2025.11.21

青春忆起一只锚

序:我记得🌿

我记得那是第一次听说这座城市,它读起来和我的名字很像;我记得第一次感受北方的干燥与冷冽,我穿着厚厚的衣服,寒风还是吹硬了我的脸,让笑容冻在上面每一天;我记得那是第一次爸妈不在身边,好像从那时起我都不曾害怕远行;我记得干妈和我一起从码头坐江船到了上海,又换成海船坐到了北边;我记得这座城市有鸽子,我不敢喂它们,怕它们啄伤我的小手,但又怕他们飞走,就只好把谷子洒在面前;我记得干爹带我去吃过一次酒宴,我含着大大的花糖咽不下去,还不小心走进了后厨的海鲜水箱仓库里,像走进了水族馆的迷宫;我记得这里有个大大的足球,它好像就是为足球而存在,我好像也是;我记得我们住在一个漂亮的小区里,枫叶落了满地,大门旁边还有一个永不停息的喷泉;我记得三十年前,我五岁;我记得这座城市,叫做大连

本想着29岁去青岛,30岁去大连,正好25周年,谁料到疫情一耽误5年就过去了,也许老天觉得30周年更好,听起来更值得庆祝和纪念。十多年没和干妈见面,终于在国庆抢到了一张高铁票。

凉风有信,秋月无边,朝阳候车厅的凌晨三点,这么多人去东北。以现在列车的速度,这片黑土地也应该算作“这么近,那么美”。兴奋和茫然充斥着四个小时,几乎没有睡着。干妈女儿飞姐总说要来车站接我,但黎明时分也不好打扰,就没告诉她我提前一天来了。提前研究起换乘路线:大连的地铁对于游客来说简单易懂,3号线去金石滩,12号线去旅顺口,而在市中心附近的景点,就在1、2、5三条线之间切换就好。迷迷蒙蒙的一朵艳阳出现在车窗的取景框里,我也再次踏上了它照亮的这一方热土。

第一天:跟我走吧,天亮就出发🛶

现在的小程序真好用啊,去哪个城市都不用再下载交通app了。唯一不方便的是,酒店都在下午确认入住,只好找地儿寄存行李。从大连北站拐到大连站,开个共享柜子。也正好,坐着3号线从始发到终点,就奔金石滩去了。

在月台尽头,感受铁轨外的阳光和空气,没有一丝陌生的成分因子,微风缕缕,温柔和熙。背包舒服的忘记自己有重量,手机也放松到把屏保拉上,身上的卫衣也不再黏人,丝丝线线,还学会了呼吸。快轨驶来,区间车线路有分叉,谁也搞不清楚哪趟能坐。一个大爷站在门线上犹豫了许久,被车门呲溜夹了进来哈哈哈。听着大爷大妈们带着“biang~biang~”海蛎子味儿的对话,想起了干妈,也想起了爱情公寓胡一菲、脱口秀演员毛豆的口音,好亲切。窗外幻灯片从大轮船盘踞的码头,切换到高楼大厦,最后画面来到了游乐园边。

度假区游客流沙一样,成片的在广场上滑动,长长的美食街和巨大商场,沿路又把我们重新汇聚到海浪前。贝壳船帆入口进去,沙滩吉普和几匹骏马等待着的被挑选,宝蓝色的遮阳伞开出了成片的蘑菇园,海平线掀开墨镜映入眼帘,像是一部默片要变成有声有色的电影开演。嘴角一弯,径直朝“快乐海岸”立牌走去。这里能坐游艇,通向它的红蓝浮桥模仿着正在打架的哪吒和敖丙,在海面上缠斗出了一条彩蛇,不停扭出波涛。阳光从波面上淘起金来,点点灿烂在浪尖加速闪耀,与奔向他的泳士们撞个满怀。好久没来到海边,熟悉的场景再现,深呼吸,那份鲜活的憧憬和慨叹,也油然在天地间展开来。

心思太多往往后知后觉,驻足良久灵魂才找回了身体,我的大连游玩之旅,已然从海边开始了。沿着沙滩漫步,家长们牵着孩子在踩水,而老人们则捡起了鹅卵石。面前的这片沙滩平直宽阔,若退个潮,再长满苔藓,这便是蒙古的草原。和青岛黄岛区的金沙滩不同,那的沙子细腻绵软,而这全是椭圆的大石子。踩起来像淘米,却不会有沙子钻进鞋里磨脚。

浪的声势浩大,一阵一阵的给人的心灵也送去冲击。几个中年人就坐在岸边台阶上,让海风吹走抬头纹里的阴霾。面朝东边,曹操忍不住横槊赋诗,突然觉得好理解了。西南岸有一排像房车的AI星云舱,住在里面拉开窗帘,就是最沉浸的海景房。海景由大叔钓鱼,姑娘荡秋千,阿姨们跳舞拍抖音组成。海浪反倒像是观众,随着岸上节目的精彩进行,一阵阵掀起欢呼的人浪。

而我的目光却被远处的大礁石岛所吸引,悬崖似乎和它还有钢线连接。地图一搜它叫灵狐岛,那一片有黑色嶙峋的礁岩,许多人在岩石的盾牌后赶海挖宝,我也忍不住加入其中。这黑礁岩都不规则,踏面非常锋利,加上海藻打滑,行走其上略略感到危险。不少海蟑螂被脚步震出来四散而逃,若有密集恐惧症和怕虫子的人在这,估计要被吓得摔倒爆哭哈哈。好多贝壳残骸像化石出土,露出一半镶嵌在岩体上,仔细看看居然还有几个会动,哦.........那些就是寄居蟹吧。

海角那头是快乐海岸西区沙滩。希尔顿酒店,一座大大的法式宫殿傲立在山头,像是有奥林匹斯山的神仙住在里面。没有卢浮的廊柱,没有凡尔赛的镶金顶,周身看去倒是有些许枫丹白露的风采。突然有点期待,过几天去星海城堡,两个建筑会不会想battle一下,谁才是建筑颜值天花板。西区设施丰富,台上不仅有救援直升机在待命,金蝉和大虾也在遥望守护。

走到某个关卡出口,广播响起那句歌词:“我爱你中国,亲爱的母亲”.........犹豫了一会儿,心想就在这里和项链拍一张照吧。打开三层包装袋小心翼翼的取出来,找了一个带孩子的大姐,请她帮我拍。谁知最里面一层的塑料底破了,项链一下子滑了出去掉进沙子里,低头看不着就瞬间慌了神。但直觉让我冷静下来,为了不让大姐以为我讹她,就感谢了一下,说先不拍了,我先找找我的东西,再见了。弯下腰继续寻找,茫茫的沙,竟然看不到一丝不同。巨大的恐惧感向我袭来,我知道旅途中一定会遇到这样的突发情况,但没想到会在第一天早上,而且来的这么凶猛和疼痛。本来就一晚上没怎么睡,长途跋涉到这里身心已是疲惫不堪,满身汗水还被当头一棒。心里想着今天若是找不到,我可能所有的旅行计划都要泡汤,几天都得待在这里找了。1分钟那么的漫长,太阳灼烫如芒刺背,目光已经泛起昏黄,我感觉自己的魂魄正在渐渐丢失。理智提醒我要学会求助,看到石阶上坐了一排大爷大妈,就前去说明情况,求大家帮我一起找。大爷大妈听完也怕我是来讹人的,就说没有看到,你再自己找找。我又走向大伞下穿着海警服的两个大哥,问他们是不是救援队员,这里有没有金属探测的仪器。工作人员互相一聊,说没有这种仪器,你再找找。求助无果,我又回到打开袋子的地方,这回是彻底绝望了,完全精神游离,开始了没有线索没有思考的寻找。时而抬起头瞟一眼周围的人,刚刚的大叔大妈和救援队员也在看我。有个海警大哥大喊了一声:“原地找找,应该就在附近,不会掉远的”。此时耳边还回荡着主旋律的歌,头顶已是正午日中,视线却发黑。我不再走来走去的找,而是蹲下一寸一寸的看着砂砾之间是否有违和的颜色。那几分钟里,我真正的面对了自己的内心:我要找多久,如果没找到我未来要怎么处理这件事。想了一会儿我意识到即使是没有选项的时候,人也一定要做出选择。在纯黑的绝望环境里,举目望去想要寻找希望的微光,大多时候是徒劳的。你必须点亮自己成为光源,才有可能找到光亮的出路。相信自己的洞察力吧,充分调动智慧和判断。项链有足够的长度,绝不会完全被沙子覆盖的!十分钟过去,不知道哪位神仙看到了我的决心,在我右斜前方,显现出许多细小红铜色回形针连成串,弯弯曲曲的略有光泽,那是项链的链条。目光渐渐聚焦,我伸手过去,用力一拽,心形的吊坠一下就挣脱开所有的沙粒,弹跳在眼前。我看向搜救队员的伞,把项链举过头顶。原来人过于激动的时候,什么话都喊不出来,喉咙被所有要发泄的压力都堵塞住了。帐篷下两个海警大哥看到我的动作瞬间明白了,同步从椅子上挺了一下,鼓起掌来。而此刻我终于有力气喊了出来:我找到了,找到了!!!!!!没想到此时身后突然炸了锅,大爷大妈们全都跳起身朝我走来,群情激奋的欢呼了起来。我在那一刻热泪盈眶,就像国足第一次进世界杯的样子。此时沙滩的氛围一下子就雀跃了,连海浪也炸出霹雳的声响来。大爷不停地夸我真厉害,大妈拿过我的手机要给我拍照,于是我颤颤巍巍的面向大海,拍下了这一张

把项链收好,和身边的人道谢,赶紧离开沙滩总怕再出什么情况。后来细想,这里的人可能只是对陌生人有戒备心而已,而其实大家都还是热心肠的吧,不然为什么他们最后也那么开心。顺着三色中线的海边路,经过灵狐堂,亭子里供奉着灵狐的像,狐仙面朝的方向正好是灵狐岛。石碑上写着,家人们向灵狐祈祷,风浪天保佑出海父子平安归来的故事,刚刚我项链找到是不是和这故事里一样,也是灵狐保佑的?突然有点迷信的我,还是对灵狐表示一下尊敬吧。

慢慢靠近发现王国入口,感受着自己失而复得心境,看着丽山环路是那么宽阔,鲁能温泉和希尔顿酒店是那么壮丽,海边的空气吸起来是那么的通透,连草坪上的字母都是欢乐蹦跶的样子。

额上头发浮动,明明应该如释重负的,却还是久久都激动的想哭。这一路走下来,我好像和阿杜一样,看透生命这东西,四个字,坚持到底。我也预感到,这几天一定会不虚此行,能在沙滩上能找回项链,现在就不会有任何困难能阻挡我去任何目的地了。和发现王国门前所有可爱的玩偶打声招呼,我要去找那艘船了。

803号公交直接坐到保亿丽景山,下车那阵风,就吹向金石号帆船。这么大的船站在马路中央,过往的车窗全都忍不住减速摇下来。大中午阳光刺眼,就躲在船影下抬头看,浪花之上的仿古帆船,帆角被密密麻麻的船绳拉出青筋,帆面却被吹的鼓起,颇有乘风破浪,碾碎一切的气势。《海贼王》里,金狮子史基的海贼船,船头是一个金色狮子头,而金石号帆船的船头是一个完整的向上飞扑的大狮子。整体造型来说,更像是加勒比海盗里的黑珍珠号。可惜不是真船不能登上去,就只能在四周找不同的视角看看。此时我若遇见海上钢琴师就尬住了,一个无法上去,一个无法下去哈哈。

绕着一圈,就算退到护栏,镜头框也很难装下整艘船,只好拍一些侧身角度。斜着也能把剑盾和狮子的徽章,拍的熠熠生辉。听说当时建成这艘帆船,是为了纪念金石滩成立国家旅游度假区20周年,到如今又是十多年过去了。许多旅行团也在船下合影留念,我想每个人都希望带着这艘船一帆风顺的美好寓意,来到这个城市旅游。期待这次我也能长风破浪会有时,直挂云帆济沧海吧~~~

回归三号线,坐到大连湾,离碧海山庄还隔着一座山。可碧海山庄的路都是S形的秋名山大坡,可把人走驼背了。时而望望道旁村庄的小屋,海边的人家不只是捕鱼,院子里养着鸡鸭鹅狗猫非常热闹,多出些土地,还种上了辣椒。我本以为海边人不吃辣的哈哈。远处的巨大风车海市蜃楼般的转动着,和这边村落的观感产生了年代的差异。山顶终于找到入口,售票员告诉我下次别自己爬了,打车可以直接上来的。

一座大门打开一方中式的庭院,这里亭台楼阁,满园春色,桃花朵朵开,许多主播都在举着手机说词儿。走下长长的石阶,画风就变成了欧式的,马术场边就是一个大教堂。在飞机和古董车上的游客,把它当背景板。我却觉得这个哥特式教堂才更有味道,像是没有双峰的科隆大教堂。

彩虹路的各处悬崖,建着一座座纯白的小教堂,光直接穿过空顶洒进亭内,桌椅都变得圣洁安详,一看这就是给情侣们拍婚纱照的地方。

身后墙上挂着旧旧的几个字:“中国大世界游乐园”,我一看猛然想起来,这里曾经有许多艺术宫,四下张望,没有看到西游记宫和荟萃宫的字样。钻到一些房子里,只看到空旷的大堂和锈迹斑斑的柱子,这一切是不是跟几十年前的一次大火有关啊?

下到底,泳池旁有一个蒙古包式的筒子楼,商家在这里卖起食物,旅客们也终于找到了休憩的地方。

屋内没有地板,全都用石子铺成。大家不爱在长椅上躺,都借着柱子搭起了吊床,悠扬地摇曳在夕阳里。这一圈窗户都大而通透,躺在吊床上的人,半眯着眼,把海面当成动态壁纸来看,不一会儿就打起了呼噜。门外连接着大阳台,我也终于找到了传说中的小圣托里尼。

蓝白的洞穴房在海面上真靓啊!就像是有人借着天空的颜色,在画盘上调出了湛蓝的水彩。如果有一天我到了真的圣托里尼,它会更蓝吗?独自旅行的大叔帮我拍了个弹钢琴的动作,旁边的一对外国姑娘想要她俩一起荡秋千的照片,我正好就练起英语口语了哈哈,也让她俩帮我拍。

泳池观景台被孩子们乱窜的早已湿润,差点一个打滑摔到水里。顺势坐在椅子上望向右边,并没有人嘲笑我,大家剪影难得的平静祥和。又看向面前这无垠的蓝,多少电影用这个画面,把主人翁的忧愁,按下了暂停键,让故事朝和好如初的方向又多迈了一步。这碧海蓝天里的白帆,可以像流体漂流瓶里的小船一样,把美好永远留在这里吗。

大连的公交还真是奇怪,返回市中心途中,有的上车刷卡,有的下车刷卡,有的分段计费,有的刷两次卡。在某个学校门口的公交站,往东和往西的站牌居然在道路同一侧,害得我坐反了两站,哈哈。终于6点赶到了干妈家。夜幕降临,十年未见的飞姐长相我都没看清。她硬拉着我要进门坐会儿,但我这走了一天身上太脏了,就不进去了,还是按约定明天上午来吧,放下礼物我也好明天空手来哈哈。

取出箱子去酒店,一站来到梭鱼湾,和老板确认订单拿钥匙上楼放行李。房间很棒,家具精致漂亮,窗前时不时有大飞机略过,才发觉这里离周水子机场不远。远处的山腰灯火通明,夜景像遥望苗寨那样,这要是海景房就更好了,不过估计也更贵了哈哈。

