一村一城一碧湖,一人云南飘荡记。附昆明双廊丽江泸沽湖5日参考攻略

玩法:摄影,美食,半自由行,火车

发表于 2014-10-09 21:02

这次经过一村双廊,一古城丽江,一碧湖泸沽湖
一次不带单反机的行走
一次岁月和红尘,古老和艳丽之间的行走
一次不寂寞的独行,在艳遇之都的行走
按理去云南,山清水秀,蔚蓝天空,单反是必备品,不过,懒得带这么笨重的东西,就带上刚买的vivo xplay3s,看中它的HI-FI音质,F1.8的大光圈和6寸大屏幕,和苹果5s一起记录了云南的美丽。
有时候想想,如果不出去走走,你会以为早六暮九,就是生活的全部,如果没有出发,你也不会发现另一个地方,如云南,这边风景独好。
希望,走过的路都能成为背后的风景,虽,不能回头不能停留,但,偶尔总可以记起。也是,因为记忆里的那抹色彩,而去云南了。
下次再去,去云阳梯田,去红土地,去梅岭雪山,去香格里拉,还有西双版纳
遗憾的是没有多余时间吃黑山羊火锅。

行程匆匆,只有5天,除了来去飞机2天,游玩只有可怜的3天。
行车安排:
D1温岭09:36 → 动车上海15:10 → 飞机昆明 → 火车卧铺大理22:47 住火车
D2大理07:00 → 双廊 → 13:00专线车到丽江 住大研古镇
D3丽江8:00 → 泸沽湖泸沽湖
D4泸沽湖丽江18:00 住束河古镇
D5丽江12:05 → 飞机上海 → 动车温岭19:00

一些小体会:
1.小伙伴如果上海乘机,最好买虹桥机场机票,这样下了虹桥站动车,穿过长长的通道就到了机场,免得转车。
2.云南有时候不好刷卡,所以现金还是带足,我还碰到一店家不收硬币,纳闷。
3.如果时间紧张,建议可直接买上海飞大理的机票。昆明大理至少还有5小时的行程,建议尝试晚上的火车软卧,一觉醒来,就到了。
4.双廊丽江:①可以去淘宝直接找专线车,②也可以双廊找人拼车包车,那里的客栈到处有拼车信息
5.丽江周边游信息很多,淘宝上很多,除了自己拼团,还可以参加口碑好的纯游团。
6.飞机和火车之间一定要有充裕时间,丽江的飞机误点是正常的。
7.提前预定飞机票。有计划要旅行的同学在手机下个去哪里网站APP,每天有空喜刷刷,碰到特价票,一下子就省了好多大洋。

行李:
1.很多兜兜的旅行中型包
2.要带外套,丽江温差太大了,泸沽湖看日出,鼻涕都冻出来了。
3.自拍神器(杆),一路靠它留影。
4.苹果5s vivoxplay3s手机 ipadmini2
5.感冒腹泻药
6.一次性物品:内裤,袜子,雨衣,小包装洗发水。
7.身份证,现金,信用卡
8.手机软件:大众点评(存美食),百度地图(找目的地),携程旅游,去哪里,蚂蜂窝,vivo的AR Navi。

总花费:临时买票,机票贵了。
动车票来回:197*2
吃吃喝喝:500

短途交通::包括送机200

旅程开始

机场大馄饨

第❶天:上海虹桥机场飞到昆明 , 然后一碗米线,再火车卧铺到大理
早上7点半夜班下来,回家洗去红尘,然后,辗转于高铁站、火车站,机场中。幸亏路畅通,飞机不误点。18:30分准时到昆明,乘2号线,19:30准时到火车站。
一个人的旅途并不乏味。旅行,陪伴我的是《网易云阅读》和《追书神器》。正确的选择,不至于我等待的时间过的太漫长。
晚上吃在 建新园,中华老字号,

晚上住在 火车卧铺 ,

醒来就到段誉的大理

晚上行在电瓶车摩的,风驰电擎,权为昆明一日游
下了飞机,因为阴天,因为夜晚,对昆明这座在心情里描绘了很多次的城市暂时无感。于是,搭上巴士,朝去大理的火车站赶去。
坐在这个有名的过桥米线店吃吃,顺便把记忆记录下来,也是一种无形的财富,走过这些地方,我的记忆会多一点。
然后,躺在火车卧铺,出发,把这灯火娇艳的城市甩在了身后。

