千年瑶寨两日,还我千年梦

天数:2 天
连南
千年瑶寨

发表于 2020-12-06 23:18

一直在广东生活,也早有听闻,在清远的连南瑶族自治县里,有一个有着千余年历史的村寨,始建于宋代,因此被叫做千年瑶寨,也是世界上规模最大、最古老的瑶寨。

在心里心心念念了很久这个地方,这一次,终于有机会跋山涉水的来到这里,最幸运的是,还恰巧赶上了瑶族一年一度最盛大的盘王节。

千年瑶寨四面环山,依山而建,古村寨里保留了三百多栋明清时期建造的老宅子,经历了数千年的风风雨雨,老宅子也成了最有特色的建筑。据说,瑶族人世世代代传承至今,现在只有两百多人在这里面生活了,因此,整个寨子里都显得格外清静安逸,岁月静好的过着每一天。

瑶寨里面全是石板阶梯,上上下下,穿梭在这样的古老风情里,也是很特别的体验。由于临山而立,每多上一级阶梯,就能多看见一层远处的山海。

最开始想要来千年瑶寨,也是被网上一张照片吸引,经历了时间长河洗礼的石板小道,两旁是充满烟火气的老宅子,远处便是层层叠叠的山脉,一层又一层,朦朦胧胧仿佛笼罩在一层雾气里,又好似一幅绝美的山水水墨画。这个画面太美,以至于我来到瑶寨的第一件事,就是爬到高处,在盘王节的人山人海里努力寻找着这个画面。

盘王节是瑶族最盛大的传统节日,据说这个盘王节还在2006年的时候,被列入了国家非物质文化遗产名录。当天也是寨子里热闹的一天,当地人都换上了瑶族服饰盛装出席,还有许许多多从全国各地赶来的游客,原本就不是很大的村寨,一下子被人潮塞的满满的,热闹非凡。

瑶族人会用载歌载舞的方式开启这场狂欢,他们在古老而神秘的祭祀后会在寨子里盛装巡游,传承与弘扬他们瑶族人的传统文化,游客们也是一路欢喜的跟着他们,每个人都在心里默默祈福,希望来年一切顺利。

巡游队伍会一路走到小广场,小广场也是吃长桌宴的地方,接下来,游客们就可以好好享用当地特色的长桌宴了,长桌宴的菜式非常丰盛,羊肉汤锅是这个深秋里最温暖的一道食物。

瑶寨里还有很多当地人自己做的腊味,非常好吃,走的时候不妨带上一点回去。

节日的气息并没有就此停住,到了下午,寨子里还会有小规模的表演,展示着瑶族文化。不过,最热闹的应该还是晚上的篝火晚会,天空渐渐暗了下来,小广场上的篝火冉冉升起,所有人酒足饭饱后,都围到了篝火旁边,随着台上主持人的一声令下,所有人手拉手围着篝火边转边跳,笑声、音乐声互相交织,认识的不认识的人都在一刻亲密起来,热情的少数民族总是有这样的魔力,能点燃都市人久违的温暖。

当然,除了盘王节,瑶寨里好玩的还很多,在游客中心处,就可以租一身瑶族服饰,化身瑶族小阿妹,在古色古香的村寨里拍几张照。

早上若是起得来,可以爬到高处,看一看晨雾中的千年瑶寨,炊烟袅袅的景象也甚是迷人。然后可以随便走进一家早餐店,吃一碗温暖的牛腩面,元气满满的一天又开始了。

连南166
千年瑶寨两日,还我千年梦

连南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的连南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量连南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多连南旅游信息就来携程旅游攻略。

清远旅游快速入口