下楼找吃的,烟雾缭绕,道旁店家全是给球迷做烧烤的。地图上发现中升梭鱼湾球场就在前方岸边,飞速的吃完面条喝完大窑,直奔万景街旁的滨海体育公园。前几天华大CEO尹烨介绍的柔杉串烧生意正火热。海对面,大连港湾区疏港路的夜景有种绝对不输上海东方明珠那外滩的气势。水面复制出的霓虹流光溢彩,像是每座大楼都在喷射着烟花。

此时身旁这座巨大的中升梭鱼湾球场,LED外屏幕墙也开始了蓝光的流转,像传说中夜滩上的蓝色荧光海藻,形成的蓝眼泪。你能感受到这个庞然大物内部似乎包裹着某种智慧和能量,像是超级尺寸的UFO刚刚降落在这里,内部系统藏不住闪光,还在回复动力源一样。巍峨的压迫感,却让人想要走得更近来感受。屏幕上动画不停变换,看的渐渐入迷,记忆涌来,我也掉进其中。当年这里的球队还叫大连万达,曾踢出过55场连胜记录让范大将军都记忆犹新,这支队伍统治了中国顶级足球联赛好长一段时间。后来从实德、阿尔滨、一方到大连人足球队,队名几度变迁,也终究退出了历史。现在有了一只新的球队,我看直播吧里写着叫大连英博,这几年一路从中冠冲入了中超。当年大连万达队的主场在大连市人民体育场,30年辗转金州和市体育中心多个场馆,新的主场如今也终于坐落在这海边。干妈带我来大连是95年,大连万达在前一年,也就是甲A联赛职业化的元年拿到了冠军。于是我来的那年,这座城市也修建了一个大足球地标,我似乎也深深感受到了,足球在那个年代的火爆。如今面前绚丽的球馆美的如人生之初见,它又会带给多少少年们一个足球梦呢。这座球馆建成到现在才两年时间,当年的大足球对那个年幼的我来说是崭新的,今天这座球馆对我来说也是崭新的。它的设计灵感来源于“海浪与海螺”,更是中国目前唯一一座三面环海的足球场,其实我感觉设计师有可能是白胡子海贼团的粉丝,这建筑既有莫比迪克号大鲸鱼造型的神韵,层层叠叠的结构也很像白胡子用震震果实掀起来的斜向海浪。三天以后,大连英博要和青岛西海岸在这踢中超的比赛,相信那天这里一定会像顶上战争一样人声鼎沸吧。

等回过神来栈道已走完,身边散步、慢跑、骑车、遛宠物的络绎不绝。夜钓的人们在岸边坐成了一排,荧光的饵也星星点点的组成了另一幅蓝眼泪。一回头,斜对岸就是大连造船厂!排排大轮船和交错的机械吊臂,在黑夜的幕布前长成了一片神秘而又壮阔的海上森林。那就是干妈的父亲当年工作的地方吧,明天见到干妈,我们还可以聊许多这个船厂的故事。船厂和足球,组成了我完整的童年回忆,订酒店的时候并没有仔细考虑太多,可冥冥中就选址到了这里,看来也是老天刻意地安排。突然内心有些悸动,觉得这位置选的太好了,都不舍得回酒店休息了,哈哈。

老爸的电话打来,确定我到了大连,让我注意一下明天去干妈家的一些礼术,是啊,是要好好准备一下,明早就要见面了~

第二天:此心安处是吾乡⚓️

半夜突然下起了雨,疲惫的我竟也醒了,索性听起了风雨声。昨晚其实到了干妈家门口,却突然有点害怕了,来之前听飞姐说,干妈身体不太好,我始终是难以面对这样的情况。这次来之前,怕干妈看到我的发线也有了白雪的痕迹,觉得我老了她也老了,我还特意去染黑了。昨天想着要在早上阳光明媚的时候见她,也许她能感受到,我带来的是满怀希望的气息。谁想到天气预报的晴朗,居然不准。一想到这失眠就在继续。老天啊,求你了,给我和干妈的重逢创造一些好的环境吧。

早上八点,街上还有积水,坐上905公交来到万达广场。收拾好湿漉漉的心情往干妈家走。今晨终于看到了小区里,每家院子前的花,门前有花,这才像是中国人的家嘛。

飞姐正在和姐夫一起收拾座驾,看到我来了赶紧把我拉进屋。一开门,熟悉的身影伸手向我走来,还是那个永远挂着笑脸的模样,是干爹!哈哈。我握完手一把把干爹抱进怀里,很高兴的是,干爹这么多年的样子还是没怎么变,爱笑的人还是永远年轻的吧,临沂的口音听着也是很亲切。问候两句,我问干妈人呢。大家说干妈在屋里正准备起床。推开隔壁房间,干妈刚起身,赶紧握住我的手,激动地说:你昨晚怎么没进来呢?我注意到干妈是真的老了好多,脸上瘦了,皱纹多了,最让我害怕的的是,她的手摸起来是凉的,那是血液循环不好的表现。其实那一刻我脸上已经有点挂不住了,但还是强撑起笑容和干妈说起话来。干妈寒暄两句想要到客厅大家一起聊天,于是我就来到沙发坐下,一回身没想到干妈扶着墙,颤颤巍巍的再往这边走。我感觉她随时要摔倒,就跑过去要扶,但是大家让我别扶,说干妈这是在训练走路。好不容易到了沙发,飞姐说起了干妈的病情,原来几年前医院误诊干妈肺部有恶性肿瘤,说是要做手术,结果手术一做发现是良性的。但是手术带来的后遗症导致了脑梗,干妈术后就开始行动不便了。聊到这我其实已经不知道要说什么了,从前干妈是个咋咋呼呼,浑身充满了喜庆和力量的人。现在看见她眉眼低垂,蜷缩在厚厚的衣服里,这一刻我似乎终究是逃不过去,现实还是狠狠地砸在了我的面前。我只能跟干妈说,现在科技发展了,有许多微创手术能把注射器一样细的工具伸进血栓里,然后变成网状的将血栓搅碎,虽然不能治疗血液粘稠的根本,但是起码脑梗不再是问题。我大伯也是脑梗,等着这几年生物医药科技的爆发式发展,咱们所有病症都能痊愈,这几年咱就开开心心的把身体复健,一切都会好起来的。飞姐又跟我说干爹有心梗,前几年晕过去一次还好抢救过来了,现在做了心脏支架。我又是一惊,原来大家没有联系的这十年里,彼此都经历了这么多事情。此刻其实脑子已经乱套,不知道怎么继续聊下去,尴尬和忧愁似乎突然激增了几吨重,压在人生的无力感上,压的人喘不过气。但看着飞姐和姐夫,我想身为家人,她们承受的远远比我多,我不能在老人面前就这样崩溃。于是开始转移话题,聊聊这次旅行和从前的事情

我拿出这次来大连做的攻略,地图标记的点给飞姐和姐夫看。确认30年前去过的地方,问那些景点的名字。我也和干爹、干妈聊起来,他们当年来到江西的经历。干爹的领导和干妈的父亲都是大连造船厂的技术人员,他俩来到江西三线建设,便介绍干爹干妈互相认识,两人也在九江结婚生子。我爸被分配来船厂工作后,和干爹都在小车班当司机,干爹和干妈其实年纪比我爸妈大挺多的。但当年的同事,都处的跟兄弟一样,我们两家也就此交好,好到5岁就带我去大连。我也并不知道那时的家长为什么心那么大,敢让同事带着那么小的孩子离开自己到千里之外生活好几个月哈哈。

我想起来上一次见面时听干妈说,当时中国的重工业都在北方,为了秘密的发展高级军工,也为了带动南方的工业发展,许多技术工人就被派去了南方的工厂做技术支持,就比如大连派去了许多人到了九江,把造海船的技术经验,教到这边的工人们造江船,干妈作为员工家属就一起跟了过来,在厂里做了电话接线员相关的工作,并在这生活了好多年。那时这座工厂里的人来自天南地北,相遇仿佛只有一个原因叫做缘分。听说我爸的道歉情书是飞姐跑腿带给我妈的。结婚前一天晚上婚房的布置,窗帘挂扣,墙体粉刷,字画张贴,也是干爹通宵完成的,还让我爸早点去睡,他来忙活就行。在我看来,那时的人都淳朴热情,在一个厂里生活就像是革命情谊一样。我爸妈要出差或是值晚班,家里没有人的时候,就会让我住在干妈家。直到后来干妈回老家,厂里有许多大妈接替照顾过我。我想当时已经构建了完全的信任,两家人不分彼此了,干爹干妈就说要带我去大连,现在回想起来,这是我第一次去另一座城市,第一次建立世界观吧。

干妈从前说话都语速很快,现在变得有点支支吾吾,我好怕好多我们之前的回忆她都忘却了。聊起我们在上海换乘海船时的经历,我说:“我和干妈当时同时感觉自己丢了什么东西,两人还互相问了一下。后来想起来了,我们都把勺子扔到海里了。”说到这里,干妈突然往前一探,喊了一句:“对!我也记得。当时我们一起扔饭盒来着!”我一惊,干妈还记得!于是握着干妈的手又聊起了更多。那时海船上的米饭都很干燥,连青菜都是没有汤汁的;整日无以为乐,船舱的螺旋楼层里,都是一圈圈的打街机游戏的人;回到卧铺,隔壁同游的客人有玩具遥控车,轮胎上有吸盘,船体摇晃的时候,我们可以摔倒地上,这玩具车倒是顺着墙就爬上去了;某一日早上我心血来潮去到船头走走,甲板的尽头竟然是没有护栏的,船员们拉着长杆,对面是一碧万顷的海浪;好像某一天晚上,干妈带我出船舱看岸上的灯光秀。这游船也不知坐了多少天,估计起码比我这国庆假期,长的不知道哪里去了。

印象里干妈是个挺急性子的人,跟谁说话都不愿意听太久,就急着要发表自己的看法。有一次我爸妈吵架,许多朋友都打电话来劝架,等到干妈打来时,劝着劝着发现不管用,和我妈也隔着电话吵起来了哈哈哈。可是每次她带我去哪儿玩的时候,好像从来都是有无限的耐心,在她家里,轮船上,大连的街头,无论我乱窜到哪儿,她都是笑呵呵的身后跟着我,欢声笑语充斥着我童年的生活。我又看向那些照片,是啊,那时大家笑得多甜。飞姐对比小时候的照片。说当时我们住的地方叫工人村;喂鸽子的地方在人民广场;栏杆拍照的地方在明泽湖;雕塑下的地方叫白云雁水。

聊起现在又说起大连足球新场馆那么漂亮,票价却异常便宜,本来要去看4号那场中超的联赛,可是明天一家人就要去临沂了。我想趁着大家都在家,就拍一张全家福吧,嗯.........又是一张珍贵的照片

聊着聊着屋外终于看到太阳,到了饭点,我们一家人把干妈扶上车,前往附近的小船渔村大连菜。吃多了川湘菜,这次终于能尝尝海鲜了,干妈说她现在吃的少,但是孩子们吃的更少,飞姐一天有时候就吃一顿,为了减肥。姐夫这菜点的太多了,本想着这几天逛逛各处美食店,慢慢把本地特色菜在记录中补齐,结果海胆饺子、三鲜焖子、酱焖海兔、咸鱼饼子、大连焖鱼、海肠捞饭,一顿给我干全了哈哈。一家人一直给我介绍这分别都是哪些鱼,海鱼吃起来确实要清新一些。回忆孔祥菲在青岛请我吃的蒸汽海鲜,脑海里浮出海参的样子,我也在这几道菜里找寻从未品味过的食材。大家说这焖子是红薯做的,又想起那些年在厂里挖地瓜、烤地瓜,推过来一怀抱梧桐叶的日子,时间好像也是在每年的这个月份。

我一直偷偷看干妈吃的怎么样,手臂力量不足,怕她有些菜夹不到,干爹也在一旁帮干妈夹过来许多菜,还好,这顿干妈吃的挺多。其实小时候干妈做饭怎么样我记不太清楚,那时她从北方来到南方,饮食估计也适应了很久吧。干妈回忆说南方都没有玉米面,她到南方吃的都是大米饭,一开始好不适应。飞姐也是特别感慨江西的辣椒太厉害了哈哈。小时候都是长辈们带我们四处逛吃游玩,好不容易长大了我却鲜有机会能带你们去旅游了,这可能也是长久以来我的一个遗憾吧...........

飞姐总说我的记忆力好,可我很清楚快乐是容易淡忘的,能让我记三十多年,以至于每一个画面都不曾褪色,那说明这家人对我的好是真挚的,长久的,深沉的,让我刻骨铭心的。我很感谢爸妈结交了这么好的一家人,让我的童年回忆至今都是灿烂的。我希望未来也是美好灿烂的,干爸干妈能够身体健康,大家也走进我的未来里,还能把新的场景拍进我们的相册。刚想到这里,老爸打来电话了,哈哈,那就让他们几个兄弟姐妹好好聊上一会儿

吃完打包完,飞姐带我去看了一下水族箱里的海肠,海鲜个都好大,旁边池子里的龙虾估计真有四斤。

我们搀扶着干妈上车,大家要回去收拾明天去临沂的东西了,我在车下跟这一家子一一告别:下次旅游,我们临沂见~~~大连最美女球迷的车渐渐远去,我还站在原地,心里默念着那句:永保安康

和干妈一家告别,下午的行程便全是找寻旧地重游,地铁坐到香工街往工人村走。街道让人想唱起那句:沿着江山起起伏伏,温柔的曲线。最近去的这几个海滨城市,道路也常是海浪的形状,不过由于经常看不到远方,更让人产生对未知的憧憬。但是再浪也没有我浪,没两步便晃到彩色墙面的小区里,我记得曾经跟蕊宝聊起,人们好像到了海边,才想起要把房子涂成五颜六色的。

漫无目标在街巷里迷了路,房子不断换色没有要中断的意思。目光渐渐转移至墙上童趣的涂鸦,一个热气球的画前,立着巨大的船锚,另一边则立着一个船舵,船锚下四个大字:“船工之家”。

我幡然醒悟,有道理!当年住的房子一定是大连造船厂分配给干妈父亲的职工房,附近一定还住着曾经的一些老职工街坊。此时背后的院子里,三个大叔和三个大妈支开了一个桌子,声浪极大的在谈天说地。虽然是大连话,却听出了胡同里老北京侃大山的那种气势哈哈。我一看年纪,感觉他们一定知道些什么,就慢慢的靠过去。其中一个大妈看到我欲言又止的样子就问:“小伙子,有什么事情吗?”我就问:“请问这个小区还有80,90年代造船厂的职工住在这里吗?”没想到她们六个人一起说到:“我们都是~”其中一个坐在c位的大爷补充道:“这一片小区都是老船厂职工家属住的地方。”我一听激动万分,就把干妈父亲到三线建设,和干妈带我来这小区的事情说了一番。其中一个黝黑的大爷听嗨了,举手说到:“我当年就是下三线建设的,我也一样!”我这一听那叫一个兴奋,感觉还有特殊发现!大爷大妈们一聊起90年代的事情,一阵慷慨激昂,仿佛这一刻在场的人全都返老还童,穿越回了那个年代。连附近的麻雀都被这欢快的气场震得挪了好几个地方!坐c位的大叔说:“这个地方是老职工小区,从这往北边过桥就是现在大连造船厂的年轻职工们住的新小区。这里原先只有三层,后来所有楼顶都加盖了一层,三年前政府把所有楼刷成了彩色,就是你现在看到的这样。”一个大妈问我:“你现在在找什么呢?”我说:“我95年来的,已经不记得当时的房子在哪儿了,但我记得当时楼下有一个喷泉。”一个大叔说:“95年我在这里,没有楼前面有喷泉,你记错了,可能是一个大花坛,但是那个花坛现在已经拆掉了。”听到这里,我突然有些落寞,是啊,三十年过去,肯定许多事物已经沧海桑田了。不过大爷大妈们聊起那些年的事很开心,我也莫名跟着开心,90年代我们都经历了一段光辉岁月吧,离开前,我也忍不住给大家拍了一张同福客栈老友记式的合照