云南欢迎你,云南好风景

走了2里路,本来找 桥香园。结果遇见的是老字号,建新园

老字号,就是老字号的味道,什么味道?你懂的,不过套餐,很有风范。搞笑的,我不会吃,

只好请这位阿姨帮助调料下

第❷天 大理双廊双廊丽江
火车卧铺,也是一个体验,当然,对习惯了上后半夜班的我,伴着火车的咔嚓声,无疑是极好的催眠曲。眼睛一闭一睁,就到了大理,7:30。

花了40元拼了路边的一辆商务车,这辆车及其崭新,司机小伙子也及其喜爱新车,于是慢慢地开,那也一个小时多就到了双廊,车上有一位软妹纸,是目的地双廊村在昆明读书的大二学生,于是,多了一位免费讲解员。
下车,吃了一碗原汁原味的米线后,就开始飘荡着,突然,很庆幸现在云南,想不通的事情就暂时不想。在这里觉得时光被无限拉长,不用考虑去哪里,干什么,每一处都是风光。就静静地站在洱海边,今天阵雨,东边日出西边雨,太阳强烈,水波温柔。
坐在海边一边喝印象·大理,一边看云层是最美的事情,因为,海风淡淡的,天空蓝蓝的。
走走停停,一路偏爱的是秀气的双廊,路边的文艺小清新,突然间想起了厦门的曾厝垵,也是差不多的味道,只是双廊更秀气。双廊和厦门曾厝安是二种不同火候的滋味,虽然,慢慢地都会归于商业化,不过现在还保持一份淳朴。随意在此,你要是敢心情不好都是可耻的。在双廊的今天就这么怡炙自得,甚至都不用任何攻略,到了这里,全是惊喜。
花了3个小时寻寻觅觅,包括杨丽萍的太阳宫,画家的青庐,喝咖啡的“人在旅途”书店,还有年青男女的海地观景台。说到观景台,我不会告诉你,我拍的为什么和网上大部分人不一样,这是因为,现在在装修,不过,白色的桌子在背景的洱海前,依旧秀丽。
下午一点钟,告别双廊,继续拼车到丽江,司机送到古城北门,走几步路就到了大水车,旁边领袖的题词依旧犀利醒目,拍了几张,就进去古城。这次没有在携程网订房间,抱着随意得念头闲逛。结局,也真的是随意,一阵雨把我逼进旁边的少庐.狮山人家,这个外表古朴,内里古意的客栈让我立刻爱上这里。那就住下吧,出去走走,来到一个地方,就会在我眼前打开的是一个全新的方式,姑且叫它方式,这次,就随意旅行,随意住宿这种方式。随意的住宿,竟然温暖,因为这里的主人很体贴。
住下后,找龙继斑鱼庄,吃那所谓的三文鱼,一鱼三吃,的确美味,特别是生鱼片,鲜美,入口即化,恕我孤陋寡闻,但,晚上的鱼片是我吃过最好吃的鱼了。
吃饱了撑的,去古城溜达一遍,遍地是歌声“一刹间”,遍地是酒吧,遍地灯红酒绿,遍地是暧昧。路上淘了2张碟,一张小晴,一张江湖。
雨,还是一直下,明天去泸沽湖,路途估计8个小时,回客栈睡了。

火车卧铺,许久的记忆了

这个米线很好吃,云南米线在小巷么?

鸡蛋饼,在他乡都是好吃的

早饭,吃的满足,边上一对情侣也吃的及其满足

大理印象,酸奶的意境,口感不错

自拍神器,赚足了回头率,就当为淘宝吆喝了

洱海,站在看看都是很好的,如果有时间,住在临窗凭海的客栈那就是极好了

小巷的拐角处,其实,没有这么沧桑

旅行,是一段时间里空间的改变,无论那里改变有多大,你知道你终将回去。而回去,和从未来过,是不一样的

杨丽萍的太阳宫,我为杨丽萍这名字而来

除了太阳宫,还有月亮宫,不知道有没有嫦娥妹子

丽萍姐姐的太阳宫,不是住宿的人们也不好意思进去,那就隔着边门玻璃拍一张

寻找著名的客栈:海地生活,路上一景:谁能畅弹一曲小夜曲?

路边一景:暖暖,温暖你的心?

这的确是闻名旅游者的“海地生活”观景台,和网上不一样?嗯,在装修!

海地生活观景台,这,也是一种风格

这位菇娘骑了车车过来,你拍白凳子,偶拍你的车车,我们都是别人眼里的风景,不错

洱海洱海。不是江南。

海地生活,咖啡厅,餐后甜点,今夕是何年?

在大水车旁边的许愿棚,看,一个胡子拉碴的大叔,在学小姑娘一样看什么许愿牌,扮嫩,恶。

哦,这个大叔是我

大水车,古城标志性建筑,不过,看到了,我的脑海里浮现出的是这么一曲:大风车啊,转啊转!

