拍照,只在外围、走道和屋顶拍了一些照片,到处都可以看到五星红旗,所有最美的风景中都有迎风飘扬的五星红旗,纯金打造的双鹿法轮金色的屋顶和飘扬的五星红旗在蓝天上交相辉映,在高原明亮的夕阳照耀下闪闪发光。

大昭寺广场
二楼平台看大昭寺的金顶
蓝天下大昭寺的金顶熠熠闪光
精美的大昭寺,怎么看都看不够
寺中匆匆走过广场的高僧
由于室内很多地方都不让拍照,就在室外拼命地拍
金碧辉煌的大昭寺
后院是僧人休息的地方
有了高僧的加持,画面立刻鲜活了起来
后院是高僧们的生活区,不让参观
五星红旗迎风飘扬
圣城之光
雄伟而精美的贴金檐口和装饰
老妈的背影是不是很潇洒,很迷人
檐口的铜铃在风中发出清脆的声音
朝圣者的终点-大昭寺
大昭寺里到处都是精美的壁画
蓝天下美轮美奂的建筑
大昭寺这座古老的建筑维护的非常好,内部装饰非常的精美
石台阶磨光的踏面透射出岁月的痕迹
二楼平台看中庭广场
大昭寺内精美的壁画长廊
大昭寺中庭广场
满眼看过去都是吉祥物
精美的香案
后院长长的转经筒长廊,每一个转经筒都被朝圣者们摩挲的闪闪发光
长长的转经筒怎么看都漂亮
阳光洒下来,居然好像有佛光佛影,好神奇
风吹起经幡,光洒下来拂过转经筒
心灵似乎被洗涤的干干净净
光影如此完美地呈现
无论哪个角度看都美得摄人心魄
古老的门钉闪闪发光,大块石头铺就的地面被千百年来无数的朝圣者用身体磨得光滑润泽
金顶无论哪个角度看都超级美丽
恋恋不舍地到了出口
最后回头再看一眼美丽的大昭寺
大昭寺出口
庄严妙相

最让人难忘的依旧是佛祖释迦牟尼12岁的等身镀金塑像,历经2500百多年依旧光彩照人,金光闪闪,佛祖的庄严妙相能够亲眼目睹,实为幸运,唯一遗憾的是寺内不能拍照,只能把佛祖智慧慈悲的面容深深地印在了心里。

如今的大昭寺终日香火缭绕,纯金的大盆里盛满了信徒供奉的酥油,已经点了1300多年的酥油灯日夜长明,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上,留下了等身长头的深深印痕,留下了岁月和朝圣者的痕迹。等我们下去的时候中庭的喇嘛已经回到殿堂里面去诵经,游人也少了很多,我又仔细地把可以看的地方仔细地逛了一遍, 不知怎么的又转到了供奉佛祖的主殿中,正好赶上一家子藏民来朝拜,也许是刷金的缘故还是别的什么原因,工作人员打开了佛像前有着无数把锁锁着的铁制防盗帘,佛祖庄严智慧的宝相可以近距离清楚地看见,缀满珠宝的宝冠闪闪发光,一下子就感觉佛祖的眼睛在看着我,忍不住拜了又拜,心里默念着一定要再来朝拜。

最美的五星红旗
始建于公元七世纪的大昭寺是全国重点文物保护单位