老爸和董耀龙叔叔来沈阳出差的时候,也曾途径这,住在干爹干妈家,可距今也20多年过去了。在小区里绕了许久,实在是找不到原址,依依不舍但也得去下一站了。在公交上欣赏街边装饰国庆市容的连绵花盆,坐标就移动到大连森林动物园的东北门。

大家下午都喜欢到这享受假期:爬山、钓鱼、打球、野餐的从山脚火烧连营到了半山腰。草坪上看到有人在喂鹿,小鹿拽拽的咀嚼着,鹿角少见的笔直锋利,看着像社会上的鹿,就没敢靠太近。这两只鹿有点黑啊,网上看到的都是橙色的。

沿着路牌念,这一连串景点名字都叫七韵、七峰、七彩、七莲之类的,不知道数字7在这为啥这么热门。斜坡实在是太长,唯有这一路红色枫叶的飘零能消解双腿的酸楚。

终于看到雁水湖湖面,从北边的山洞开始沿着湖找,期待能找到儿时的白色雕塑,话说那个雕塑既像海浪又像白云,很符合白云雁水这个名字。难得山上有这么大的水源,顺着桥钻入山和湖的怀抱中,我好像又走进了90年代那个含氧量极高的大气里。湖面上好多野鸭和水鸟,时不时划开水皮飞过头顶,让游人想起菊花插满头的感觉。最北边的那个湖湾里摸着栏杆,我也读懂了那句:山气日夕佳,飞鸟相与还。

有家长在林间发现了两只小鹿,十分爱吃他手里的挂面,就和他的孩子喂了起来。这只很漂亮,是橙色的梅花鹿,看到这小鹿没长角,我也凑过去,哈哈,终于可以好好摸几下了

湖边绕了半圈,三角形像悉尼歌剧院的房子,半像城楼半像徽派园林的建筑都看到了。但就是没找到那个白色雕塑。

弯弯绕绕到了动物园的检票口,这下人可多了,一半堵在动物园的售票窗,一半堵在去莲花山观景台的缆车入口,汽车在半山腰广场上停成了一片太阳能电板。缆车在头顶匀速交错,像是气氛组的灯球正常运作。剩下的人就在马路上开启了漫无目的等待派对时光,这才像国庆嘛!卖面包汽水烤肠的餐车,此时都展开了翅膀,孩子们吹着泡泡,大人们在溜气球,这气球居然是贴地飞行的而且还有轮子,哈哈。呐,做人呢,最重要的就是要开心。我想大家就在这玩也挺好,这气氛绝对不亚于任何乐园的嘉年华啊。

要不就坐缆车去观景台看看?但是排了半天,人群都不带动的,就打消了念头准备下山了。抱着最后一丝希望,问身边一个大哥是不是本地人,认不认识我照片里的这个雕塑。大哥把儿子叫来一起看,他儿子瞬间反应过来,说:“就在雁水湖李四光雕像旁边!”我说:“我也没找到李四光雕像啊”。他说:“你没注意,就在石拱桥旁边,一定能看到。”我顿时明白了,刚刚从石洞里穿过就在拱桥的另一侧,刚好错过了。感谢完几位,猛虎下山,飞奔的寻桥。跑过一群喂锦鲤的人,终于在桥头找到了李四光和白色雕像,雕像身上四个行书也正是“白云雁水”。

哈哈,三十年不见,老伙计,你也晒黑了啊!没想到你还固执的守在我的时光里,这些年也经历了不少风雨吧~还以为过去早已冷却成了一张张想不起来龙去脉的照片,你这一出现我的生命好像一下就解冻出各种主线支线的剧情画面了!记忆加载,我好像想起了那个大风天,走的也不是马路,而是和这次一样的石板路。再仔细看看你,虽然雕塑头上几个小球没有了,但是主体还是保养的很好,我心满意足哈哈。赶紧摆出从前的姿势,再和你合一张影。

李四光先生的雕塑为什么也在这里呢?掏出手机查到,李四光坐飞机在空中鸟瞰白云山脉主峰西山时,感叹到:“宛如盛开的莲花。”于是西山慢慢就被叫做莲花山了。莲花山周围这7个山峰组成的一小段山脉正好将湖水环绕,这湖面从空中看就像是飞翔的大雁,于是雁水湖的名字就这样诞生了。难怪我上山看到的景点名字都和7有关,原来是是为了连系这七座山峰。好美的一条狭长的山坡,等我买得起无人机,定再好好俯拍一次白云雁水。今天就暂且在这路旁洋气的山下Santa面包店,拍几张来时的路吧

529路公交绕过一座座山,在儿童公园站打开热闹的闸门。云蒸霞蔚的明泽湖上正举行着南山诗歌节。喷泉举起了一盏盏冒泡的酒杯,远处的逗号与句号,借此呼唤游吟诗人的到来。天上半边龙霞半边晴。水中半江瑟瑟半江红。加盟的白色摊位帐篷给整个明泽湖缝了个蕾丝裙边。年轻的艺术家和游人们就在聊天声中,拼凑起了这次诗歌节的连珠妙语。

三十年过去,我照片里的那些栏杆早已不见,就和南山上的气象塔拍张合影吧。当年一起爬山逛湖的还有几个干妈亲人的孩子,如今大家都是中年人,应该早已不记得彼此了吧。不过我好想知道,我那年的照片也在你们的相册里吗?大家是否也曾找寻过,以前拍照的这些地方呢?

混进来来往往的年轻人里逛集市,这边的文创大有意思。有珍珠和海贝的加持,首饰和版画的造型就更加丰富了,甚至找到了传说中的大连贝雕。金属玩具色泽油润,不少风靡的动漫角色。而针线织物很贵,但是一分钱一分货,细腻完整程度那是比网店的批发商品强太多了。一个老板帮客人带上簪子,并帮忙从背后拍照,惊叹声也是从街角阵阵传出。

明泽湖边牌子上写着周敦颐的《爱莲说》,想起九江一中后门他的雕像,再听听南山这名字。此情此景,哪有一个九江人会不激动?那必须凭湖吟上一首。

湖的南边终于有了小吃街,而湖岸是书店集市,木文堂和猫空的棚子清新可爱,和店员们攀谈,大家也是神采奕奕的。明天应该就能见到他们的主店了吧。

摊位一一逛完便是华灯初上,山海诗社的留言板上,游客们写下许多秋天的句子。金秋十月的大连,一定也是大家的诗和远方吧。

后来的这些天想起自己既然享受了明泽湖的诗情画意,那天其实也应该为南山诗歌节献出绵薄之力,就真的写了一首:

《枫泽秋亭晚-忆大连五日再旅》

少行南山路,老饮北洋水。

金沙拜灵狐,碧海朝九尾。

旱道觅慈门,泽岸寻故垒。

几旬不得见,韶华送时匪。

彩院六人行,峰湖七雁归。

泉馆忆如幻,石是人不非。

桃潭万仙至,秋长举一杯。

暗投津门巷,明珠晒月辉。

鸠车抚鸽羽,一去三十年。

而立忧不惑,瞬得返童颜。

浪速街头客,又过小岗边。

云泪游子面,店笑雨掉钱。

罗刹楼犹在,倭奴不舍烧。

沿学高卢匠,中山分寿糕。

肆蛛牵星网,坊码连宿标。

忽入大球园,鲸涌贯双雕。

暮攀青云梯,落日滞山峦。

星坠罗马城,水溅彩月船。

朝辞棒棰岛,夕至星海湾。

鹿逸二十载,哟哟踏浪欢。

早过石槽村,晚闻龙女悔。

鸥盗渔人食,虎伏鸳鸯腿。

古堡崖上睡,慈航桥下偎。

九龙藏白玉,天书翘地嘴。

五日驹过隙,奔见女骑神。

港东锦鲤艇,龙跃大厦门。

三见老船宫,再过新鞠城。

将辞义母行,遥呼越海盆。

京中已足月,忽梦大连湾。

又忆南山节,诗情浸湖川。

笔颤霜鬓染,枫漫鲜衣沾。

姚黄魏紫落,红男绿女耽。

霞粉施泉面,鳞脂遮云斑。

营连青衫叶,荷开白裙摊。

亭入镜中虹,鸟破彩更酣。

不在匡庐中,依然见南山。

五柳乐此名,濂溪立此畔。

余虽后来者,欲承乐天范。

生本吴楚人,爱留黄海岸。

母乡皆吾乡,愿得天下善。

708路到友好广场的时候,水晶球还没亮,洲际酒店大厦的《我爱大连》大屏就已拉开夜生活的帷幕。不管哪个城市,一到夜里,我就变得完全找不着北了,时有时无的街灯,让每条街道都更加神秘。身旁的柱子总有些异国的陌生清冷,让那种走丢了的感觉变得更加触动人心。

途径京东mall和方所所在的天津广场公园,像是误入巨无霸和原始兽的太空飞船基地。只是一个转弯,又看到一个大殿,狭长的黑白墙,在我的镜头里撑的满满。这就是曾经的大连饭店了吧。当年重要的宴席,人们都喜欢在这里举办。周总理和程砚秋等历史名人也都有好多和它的故事。于国桢大师曾经是这里的主厨,退休后还编写了《大连菜谱》前四册。但他最初其实是个鲁菜师傅,突然又想起1983年全国首届烹饪大赛冠军,辽宁代表队的刘敬贤大师,其实最初学的也是鲁菜。不禁感叹山东和辽宁美食文化千丝万缕的连系。不过如今我就算找到海参肘子之类的菜,也不一定是用大豆油做的了。要是美食也能穿越时空去品尝,会有多幸福。算到今年,大连饭店也就是辽东饭庄刚过100岁。看着现在这里已经被板子围起来,似乎又要做新的装修了。当时以为飞姐舅舅结婚是在这,不过后来问问,应该是在另一个和它长得很像的建筑,大连商场里吧。

沉浸在自己的想象里,莫名潜入地下通道,这里有一个大屋子写着“时光回廊”在展出天津街的百年历史。看看地图,原来我刚才一路走来的那条就是天津街。墙上大屏滚动着天津街80年代的动画,展柜里放着我小时候见过的铁皮玩具、电话、磁带、缝纫机,互动区的地板上还出现了跳房子游戏。

不管天南地北,那个年代各地区人们的生活还真相像啊,难怪船厂里的人能一见面就相处的那么融洽。细看一幅幅天津街的老照片,发觉这条街已经远远不止一百年了,说明里不停蹦出码头、火车站、闯关东、日俄战争的字眼,这座城市最有名的地方,都有着这些烙印。看着看着不觉唱出:“祭祀神殿征战弓箭,是谁的从前”,也许这几天我还会触碰到更多的“黑色玄武岩”吧。

任务圆满夜已深,找寻最近的地铁站:中山广场,小贩们在地铁口卖着冰箱贴,摊位一个挨着一个,一不小心就连绵成了一条临时商业街,我想最初的天津街当年也是这样形成的吧。踏入圆环,终于见到了传说的钟表路灯和欧式建筑群,夜灯环聚下的广场周身就像夜明珠一样璀璨。为什么广场冠以中山区之名,大连又为什么称为北方明珠,这一刻,我感受的好真切。夜空下,孩子们向上弹射着闪光的竹蜻蜓,一个外卖小哥把电瓶车停在广场中央,躺在上面,放牛娃一般悠闲地刷着短视频。举起摄像头发现我这手机夜景能力还是不太行。等明天我来拍拍中山广场白天的样子吧,毕竟这是大连CBD最重要的核心。

梭鱼湾4站地铁就到了,不想着急的吃了睡,还是到球馆附近的海边坐坐。看看球馆墙外的动画,看看对面的城市夜景,吹吹海风不舍得这一天的过去。造船厂方向升起一个大气球,像明月一样皎洁,大船们在“月光”下也隐约有微笑浮出水面。如今去山东仍然可以把车开上船,再穿过渤海海峡。明天的这个时候,干妈一家应该已经到临沂了吧

第三天:哗啦啦啦啦,淋湿我的心🌈

啊,方文山说帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,此刻寡人怀疑我来到这东北小城惹了云哈哈。在海边求一天晴朗为何就这么难,楼下两只小狗坐在潮湿的地上,和我一起望着棉白的天空,都想象着,今天什么在等待着我们呢?

从今天开始得坚定意志,最重要的两条大连市中心的路线,要用海量的脚步去丈量了。其实沙河口区、西岗区、中山区并不在辽东半岛的尖端,尖端那是旅顺口。大连的中心区域更像是一颗智齿,萌发向东边的黄海。网上查不到名称,我就把它叫做:“中西沙小半岛”。可是小红书搜到的绝大多数精彩瞬间都在这个小半岛上,我拿出攻略笔记,景点密密麻麻的在图上围了一圈。查到后来,我甚至查到了大连名字的来历:人们最初把这个地方叫褡裢,褡裢是古时经商者装钱用的布袋子,人们看着海湾三山岛中的两座岛像褡裢,于是这个海湾后来就被叫做褡裢湾。北京的六号线有一站就叫褡裢坡,名字来源类似。后来英国侵略者来这直接音译成dalian拼音,再被中国官员翻译回来,奏折上许多时候就写作:大连。再后来俄国殖民者来这又玩了下谐音梗,把它翻译做“达里尼”既保留读音,又把它形象的称为在那遥远的地方。日本人后来又来了,又把这改回大连的叫法。新中国成立后这里又被改名叫旅大市,80年代又改回了大连市。看来变迁这件事,在这方土地上,发生的都比其他地方要频繁,就像这天气一样。

来到安娜及刘长春居所,天又变得有所放晴。林荫道还逗留在上世纪的电影氛围里,阳光润过树叶,让镜头生出许多亮丽的耀斑。高尔基路上好多恋人,逐渐被分隔到路口两端,车辆驶过的间隙见,就能为另一半截下对岸的片刻高光。看着北岸两层的小别墅,心想邻居在那个时候,不见得是隔壁或者对门,也可以是上下楼的关系。两家人之前也算经历了所有年轻时的风浪,到这之后的生活,对于安娜和刘长春来说,算不算安度晚年了呢。这小房子外墙挺干净,连锈迹都婉约得很。院落里也没有叶子,应该是有人在维护吧。

贪吃蛇一样跟随几个先来的小哥,拍下了对面许多墙画。今天车太多了,照片都要抢在绿灯的时候抓拍。不过这“你好大连”的效果还不错,姑娘们在对岸姿势文艺唯美,为照片锦上添花。

槐花大道和凤鸣街就在旁边却异常的清净,没有车辆经过而且两岸也有很多画作,之后回忆起来,这里涂鸦的内容都像是美好的预言。

变化太快了,刚说放晴就又滴答了两滴水珠,那几片云好像提前安排好了档期,随时准备赶着我去下一个景点上通告。五四路笔直,非常适合加速,果然只要我跑的快,乌云就追不上我。恒隆广场上,阳光又耀眼的洒落下来,这个商城气势恢宏,造型复杂多维,些许异域的时尚华丽。几缕光透过入口上方的外壳帘网,衍射出神圣的朦胧感。我突然就停住了,愣是看了几秒,隐隐觉得这不是什么普通的地方。此时几个穿着各色长筒袜的足球少年,背包走进了对面奥林匹克广场的球场。我顿时醒悟过来,对了!这里是五四路,这恒隆广场原先就是大连万达实德的主场球馆,大连市人民体育场对吧!!!又想起酒店旁的中升梭鱼湾球场,眼前浮现出黄金梅丽号和万里阳光号两艘船。刚才感受到的不凡气场,是不是一种叫做“球魂”的东西?!!!