阴天的丽江城,岁月磨平的屋檐

淘个碟,淘个心情

连个小桥流水,都这么秀气。这个环境,淡漠的心态开始矫情起来。

我吃的不是三文鱼,吃的是心情

生鱼片,沾芥末,太嫩了,差点把舌头都咬下来

丽江,不吃一鱼三吃,都是暴殄天物

蔬菜收尾,胃和舌头都说:过瘾了

夜晚的丽江古城则要妩媚得多,即使在雨中。红灯笼随处可见,在风中摇曳着。随便找个角落坐下,看人来人往,看小桥流水

客栈里的红灯笼,今夕是何年?穿越了么?

客栈里的休闲吧,免费吃吃喝喝,还有不认识的人们,也许,打动我的就是这个气氛

云南第❸天 丽江泸沽湖

现在,我有什么,我现在有心情。

今天去泸沽湖,一个曾经的女儿国,现在依旧走婚的母系社会。就如那些人那一种生活的方式,比如做皇帝有江山,做财主有庄园,做青楼老板有大群的姑娘,每人有自己的方式。我自觉新鲜,却不惊讶。
5:30起来,退了房,丽江的早晨还是挺冷,去大水车边上吃了一个 丽江粑粑和豆浆。顿时浑身热了起来。注明,丽江粑粑就是我们温岭的抹油煎。
出发了,云南简称滇,于是颠簸了8个小时,来到泸沽湖
领队一直提醒云南的下雨,据说是18怪之一。于是,乘船也带上雨具,当然,即使下雨,我也算是在错误的时间,遇到了对的地方。就如昨晚的丽江,眼雨濛濛,也是风景,记得昨晚初到丽江的第一日,拍下的风景不多,倒是沉醉在错综复杂的道路中,在雨中,迷路的有些心醉了。
而,泸沽湖,春花开,白云飘,最是动人处。一村一镇一碧湖,泸沽湖的确碧水连天,因为,泸沽湖很美丽。就这么一个成语:波光潋滟。

坐在猪槽船,下午,阳光温热,岁月静好,突然想起,张爱玲说过:你还不来,我怎敢老去。
不管是否老去,在云南,有很多美丽的名字。完全是因为爱上丽江这名字,再来云南,才发现仿佛这世界上最好听的名字都被云南人抢先想到了,比如泸沽湖,就如下落水,比如里格,这些名字,都如这个曾经的世外桃源,令人嫉妒不已。
用手机拍了很多照片,看了很多眼风景,办好住宿手续,去吃烧烤,今晚,有烤茄子,有烤乳猪,还有美酒,领队还是个海量,于是,决定做个有品位讲审美的吃货。决定,找准对待美的最佳角度,保持下去,从而做一个有素养的优等吃货。可,端上来的酒杯,干了2杯36度的土制白酒后,就只看到汤,看不到料了…
饭后,看了唯美的 “花楼恋歌”,重温一次走婚历史,该洗洗睡了,睡了。明天等那日出。

它,夜晚黑的深沉,晴天白的高洁,夜晚吵闹的内心,是此刻安静的情,我可以一个人,穿过时隐时现的喜怒哀乐

一路过来,这样的人们很多,一样的世界,的确不一样的生活

泸沽湖观景台

猪槽船上,摇橹的摩梭人

女儿国的水,喝了会怀孕么?

风乱了我的发,旅行最重要的,不是结果,而是放下一切去感受当下的那个过程

腼腆地笑,笑一个

风景好,没有单反,手机里也处处是美景

随心远行,不用泼墨,就是一幅画

这其实是,一摩梭族小孩,偷偷下湖了,偷偷让泸沽湖生动了,哦,但是,你粑粑喊你回家了

这就是画,这么描述:眼前出现了一面湖泊,湖泊一眼望不到边,然后各种颜色布满了湖,你看或者不看,美丽已在心里

只能用这四个字描述:波光潋滟

蚂蜂窝,习惯看游记的我,就这么亲切,上面的烤乳猪,更亲切

花楼恋歌:重温一遍走婚历史。其实,走婚并不神秘,是建立感情基础上的母系群体婚姻

云南第❹天,泸沽湖的美丽,在于碧水和蓝天,还有日出。
今天叫醒我心情的,是泸沽湖的一米阳光,睡在这个梦想的地方,怕是再无他物能将我唤醒了。
6:30起来看日出,泸沽湖很冷,但,泸沽湖很美。太阳欲说还羞时,泸沽湖就2种颜色,蓝绿和红色。当太阳出来时,总觉得的那颜色就是一箩筐一箩筐的渲染,就这样从头顶倾泻下来。船荡过,水上浮光掠影,有一种迷离的感觉。
这么美丽的地方,不把手机的电池拍完,那是可耻的事情,而且,在这个环境,淡漠的心态必须矫情起来。
泸沽湖,山光物态弄春晖, 莫为轻阴便拟归。纵使晴明无雨色, 入云深处亦沾衣。
泸沽湖,不用带单反相机,且拍且美景。

