福建五大名山之一的青芝山

玩法:人文,自由行,周末游
连江
青芝山

发表于 2020-03-05 10:43

连江青芝山作为福建的五大名山实在的太不出名了,武夷山、冠豸山和太姥山在国内知名度都比较大,而青云山作为国家级旅游区在福建省也有一定的名气,而青芝山只是一个省级风景区,远不及泉州的清源山和泰宁、建宁的金饶山名气大,那它到底有什么特色让它列为福建五大名山之一。青芝山位于福州连江市琯头镇,从福州市和连江市都有公交车(连江10路,福州36路)可以到达青芝山大门口,,交通还是方便的。青芝山得名与这里盛产青色灵芝有关,不过如果真的也应该是几百年前的事情了吧。青芝山在明代时候就开始开辟为风景区,所以现在山上的摩崖石刻也不少。

青芝山也称为百洞山,由花岗岩组成的岩洞一个套一个,或深或浅,或大或小,感觉和太姥山的比较相对没有它的长。

青芝寺导游图

青芝寺大门(百洞山)

我那次行走线路是青芝山大门走东线九曲连珠洞、三友岩、观佛洞,然后往西上莲花山、然后下鳌湖、林森纪念碑、八仙岩到青芝寺。

二七烈士纪念碑

三友岩:在经过一线天、桃源洞后,一个广阔的岩洞就在眼前。岩高十余丈,中有石椅石桌,相传当年叶向高、李久我、董应举三友读书处,后来这三人有二人为相一人为侍郎。

从三友岩、一线天到桃源洞

观佛洞:供奉释迦牟尼佛一尊(俗称白玉观音),据说是班禅九世自西藏运来赠林森的珍贵文物。

观佛洞(玉佛洞)

莲花峰:为青芝山风景之首,登上莲花山可眺望闽江风光,可看青芝山山石之景。

从莲花峰到华山(此莲花峰非彼莲花峰,此华山也非彼华山也)

林森纪念碑:林森是民国时期福建的名人,号青芝老人、别号百洞山人,都和这座山有关,林森曾任中华民国国民政府主席(1931年-1943年),中国政府对日宣战就是他签发的。

百洞山沿途摩崖石刻

青芝寺

林森纪念碑

在青芝寺看闽江,江对面就是闽江水文标志的金刚腿,一个天然的岩石,让人看为赞叹。

连江48
福建五大名山之一的青芝山

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

连江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的连江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量连江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多连江旅游信息就来携程旅游攻略。