要赶去人民广场,可身后这恒隆广场对于球迷来说又是“耶路撒冷”般的存在,突然有点含泪狂奔的意思哈哈。若是球场我必进去,可惜旅游不是来逛商场的。哎........下次再进去逛逛吧..........它是啥时候变成商场的啊.........刚刚那几个孩子,该不会就是离这不远的,东北路小学的吧?!!!还没在乱糟糟的情绪里整理清楚,面前出现了一个干涸的圆形水池。

绿化带的东边,冒出一个正在高高射出的喷泉,水柱直插云霄,前面就是一杆鲜艳的红旗。啊,竟然这么快就到人民广场了!草坪像宝石不敢践踏,就从右边石板路心潮澎湃的跑过去,此时正是喷泉的音乐表演时间,所有的家长孩子和鸽子都围观起来。大早上的喷泉气势雄伟,上空太阳云朵不停变换,有时充当纯白背景板,有时又拨开云雾让彩虹在喷泉上诞生出来。仿佛一个精通音律的导播在配合演出,制造舞美效果哈哈。水柱组合的造型还挺像北京奥森南门的那个,也是要搭出一座拱桥的形状。一曲终了,水滴滋润了广场石板,而红旗像扎根吸收了土壤的水分,飘扬的更有力量了。

国庆假日,这也许是最符合节日气息的广场。当年干妈在这带我喂鸽子,拍照的地方,现在就是这面柱廊前的喷泉池。干妈说位置就在市政府对面,可不是吗,对面就是整排的市政府大楼,插满了红旗,迎风招展。当年俄国在这建的广场用以训练军队,后来鬼子来了也在这训练军队,还把这改做长者广场,广场对面还修建了厅舍、检查署、法院,也就是街对面现在我们沿用的市政府、公安局、法院三座大楼。后来苏联人又来了,把广场改名斯大林广场。解放以后这里一直还是有纪念碑纪念苏联红军的。直到我第一次来这的两年前,也就是1993年,这里才终于改名人民广场。94年这里也就有了女骑警,这么看来女骑警也算是沿袭了这个地方训练军队的习惯。所以我在95年那次喂鸽子的时候应该是见过女骑警的,只是印象不深了。我想再看一次,就东张西望的,走向一个在长椅上卖鸽子食的大妈:“大姐,请问这里还有女骑警吗”“小伙儿,外地来的吧,买鸽子食吗,买完我再跟你细说”。于是我买了两袋,五块钱的谷子。大妈接着说:“女骑警还在,最近迁去港东五街和星海广场了,你11点去应该能看到”,我一看现在十点半,已经来不及了,还是等下次拍大游轮的时候去吧。既然买了鸽子食,我就来弥补一下小时候的遗憾。谷子在掌上端了许久,风都看馋了,鸽子很多,但是它们只是用余光瞥我,试探性的在我身边绕圈,并不真的靠近我,仿佛我这周身隐隐的有一堵墙。可是小时候的鸽子并不是这样的,它们飞到我的头上肩上手臂上,扇动着翅膀疯狂的抢食物。仔细想想也合理,那个时候人少,鸽子们也瘦。现在日复一日的游人都在喂,它们祖孙几代早就吃的脑满肠肥了吧。而且那时我还小,我还怕鸽子,现在我这么大了,鸽子已经开始怕我了。眼前的孩子们也不热衷于喂,总是在广场上张牙舞爪的驱赶着到处飞,鸽子们可能已经不太喜欢跟人相处了。啊~~~,终不似少年游,有些遗憾真的好难弥补啊。把谷子都扬了,它们开始朝我飞来,只是都保持着礼貌的距离。

坐在台阶上良久,感觉这背包状的方形绿地花坛还挺好看,虽然这里变了,铜像也拆掉了,但是还有鸽子在这就好。我又走回和干妈喂鸽子的那栏杆一角,好想再回到那一年啊

离开主干道渐远,路面又开始变得像被五档橡胶化一样起伏,东北方向的一个小巷子狭长,前面有一连串踩着高跷穿着蓬蓬裙,演奏着音乐行进着的巡游演出队伍。反应过来,已到东关街。这里曾经被叫做“小岗子”,东有浪速町,西有小岗子,速浪町就是昨晚走的天津街,小岗子说的就是这里。日占时期,小岗子东边被日本人设置了检查关卡,而许多闯关东的人也在这做生意,或许“东关”两个字那时就自然地烙在了这块地皮上。大连民族工商业发源地就是这里,许多本地品牌从这里发展起来。华春照相馆、顺兴铁工厂、博爱医院、“康德记”、“大仁堂”、西岗市场、四云楼烧鸡、王麻子锅贴、糯米香、老边饺子、三八馄饨馆、日新饭店、长江摄影社、东关理发社、中原书局。其中不少店后来也搬去了天津街,我想这些品牌,本地的老人应该都见到过。昨天看到的辽东饭庄大连饭店,几十年前它的许多的厨子,都来自这附近的一家叫杏乐天的餐馆。如今东关村修缮开街一年了,现在的它会是什么样子啊。

其实我到这里是想找一家老酒馆。陈宝国老师主演的那个电视剧里的老酒馆,在好汉街上,原型也就是离这1公里以东的兴隆街。拍电视剧搭的景,应该是在旅顺的闯关东影视城里。东关街这里的老酒馆现在是个戏剧互动空间,也不知道今天有没有演出的场次。建在这挺合适,电视剧《闯关东》、《老酒馆》的编剧高满堂老师,小时候就经常跟着父亲来到这条街做生意见朋友。我想这里的生活也给了他很多灵感吧。

全大连本地、外地的美女,这个点全在这,逛不到几十米,已感觉美不胜收飘飘欲仙。东关街所有的小店也都对得起洪水般的高颜值人潮。它们本身的艺术性和观感都让这个小镇挂上哥本哈根的气质。若要对比,它让我想起北京的郎园station。每个店前都有可爱的吉祥物,或是卡通动物或是花卉食物,画风清新,既没在别处看过,又让人一见钟情般的亲切。估计过不了多久,泡泡玛特的设计师也要来这采风了哈哈。

店与店之间连接的自然不突兀,浑然天成的就像从一个世界树里长出来的各片叶子。随便对着一个小店拍,就有小姐姐已经牵着裙角,拈住帽檐,让你着急的按下快门。再翻开成片,根本不用P图,一切都是完美的。很好奇女生们为什么都能买到那么多造型各异,轻盈华丽的衣服,但我们男生的衣服好像几十年从未有过什么新的款式和颜色。一到留念环节都不敢自拍,感觉我们男生都是来污染镜头的哈哈哈。

文创和花店自然是优雅的,但我更喜欢旁边的几家面包店。焦糖的香气弥漫,是最好的情绪催化剂。看窗外,犹如在新西兰小镇木屋里抿下一口茶,瞬间唤醒了大家舌尖的感受,品一品彼此对话里的甜头,纯麦都像是抹了椰蓉蜂蜜奶油。店内常常通向未知,从后门走进院子里,有时就偶遇了正在卖唱的小酒吧。有时又走到了楼顶天台。砖墙搭建的迷宫,让人可以无限的探索。

不过一圈下来,看到都是新潮的网红店,那些几十年前的老牌子好像真的难寻踪迹了

终于找到了老酒馆,门关着估计此时没有演出吧,不过进去前面的十五号院,这一条长廊有大量的展览物,柜子里的剧本、家具、食品都是《闯关东》、《老酒馆》等等电视剧里的。内部庭院的装修布置,也都在剧集里看到过同款场景。

从屋内到屋外,跨过门槛一瞬间感受到的,是这街区一百年间人心的变化。我虽不是个喜欢近代器物的人,但也领悟到了这条街的灵魂似乎都在这些没被遗忘的老物件里。建设成新潮的街区当然很好,为了商业考量,这条街的生意能继续延续下去。但就怕许多店短时间内开开关关,没给人们留下些许故事。我挺同意一个网友的建议,这个街区的风格,可以每一栋楼根据相隔二十年划分,独立设计成那个年代的样子,让东关街生活过的每个年代的人,都能找到自己特定时代的从前。也让每个游客看到时代的变迁过程,这样的话,很多宝贵的记忆能被更多人遇见和诉说下去吧。

东端的出口,迎面一辆201有轨电车刚好驶出,老上海的既视感。算了,先往回逛会儿再等下一辆吧。望着街对面的气球大爱心,没两步路又遇到了大连日报80周年展,拍下第2225位祝寿的瞬间,看到了许多早年的照片。现在发现纸质媒体还是挺重要的,网上要搜以前的新闻,好多链接都打不开了。就像我家那本相册,若是没它这次我都找不到从前来过的那些地方。画面对照起来,照片虽一直在掉色,眼中的这座城市却一下子就鲜活了。墙上展出的这些老照片底片,现在收藏在报社的哪些柜子里,又是哪些人在整理和保管呢?总觉得这会是一份深情的工作。

一出门,乌云乌云又找我麻烦,凭空起大雨,大家像寄居蟹一样,都躲进最近的店里。我也一个滑步进入右手边的这家,抬头一看竟然是猫空,大连目前已知有三家猫的天空之城,都能给未来寄明信片,我想这次应该都能见到。一楼人多上二楼,这楼梯墙也都挂满了萌物,大连城市建设历史的书就摆在窗边,中间桌子上方,201路有轨电车的照片被穿成了风铃的样子,推开窗户,风雨抚动风铃、窗帘和书页,还真有点情深深雨濛濛的感觉。

午餐都吃完好一会儿,雨却并没有要停的意思,201路等了半天还是没来,站牌队排的又长,决定还是走去俄罗斯风情街吧。并不打算打伞,虽然腿走伤了,但莫名的有冲劲,淋雨的时候,不自觉的就唱起那首印度神曲:好冷啊,我在东北玩泥巴,虽然东北不大,我在大连没有家~~~~哈哈。

恰巧路过兴隆街,如今他已是完全落寞成五金店贫民窟的样子了,雨天穿过这长长的杂巷,更凄凉了。问了几家店老板,好像也都没听说过好汉街........出口那个大楼下,哦........就是20年前最火爆的胜利广场

踏上一座长长的桥,桥下没有河水,却是几条铁路穿过。突然想起来,这桥俄罗斯和日本人都反复争夺和改建过,不过它现在应该叫胜利桥了吧。俄罗斯风情街终于冒出在桥那头,人行道指向的应该是折中主义风格的欧式建筑最密集的地方了。38栋古董建筑能十步看一楼,千米不同形。站在路口迎接我们的这栋,就是大连美术馆。波兰建筑师设计的还真有点马尔堡和瓦维尔教堂的影子。《名侦探柯南》988集里小兰打电话时面前的建筑,画的就是大连美术馆。

节日当然搞活动,小吃街的摊位已在两岸码好,整条街都用透明彩色球形门串起来,时不时还有奥特曼小火车在人群里钻。摊位上看到了许多超大的套娃和列巴,楼里还有专门的俄罗斯商品大超市。

姑娘们穿着俄式蓬蓬裙,戴着各色天使、公主的头饰,在胡桃夹子的白墙边、在七彩绣球花门前,总能拍出霸占朋友圈头条的OOTD。

架不住我醉翁之意只在酒,朕还是一路赞叹着这些建筑的漂亮,虽说大多修复过,但是历经岁月和人们审美的变化,这些楼还是让人觉得梦幻多彩,在我的视角里,他们完全不输迪士尼啊。

直线到头,人们就在喷泉池边坐下给手机充电。前面的大宫殿被挡板隔开,挡板上画的还是这宫殿,哦,这就是以前沙俄建的达里尼市政厅旧址,最早俄国人是想在这建市中心的。建国十年后这座楼变成了大连市自然博物馆,听说里面还存放着一条巨大鲸鱼的骨骸,不过后来应该随着博物馆的搬迁,搬去黑石礁那边了吧。

看景区图的介绍。左手边这个应该是音乐剧场。右手边居然有一家野人美X熊孩子书店。爬个楼梯进去看,店里除了书,云集着各种风格特别古怪的手工艺品,我若是个熊孩子绝对喜欢这里,那就暂且在这歇歇脚吧

街边上坡,远远望见有开心麻花的剧场,就上去瞧了瞧海报。旁边的小楼里有一个趣浪商店,老板在屋里养了只兔子,兔子的周边搭建起货架的砖瓦,也是萌趣可爱。买个明信片留作纪念吧。窗外还是烟雨蒙蒙的,就想接下来去中山广场拍雨天可能也不会好看,不如就像现在这样找室内场馆,干脆就去中山广场周围的书店完成一次星座连线吧。我本是个书店探店家,正好借机先去踩踩点,未来有缘再见的话,就正好写回忆录了

昨天见到的方所,外观设计的像飞船,两层的屋内缤纷的书桌顺着仓体从头至尾,进门我就看到了方所志,架梁倒像是白桦林,走到深处还能买到潮流的服装;

昨夜路过家巴洛克式的盛文北方新生活书店,书架由好多希腊雕塑撑起,二层还弄的挺像教堂,畅销分类编辑的精细,整个房子都好富丽堂皇;

新华书店的大楼让人想起九江大中大,文字吊灯弄的书店气氛神圣,在最里面我还看到了大连大众书店变成大连新华书店的历史墙;

木文堂的铁皮招牌长得像一张泛黄的照片,屋内的书籍堆叠成屏风,还在欣赏茶几上那几个不知名的文玩,一不小心就钻到了放古籍影印本的那面墙;

解放书屋的姜老师不在,我卡在没有灯的通道里进不去,只能退出来对着旧杂志拍,代班的大姐还问我为什么知道姜老师;

南山书院也是被老版旧书挤的满满当当,你能找到算命的搞笑书,也能找到大连年鉴和地方志,屋外的人却在集体刮着彩票。

我不喜欢这样奔波在书店间,总觉得每家书店都值得好好坐上一个下午。不过既然是旅游,就请允许我们初次见面不那么体面吧哈哈

步履如麻,快要变成蜘蛛侠,在中山广场区域结出一张大网。有此经验,下次要是有机会去巴黎,估计就能像先知一样逛街了。长凳坐一会儿,又被游客们吸引着继续西行,南山旅游风情一条街实在是太写意,昨天在这坐公交和今天压马路完全是两种体感。若又要让我比喻,那就像二环东四南北大街掺杂了西店记忆的画风。

两岸咖啡店都敞开长长的窗,让客人们探出头来,我伸出手都能和大家一一碰杯。红砖砌的别墅像使领馆,里面藏着西餐厅和摄影工作室,拍着拍着几面墙上就流淌出花来。

雨终于停了,啊,你早些停啊,若是晴朗的日子,我都不敢想象悠然见南山,会多有风情。宽阔的解放路出现,情不自禁的看向右手边,这也有一盏黄黄旧旧的灯,灯那头的大都会广场(从前叫铜锣湾),就是当年刘畊宏教练卖服装的地方吧

过了这条斑马线,就是劳动公园了,心情莫名的澎湃。大爷大妈在莲花池旁跳着广场舞,而这座城市的精神图腾就在出淤泥而不染的的远方尽头。仪式感把这条路拉长,大足球在广播电视塔下,跃出两个石狮子间,像一轮初升的太阳,越靠近越觉得大而滚烫,我体会到了夸父的那种近在咫尺的心情。

逐层升高的平台让期待值也不断升级,两侧是十二生肖的雕塑,刚到喷泉池,正准备合照,一首徐怀钰的踏浪突然袭来,原来又赶上了喷泉表演时间,之前跟王建兴、飞虎、朱颖说过,我走到哪儿都能碰到喷泉哈哈。石阶上的人一下全部站起来围在跟前,像媒体工作人员抢采访一样,大家集体伸出手机,请开始你的表演。这喷泉时间足够长,歌曲还切换到了生命之杯和大连之恋,那是刘欢老师94年写的城市主题曲,以前电视广告里常播,还真是好久没听到那句:“千里万里,走不出爱的时空”。现在一想94年:刘欢写这首歌、女骑警成立、大连首夺联赛冠军。那几年大连还真是在最光辉的时候,让我遇见了它啊