看完日出,擦干冻出的鼻涕,吃早饭了。
吃完早饭,再去家访,也就是看摩梭族的祖屋。

然后,旅行,将在踏上走婚桥这里结束行程。站在见证了少数民族爱情的这座桥上,在朝阳下散发着迷人的光彩。
旅行,风景的相见,的确,大部分只有一次的缘份,下次,无论这里多么美丽,可能,都不会再相见。人,也一样。

泸沽湖日出一

泸沽湖日出九

泸沽湖日出十

泸沽湖日出十一

泸沽湖日出十二

日出归来,吃鸡蛋+荞麦饼

泸沽湖观景台之二

晴天下的泸沽湖

阿妈的祖屋,门口低,从进门起,就是毕恭毕敬的姿态,于是孕育了一个神秘的历史

去看走婚桥,竟然从云南到了四川界内

就这么翠绿,就这么醉

小船

走婚桥

鸭子和小船

色彩的集合,就这么霸气

微风吹来波纹微微的波动

这次是因为有事到昆明,到了云南,必须要顺路看看丽江这个艳丽的地方,只是,没有想到泸沽湖是那么惊艳。而到了丽江,发现有家庭游,有结伴游,更有很多如我这样的一个人在丽江飘过者。这次参加旅游圈户外俱乐部的泸沽湖二日游,队里八人,就有三人是独游,还有退休的三口之家和一对姐妹。
这里必须要感谢领队 都支,一位摩梭族帅哥,这位戏称来自星星的都教授,风趣且风情,和司机师傅一起,带着我们这个八人队,看过泸沽湖的日出,喝过泸沽湖水,欣赏过花楼恋歌,体会了摩梭族家访,了解以感情为前提的走婚风俗,用他的风格让我们愉悦地度过二天。

领队,来自星星的都教授,风趣且风情

泸沽湖的美丽,如第一次看到海南的沙滩和海水一样,刹那间,的确失神了。
失神间,二天时间,一晃而过,从泸沽湖颠簸了八个小时回道丽江,结果疲惫不堪,这时,还是想去看看幽静而古色的束河古镇
花了30块钱,打了面包的,来到束河。正门口下车,扑鼻而来就是一种熟悉的马粪味,但依旧不妨碍寻梦丽江路上,很多人遇见束河,继而迷醉在一杯五光十色的美酒中。
这晚,化了2个小时,走过束河的街,看到了酒吧,听到了歌声,碰到了群舞,于是就有了记忆。这里很多是露天的酒吧,看到一马尾辫男人在那里弹唱,听着歌声,你就有一种感觉,多喝一杯,多留几许,或许就有惊艳的看见。
丽江,免不了听到或者看到“艳遇”这2个字。故事里,缠绵悱恻,夜夜笙歌,环肥燕瘦,迷了人的眼时。
有人说,真正的艳遇其实是路上看到一张梦中的面孔,相视一笑,然后擦肩而过;或者是白天结伴游荡,晚上一同喝酒,然后各自回客栈,各自做一个温暖的梦。
束河古镇,雪山脚下,石板路上,一杯酒的光阴,也许就找回了自己的时光,那种暂时忘了面对大把病人的无力,刺目的电脑屏幕后疲倦的时光。

阴天的丽江古城

这段旅途太美好,以至于回家后继续陷入繁忙的工作时,还时不时想起在云南这几天短短的时光

幽静的束河古镇,和大研古镇的闹,就是两个世界

路过,只是路过,走过,就是来过了。一追一逐、一走一留间,记忆里,也就变成了我一生解不开的风情。

云南第❺天, 丽江飞回上海

丽江旅行,其实应该是慢镜头地行走,可挤出这么几天,只能让我用跑步的姿态来体会,于是,我和这个社会一起来诅咒这个被骂得体无完肤的职业。
旅行对于我的意义,只是,能暂时远离那种让人窒息的工作方式,能有一段完全属于自己的时间,让自己的身心放空。然后,在国庆节长假继续地上班,为别人的精彩纷呈而喝彩。
最后用这一句话结束行程:旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂。更何况世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇妙的现象累积起来的。我看,我听,我的阅历就更丰富了。——三毛

吃完这顿早餐,终究是要回去了,一想到又要回到这个冷漠,绝望的工作环境下苟延残喘,心里就有种尘归尘土归土的念头。但,温岭有家,回去吧。
终究,会告别一个时代的。

何日功成名就了,还乡,醉笑陪公三万场,不用诉离觞,痛饮,从来别有肠

凉山266

凉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凉山旅游信息就来携程旅游攻略。