更新时间:2015.06.07

人类最后的母系社会—神秘女儿国泸沽湖

发表于 2015-06-07 20:09

位于云南与四川交界处的高原湖泊泸沽湖,湖水清澈碧蓝,像一颗晶莹的宝石,镶嵌原始的崇山峻岭之中。这里秀美宁静湖光山色,亘古不变的的母系氏族遗风民俗,藏传佛教的朝钟暮鼓,暮合晨离的独特走婚文化,为这片古老的家园披上了一层神秘而美丽的色彩,被称为神奇的东方女儿国。这是最近一次去泸沽湖拍到的春天风光。

女儿国—泸沽湖又称之为“谢纳咪”摩梭语为大海、母湖的意思,这是泸沽湖最美的半岛—里格。

这是泸沽湖著名的神山—格姆女神峰,湛蓝的湖水将神山的倒影映在清澈的湖面。

不同的角度欣赏格姆女神峰,造型也在发生的改变,这个角度看格姆女神山就象一头仰头长吼雄狮,所以当地人也把格姆女神峰称为狮子山。

这是泸沽湖美丽的赵家湾,这处浅湾安详宁静,成为一处渔船避风港。

在这里碧波荡舟,惬意无比

这些小木船静静的飘在湖面,仿佛时间已经静止,只有看风景的人。

这是湖心鳄鱼岛,将50平方公里的湖面分割成两个部分。

泸沽湖畔的盛开的野花

由近及远,湖水的颜色也呈献不同的色彩

水天一色的如镜面湖水

一个人静静欣赏

绝美泸沽湖日出更是不能错过

这些静静漂浮在湖面的木舟,被朝阳照亮,构成如油画般的画面

孤独的树与远处梦幻般的小岛

飘着晨雾的湖面

这些色彩斑澜的木舟在这里被称为猪槽船

清晨朝阳中如画的风景

不同的角度呈献出不同的惊艳

船上看风景的人,也成为风景亮丽的一部分

朝阳中的唯美身姿

融入这个梦幻的世外桃源

纯净的高原明珠泸沽湖,正等着有缘人揭开她神秘的面纱!

如何去泸沽湖:

泸沽湖位于四川和云南的交界处,从四川过去只有先到达成都,再从成都坐车先到达西昌,再从西昌坐车到达盐源,再从盐源到泸沽湖,比较折腾,所以从四川过去的人相对较少。大部分人是先到达丽江,再从丽江前往泸沽湖。

丽江到泸沽湖的垂直距离其实只有一百多公里,理论上是很近的,但由于中间隔着重山峻岭,都是翻山的盘山公路,以前到泸沽湖最少都是七个小时,非常辛苦,为了改变这种交通不便的现状,当地政府于2014年开始修路,为期二年,路修好之后,从丽江到泸沽湖只要二个半小时。据说2015年年底有望通车,现在去泸沽湖有两条路,一条是从永胜县绕道,约八个小时,九座以上的中巴和大巴都是从那条路走。第二路是走玉龙雪山下的小路,但只允许九座(含九座)以下的小车通行,约5个半到六个小时。所以目前去这个神秘的女儿国还是有些辛苦,但当地长途跋涉到达女儿国,被眼前如梦幻般的世外桃源所震憾时,觉得所以有辛苦都是值得的。

以上作品由行者阿华实景拍摄,未经许可,请匆转载!

更多精彩游记攻略可加我个人微信号:dengziyu12 或访问我的博客:http://anly12.qzone.qq.com

凉山264
人类最后的母系社会—神秘女儿国泸沽湖

凉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凉山旅游信息就来携程旅游攻略。