伴随着情怀满满的歌声,爬上最后一级台阶,大足球终于完整的立于目前。红色五角与白色六角的球皮上,流下几缕岁月长河的水渍。可站定凝望的那一刻,竟隐隐的也有焕然一新的光圈,激绕了球身一周。久别重逢,激动泪目,一别30年,兄弟你还好吗?我和你好像同年来到这座城市,咱俩今年都开始奔四了。我有好好踢足球,你有好好保佑这座城市的球队吗哈哈。

我查到俄国建的老虎公园被日寇占领后,鬼子在这附近建了座忠灵塔,他们把鬼子的灵牌和骨灰放这,还想像靖国神厕一样祭拜。建国后政府把这忠灵塔拔了,建了五一塔,把这晦气驱散掉,让劳动成为这个城市真正的魂。我记得公园里那个“劳动创造世界”的石碑就是新中国成立那一天立的。公园在历史上几经改名,还是劳动公园这个名字最好。五一塔、圆明阁之后,这里又建起了你这大足球。我想你现在是这座城市新的城魂了吧。向你许个愿,希望大连足球早日复兴,早日再拿冠军~

在大足球这绕了一圈又一圈,回忆随着红白相间的球壳旋转溢出,又想起好多好多往事。大连是个足球之城,往远了说可以追溯到建国前的中华青年会足球队,打败许多外国队伍;后来又有一只大连造船厂球队实力超群,队员李长平曾和毛主席握手,这也是毛主席唯一一次到赛场接见足球运动员。往近了说,1992年,中国足球实行职业化改革,大连成为全国首个足球特区,大连万达94年拿下甲A职业化元年的首个冠军,一年后这就建成了这个大足球地标。我和它同年来这,难怪我对它的印象是崭新的。那十几年里大连万达实德拿下了八座联赛冠军奖杯,老王也说自己的这支队伍亚洲无敌,前段时间看老纪录片,老王呼吁队员们下半场继续压迫式打法的片段记忆犹新,我想那也是他最快乐的一段时光吧。干妈当时给我买了一麻袋番茄粉薯片和一个球迷看比赛吹的三色加油喇叭,我记得那一大袋薯片不舍得吃,一片一片的慢慢吃了很久;那三色喇叭不舍得吹,在玻璃橱柜里放了很多年。如今三十年过去了,大连足球风风雨雨也换了许多赞助商,不变的是,我对大连足球强悍的印象,昨天在干妈家聊起来,大家都还能说出好多90年代万达的球星名字。许久没看中超,翻看直播吧,大连英博积分榜排在第八,希望赛季结束能成绩不错吧。这几晚看着的中升梭鱼湾足球场,造型那么国际范儿的时尚漂亮。我对大连的印象也和这个球场一样,有足球有大海,小时候看足球小子动画片,大空翼的爸爸是船长。船和足球的镜头经常出现在剧情里,就觉得足球就是应该在海边踢。也许就是从大连回来以后,6岁我便开始踢足球,懒散爱睡的我,竟然在许多个浓雾的清晨四五点,学着大空翼独自运球,在纯白的天地间趟上一公里。对着栏杆练习射门,不能射飞,还得带着猛虎式和曲线式的速度。小学我们曾约战比我们高一年级的球队,最后踢成了平局;后来,大学我们班拿到了四年里的所有足球联赛冠军,我和队友们也进了好多好多回味至今的球;在上海百度实习的那年,我从门线上把球大脚解围出来,最后我们部门点球大战拿到了公司内部球赛的冠军。虽然生在中国,这个对足球无比心碎的国度里,但好在我的启蒙是大连,我的足球回忆已经是最完美的了。等等........对了,我竟然还亲眼见证过国足进世界杯,哈哈哈哈哈哈,现在回忆那只中国队,多少亲切的面孔都是大连的。是啊,无论男女,国字号的队伍里,怎么可能没有大连人呢

大连、九江和我,好像都很念旧,共享经济时代大连没有共享单车,移动社交时代九江在打麻将,短视频时代我还在码字。中国进入数字化娱乐时代,我们三个还在踢足球,哈哈。转一圈又走到正面,大足球前拉上了禁区线,隔着绳子我想触碰一下大足球的皮,手指伸到极限终究还是差了一尺。现在大足球里面是个园林科普馆,下次看展这里开放的时候,我再来摸摸你的大头吧,兄弟保重!虽说君子之交淡如水,但真到告别时候,又是一次一步三回头,嗯....该去青云街了。

两站地铁飞快,到捷信街,天居然还没完全黑。去文化街的楼梯好陡,我都怀疑这里是不是重庆,而我是不是个棒棒了。绕过捷山街钻进保卫巷,精致的小店开始如雨后春笋,出现在小楼旁,不断有妹子驻足观望,味道终于对了。

一般的艺术街区都是哪个废弃工厂改的,像这种在居民区的山上做出各种漂亮的设计,还是第一次见到。北京的胡同里最多有这样三三两两的气质小店,但不会有这样大量连成片的涂鸦,更别说在这种起起伏伏的坡上了。来到奋斗巷的路口,那超级马里奥顶破的砖墙边上,就是传说中的芦山副食店。九江人看到芦山两个字,是会会心一笑的。招牌些许磨灭和掉漆,看着就和我小学的小卖部一样。本想问问老板有没有小时候的冰袋和辣条,但一看窗台上的充电宝,就觉得时光过去太久了,没好意思问哈哈。

往后退着走,误入了UFO咖啡,logo上的猫该不会就有我面前这一只吧,这猫看着年纪不大,好像也不怕人,我蹲下来摸它它也不跑,这下瞬间就吸引来更多妹子,几秒钟快把它摸秃了。我被这一波私生饭群体差点挤倒,起身一看,前面还有更多的艺术墙,已经有好几个超级大美女,带上墨镜在拍照了。《大连很潮》、《发财门》、《大财墙》各有几个妹子,把她们一一收进镜头里,照片活泼的像表情包一样。达里尼民宿前的暴富彩墙也很上镜,向上望去略略能看到民宿里彩灯跟天幕一样,好像那些年偶像剧里朋友们合租的地方。

从友好巷钻进光风街,夕阳已暗至微光,跟着墙上壁画一路爬坡。渐渐也看明白,与埃及的许多壁画一样,画中记录的也是这座城市变迁的历史。文化街的路口,大量名牌贴在了石墙上,名字竟然都是这几天查询天津街和东关街,出现的大连本土老字号。许多牌子被一个大铁门挡住了,这怎么会有大铁门啊?我伸手去拉居然还拉动了,扭头一看这旁边的房子好像也是景点,哦!这就是傅立鱼故居吧,大连的第一只足球队:中华青年会足球队。这个组织大连中华青年会,就是他创立的吧!

光风街还是上坡,可爱的店没有一丝要穷尽的意思,姑娘们没有嫌天晚,依旧盘踞在各个店门口,只是店越漂亮,她们好像越是犹豫。

快到山顶,终于看到了魔壶咖啡和日落大连的打卡墙。日暮时分,街灯亮起,这个时间点来日落大连墙还真是应景啊。一对情侣害羞了半天才开口找我帮拍照,我一听才发现她俩都是女生哈哈哈哈哈哈。不过打卡墙边合影的人都在排队,我就随便拍张自拍,去魔壶咖啡里。好干净清新的一家店,若是白天来透过窗往外看,会不会像厂里大门往单身公寓去的那条上坡呢?

从光华街走向民主街,天已经完全黑了,许多时候没有街灯,我只能钻到别人店里去拍。不过好在这些小店灯火通明,店里装修的也妙趣横生,照片都很出彩。

向上爬了一个小时,终于熬到一路下坡能纵享丝滑了。跨过朴素巷到捷山街时,一只黑猫在石墙上盘身休息,只有一双眼睛在黑夜里发着微光,你瞅啥?你再看我就把你摸了,嘿嘿~~~我总感觉老天是在暗示我些什么,就对着猫子一顿欻欻。仔细一看照片,啥也看不清,黑夜给了黑猫黑色的眼睛,如此而已,等等!这背景不就是传说中的石头别墅吗,夜色中看更有中世纪古堡的感觉了。当时的鬼子们为什么选在了这片区域盖房子,后来查了很久也没查到原因。不过听说这些石头来自老虎滩,明天应该能在海边看到了吧。

从群英巷走到先锋巷,终于又看到前方有个地铁站,我盘了一下所有的路线:

捷信街—进展巷—文化街—捷山街—保卫巷—奋斗巷—保卫巷—友好巷—光风街—文化街—光风街—光华街—民主街—朴素巷—捷山街—群英巷—先锋巷

算不算逛得比较完整了。希望没有遗漏什么吧,下次再来估计又要爬山爬许久了哈哈。6点钟刚好晚餐时间,膝盖受伤,足底磨破,却还得继续前进,晚上最美的一站还在等着我呢

地铁效率出奇的高,半个小时绕到了东港。本是下午计划的目的地,可惜下雨害怕没有海鸥,就干脆晚上来逛威尼斯水城了。这里的夜景果然满足我的一切幻想。从港东五街一路往北,通天的探照射灯挥舞应援起来,给爱墙广场的海岸天空疯狂打call。节日期间这岸边搭建了大型的舞台,似乎是在开演唱会的样子,音乐硬是往南传了一公里,来声和回声还在不停共振,把散步都震成跑步了。大家都冲向舞台边试图找到一个好位置。看到牌子上写着“2025大连青年艺术周”,舞台上似乎是大连爱乐民族乐团组成的乐队,一曲希望的田野上博得满堂彩。可惜并没有座位,我也久站不得,就继续朝海昌东方水城逛去。

“威尼斯的泪,像琉璃易碎”,刚踏上威尼斯水城的桥,脑海就自动播放这一句。桥下的流苏彩灯被刚刚穿过的贡多拉游船拨动,水里就弥漫出银河。船夫们都带着路飞的帽子,让船身把平静的水面划出一道蓝色的荧光波纹。蓝光和水面倒映的灯,搅拌成萤火虫闪烁的夜空,确实就像琉璃碎了的样子。你们说,卷帘大将打碎的那盏,是不是就落在了这里。从前和干妈坐的都是轮船,好像没在景区体验这种人力风情小船。这些画面在澳门的一些短视频里也见到过,但是亲眼目睹的情感波涛,可比滤镜特效带来的汹涌多了。岸边找寻能买票登船的窗口,人太多了仍是徒劳,还是欣赏一下隔岸的行宫吧。

这两天的景点欧式建筑群多,但多不过这里,沿海200多栋,除了欧式建筑就没有别的类型;这两天的景点美女多,但多不过这里,全明星级别的面孔和服饰,我怀疑自己在参加威尼斯电影节金狮奖颁奖典礼;每走几步,就误入一个博物馆,一堆人在和蜡像拍照,一堆人在试意大利的服装,还有一堆人围坐在手作桌上敲打着银饰。大家假期里的忙碌身影,让这也升腾起文艺复兴的气温。眼花撩乱转着圈数着游人们的各种娱乐项目,感觉自己像个链球一样,就甩到了河边。

干脆还是在这继续拍几组贡多拉吧,这回是真正的“小船静静往返,马蒂斯的海岸”,反正几秒钟就过来一艘,画面也酷炫。怎料湖中心的露台酒吧舞曲响起,激情热烈,人们又开始往桥上聚集。围观的人,像清明上河图一样,桥都长出头发了。网红和摄影师终于在下河的楼梯处找到了安静的拍摄点,看着美女们夹着细长雪茄,捏着鸡尾酒杯,闭目仰头,让长发在风中吹成一面旗子,觉得挺好笑。不过那倩影还是让人忽然思念四年前,在三里屯拍红酒广告的王姐,要是王姐此时在这,还能戳戳我手机上的美图秀秀,水城的夜,将会成为多少次的午夜梦回啊~

别墅靠海不再是口嗨的幻想,在这是最真实的存在,还没欣赏够这洋气的街,一转弯一个擎天柱上书四个大字:东方水城。我想这就是地标性建筑了吧。原地转一圈,突然醒悟这就是圣马可广场!刚刚那个地标塔,就是仿的圣马可钟楼!圣马可教堂正在不断地变化着帽子塔顶的颜色。花窗里都是亮的,难道里面也有活动?身旁的这个,没看出来是市政厅还是总督府或是拿破仑翼大楼,忘了看它背面有没有叹息桥了。这广场仿的有点好啊,大家都喜欢在这晃悠,得叫拿破仑来重新打打分,再建设下去,估计原本的圣马可要比不过了哈哈哈。

听说,这里还有仿的威尼斯里亚托桥、巴黎新桥、伦敦塔桥。刚刚走过那么多桥没注意错过了哪些。不管了继续往前走,又一个流苏灯的桥对岸,人开始比肩继踵了。小吃摊越来越多的出现在窄岸边,估计就是这个导致的。挤出人群,来到了水城的一期区域。面前这个系着巨大蝴蝶结还闪着光的城堡就是威尔威尔餐厅, 听说灵感来自于瑞士西庸城堡。忍不住进去看看,感觉像米其林几星的,害怕贵就没舍得吃。服务员以为我是买完单的客人,出门还递给我一瓶水哈哈。

怎么形容一期的美呢?若将你比作画,莫奈梵高也略逊风骚。河边几排亭子和一片葡萄藤在夜里发着光,好漂亮的院落,抬头一看店名,我又找到了东港的猫空!这书店居然还有直达水面的地下一层。晚上8点,客人正多。踏着金句楼梯来到二层,尖顶的空间太有飞船的感觉了。中间一排书架文艺类的,随手翻开一篇都让这个夜晚浪漫的无人入睡。推开阳台的门,日耳曼大道和布鲁日步行街的人群也和我一样,在夜空下不停寻觅新的小径,没有路牌说明前方通向哪里,大家却逛得更开心。

走下玛格五号的拱券台阶,沿河的人开始堵车了,原来前面也是贡多拉的售票处。几队人排出去一百多米,在桥下检票。远远看去这个格子桥跟里亚托桥就有几分神似了。桥后面还有一座高高的螺旋桶,哦,那就是传说中的巴别塔!

