2025.04.30

吹吹大连的海风 看看这里的蓝天

大概是在去年暑假的时候,突然萌生了去大连的想法。可是,暑假去了贵州避暑,寒假去了广西,于是,这次清明节,果断安排了去大连的旅行。我和先生说,如果这次还是选择别的城市,感觉大连就永远只能成为旅行中的backup了。

来大连之前简单做了一下工作,订好了酒店,也从某嗨定了一辆车子。然后就开始我们的旅行了。清明期间,酒店费用肯定要高一些。但是因为高速免费,还是中和了一下消费。而且,为此我们还专门安排了市区周边的一些景点,这样就需要上高速了,就可以省钱了,哈哈。

大连的繁华

到大连比较早,我们提了车子后去了酒店。主要是来回的交通中转确实很累,必须休整一下才能满血复活的感觉。前往北侧的松山寺拍照,同样在一个陡坡上。松山寺是大连唯一一座佛教女众寺院,始建于唐朝贞观年间,距今已有1300多年历史。

古朴的褐色、飞翘的屋檐,很多人认为它更像日本的建筑,其实只是唐代建筑的风格在现如今基本不常见了,而日本保留下来的古建风格基本以唐代的为主,有网红会来这里拍摄“小京都”风格的照片。之后去十多公里外的黑石礁附近,首次品尝大连菜。

“旅大印象”在辰熙广场三楼。店内装修欧式别致,下午来没几桌顾客,服务员很热情细微。点了招牌虾爬锅贴,竟然可以点一位,一位是两只,正好适合小桌尝尝。里面是虾爬子(皮皮虾)、猪肉和韭菜,附带冰花,蘸芥末酱好吃。

小米捞海参,大连海参很有名,小小的小米粥口感好,富有鲜味,吃多也不会腻;宫廷金汤炖花胶^东北版的佛跳墙,调味挺像的,加了特色的酸菜和粉丝,撒上一些海胆;

品海小巴蛸一盘八爪鱼还挺多的,腿炸得酥脆,蘸烧烤蘸料吃很香;老味肘子有点偏东北的冷菜,肘子皮肥瘦相间,贴得很实,吃起来也不会觉得腻。本身调过味的,蘸了搭配的汁会有些咸;

老醋六样有虾仁、扇贝肉、海蜇、皮蛋、黄瓜、花生米六样,先炝再拌,整体酸酸的,很东北的冷菜;

石锅鲍鱼,该菜据说在烹饪大赛中获得过奖,先烤再用白兰地淋入滚烫的石锅内,盖上盖焖出酒香味;洛神花饮,洛神花是从云南晕来的,酸酸的很好喝。吃完三点半,必须要在四点之前去自然博物馆,大连的场馆关门都特别早,挺不好安排的。好在不太远。

博物馆建在海边,可以从窗户眺望大海。大连自然博物馆在外观上采用了蓝色尖顶设计,将大海的元素和欧式风格建筑融合在一起,像极了游乐园城堡。里面格局和装饰陈旧,但藏品比较丰富,最震撼和值得看的就是海洋哺乳动物展厅。

里面展出了北太平洋露脊鲸、灰鲸、长须鲸以及抹香鲸、虎鲸、喙鲸等珍贵的海洋哺乳动物标本,最具有代表意义的是抹香鲸标本。此外,还展出了长达34.7吨的长须鲸,还有重达66.7吨的黑露脊鲸标本,件件都是国内独一无二、亚洲罕见的镇馆之宝!

鲸鱼的一生及其对海洋生态的贡献非常大,“一鲸落,万物生”,即使死去,它的尸体也能养活众多的海洋生物,令人唏嘘。此外还有肯尼斯·贝林展厅,标本均由贝林先生捐赠,展示了非洲野生动物大迁徙、非洲稀树草原等场景。

从自然博物馆往海边走,会看到成群结队的海鸥发出“啊、啊、啊”的叫声,盘旋在人类头上,有人拿了一截火腿肠喂他,瞬间被叼走。我们拿出了小面包,可不敢徒手喂,怕它尖锐的喙啄伤手,只能抛向空中,于是海鸥犹如一架架随时俯降的战斗机,能把半空中的食物精准接住。

它们还能把食物穿上竹签,举过头顶,也能吸引到它。海鸥累了,便会像鸭子般浮在水面上,像一艘艘四处漂浮的小渔船,收起了锋芒,变得温柔而美好。黑石礁公园主要是黑色的礁石,以及遍布的海菜,馥郁的海菜味像极了海苔。

从黑石礁走到莲花山看跨海大桥,有六公里多,主要海岸线弯弯曲曲也不好走快,索性佛系一些,一路欣赏景致便好。临近星海公园靠海一侧很像深圳湾公园,碧蓝的海水非常漂亮。也有可能还是工作日的原因,这边游客或市民都不多。

星海公园观海平台上,海鸥才叫一个疯狂,天渐渐黑下来,人们晚饭后来这边喂海鸥,黑压压的海鸥比人还多,怪不得每只都这么肥肥壮壮的,从来不用担心饿着。大连的海鸥基本是黑尾鸥,跟云南的红嘴鸥不同,黑尾鸥是留鸟。

穿过游乐场的摩天轮,就是上莲花山的路,此时天已经很黑了,一路都是上坡,还有一辆接着一辆开下山的车,车速极快。好在有满是油漆味的防腐木步道,就这样又走了1.5公里,看到大连森林动物园就知道到观景台了,此时需马上登上最佳观赏点,抓住这最后的蓝调时刻。

晚上去吃日料。在大连的日本人和日料店也是挺多的,锦华街是日本饮食文化街,全长180米,但坐落着26家大大小小的日式料理店和日式酒吧,是大连市第一条日本饮食文化风情街。但这几年的不景气导致了不少日料店的关闭,反正时代总是在不断地更迭的。

趁着饮太居酒屋打烊前来吃一次,点了些不太常见的日料。蒜味烤牛舌,一盘五片牛舌,厚薄适中,上铺蒜蓉酱和黄油,很香;生吃雪花马肉,还第一次生吃马肉,纯吃会有些苦味,蘸酱油、蒜蓉和芥末吃,还不错,口感跟三文鱼刺身还挺像的;

鸦片鱼沙拉,一盘十片,鸦片鱼切得很薄,呈透明状,沙拉搭配泰式甜辣酱还不错,比较特别的是还加入了水瓜柳(酸豆);炙烤醋鲅鱼以为是热的,其实是冷的。

吹吹大连的海风 看看这里的蓝天 编辑