2021.02.23

川滇环线,第三辑,去木里

第三天一早,转过西昌古城,开车途径盐源前往木里,全程236公里。

木里是我一直想去的地方,20世纪20年代。美国探险家洛克三次穿越木里,让这片土地增添了几分神秘的色彩。只是由于这里地处偏僻,交通不便,游人很少踏足,这也让这里更有了几分宁静和原始。

西昌盐源136公里,路况尚可,但由于车辆太多,尤其是一路的重型货车,致使这段行程足足开了5个多小时,很是崩溃。好在过了盐源,去木里的车越来越少,只感觉长长的公路上,只有我们两辆车,甚是感叹木里的门庭冷落。

从西昌盐源,一路平淡无奇。过了盐源,经数道发卡弯翻过棉垭口,窗外的风景开始变得绮丽。再往前开到达理塘河的时候,风景越来越壮观。以致木里突然出现在眼前的时候,只能用震惊来形容了。

很怀念木里那一夜。在木里广场,坐在壮观的经幡下,忽视周边阵营庞大的广场舞人群,仰望星空,听到的只是风吹经幡的声音,以及自己内心的宁静。

去木里,除了山野风光,最值得关注的就是康坞大寺木里大寺瓦尔寨大寺等木里三大寺。因为时间、路况等因素,我们选择了康坞大寺。

第四天早上,从木里县城出发去康坞大寺。康坞大寺的亮点在于新建寺庙南面山头上的那一片废墟,这是建于1604年毁于二十世纪五十年代的原康坞大寺遗址。可能是因为清晨的阳光,这片废墟格外靓丽,焕发出勃勃生机。

去康坞大寺之前,在木里县城被告知不能下河,因为河里的蚂蟥特别多且肆无忌惮,但是我们万万没有想到,山坡草丛里的蚂蟥更多,更疯狂。在康坞大寺废墟中,当我们发现被蚂蟥攻击时,很多人已经是伤痕累累,于是惨叫声一片,现场混乱不堪。我相信这一段经历一定是刻骨铭心的。