端午的粽香还萦绕鼻尖,我们一家便踏上了三天两晚的亲子度假之旅。这场充满自然意趣与传统文化韵味的旅程,从第一天上午抵达度假地的那一刻,就像一幅绚丽的画卷,在我们眼前徐徐展开。
第一天:与自然亲密相拥
一到目的地,孩子的目光瞬间被远处波光粼粼的湖面吸引,迫不及待地奔向竹筏。登上古朴的竹筏,撑筏人有力地挥动竹篙,竹筏缓缓驶向湖中央。湖水澄澈,倒映着蓝天白 云和 岸边郁郁葱葱的树木,宛如仙境。孩子兴奋地将小手探入水中,溅起的水花在阳光下闪烁,清脆的笑声在湖面上回荡,这一刻,时间仿佛都慢了下来。
竹筏靠岸后,我们漫步于林间小道。四周绿树成荫,蝉鸣阵阵,清新的空气让人陶醉。孩子像一只欢快的小鹿,在林间穿梭,不时蹲下身观察忙碌的小蚂蚁,或是捡起一片形状独特的树叶,好奇地询问各种问题。我和孩子爸爸耐心解答,仿佛也回到了无忧无虑的童年时光。
不知不觉间,我们来到了萌宠乐园。园区的大白鹅、毛茸茸的兔子、机灵的小松鼠…… 这些小家伙们瞬间俘获了孩子的心。孩子小心翼翼地拿着饲料,轻轻递给小鸭,看着它们吃得津津有味,脸上洋溢着纯真的笑容,那温馨的画面,成为了我们心中最美的风景。
第二天:传统与创意的奇妙融合
第二天清晨,阳光透过窗户洒在脸上,唤醒了活力满满的一天。我们走进手工制作教室,开启了传统文化与创意的奇妙之旅。在永生花团扇制作区,孩子专注地挑选着色彩斑斓的永生花,小心翼翼地将它们粘贴在团扇上。不一会儿,一把独一无二、充满童趣的团扇便诞生了,孩子自豪地向我们展示着他的 “杰作”。
接着,我们尝试了雕版印刷。度假顾问耐心地讲解着印刷的步骤,孩子认真地听着,眼神中充满了好奇与期待。当油墨在宣纸上拓印出精美的图案时,孩子兴奋地跳了起来,对古代劳动人民的智慧赞叹不已。
微景观制作环节更是激发了孩子无限的创意。他用柔软的苔藓、可爱又精致的小摆件,搭建出了一个梦幻的童话世界,还绘声绘色地给我们讲述着这个小世界里的奇妙故事。
午后的阳光洒在草坪上,孩子迫不及待地冲向滑草道。坐上滑草板,“嗖” 的一声飞驰而下,尖叫声与欢笑声交织在一起。随后,他又体验了儿童脚踏飞机,双脚用力蹬着踏板,飞机缓缓升起,孩子的脸上写满了骄傲与快乐。
第三天:色彩与甜蜜的美好邂逅
最后一天,我们迎来了扎染体验。孩子将白布仔细地折叠、捆绑,放入色彩斑斓的染料中浸泡。当白布染上绚丽的色彩,展开的那一刻,他惊喜地瞪大了眼睛,仿佛发现了新大陆。
松果彩绘时,孩子拿起画笔,在松果上认真地勾勒出各种可爱的图案,普通的松果在他的笔下变成了一件件独特的艺术品。而糖画摊前,孩子们用电子糖画笔,勾勒出自己喜欢的糖画;开心得合不拢嘴。
三天两晚的度假时光在欢声笑语中悄然结束,孩子虽然有些疲惫,但眼中闪烁着满足与不舍的光芒。这次旅程,我们不仅享受了亲子时光的温馨,还在自然与传统文化中收获了知识与快乐,这些美好的回忆,将永远珍藏在我们心中。