更新时间:2014.09.04

飘飞在云南(七)---单车环湖游

玩法:自由行,穷游
泸沽湖

发表于 2014-09-04 12:59

到时钟走向八点时我的眼睛突然的睁开,然后就是很紧张的赶紧看窗外,哇,阳光灿烂,这真是对我们格外的款待啊,什么样的天气都让我们碰到了。尤其经过这两天的抢修道路后,进村的车辆明显多了,估计都是晚上到达的吧,竟然连进村都是静悄悄的,然后车停湖边竟然成了一背景。

起床,吃了拉姆家的红米稀饭和荞麦饼,很香,可价格太贵,稀饭要2元一碗,荞麦饼要8元一张,四人要32元一顿早餐就很奢侈的哦。接着赶紧去租借自行车的地方看看车辆和自己能不能骑山地车,30元租一天,可以环湖也可以骑行一半,其实环湖也就是绕湖一圈,约76公里,按顺时针方向走,途径尼赛村、小落水村、大嘴村、左所(四川境内)、草海,大落水,回到里格。

而今天我们的计划是骑车到草海返回,不到大落水村的原因一个是前一阵子下雨那边路很难骑,另一个原因是骑到大落水的话时间上一天是不够的,最好安排2天,可我们认为只要感受一下环湖的滋味就行,那就到草海返回就是了,如此行程将是来回50公里左右,听人说要来回8小时,不管啦,我们租上车直接前进了。

先是要熟悉那山地车的功能,总觉得那档位和这山地路的配合不怎样,平时只骑一般自行车的,现在要撅着屁股俯身在前方骑行,还要搞懂这档位和坡度的关系,还真是对我的一种考验呢。不管了,摸索着前进吧,相信路就在脚下,更相信人是活的,我是聪明的,一定会把这玩意搞定的,否则俺就不是随心啦。

于是推上车前进啦,山地车那活络的车头真的让我一下子蒙了,根本顾不上看湖看水,只能和这山地车先斗智斗勇了,就不信搞不定它了。记得有个美国地理学家洛克博士称泸沽湖为“无例外的最美丽的一片水,无法想像比这更美丽的一个布景”的土地,而明代诗人胡墩赋诗云“泸湖秋水间,隐隐浸芙蓉。并峙波间鼎,连排海上峰。应识仙源近,乘搓访赤松。” 如今我要亲自验证这一切的存在了,我心荡漾。。。。

骑车出里格村到马路上,可在高处再俯瞰里格村,难道不就是一副唯美的风景图吗?错落有致的木屋排列在湖边,就那样静静的围着湖无声无息,宠辱不惊,让日子从指缝间慢慢滑过去,从此天老地荒,一代相传一代的过着属于他们摩梭人的生活。

齐豫有一首歌《一面湖水》,歌中唱道“有人说/ 高山上的湖水/是躺在地球表面上的一颗眼泪/那么说/我枕畔的眼泪 /就是挂在你心尖的一面湖水/一面湖水”,我不知道这歌与泸沽湖之间是否有联系,可我眼里看到的湖水已经深深把我迷醉。相传这里原本没有湖,有个哑巴姑娘每天上山放牛从不带干粮,后来人们发现她天天去一个石洞里割一条大鱼身上的肉吃,每天割去一点,明天又会长好。于是村里人用18头牛把大鱼从洞里拖了出来,洪水顿时从洞里喷涌而出,一片泽国,淹没了田地和村庄,只有一个妇女在情急中坐着用独木挖成的猪槽船活了下来,以后这里便形成了烟波浩淼的泸沽湖

其实真正的泸沽湖是由断层陷落而形成的高原湖泊,整个湖泊状若马蹄,湖心簇拥着诸多岛屿,湖面四周群山环抱,湖光山色,宛如仙境。从高处往下望,泸沽湖蓝得仿佛不是真实的,竟像是一副油画里的色调。这里的山美。水因山而有了生命,山因水而有了灵气。“叠嶂临波动,连峰倒影浮”,四周青山逶迤,隐于云雾之间,飘渺绰约,几家木楞房,掩映在绿树间,若隐若现。无法移动脚步,真的是无法移动。

