更新时间:2020.12.18

世界瑶族第一寨的千年瑶寨,也是广东十大最美古村落

千年瑶寨
连南

发表于 2020-12-18 17:39

说起千年瑶寨,就不得不说位于广东省清远市连南瑶族自治县三排镇,始建于宋代,被誉为“世界瑶族第一寨”,是中国历史文化名村、中国民间艺术之乡、中国少数民族特色村寨、世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡、广东十大最美古村落。

传统瑶民建筑都比较分散,藏于深山,建筑规模相对较小。而连南千年瑶寨就不一样了。瑶寨所在的南岗村房屋靠山傍坡,房子一间间一座座排列整齐,前面的房子屋顶与后面房子地面平高。一眼望去,场面壮观,如同威风飒爽的队伍一样。

这个千年瑶寨依山而建,如今只保留有200余人和368幢明清时期建的古宅及寨门、寨墙、石板道、石棺墓等。据专家考证,千年瑶寨是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色瑶寨,堪称世界建筑奇观。最著名的还有就是世界著名乐曲《瑶族舞曲》的故乡。

用无人机航拍上空,你眼前看到的不仅只是一座座独立的建筑,更像是一排排独立的士兵,寨内的路由石块铺成,横街直巷,各家各户被串联起来。身处其中,颇有梦回古老历史时空的感觉。

瑶寨从空中看过去还是有很大的区别,瑶族人民能歌善舞,因此来到千年瑶寨,总能遇见歌舞表演。瑶寨里的每个角落都散发着安静祥和自由的气氛,在里面走走停停,自由地拍照、摄影、看风景。

瑶寨是要爬台阶上去的,台阶凹凸不平,建议腿脚不便的人考虑清楚,半山腰就是景色的巅峰了,山上的民宿也很简陋,道路两边都是当地人摆摊卖东西,感觉里面很多的美食店十分地道。

这里空气清新,人们也很和善,来到这里生活节奏也慢了很多,选择一个合适的民宿,只要房间整洁干净,能闻到阳光的味道,阳台很美!穿着睡衣开门就是远山景,很喜欢,有种回家的感觉。

近距离看到的时候,少数民族的色彩就越来越浓郁,年纪大一点的都穿戴着瑶族特色的服饰,房屋大多是带檐角的造型,看着有些年头。远远看去,瑶寨在一座山丘上,依山而建,向远望去是连绵的峰林,黛青色如水墨画一般。

瑶寨有千年的岁月,从寨中古老而残破的建筑物可以看出她悠久的历史!漫步在寨中,无论在哪个地方,只要你一抬头,就能看到或远或近连绵不断的群山!无论在哪个地方,你都能感受到别样的风采。

连南166
世界瑶族第一寨的千年瑶寨,也是广东十大最美古村落

连南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的连南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量连南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多连南旅游信息就来携程旅游攻略。

清远旅游快速入口