也许是体力到达了极限,瑕疵会被淡化,美好会被放大。水城中发生的点点滴滴,都像是今天所有寻觅的回报。我大概能懂唐僧师徒五人看到大雷音寺从地平线上升起的那一刻什么感受。今夜太梦幻了,越是没有灯的地方,越有转瞬的光在眼里接替闪耀。回忆里映出几个小时候,老爸带我去看湖边灯会的画面,我似乎坐在老爸肩膀上,那时身边的人都看不清脸,只是一个个黑色的影子在穿梭。河灯其实也看不清,只是觉得隐隐的从近到远有冒着气泡的晶亮,像是人们找到了什么宝藏。虽然不记得看到了哪些造型的灯,但那个夜晚在湖水上点亮的,是我懵懵懂懂感觉到的,一种安全感和幸福感。那个年代的欧洲人行走在这样的街巷中会有同样的幸福感吗?是不是和我们在8090年代看外国电影时感受到的一样呢?有一天要是到了真正的威尼斯,我也要找一个贡多拉的老船夫问问,这座城市在他记忆中的模样。

这里应该还有很多很多建筑藏着历史的密码,可惜我今天来的太晚了,没法绕着圈把它们看全,人一多一直仰头也容易撞到别人,下次抽出一整天的时间来这吧。十分拜服常守鹏老师团队的设计能力,能把梦境真的变为现实,巨大的工程,感觉参与项目建设任何的部分都是幸福的。我也感叹咱们填海和基建的能力,能从无到有的开垦出这样一大片神奇的园地。我还想象着有第四期,四期的建筑里都是美丽的城堡,但它们都是国人创新出来的原创设计,不像任何一个国家,也不来自任何一段回忆。

回到酒店已经十点,双腿疼到麻木,好多年没有过过这么充实的一天,好多年没有感受到那样崭新的自己了,让我好好睡吧,但这个甜蜜的梦求你别那么容易醒

第四天:滨海鹿走过的滨海路🦌

我开始相信胡一菲那句话了:人的精神是可以驾驭肉体的。没睡几小时,身体的酸痛它是怎么减轻到可以略略无视的?像被七武海暴君大熊拍出过气球一样。窗外已放晴,看来是值得翻山越岭的一天。昨天完成中西沙小半岛的北部计划,今天可以把南边的整条滨海路走一遍了。五号线直达终点虎滩新区,这里的老板都好自在,那么多小店都在享受假期,一家开门的都没有哈哈。

这离棒棰岛依旧山高水远,大清早公交站只有一个大叔跟我在等。大叔说:“你要坐的旅游环路八点钟才到,你来早了一个小时,不如你跟我们一起坐712路到石槽村,到那玩一会儿,你再等车去吧。”渐渐地站台来了越来越多的大叔大妈,头戴着斗笠,手提着水桶。似乎是这的渔民,都是坐同一趟。上车屁股都没坐热,只有两站,大家就在琥珀湾集体下车。石槽这么洋气,似乎不是打鱼的地方,我不理解大叔大妈们为何带着渔具,到这儿却全钻海水里玩儿了起来。

Caan咖啡馆在这朝阳下海湾边斜卧着太有范儿了,像是美国鲈钓大赛的赛事中心一样。大爷大妈们换上泳装也一下都年轻了四五十岁。这里海岸线清晰,礁石排列整齐,远处风轻云淡,是个拍素材的好地方。我本想登上这咖啡馆的观景台,冲上2楼才发现这里是个民宿酒店,楼顶的门已经锁上了。只好找到海边那处靠近礁石的餐车高台寻找好看的视角。清晨的太阳温暖洋溢,狗子微微睁开眼看了我一下,就惬意的继续睡去。

仰观这场馆,有些弄不明白,它面朝东边的海岸线。太阳东升西落,这个观景台应该叫日出观景台呀,可他为什么叫做日落观景台呢?太阳难道不是从背后的山林间落下去的吗?

疑惑着往老虎牙方向走,走到三排火红的花坛,朝大海看去。明明是秋天,却一下子喊出来那句:面朝大海,春暖花开。

不能停留太久了,公交迟迟不来那我就打车。叫来一辆滴滴,沿着滨海东路的悬崖扭来扭去终于到了棒槌岛的门口。满是风车的坡边已有旅行团在检票,搭一辆观光车,开了半天都还是在山野间,许多草场和别墅在身旁铺开,愣是没有看见海。我突然意识到这个度假区是很大的。听说20年前棒棰岛这里有人养鹿,结果有两只鹿越狱成功,从此在滨海路的这片山林里繁衍了下来,如今种群数量众多,现在白云山景区也有人养鹿,大家也经常能在海岸线上偶遇几只,当地人亲切地称呼它们:滨海路活爹。因为它们时常越权指挥交通,有时还悄悄顶一下岸边钓鱼的老头,哈哈。前两天看到的鹿都没有珊瑚那样,玉树琼枝的豪华大角,不知道今天有没有机会能捕捉一只野生的,早知道就买个精灵球了。

到站在一个婚礼大厅旁,大家继续下山,山林间的叶子茂盛的像要织成一张蹦床。美食广场前的一位充气大厨不停挥着手招揽客户。他面向的一座巨大岛屿正被太阳晒得发亮。哦,这就是棒槌岛吧。眯起眼睛往大海的方向走去,怎么拍都是逆光。只好躲到右边的一处大石头借借影子。

哇,这大石头上“棒槌岛”三个字居然是毛爷爷提的!赶快来一张合照吧。此时海浪声之大比起金石滩有过之而无不及,听涛阁啤酒花园的地板和栏杆,都被震得发出船板的声音。有趣的是我发现许多姑娘旅游路线设计的跟我一样。前两天见到的几个独游的妹子又出现在了旁边,跟我拿前置摄像头一起和棒槌岛自拍的姿势都一模一样,哈哈。看来大数据也把我算成了年轻人。

一路向北,山壁上出现了越来越多的动物雕塑:鲨鱼,海豹,海星,章鱼。应该是很多年前的作品,若是如今的师傅设计这一排墙壁估计要放上去一组海绵宝宝的全家福了。又看到一首毛主席在石壁上题的诗,感觉他许多诗里还是很喜欢谈起三国这一段历史的。

一溜烟爬上望海亭。人们把愿望写在红布条,缠在栏杆的铁索上。坐亭望岛,大海突然也学会了宁静

不过还是奉劝大家远离一些旅拍的棚子。刚刚路过一家,一个大黑胖子冲出来问是不是要拍照?听到不是,朝大家喊滚出去!态度恶劣之程度,令人啧啧称奇。颇有黑社会人员的风范。哈哈,建议有关部门也去查一下,依法取缔这些影响市容的黑商户。走吧,为了重拾心情决定起身赶往下一处景点。

红色的木栈道、绿色的山林、蓝色的海,也许就是滨海路最美的三原色。还在回味一路的芬芳,滴滴已来到停泊满满的渔人码头。今天似乎渔民们并不休息,远处的汽笛声响起,一艘火红的渔船满载而归。路面上人还不多,到了码头港岸,却变成了舞池边的内场前区。靠岸的船只五颜六色,交错的船绳和队列整齐的船体形成了强烈的反差。

纯白的集市摊位还算整洁美观,而进了栈桥的那片黑棚子下,瞬间步入了半个世纪前大湾区的海鲜市场。TVB的剧情场景在这真实再现,人们不再注意干净卫生,拼起来泡沫箱子,就把海货铺在水管前。老板一边卖着蚌壳,一边还炒着菜,油烟滚滚的对面随便支起一些桌凳,客人张口就点一些铁板海鲜料理。油花和泡泡乱溅,地板潮湿斑驳,咸腥味扑鼻,鳞片和碎屑就扫在角落里,可活蹦乱跳的海产品和嘈杂的人群,给大棚下的市场注入了强劲的活力,所有人眼睛都鼓起来,头发都竖起来了。难得原始的商业场景,好像时光改变不了渔民们的生活习惯。小时候逛菜市场的感觉,真的好多年没有再体会到了

爬上栈桥的礁石区,此时成群的海鸥在路灯上盘旋,看到有人在扔火腿肠,我也赶紧掏出准备已久的小面包,华丽丽的举了半天发现,这里的海鸥跟人民广场的鸽子一样胆小,都不过来叼。我用力一抛,一只海鸥技术超差,俯冲下来,没有咬住,面包掉到地上,它自己也差点坠机,哈哈哈。试了几次终于成功,可惜手机不好举没拍下来。啊~~~为什么每次拍摄重要的场景,总是这么困难。

一个个的游客,在堤坝的向洋侧,爬过危险的沟壑,找到独属于自己的礁石,坐下观海,望洋兴叹。走在他们身后,从这些背影里看出一丝虔诚,莫名生出一种看着八仙准备过海的期待。

一个大锚前面不远处,就是仿的不莱梅灯塔了,今天塔下院门没开,只好伸进栏杆里,偷一张塔的全身。哥特式造型,红砖的塔身,好有古老的气息。听说这些红砖都是来自规划拆迁的南山古建筑,意义非凡。大连还有十几座比较有名的灯塔,像火炬一样坐落在许多重要港湾,希望有机会逐个遇见吧。

一群老头在塔院墙外,没有护栏的危险窄崖边钓着鱼,我顺着鱼竿看向来时的地方,略略有点南法芒通和波西塔诺柠檬小镇的意思。彩色的房子和渔船,远处的泰然自若,近处的随波摇曳,像是印象派的的画作被AI加了些3D动效。船上依稀看到一两个大哥在慢慢的整理渔网,抽丝剥茧,没有一丝着急的感觉。有时隐隐觉得,大连和许多欧洲小城很像,提前发育,但世界高速发展的时候,它却慢下了脚步。海风里嗅到更多的还是那时熟悉的气息,我到底是应该高兴还是忧虑呢?身后的墙把唯一一片海平线挡住,也把阳光遮住。这里举目望去都是房屋和山岭,身上洒落的阴凉也让心跳渐渐平缓。我突然明白了为什么人们把带来安全感的东西,叫做港湾。此时耳边响起军港之夜那首来自遥远时代的歌,于是也理解为什么,明明是个军旅歌曲,却出奇的温柔。这里的氛围真美好,那就让海风轻轻地吹,海浪轻轻地摇吧。

从栈桥回来找便利店,又发现一家猫空。这家猫养的有点多,猫咪的懒洋洋也传染给了在窗口坐着的客人们,都没几个读书的哈哈哈。从这家寄给未来明信片,看着是最多的,满满一面墙,没剩下多少坑位了。我在店里绕着柱墙,妄图把店家想说的话一一看遍,一转头发现其他的旅人们也是一样。临走又望一眼店门口,大连这三家猫空的阿坦好像衣服颜色和动作都不一样。北京曾经也有过几家猫空,但当我开始探店时,它们却都不在了。

和西格鲁船长合照完,穿梭在各种打卡墙间,再漫步至盛基鱼钓201号艇边,寻找传说中的蒸汽钟。对面这悠长的桥通向的地方就是老虎滩的菱角湾了吧。

到老虎滩海洋公园西边入口,不过一公里的距离,云又多了起来,像地面的人群一样遮天蔽日。门票贵人也多,倒是市民休闲广场有个大雕塑,先去这看看吧。

这男人抱着美人鱼骑坐在老虎身上,气势还挺雄浑,总感觉这大哥长得好像武松啊。仔细看介绍:老虎滩传说。写了渔人勇士石槽,为救龙女和恶虎战斗的故事。我一惊,这个石槽就是早上那个石槽村的石槽吧!一查还真是。突然觉得今早那个公交的小插曲充满了意义。我就好好沿着这岸边看看老虎滩吧,说不定还有什么新发现!

一路往菱角湾走,将敬意的目光投向搁浅在岸边的104号驱逐舰,海鸥在锈迹斑斑的舰身上站成音符的样子。叫声阵阵仿佛在歌颂他四大金刚的光辉过往。

连接海洋公园的跨海索道和浪花桥是气氛的分界线,跨过之后,就来到了海边的闹市区。海娃号游轮吃饱了游客正准备掉头启航,两辆敞篷跑车游艇就漂移打转跳起了华尔兹。离我们最近的海上飞龙区,喷水飞行滑板教练正抱着一个胆大的客人,发射升天。

欢呼声与水雾落下帷幕,海对面就是刚刚去的渔人码头,于是摄影师们都在这找到了饭碗。游客们一个栏杆一个坑,顺从着所有pose的口令,像自动化车间流水线一样。我只好从一个个摄影师的背后往菱角湾的直角堤走,不得不说敢拍照有自信的人是真的漂亮啊,天气一般的时候,自身也能散发出拨云见日的光环。

连续走了几个石壁,感觉像是在走明星盛典开始前的红地毯。终于来到网红打卡点三层堤岸,每层石台上都是排队的人,学着台阶上的摄影师选了相同的角度拍,果然很好看。无论是坐在崖上,还是站在岸边,都有悬崖勒马的刺激感。长台边有团队正拿电脑处理照片,旁边网上就挂着一篇相册,啊~~~人生如果拍起来,不用滤镜和P图,就能这么美,该多好啊

菱角湾的虎雕广场,6只石虎远望过去就异常威猛,趴着的造型很像小时候动画片《百兽王》,几个狮子机器人合体变身前的样子。走进一拍头部特写,反倒有些萌了哈哈。看介绍,这些老虎和石槽小哥一样,都有自己的传奇故事。那个超级英雄都叫迈克,霞光的广播里播放的都是萨克斯的年代,蹭老爸出差的车,我见过不少这样巨大的石雕。年少个子小,面对这些庞然大物,总有朝圣的感觉;那时电视里也总有奇迹发生,就觉得上帝既然能乔装打扮在人间,这些石雕也免不了住些神灵在身体里面。长大后机缘巧合的查起雕塑们背后的故事,神圣感消失,对它们的崇敬倒是不减反增了。故事也许都是编造的童话,但这些“神仙们”有血有肉的生平,也藏着当地人对这个世界想说的话吧。也许我那时感受到的神圣,也并不是空穴来风。

在群虎前等滴滴,一对母女突然就当面吵起来了,母亲吼声震天,女儿悲愤不平,两人在面前争的面红耳赤,靠着我越来越多的群众组成了吃瓜墙,有人小声地嘟囔了一声:“现在的孩子真犟啊~~~”其实听她们吵的内容,又是老生的常谈的亲子抢夺手机控制权的问题。我情不自禁的想起惠林哥把诚诚iPad摔掉,他俩现在都关系不好的故事,哈哈。小时候和干爹干妈或是爸妈出去旅游的时候,有发生过哪些争执吗?我从小也是个极度倔强的人,任何事只根据自己的想法去做,但回忆里好像从来没有出现过谁骂我的片段,也许回忆会筛除那些不好的画面,也许他们也对我足够包容吧,还是感叹旅行真好。

滴滴终于来了,穿过北大桥,穿梭在滨海中路的山林里,没想到师傅不常来这还在跟我确定着路线,他十分不解为什么那么多人徒步在这漫长的木栈道上。

哈哈,旅行不就是要到别人活腻的地方去看看吗,况且我们这种在内陆生活了太久的人,从这个下午的木栈道看向波光粼粼的大海,可比在电视剧里看济州岛要新鲜多了。我问师傅这木栈道修了多久,师傅只是说建完到现在也十多年了。我查到这是吉尼斯世界纪录长度的栈道,也理解那么多人愿意徒步20公里的心情。不过今天时间有限,不可能走完,而且我这腿已经麻了哈哈。师傅放我在华侨别墅后面,前面下去就是:亲海栈道。

有石墩,有铁桥,风景不错,背包客喜欢从山间的小道,钻到华侨别墅下方,从前的婚纱摄影基地在这留下了几处绝佳机位的平台。从树林间井底之蛙般的,往各处海平面窥探着拍,都有种朦胧的美。就从这开始向西边走吧

翠绿茂盛的叶丛,在头顶快要攒成滑梯管,木栈道终于下到了付家庄,沙滩上已经被帐篷搭建的密不透风,也不知道大家是观潮呢还是抗洪,许多人也不下海就在棚户区里玩手机。

几个黝黑的大爷,找到一处空旷的沙地,打起了沙滩排球,技术虽不咋地,但一个个横飞出去像樱木花道的身影,看出了老头们的健康灵活。球被打向海浪方向,一个大爷跑去捡,我此时发现海对面三座海岛连珠,颜色也有渐变,像是延迟拍摄带来的残影。

还在搜这几个岛叫什么名字,就走进了旁边的公园,公园里好几对夫妻正拍着婚纱照,就像爱情公寓最后一集那样。选择国庆结婚的人似乎永远是最多的。以后结婚纪念日也正好是假期,蜜月年年都可以过哈哈

本地人都走小道来到银沙滩,岸边帐篷不多,大家更喜欢待在岸边的咖啡馆里。墙角上看到黑猫和少女的涂鸦,就找到了楼梯的向上入口。

观景台上便是猫在海边咖啡,人们趴在玻璃栏上喝着冒泡的汽水看大海,大海似乎也飘着粉红色的泡泡蒲公英,提醒各位,此刻正是惬意的下午茶时光。咖啡屋内设计的极简洁,老板也希望客人们都享受海景待在外面吧。不过这屋内的三处窗户拍起外景都无比唯美,尤其是这个开满鲜花的窗子

