中国最古老的斜塔,比比萨斜塔早700年,如今免费开放却鲜为人知

玩法:摄影,人文,自由行
连州

发表于 2020-08-09 21:33

说到斜塔,人们第一时间便会想到意大利的比萨斜塔,殊不知,其中在历史悠久的中国,也有很多斜塔,相对有名的就有定林寺塔(又名方山斜塔)、 旬邑泰塔、 绥中斜塔、护珠斜塔、虎丘斜塔、左江斜塔、 应县木塔、 玲珑塔等等,这些古塔很多都有上1000年的历史,很多都比意大利的比萨斜塔更为悠久,其中历史最为悠久的,当数位于广东连州的慧光塔。

慧光塔位于广东清远连州市的慧光路南端。根据《连州志》载,慧光塔始建于南北朝宋泰始四年(468年),3年后即公元471年在塔侧建有“光孝寺”,不过该寺如今已不复存。据历史记载,连州城于南北朝元徽三年(公元475年)由太守邓鲁筑开始创建。慧光塔的历史比连州的城建史更为悠久,所以民间流传有“先有慧光塔,后有连州城”的民谚。

慧光塔是砖木结构,而且是我国最古老的砖塔之一,具有较高的历史、科学和艺术价值,现在是全国重点文物保护单位。据历史记载,慧光塔最开始是木塔,唐宋年间修建成楼阁式砖木塔,外墙为土红色,平面呈六角形,内部为斗拱型结构,塔身中空,有梯道可登,每层有回廊环绕,塔高九层十七级49.86米,其中塔刹高7.776米。

慧光塔的结构比较特殊,第一层用人字形鸳鸯交手栱,每层平座以菱角砖和挑檐砖叠涩出檐,属于我国宋代建筑的典型特征,然而在广东却比较罕见。慧光塔的塔身呈直线收缩,各层每面均以倚柱分三间。塔层向上递减,呈直线收缩,造型优美,具有重大的历史价值、建筑价值和文化艺术价值。

慧光塔二层以上的每层皆有辟圭形真门2个和假门4个,从真门入塔心室登阶梯可以上塔,逐层能登至顶层,不过梯子较窄,仅容一人通过,而且现在好像已经禁止上塔,渝帆七年前到连州的时候,当时凭5元的门票还可以上塔。

到了塔顶,可以凭栏远眺,整个连州城的城市风光及远处连绵起伏的群山皆尽收眼底,视野极为开阔,是连州非常不错的观景平台。

这组照片是渝帆2013年所拍,当时的连州城很少有高楼,慧光塔可以说是整个连州城的制高点,所以凭5元门票(2013年)不仅能欣赏到全国重点文物、闻名中外的东方斜塔,还能够俯瞰连州城的风光,的确很值。

远观慧光塔,明显感觉到这座塔的中轴线不是垂直的,而是向西倾斜1.0472米。原来此塔的塔基是建在一座小石山的山尖上,历经千年的风吹雨打和地壳运动,塔基发生了微小的变化,东高西低,造成塔向西倾斜。 如此神奇的斜塔,曾引起国内很多媒体的报道,他们曾派出摄制组专门赶来录下慧光塔的迷人身姿,千年“东方斜塔”的历史和文化因此流传四海。

如今,这座中国历史最悠久的斜塔,经历千年风雨、雷电和战火的洗礼,却依然巍然屹立,不仅成为连州市的文化地标,也是清远市首个全国重点文物保护单位,2018年元旦开始更是取消门票,免费对游客开放。然而,这样一座比意大利斜塔还早700年的东方古塔却鲜为人知,虽然从文物的角度而言,这并没有什么不好,但是从旅游角度而言,渝帆建议大家如果来到连州,一定要去看看。

连州152

连州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的连州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量连州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多连州旅游信息就来携程旅游攻略。

清远旅游快速入口

清远旅游推荐