广东很适合养老的小城,气候比广深好,还是长寿之乡,知道是哪吗

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
连州
大东山
连州地下河
湟川三峡

发表于 2021-01-30 19:04

广东是我国的南大门,也是无可争议的经济首省,不仅有我国最大的省会城市广州和我国最成功的特区深圳,还有佛山、东莞、中山、珠海等一众实力强劲的沿海发达城市,每个城市都有着悠久的历史和厚重的文化,而且旅游资源也极为丰富。
在广东众多的城市之中,若问哪座城市最适合养老,可能每个人都会给出不一样的答案,有的人觉得广州医疗条件好,有的人觉会深圳公园绿化多,有的人觉得惠州自然风光美,有的人觉得珠海生活节奏慢……但若论综合条件,相信有一座小城皆能得到大家的认可,它就是位于广东清远的连州。
连州这座城市对于广东人而言相信都不陌生,但对于北方的朋友而言,可能了解的并不多,它是隶属于广东清远的一个县级市,位于广东北部,地处粤、湘、桂三省交界。与湖南的蓝山、江华县、临武、宜章县相连,它现在虽然只是不知名的五线小城,但在历史上却极为显赫。
翻开尘封的历史,连州不仅是千年古郡,而且素为兵家必争之地,刘禹锡、韩愈、岳飞、伏波将军等都曾在此留下过足迹,先后从连州走出过138位进士,有的还官至宰相,位极人臣。还流传着著名的兄弟(陈铨、陈铸)同时金榜题名、公孙三代(唐元、唐静、唐炎)分别登第等科举佳话。
即便是近代,连州在国民期间也有先后五次作为广东省会的荣光,所以它在历史上的地位极高,甚至比它的上级城市——清远的历史地位还要高。为何有这么高呢?除了他是一个兵家必争的战略要地之外,还因为这里的的环境极好,是闻名中外的长寿之乡,是极为适合养老的地方。
首先,连州的环境极好,全市森林覆盖率高达67.1%,大气质量达到国家一级标准。国家级自然保护区大东山和省级自然保护区田心林场,成为连州两大坚实的生态屏障。早在唐代,诗人刘禹锡贬任连州刺史时,就曾写下了“剡溪若问连州事,惟有青山画不如”的千古佳句。良好的生态环境,为连州人民提供了优质的生活质量保证。
其次,连州旅游资源也极为丰富,不仅有国家AAAAA级旅游景区,世界洞河奇观连州地下河,还有我国最古老的砖塔、建于1500多年前的慧光斜塔,著名的湟川三峡、美丽的大东山自然保护区、刘禹锡纪念馆等旅游景点及大量的历史文化名村,如果在这里养老,绝对不用担心无聊。
此外,连州的美食也是一绝,连州白茶、蜜糖、蜜枣、黄精、东陂腊乳狗、瑶安冬菇、连州花肠、酿田螺、东陂水角、黄茅粽、 酸辣豆角等,都是在全国叫得上号的连州特产。其中东陂水角糍、菜心炒腊肉、焖蛇碌、风味焖牛蹄、山塘酿豆腐、星子扣肉、酸菜(笋)鱼汤、星子牛肉糍、蒸牛肉干、牛杂煲等更是被评为十大长寿美食。
据了解,连州市现有百岁老人49位,其中年龄最大的超过114岁,80岁及以上老人有8500位,占总人口1.6%,是名副其实的中国长寿之乡,在这样的地方养老自然再合适不过了,大家觉得呢?

连州152

连州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的连州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量连州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多连州旅游信息就来携程旅游攻略。

清远旅游快速入口

清远旅游推荐