坐在观景台的角落里,下方的人群在用皮划艇比赛,笑声也随着海风阵阵送来。啊,如果这也是个大晴天该多好啊,如果能在这录下晚霞,那将是个多么治愈的视频。干妈带我来的那几个月里,每天都是风大到帽子吹飞,太阳晒到眼睛梦幻迷离的天气,记忆中从来不曾有一个雨滴。大连,我问你,明明天气预报说的这几天天晴,为什么又是多云又下下雨的。你是不是害怕我这次经历的过于完满,下次就不来了?我告诉你,这里我永远不会看够,我答应你,我还会常来的

P个图,发个朋友圈,多云的日子虽然拍着略略不靓丽,但至少不逆光,拍的清晰,修起图来也方便。不过,还是希望我能快点有钱,把各种高级设备都买齐,报个班也学学摄影,以后不再依赖P图软件了哈哈。旁边的一排人好安静啊,都默默地看着浪花,没人聊天,风吹树叶的沙沙声都听的清清楚楚。他们各自又沉浸在哪些心事里呢。

在银沙滩就已经能看到跨海大桥和浪漫之星摩天轮,不过最佳拍照点不在这,大家似乎都知道在哪儿,于是窄窄的辅路都是朝西北方向去的旅行团,隔岸看就像是丝绸之路的商队一样风尘仆仆。今天大连的客流量也到达了最高峰,整条滨海西路拥堵成了腊肠。

森林南园的公交站已经有春运的既视感了。大家都在这一站下车来到跨海大桥的拍摄点。金沙滩上的大桥臂弯,看着如此孔武有力,车辆都像乐高玩具一样,在高架上愉快流转。从树丛间看到这一切,好有人猿泰山的心境。最正的打卡点,几个月前还能站在悬崖的岩石上,如今为了安全竖起了高高的玻璃墙,不过能拍就好,就在这一睹大桥三桥汇一的风采吧

这摩天轮倒是迟迟找不到好的角度,走上阶梯,这里还有一方视野开阔的观景台。右仰头拍到摩天轮,左俯身又能看到跨海大桥的完美弧度。大家坐在长椅上,居然还有沙发般的靠背。台下公交站越是拥挤,这里越是逍遥。背后屋檐上面写着“飞向海边”哦,对了,这咖啡店旁边就是及浪书店吧。

这房子一半看海,一半看山,让我想起厂里13栋楼旁的那排,可以一面看厂,一面看十八罗汉山的平房。久违了这样悠扬的视角,明明是暗淡的阴天,我却感觉自己手举着风筝,闭目昂首,吸饱了阳光和氧气,甚至有点醉氧和晕碳了哈哈。咖啡店也提供食物,人们就在长廊里坐好,等待海风再给面包掺杂点当地风味。穿堂的一列列墙灯,补足了夕阳的余晖。人们卸下了心防,开始了畅谈。在大海面前,大家好像不再藏着掖着,说些什么都不自觉的打开心扉。我看似拍照,其实偷听了好一会儿哈哈。

时间一长,站在这么chill的长廊里有些另类,好多人在看我,又不好意思的从前门钻进及浪书店。书店的文艺气息略浓,墙壁反光总有些北极圈壁炉房客厅的暖意。上面贴着许多话,些许还被堆得高高的书遮住,左一堆,右一堆,作势要在前台搭起一座城堡。书桌旁的柜子里养着猫,玻璃外人多,它并不想出来,此刻在店里的我又何尝不是一只猫呢。这里有许多窗户能看向四面远方,仿佛周边的氛围也是这家书店的装饰品,并不想兀自的隔离开来。

钻进一个小房间,一个棋盘格子窗能看到摩天轮。明明这条条框框的窗户挺像牢笼,可从这看摩天轮,有种挣脱一切的自由感。此时浓云在摩天轮后成为雪白的背景,而屋内略昏黄的灯,把棕色的家具照的更加有木屋的质感。坐在靠窗那一排的客人们都温馨的趴在桌子上,就像屋外下着雪,他们在过着温暖的圣诞节了。

没有时间翻书,但还是想看看这边有哪些品类,须臾我又松下心来,看到几本样书间夹着一叶冒充书的纸,上面写着:去想无关紧要的事吧,去想想风吧

第二次面对海达索道,第二次错过了去最高峰,莲花山观景台的机会。淡季的晴天,一定要来一次。从这坐车到星海城堡只需要一站,可是排的队已经比十辆公交车都长了,好几路车都在这山腰挤成了麻花。我突然决定,这次就不坐车了,好好走完这滨海西路的木栈道吧。整整两公里的路程,是对体力最后的考验了。许多人似乎跟我有同样的想法,大家桃李不言就集结成了长征的队伍,开始了西游之路。

直觉或许是对的,走了一公里,这边堵的车都没见动的。突然前面的队伍也停下来了,所有人望向山,举起手机。当我加入这群人的那刻,终于圆梦了!一只有着大大的分叉鹿角的梅花鹿正在草丛里检阅着我们这支部队。一整天20公里的滨海路之行,就期待着能偶遇滨海鹿,老天真的回应我的期待了!对岸有人想拿东西喂它,可它有些孤傲,既不理睬嗟来之食,也不选择逃走,只是像乔巴一样悠闲地原地卧下。想着这群梅花鹿,花了二十年的时间,从滨海东路的棒棰岛,走到了滨海西路的白云山。我又摸着自己伤痕累累的双腿,只用了一天来走完,怎能不辛苦啊哈哈。不过这条绵延流长的海岸线,现在像长城一样,筑成我们共同的生命圣痕印记了。隔岸记录振奋时刻,各位削月筑阳真君,我们今后在滨海路要常见面哦~~~

几天走的路确实比这一年吃的盐都多。尤其这段山路十八弯,说好的两公里,还是走了一个小时。跨海大桥旁的观音菩萨,看着我们行进的速度,估计比看着唐僧师徒还着急。

说是金秋十月,却没看到金黄色的树林,大连这环保做的贼好,漫长的山路竟然还是一片翠绿。从这个弯道看下去,崖坡被爬山虎覆盖的满满,仿佛绿藻从海里长上了山,你要跟我说这是热带雨林的榕树我都能信。徒步产生的肌肉乳酸一发酵,心也醉在这绿崖间。

朋友圈好多人这几天也在问我,大连有哪些好玩的地方吗,走到这里感触堆叠的略浓,想统一回复:“喜欢热闹,那就来大连,买张球票;享受孤独,那就来大连,摸摸鹿角;如果你腻了,那就来大连,走走栈道;如果你倦了,那就来大连,看看大桥”。终于,看到了大连滨海路健身步道的石碑,出口应该就在前方啦。一抬头,星海古堡就像霍格沃兹一样,巍峨耸立在山腰。大连一方的城堡酒店,就修建在星海城堡里,类似德国的新天鹅堡。让人想起原神中蒙德城和西风大教堂。也难怪,这几个都是巴伐利亚童话风格的建筑。听说大连一方老板为了给妻子一份礼物,就把城堡买下改造成酒店。现在想想孙老板也是老王的铁哥们儿了,大连地产行业发展离不开他俩的经营,大连足球历史的延续也多亏这哥俩的投资。本地人看到这城堡一定能想起许多这些年的商业故事吧。

城堡大门没看见班车,还要攀爬上去,腿已经发抖了哈哈哈。不过这盘旋的路真好看,我一直觉得只有道明寺家才会建在市区的山里,还铺上这么美丽的地砖,搭起这么典雅的扶栏。时而一辆豪车静静在翻起落叶的斜坡探出头,又静静地驶离你。那大概又是一个你不认识的,姐姐的朋友刚来拜访。绿化带的尽头,刘管家在大门外送完客人又在恭候你。常常生活在这样心旷神怡的地方,神仙也会觉得羡慕吧。城堡麓园的雕塑跟我刚刚拍到的那只鹿好像。连侧看我们行人的姿势都一样。那我可以确定了,有npc一直在暗暗指引方向。终于来到入口的高台,忍不住再往上看一眼,真是壮观啊~

大厅估计就是按照电视剧拍摄的标准部布置的。洁白的地砖,洁白的墙,洁白的穹顶先打好底;黑花地纹,黑花栏杆,黑色的雕塑再把品质拉起来;明亮的烛台,明亮的吊灯,再配合穹顶透下明亮的光,给一切装修打上蜡;再看向大厅的花台,墙壁上的艺术画和多彩的雕花窗。凡尔赛,你会脱口而出。WATG和HBA不愧是全球领先的设计事务所,建筑内外的每一个角落都精美到方寸毫厘。正对大厅的场面如此熟悉,无论你看的是欧美年代剧,还是日韩港台偶像剧,一定看过这双旋的楼梯。一般反派人物就会出现在二层正中央的那个位置,对初来乍到还沉浸在感叹中的你,发表一次耀武扬威的演讲哈哈。还真有管家式的工作人员在屏风处卖着蛋糕,许多老外挎着包在大厅沙发上坐下,扭头打量各处斜上方,嘴角压不住,眼睛里也闪烁着陌生而又熟悉的光。时过境迁,现在国人的衣服穿得真洋气,你看在大厅各处拍照的姑娘们,都是名媛的风范。而身前这些洋人们现在穿着都跟红高粱模特队似的哈哈。大厅的吉祥物也是一只鹿,孩子们围着它不停地转着圈,在这梦幻城堡里度过的假期,也能给孩子们种下美丽的公主梦吧

坐电梯来到五层,正好有人刷开了阳台的门,就跟着钻进来。希腊的柱廊和巴比伦的空中花园拼成了这方观景台。这虽不像指环王里,米那斯提力斯白色城堡上的平台那样狭长,但也足够提供一处三向远观的地方。进门便是网红打卡位,可惜身边已有许多人,不好意思再摆出一个大学毕业侧坐看夕阳的pose,就拍一张空旷的纯景色吧。绿草球的中间往上看,居然距离城堡顶端还有那么远。

看到尖尖的顶帽,想起那年我爬到爱斐堡酒庄主城堡的塔顶里,光有悬空的台阶,没有护栏。往下看旋转楼梯,恐高症都要犯了哈哈。也不知道这酒店能不能爬到那里。面前的这个小玻璃顶,就像卢浮宫前贝聿铭设计的玻璃金字塔。这观景台也是蛮混搭的,甚至我还在喷泉的旁边看到了一尊佛像。前面有专业团队在给小姐姐拍了,默默地跟在旁边偷几张花絮哈哈。还有主播在直播,她用的背景就是身后的跨海大桥。

我也看向城堡下,感受真正的航拍视角。星海湾大桥的怀抱里,贝壳博物馆、星海游乐场忙碌的吞吐着客流。还有比比萨斜塔看着还险峻的挑月桥,弯腰垂钓着人们的眼球。周边的霓虹灯随着日光熄灭而接棒亮起,五光十色的要把夜晚点燃。夜游人群把车都在岸边停好,像跑马的队伍一样,在马兰河边开始了聚集。从右边的护栏望去,那个巨大的喷泉池所在就是星海广场吧。

好不容易来次城堡酒店,多想在这住一晚哈哈。站在楼顶舍不得离开,精美的小径里走了一圈又一圈。我虽是个大汉,却也觉得自己此时像个灰姑娘,期待着夜晚的钟声晚点响起,让这美好的梦再做一会儿。小时候感觉厂里的幼儿园很美,小堡一样,甚至还有游乐场的旋转飞船,那时就想着未来要建造一个比那还美的庄园,要把所有的好朋友都接进去住。

今天走到这,它似乎就是我想象中的样子。提起老板把这城堡买给老婆,就情不自禁唱起那句:城堡为爱守着秘密,而我为你守着回忆。写这首歌的周董,也有个类似的J大楼的计划。有钱真好啊,世界再残酷再现实,也能守住那颗童真的心,倔强的在这土地上盖出一个乌托邦来。希望我未来就算买不起这样的房子,也不丢失这样的梦想。下次我至少得带朋友们来城堡酒店住住吧,哈哈

夜幕下的城堡大道,滑梯般的把人送回路面,跨海大桥的射灯已经剑指苍穹,星海新天地前三个女神雕像手拉着手,迎风欢迎走进这的游人。远处的体育雕塑群也十分高大,闪耀的彩灯拂过,一个个仿佛也真的动了起来。

人行道层层穿越,终于进入了这世界第一大的城市广场。这里也搞起了超长的小吃街,一不小心步入其中,就被人群推着走了好大一圈。来到一个锅盔店问起老板:帅哥,听口音不是本地的吧。小哥说:对,我沈阳过来的。一听是外地的,许多本地人反而凑了过来打听锅盔的情况,哈哈。

走到广场长轴中央大街上,脚底实在是太疼了,就学着游人一起坐在路边,吃吃锅盔喝点水。坐在这个“大海龟”的背上,没有什么高悬的路灯,反而更有纳凉般的惬意了。灯光秀开始后,从天空向下俯瞰,应该就能看到广场周身的“星阵“”和“浪纹“”了吧。不过这等待间隙的宁静也很美好,此时的人才学会抬起头,看天上有没有星星在和你对望。那一刻好像也突然有了那种再也不着急的心情,像是真正的在度假了。星海广场那么平坦,远处的高楼周身都亮起国庆的标语,像是这城市的一座座丰碑,也像我跑过终点的奖杯。我为你翻山越岭,也终于有心看风景了。

人群在向广场中心集中,休息良久朝那片黑压压的圆圈走去,原来这里就是刚刚在城堡上看到的超大的喷泉,大家估计是在等待表演的开始吧。等等,对了,这中心,是不是当年雕着九条龙,纪念香港回归的汉白玉华表所在的地方啊?它是什么时候拆除的啊?又想起中山广场往东北方向去的人民路,直通的那个港湾广场曾经有一艘大铜船。仿照当年下西洋的“郑和宝船”建成,只可惜也拆除了。为啥有这么多好看又有纪念意义的建筑要拆除啊?哎,要是有个历史雕塑博物馆把他们收集在一起就好了。

从这远眺,南边有个巨大的翘边石台,和大桥蓝色射灯正好组成了天平的样子。哦,那就是无字天书,百年城雕所在的岸边。我来的那年星海广场还在建,97年纪念香港回归星海广场开放使用,那么这个百年城雕应该是就99年纪念大连建市100年建的吧。

越过街跑上这天书平台,人可不比喷泉那的少。大人们喜欢坐在浮雕的脚印边刷刷手机,而孩子们喜欢把两边的弯坡当成滑板的U形池壁。我和发小们当年要是有这场地,就不用一路轮滑着,寻觅到夏畈镇了。回忆我们儿时成长的足迹,又再回头看这1000双真人脚印,内心更加波澜壮阔,它就是这本大连之书的书签。想起当年的星海湾本没有这番天地,工人们在烂泥盐滩上一步一个脚印,硬生生的把这个广场铺出来,我都可以想象出那个热火朝天的场面,这些脚印应该有劳动工人的一份;大连百年间的变化和深圳多像啊,从前也是个小渔村,市民们也是用自己的双手双脚让这座城市发生了翻天覆地的变化,这些脚印应该也有这百年间生活过的市民一份;这平台上没有字,留给后来的人书写新的历史,而我从滨海东路走到滨海西路,算不算这城市脚印中新的一份呢?哈哈,多希望我记录的大连片刻光阴,也能写入大连的史书里去。浮雕尽头的小铜孩儿正指着合拢的射灯,号召所有人都看向跨海大桥,啊~~~那桥不就架在我们星辰大海般的未来之上嘛。有了这座大桥,大连的“连”字在我心中有了真切具体的意象。下次我就试试坐车穿越这完整的桥身,去那边的七贤岭好了。老爸打来了电话,提醒我中秋节要给家人们问候一下,此时老爸已经在老家,准备两天后,和大伯二伯姑姑们,吃一顿中秋家宴了吧,希望那天大家天南地北都能看到一轮明月~

