从扬州出发,往东北向开300公里,就到了连云港。连云港位于江苏的东北角,再过去,是山东省的日照市。江苏虽然不大,苏南苏北,已经风土人情迥异。一路路况不算好,因淮阴那段修路,高速单向只开放一个车道,车速最高开到80Km/h--因此3个半小时的车程,开到了6个小时。最无法忍受的,是沿途的服务区基本上都关闭了,无法中途停靠休息,到达目的地连岛的时候,已感觉精疲力尽。
连岛,就是上图的右上角,与陆地隔离,伸出去的那块绿色岛屿。市区和连岛之间,是长长的西大堤,道路左右侧都是湛蓝的大海,如同两块巨大而温润的宝石,极目远望,空气新鲜清冽,心情雀跃期待。
按照导航到了所订的宾馆位置,却在大院门口被保安拦住了:你订的宾馆,是几号楼?打电话问宾馆,却不回复几号楼,只说:你等一会儿,我们会来接。
不消两分钟,保安拦住了好几辆车;又由于大院入口和主干道的垂直距离只有大约两辆车的长度,因此主干道在大院入口这前后50米左右,很快堵起来了。
道路似乎是新修的,只是中间铺了沥青,做了平整,路侧没有修理,乱石嶙峋。路面不够宽,避让对侧来车的时候,要小心车轮不要掉下车牙。
接我们的是个骑摩托的精瘦小伙子,跟着他进了大院,保安没有过问一句。这才发现这个大院里面,别有洞天。院内不是几栋酒店样式的楼宇,而是一片一片的别墅区组成的楼群,每一栋体量都不小,红瓦灰墙,一样的结构,一样的朝向,他们是美丽的,也是破败的?屋顶瓦片掉落,墙面油漆剥离。每栋别墅,都被绿植包围着,不,是被野草、杂树侵吞着,蚕食着。道路停满了车,如果不是摩托小伙带领,很难穿行,更别想找到停车位。
办理入住手续是在某栋别墅的一楼,面对道路,楼外面并没有宾馆名字标识?有两个不大的字“超市”,但进去一看,仅有两个货架,且货架上没有商品,放着些凌乱的杂物。一张大茶桌朝外,一赤膊大汉坐在后面,旁边有个赤膊小青年在电脑前打游戏,另外一个,对着镜子耐心的研究脸上的青春痘。这种种见闻,透着一种奇怪。但更奇怪的,或者说有点触目的,是办理入住的这位赤膊大汉。
他大概是老板,不常暴晒在海边的烈日下,肤色较白,因为白,也因为袒胸露乳,更显松弛,也可能因为这是他的地盘,无须端着,所以状态松弛。
他左肩上纹一尾龙,颜色为青色,鳞片个大,历历可数,让人注目;不由得循着龙身往前找,目光有点不敢继续探寻,却猛不丁又意料之中似的,龙头赫然位于左胸。好一副龙须,遒劲嚣张,龙的面目,更是极尽张狂(其实我是觉得神话里面,龙的面相有点阴险,不快乐的)。无论如何,至此,心里顿生“不妙”之感--这不像是旅游业的从业人员。
”龙哥“办理入住手续既快捷又坦率:你把“去哪儿”网上预定的信息撤销,房费直接转给我,我们不想跟他们网上结算。
--网上能退么?
--肯定能。
--你这里开发票么?
--开的。
一切合规。摩托小弟很殷勤:行李我帮你们拿?引领我们上三楼。
从外面看,这是一栋三层楼的别墅,但进来发现,它是别墅其外,筒子楼其中,南北为房间,中间是狭长过道,水泥楼梯带两头,上下三层都是一样的结构,一楼是店主家生活的地方,厨房,餐厅,“超市”。
原来,这个大院进来,所有的别墅区,都是一模一样的结构,一楼几乎都有个“超市”的牌子,客房的床单,就晾晒在房前屋后,白色的床单飘扬在蓝色的背景之下,周围杂草丛生,有一种从现代社会误入蛮荒之地的怪诞感觉,或者这里曾经有人类生活的痕迹,后来出于不知名的原因人们离开,植物重新占领了这里。
这样的家庭海景房,一晚的价格不算便宜,但图片上的美好,却不能在现实中得到同等体验。除了前面说的建筑外墙砖瓦脱落,墙壁油漆脱落,你会发现楼梯扶手很多灰尘,沙发上有污渍,而电视柜,比孩子搭的模型强健不了多少--且不提毛巾的可疑程度,它们折叠的很随意,好像上一秒,刚被人擦过。
漱口杯要重新仔细洗过,你要是不想洗,可以试试去“超市”买个新的。很抱歉,连续跑了大概5-6家超市,他们卖的东西几乎一样,只有救生圈,挖沙子玩具,泳衣,都很劣质可疑。没有茶杯,不卖茶叶,要不我自己喝的茶,给你一点?