当眼睛里看到这样的美景时,我的眼线是直直的,被打动心领的震撼就是我这样的傻样吧?只等同伴一声吆喝开拔啦才醒悟还有很多的美景在等候我发现和欣赏。湛蓝的天,雪白的云,湖蓝的水面,起伏的山峰,稀疏的岛屿,一切组合了美的元素,尤其高处观看湖水,在这样阳光还不很烈的情况下,就如天堂里滴下的雨露。

眼睁睁的看着湖水在阳光的变幻下也在交织出不同的美景,有如染的一片金红到渐升温的阳光变化变为翠绿,这一切恍如梦幻。细看湖水在微风的吹动下泛起阵阵涟漪,而金光的照射就成了波光粼粼,和远处的山峰浑然一体,水天相连,俨然是一副人间迷人图画。最为喜悦的事就是很辛苦的爬坡后的那放闸滑行,那个高度,那个滑行的速度,真的要飘飞起来了,如果技术够好的话,还可以放开双手张开做翅膀样,哈哈,那感觉特别棒。

第一站是尼赛村,小小的村落就散在水泥路两旁,众人对我们好奇的眼神显示了我们的来临对她们来讲是多么的惊奇,其实我们又何尝不惊奇呢。大家互相成了风景而已。尼赛村过后就是杨二车娜姆建造的博物馆,只是给大家看她自己的每一步成长史。很佩服她的经历,更佩服她成名后出去后还想着要对自己的家乡和民族做出点贡献的行为。这个传奇式的女人使得摩梭人被人所知,从而这里成了一部分人向往的热土。30元的门票虽有点小贵,但一想到这些建筑物全要从山路上一样样采购运输回来,尤其是靠她一人来完成这项很艰难的工程,真的是不得不要敬佩了。而这地方是杨二选的地址算是沿湖边上很好的地方了,站在博物馆的最高点可一览泸沽湖的美景,而且在这里她还设了几个住宿的床位,主要是吸引了一些外国人来住吧,以至价格不菲。

据说泸沽湖中有湖中有五个全岛、三个半岛和一个海堤连岛。站在杨二家的博物馆最高点就可以一览无遗,远观各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的美丽湖。边感叹边继续骑行下去就是小洛水村了,沿途还能看到一些玛尼堆和经幡,在泸沽湖的映衬下,仿佛就走在了西藏那一段路。

多走了这样的路,谁还会对那些人多的地方有兴趣呢。经过了杨二车娜姆阿妈家,因家访过也就只在门外张望了一下,否则又是8元门票哦,主要是对居住地没什么兴趣,那是人家从小生活的地方,这里山清水秀人美想不出名也不行了。

一路行进中,我们四人欢歌笑语,互相摆POSS,快乐的情绪飞扬在周身,这就是大自然给我们带来的快乐啊。喜欢上旅游就是喜欢这样一种纯净的没一点私欲和功利的生活吧。当车轮滚过云南和四川的交界处时,我们集体欢呼,一天中,我们的一只脚可以跨在云南,而另一只脚可以跨在四川界内,新奇感陡升。到达大嘴村时,见到一只只猪槽船安静的卧躺在泸沽湖中,一幅幅唯美的画面就那样没警示的出现在眼前,还有当地人的捕捉银鱼后的那份喜悦全部感染着我们,忍不住一张又一张的拍摄下来。

摩梭人的落落大方、纯朴善良,猪糟船贴着水波荡漾在湖中。此起彼伏的渔歌委婉悠扬,又将把您带入一个如诗如画的美妙境界。不要停,不许停,一路美景将永没尽头,唯有用车轮滚滚来带着我们的身心前进。继续前进,我们要赶到泸沽湖镇上吃中饭去,到达时一个崭新的镇出现在眼前,原来还是前几年才新翻过的,怪不得很新。每人一碗腊肉炒饭加一盘炒白菜就让我们心满意足的可以再次登上前往草海的山路。而要到草海必定要去看看走婚桥,长长的走婚桥上既有着美丽的神秘的民族气息,又有着三个北京小姑娘身穿摩梭人服饰拍照的美丽身影。

关公和猪嗲忍不住和美女们合影起来,让这座串联着两座山里的民族走婚形式的神奇性再次得到诠释,因为他们给我们带来了欢乐。退出走婚桥,望一眼这里的湿地,挥一挥手,我们还要继续骑行6公里才能到达草海。烈日下,我们挥汗如雨的骑行着,PP被小小的山地车坐垫搞得很疼,可依然还在咧嘴大笑着,魔力哦,这就是大自然给我们带来的魔力,能克服一切艰难也要看最美的景去。