夜晚的游船亮起灯,在星海湾里就像流浪的星星一样,很符合星海这个名字。本地学生和留学生们也终于有时间在星海超市旁打起了排球。走进弗拉明戈咖啡,在这入口的树阴间,也是个网红打卡点,正对焦,一辆儿童小火车驶过,像开进了山洞里。我突然想起来,明天早上,还要赶去港东五街,等个大镜头呐。

回到梭鱼湾,终于能好好吃顿饭了,来到面馆点了个羊蹄儿,发现电视机上正播放着大连和青岛的中超比赛。刚反应过来,对啊,比赛没有延期,今天正是主场!此时店外已有阵阵的呐喊声从梭鱼湾球场喷出,朝街上涌来,时而伴随着飞机的轰鸣,显得更加震撼人心。店里的员工们抓紧时间忙完客人的订单,全都坐在我旁边看起了直播。此时也有几个穿着英博队服的球迷进店,估计跟我一样没抢到票吧哈哈。等等,对面教练席上的,是邵佳一吧?!比赛过程并不如人所愿,英博传接球还是太差了,突破好的小将边路传中的球,没有队友可以顶到,补时后最终还是输掉了。没过几分钟叹气的英博球迷,都散落在了这条街上,面馆的生意又忙碌了起来。不过看着大家脸上的失望不像当年每每进不了世界杯的那种遥遥无期的绝望。而是短暂的失落,眼睛里又燃起下一场的斗志。有这样的心态就好,这两年,梭鱼湾球场多次夸张的坐满6万人,经常霸榜亚洲上座率的头名,数据统计纳入全球的职业赛场,也是长期名列前茅。更重要的是,这个场地只有6.3万个座位,若是个十万座位的球场,以大连球迷的热情,我敢打赌仍会坐满,这将是个场场登顶全球上座数和上座率的地方。大连还有这样的一群球迷,这支队伍就一定还有希望,刚来到超级联赛,我们来日方长,英博加油~

望着依然没有熄灯的梭鱼湾球场,《壮志雄心》、《燃烧的英雄》又在耳边响起,我最初的梦想,可不只是当一个普通球迷啊~~~

第五天:走遍天涯海角总在我的身旁🌊

今天就要回京了,早起把所有衣服吹吹干,发现小拇趾磨出了血泡。啊,走起路来还怪疼的,鞋垫居然也磨出了两个大洞。不容易啊,这么久没有大量运动还能撑过这几天的跋山涉水。我愿把我的身体和鞋子,称为久经考验的旅行战士哈哈。时不时翻看几张手机里的照片,再抚摸两下坚实的双腿双肩,像是获得了七至宝又学了八叶一刀流,旅途的收获,宝贵的让人动容。飞姐建议我体验一下大连的洗浴说是非常有名,下次我不这么匆忙的旅游,是该到大连体验一下养生,享受一下惬意的海滨时光啊~~~

到楼下退房发现好方便啊,现在这酒店怎么既不检查房间也不需要押金,交完钥匙就直接走了。啊~钻石湾这么棒的地方,总是清晨匆匆忙忙离开,晚上精疲力尽回来,都没好好的欣赏你。挺干净漂亮又有品位的街区,真好。

轻车熟路来到大连北站寄存箱子,直奔目的地,在活动钢琴弹奏《宾克斯的美酒》,意犹未尽又赶快起身往出口跑。今天终于等来这“世界建筑艺术露天博物馆”的晴朗白天。广场中央,已聚集了众多的游客,转着圈看四面八方都有街道,就明白为什么大连被称为东方小巴黎了。

中山广场的设计灵感来自于凯旋门所在的戴高乐广场,所以它也是圆形辐射状的。十条道路十个向,十个建筑十个样,说的就是这里;广场中心脚下的金色圆盘,刻着二十年前测绘的基准点坐标,东经北纬的数字标记到小数点后好几位。

俄国人本来是想在这个地方建教堂的,后来日本人只在这外围建了一圈建筑,不过现在这中心的圆,现在成为市民休闲俱乐部般的广场也很不错。我绕着绿地把十个建筑拍了个遍,从前他们是各种金融和行政的办事处,如今看着好像大多是银行了。它们跟身后的高楼大厦比不算高,但抱在这一圈更有大隐于市的庄园感觉。为了辨别这些建筑,在旁边小摊上看起了同款的冰箱贴。

穿过马路来到两只石狮子的中国银行前,跟随妹子们,把钟表路灯的氛围角度再拍上一遍。这次终于注意到这些钟表好像都是海鸥牌的。漆黑的钟身,各处细节雕花,都和复古的街景相得益彰。每每从时针的角度斜着看向这些建筑,总觉得天空有一瞬间的爽朗高亮,我好像又找回小时候对漂亮别墅的那些憧憬了。靠近人民文化俱乐部的门,看到郭沫若题的字,想起来那天看到的安娜及刘长春居所,安娜就是他的前妻吧。草丛里,陆续找到这些建筑最初的身份碑文,又是一阵前世今生的感觉。

这被称为中山广场已经八十年了吧,这几栋建筑也已是百年前就在这里。从十条道路倒退回中山广场,我仿佛看到了中山区发展的一寸寸历史胶卷,也触摸到了大连百年间长出的一个个沧桑年轮。许多年轻人也许不了解很多它的过去了,但这些天,我在这一圈圈街巷里辗转,发现每个年代的痕迹遗留,都是那么动人。没听说的故事,只要你来,它们就会讲给你听。好的与不好的记忆,它从不抹去,就留在那里,提醒着人们不要忘记。孙文先生,如果有来生也来大连看看吧,这里的人们也一直没有忘记您。

十点钟,地铁上的人爆多,全是在东港这一站下车。出口找到一个交警叔叔问女骑警的位置,他指了指,就在港东五街打卡点那边。往前跑,看向斜坡上方,我似乎看到了黄忠军队在定军山的样子。真的是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海啊。不行,不能在下方,我也要抢占聪明的高地。

前面的观众正在不停地测试拍照机位,须臾又看看表计算倒计时。后方一圈人围着乐队表演,音响震的都快赶上疯狂的麦克斯了。曲目从最炫民族风播到到黑神话悟空,全都是炸街神曲。再看这几个拉着二胡的小姐姐,好像就是尽头岸边,那晚在台上演出的民乐队。

观众的身后还有几个人骑着高头大马,捉!这就是女骑警吧,这么多天心心念念终于找到了!赶快跑到前面合影,顺势还摸了几下马脖子,马好温顺啊,也不踢我哈哈。过了一会儿队长让所有骑警向观众敬礼,火红的制服,酷炫的墨镜,这张拍下来可比什么英国皇家骑兵卫队帅多了。

就当所有人都在和骑警合照时,远处似乎隐隐的出现了汽笛声,夏侯渊....啊,不对,应该是客运大船就要来了吧。飞奔回路中心,高举手机,拉到6倍拍摄。全世界屏住呼吸,等待那个激动人心的时刻到来。此时面前一万人的动作全都一致,太有史诗级的仪式感了。

十点五十分,两栋楼夹起的门间,一个白色的三角扎出头来,此时身后的乐队也演奏到副歌高潮,人潮也渐渐发出团战开打的呐喊声,加之身体的激动,双手被这三股力量震得剧烈抖动起来,不行!不能把画面拍成抖音啊!用尽全力镇静下来,可心跳汹涌,高考也没这么紧张啊哈哈哈。那几秒钟真有见证历史的壮烈感。慢慢的船身全部出现在海平面上,身上写着:威海海大客运。哦,就是生生2号吧。如今咱轮船漂亮的,大力水手卖菠菜都想抢一张票登上去坐坐。白色船体在骄阳下,似乎吸收了能量,向这边反射的光都带着迷离的波动。缓缓的行进速度满是终极大佬的气质,也有日、月全食那让人一帧一帧看的味儿了。无人机似乎无力再调整位置,像是被大轮船的气场,震慑的石化在半空中。与龙骨相对的船顶彩旗,倒是惬意放松的和人们招手,不过大家可腾不出手来回应,手臂紧绷的都像上满了发条,在空中微颤着保持住镜头的弹道。慢慢的船尾也消失在画面里。对了,当年载我来的那艘船叫做什么名字呢?

长舒一口气,等待了这么多天,最后终于没有错过这个万众一心的盛大场面,实在是有种合家欢大团圆的剧情感觉。身后的演出结束,女骑警也列队回到运马车上。跟着又拍了一路,这一路小跑,身心是如此放松,像是马拉松比赛完,一切都值得庆祝的轻松快乐。算下这些天的总路程,可不止是马拉松的长度啦。此时风轻云淡,阳光普照,走回地铁站的那条街没有车,呼吸到的都是沁人心脾的风。

取出箱子,准备往大连站去坐返程的高铁了。途径梭鱼湾,还是决定下来看看白天的这里。此时还不到中午十二点,我没想到自己效率这么高。早知道就不用寄存箱子,这个时候回来退房就好了。电梯升起屏幕,球馆在日光下如碧玺蓝宝石晶莹剔透,对岸的建筑群也终于清晰了,造船厂的船只和机械臂也露出了原有的色彩,蓝橙相间,充满了工人的力量感。

又回想起自己出生的那个船厂,在瑞昌的模样。瑞昌这个地方很有趣,三国东吴程普老将军有天看到漫天红光乌鸦群,把这命名为赤乌,五代南唐时期官员们觉得赤乌群这是祥瑞吉兆预示着繁荣昌盛,就把这改名为瑞昌。所以瑞昌最早就是程普操练水师的地方。新中国建立后,这里建立了一堆军工厂和造船厂,辽宁和上海的一些技术员工来这搞建设传播技术,为高级海上力量的发展悄悄努力。所以后来这里约等于还是操练水师的地方哈哈,之后干妈在这里结婚生下了飞姐,飞姐见到我的时候,我也不知道她多少岁了,总感觉是她高中。我们都在厂里的时候,应该都瞥见过运输重要订单的大车。

干妈的父亲那一辈人在对岸这船厂上班时,有很多都参与过新中国第一艘航母“辽宁舰”的改造工作,西岗区的这个港湾经常还能看到大型舰船的航行。现在想想,93大阅兵之后的这个国庆来大连,内心确实澎湃。后来我们南方的船厂改制搬到了市里开发区的西港区,看看,和大连造船厂的地址名,又是多么的相似哈哈,这可能就是剪不断的缘分吧。记得有一次我爸出差,在外地遇到了一个前同事,那个同事虽然离开我们船厂多年,但提起那段过往,整个人还是那样激动热忱。我很想知道干爹干妈对江西的岁月是怎样的感受?曾经来过南方,抛锚暂靠又拔锚起航的工友们,会怀念那段山沟里的时光吗?大家有没有保存好自己的青春纪念册,再把这些故事说给世界听呢

越过球场,旁边还是一片绿茵场。大球标志旁就是可以吃饭休息的球迷俱乐部爽吧,球迷会客厅里找到了曾经大连球星的照片和奖杯,照片上的大家都爱留蓬松的长发,继海指导那时真青春洋溢啊,可惜没找到罗纳尔东的。

在屋外拍拍海天铁丝倩影,拍拍京谷燃码头的灯塔,拍拍飞机飞过的杉杉奥莱,梭鱼湾真的是个浪漫的地方。京谷燃这个名字,也是95年跟我一起来到这里的吧。可见的未来里,这一定会变得繁花似锦。

拍到孤独的树景区的时候,坐在椅子上的美女看到我,想要起身让开。我直接大喊:坐那!就坐那!别动~很漂亮的,谢谢啊。美女一愣又坐下了哈哈。这个照片真好,希望下次来这我也能在那个椅子上悠闲地坐一会儿~

穿过一大片新地产施工区,来到泉水河公园旁边的海上明月生活美学馆,和大鲸鱼的尾巴合照一张,也寓意着这次旅行的收尾。

拖着重重的箱子,在金地檀溪小区前等到了我的滴滴。这里离大连北站还算挺近,和师傅问起,为什么我朋友圈里的人,那么多都在今年国庆选择来到了大连,是不是文旅账号发力了?聊到我是三十年前来的时候,司机师傅也终于有些惊叹了,说是啊,三十年这里确实变化太大了。

下车进站,我才发现自己,在别的城市总不好意思提上个世纪的事。可到了这里我却逢人就说30年前。原来我从未吞下表达的欲望,只是找不到机会说而已。原来我这么害怕别人不再提起,害怕自己也会忘记。90年代,多美好的一段日子~

坐在候车厅,抬头再望望入口的路,五天就这么过去了,但是估计日后回忆起来,又会感觉到十年好短,五天好长。如果我们的假期足够的多,不重复的日子诞生的都是记忆点,大家旅行的回忆多一点,人生的遗憾会不会就少一点。期待大家常常都能“有钱有闲,来趟大连”。看看攻略地图上的打卡点,本想着能完成30%就不错,没想到竟然完成80%。

我可能也是小看自己了。数着这次没去的景点:我没有看到红星渔村彩虹路,泊霞湾彩虹塔,没有看到三寰牧场的小动物,也没有遇到小黑石搁浅的巨船。最重要的,没有去一次历史最多的旅顺。我还想看看三尺咖啡满头鲜花的姑娘,跑下七贤岭直通大海的楼梯;拜访所有特别的博物馆,进梭鱼湾球馆里看一次比赛;坐缆车到莲花山观景台往下俯瞰,然后去海之韵再找找那只大海龟。

这些都是我下次来时的期待。不过这次行程我太满意了,内心的丰盈感像是要长出一片绿洲,整个人的气息也觉得焕然一新。大连也如我想象的那样,既珍藏着宝贵的过去,也敞开胸怀拥抱向未来。街与街的脚步声都通向大海,人和人的谈笑间满满都是爱。这么好的一座城市,我也祝愿你永远富饶美丽,百花盛开。

五天,好像打翻了不少了大连的前世柜,也补充了些干妈的家族史,似乎还连接上了我自己人生的故事,我感觉到,故事还在继续~

每次从这座城市,带走的东西都很多,却很少留下些什么。就像这世界上那么多关心我的人,为我遮风挡雨,我却从来没为他们做些什么。小时候干妈为我织的一个黑黄小毛球帽子,在沙河街边的一个小店里弄丢了。现在干妈脑梗,想亲手为她织一个帽子挡挡冬天的风,看了半天视频没有学会。小时候干妈送了我一辆自行车,我一直骑到初中,放在家里珍藏着,这次想用3D打印做一个自行车的礼物,但是联系了好几家网店,都说做不了。后来想想,这些做不成也无所谓,若是真的关心干妈,为什么会这么多年没有联系她呢。我对着自己也支支吾吾的,好像依旧面对不了许多事情的复杂。以后,还是多找机会去大连和临沂吧,哪怕坐个火车去喝口茶、说两句话,再坐个火车回来,也是一份温情。也希望干妈的身体慢慢康复,心情渐渐乐观,腿脚逐渐好起来,我们在东关街、南山路、东港的海边一起走走,再听你说更多这里的故事。

从今年起才发现奔四的时间越发临近,本来想着就去大连散散心,人生好像并没有什么盼头,回来以后就做个好老头吧。但这五天旅程注入的能量,让我发现自己身体并没有想象的那样衰老。而且我好像也有一颗,被盆盆凉水泼了好多年,却依旧燃烧着的,温暖的心。愿景像明日黄花,世界变化的快,人工智能都预测不准下一颗巧克力是什么味道。但我这次学会了搜刮当下的快乐,享受过程堆积起的精神粮仓,比乞求画大饼的结果要幸福多了。嗯....对啊,快乐是选择~~~话说,那个五岁的典典,我好像又找到你了,哈哈。各位铁子们,有时间的话我们也约着一起旅行吧,不管哪一年想起来约我,我保证自己还是那个少年~

干妈说大连最美的时间在7、8月份,大家要来坐船的话,选一个晴朗的夏天吧^^

2025.11.21

青春忆起一只锚 编辑