那就去海边吧。毕竟我们是来看海的。
“龙哥”挺友好:从我店门口,穿过这土路,3分钟到海边。由于路在山上,有高低起伏;高的地方手足并用爬行,低的地方黄土路面一脚滑行,心惊肉跳,奉劝身手不够敏捷,胆子不够肥的还是绕道吧。
龙哥说的海边,是指大沙湾。它位于连岛北岸中部,观其大小,大概和无锡渤公岛的人工沙滩差不多吧。这里据说是江苏省最大的海滨浴场,沙质细腻,海水洁净。
但等一路滑行到海边,却有很宽很长的大铁门立着,门票50。想亲近海水,想玩沙子,交钱。
沙子是细软的,海水是干净的。海岸线弧度美妙,从岸边往深处走50米,海水还是只到大腿。这么美好的一片海啊!
7点门票半价,但不到7:30,即有管理人员开始吹哨,阻止人们下水;此后管理人员两人一组,每组间隔大概10米,坐在沙滩椅上,禁止游客下水。
这么美好的一片海啊!
晚上,坐在沙地上,海风吹过来,真是惬意极了。头顶是大片没有边际的暗色系的天空,星星闪烁其间;耳边是音乐节劲爆的乐曲,不由得想跟台前的年轻人一起蹦跶。
吃海鲜。
梭子蟹2只,98/只!!!生蚝10只,各色贝壳一些,炒空心菜一盘,啤酒1瓶,一共476元。白灼不要加价,若要蒜泥,爆炒,另外加价。老板娘称海鲜的速度可以说是迅雷不及掩耳,来不及反应,价格已经写在纸上。也不敢说贵--老板娘已经在嘲笑隔壁桌的4个小伙子,大小伙子,一个人才吃了200!
这只是一家很小的,四川人称为“苍蝇馆子”的那种小酒店,环境,卫生,服务都不能细究。
早晨在隔壁“虎娘”家吃早餐,只有稀的玉米糊,蒸的包子。有鸡蛋么?没有。鸡蛋还要煮。那就煎鸡蛋吧。点了一份水饺,半天不上,我推测连云港近山东,人们喜面食,水饺是现包的。问小弟,一份水饺多少个?他转头:妈,几个?“虎娘”不慌不忙:不少!俄顷,一盘塑料的一次性餐盘盛的速冻水饺上桌,32元。
吃早饭的桌子架在一处高台上,海风吹起我的头发,吹起大裙摆,呼啦啦飘扬,多么美好的风啊!可我们用的,是劣质的一次性的塑料碗筷,桌子铺着难看的塑料台布,头顶覆盖着黑色的防晒网,四周围是生锈的铁栏杆,随意的围着,杂草丛生。
多么美好的一片海!海水是分层的,远处的色深,越往近处越清浅。邻桌感叹:浪费了这片海!连云港现在打败了宿迁,稳当江苏十三妹了--他是盐城人。
又有人感叹:这么漂亮的地方,应该好好建设,搞起茶室来,大家在这里喝喝茶,多舒服!--他是宜兴人。
说话软糯的上海女人中午要赶去火车站,望着不远处的海景感叹时间不够。
连云港地理位置独特,有适宜航海的天然港口,是改革开放第一批沿海开放城市,又是第二欧亚大陆桥的起点;历史悠久(2500年前,孔子曾经在这里登山观海),是《镜花缘》、《西游记》的故事发生地;拥有的自然资源不少:有名山(花果山)、有大海(黄海)、有奇石(水晶)、有异水(温泉);为什么这座三线城市,却被称为经济发达的江苏省“十三妹”(最穷城市)呢?
市中心的新浦汽车客运站,前方400多米是连云港火车站,疫情期间,乘坐公共交通需要具备的手续不少:主动出示实时的健康码及行程码(大圣码),测量体温,全程规范佩戴口罩。但细看下来,严格执行者寥寥。
花果山风评不去后悔,去了更后悔,因此不在我的行程单上。
这座淮口巨镇、东海名郡,何时能成为真正的海上明珠,熠熠生辉呢?我对此打一个问号。经过短暂的一日拜访,我在心里也给它打了个句号,不见也罢!
我不禁想起了泰国的海,干净,大,免费,你什么时候靠近都可以;想起了泰国的酒店,清爽,有特色;想起了泰国的食物,骑摩托的自在,兑换外币的方便,想起了旅游从业者的亲和笑容,服务的周到体贴。
差距真大啊...