当宽阔的泸沽湖再次出现在眼前时,我们依然再次欢呼起来,并赶紧四人合影作为纪念,并迫不及待的爬上了最高点,一览泸沽湖的另一个美姿。小小的猪槽船成了湖中的点缀物,碧波荡漾的湖水映衬着穿上游客的山歌声,此乐何极?坐下息一息,让和煦的阳光被亭子挡住留下清凉的风吹拂着我们四张兴奋的脸,更禁不住要大喊起来,让风传递出我们的快乐。早上十点出发,到达草海时3点一刻,差不多5个多小时的行程竟然除了PP疼外不觉得累,我开玩笑说:以后我就骑车到处晃了,省了好多车费。

人的潜能真是无穷大啊。4点45分再次骑行返程,环湖要经过大落水,而我们今夜要宿在那也就没必要经过,何况真环湖的话路程还要远些,还是选择了原路返程,这下我们的速度可快多了,不需要再欢呼美景,不需要再次惊异美景和人文,只要赶路回去即可。后来一辆顺风车问及我们要不要打车,过了泸沽湖镇,要价30元,讨价后2人25元,云影和关公坐上了改装的摩托车,而我此时已经摸索到了山地车的换挡经验,尤其我的摄影包被背走后轻松了好多,于是自告奋勇的继续骑车,有时真的不得不佩服人的潜能。我和猪嗲一前一后互相鼓励着快速的骑行着,除了爬坡要下来推车外,一路几乎没停顿的骑行着,掌握好了山地车的功能还真的不是很累的骑行着。

我真为自己自豪,很多经验就是如此得来,在平时说的理论全在实践中可以得到证明了。我想我能坚持的还有一个更大的原因是我喜欢那下坡时的滑翔感觉,让风就那么快速的穿过发际和身躯,人和车成一个惯性的动作就那么直直的前进,那是一种真的很难形容的兴奋感哦。

再将到里格岛时,猪嗲找了一条近路,可推可骑的从里格岛的村后进入村庄,于是又大大的缩短了距离,终于在5点48分的时候我们顺利抵达了租车处,回程只用了2个多小时,自豪啊。

到莲花家取行李,没能和已在泸沽湖里游泳的辉辉亲自告别很遗憾,昨天停电后辉辉给我们的一天免费饭食真的让我们好感动,好心眼的姑娘只要有机会我还会住你家住并和你相见的,一定还会有机会的。

稍作休息,我犒劳大家一杯从家带出来的咖啡和路上买的桃子后,我们取上行李,告别古古和香蕉叫了一辆车50元前往大洛水村住宿去。

今夜的计划是住在大落水村,然后明天中午乘车回丽江将和乐乐母女相会进行下一段旅程了。看到摩梭大酒店,一问价格一间标房才50元,赶紧看了一下房间还行,既有热水还有电,看着还算干净,就直接住下了。

期间的小插曲是因连续的下雨,自来水竟然是浑浊的很,我真的被晕了一下,那衣服洗和不洗不是没两样嘛,可衣服一样弄湿,只要洗掉了,神奇的是那热水竟然要好些,洗衣用热水还真奢侈啊。

如此一洗一停顿,已是晚上8点,天色将晚,我们一行四人闲适的慢慢踱步而出酒店,然后边沿湖欣赏着泸沽湖边看看一路上修建的那些店铺,并寻找着吃饭的地方。没想到下雨塌方后的大洛水还真的是游客稀少了,呵呵,我们碰到的游客还真不多,于是挑了一家貌似人相对多点的店铺住下来吃了一些晚餐,然后再慢慢踱步回酒店入睡。

今天虽很累,但很有成就感,因为我再次挑战了自己,单车骑了泸沽湖,不为自己自豪都不行啊,呵呵~~~今天还有一个最大的收获,那就是手背真的被晒黑了,猪嗲不带帽,整张脸真的成关公了,可见这太阳的热烈了,防晒工作一定要做好,不能马虎啊。

从莲花客栈推窗看湖

凉山267
飘飞在云南(七)---单车环湖游

美食猎人

美食林评委

凉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凉山旅游信息就来携程旅游攻略。