辽阳小屯——田家大院

行程单
天数:1 天 时间:11 月 人均:10 元
1 辽阳 辽阳

2014-12-31

我家离这不远,听说这座老宅子进行重修,借着回家的时间,便去看了一下,维修之前这座宅子已经破旧不堪,但是好在原木结构并无大碍,今年夏天开始由政府出资,对其进行翻修,现在的照片上是基本成型的宅子了。
       这座宅子位于辽宁省辽阳市小屯镇英守村,从辽阳市可以在站前乘坐10路公交车或者弓长岭小客车,到小屯镇下车,10路车的票价是2元钱,时间差不多50分钟,每10分钟发车一次,小屯站是终点站,做车很方便。之后还要进行换乘,从小屯镇的客运站乘坐到英守村的客车,20分钟就能到,到英守村站点下车,再随便打听个村里人,就能找到老宅了。小屯到英守的车也很多,差不多每20-30分钟一趟。
     “田家大院”这座宅子已经有将近200年,土改之前是田家人所有,土地改革时,上交给大队,后来便成为了英守村的村委会。
     “田家大院”没有被损坏时,是真正的大院。正房3座,各带着东西厢房几大间。构成3个完整的大院。这是一百多年前,田家三兄弟建的。现在我们所能见到的只剩三间正房,以及东边正房的西厢房了。英守村村委会修缮的是中间的正房,规模是最大的。其余的房子为村里的个人所有。但是现在看起来情况不是很好,已经极其破旧了。
       以后这里会成为一个英守村的中心,房子修缮后,周围的配套设施也会一一修葺。供村民活动、娱乐。
       将来,村里打算将“田家大院”申请成为文化遗产。到时候这里会成为一个很好的文化景点吧!

这是辽沈晚报的文章。我摘过来了。
                                                                 200多年老宅重现风采一块老匾道出“身世”
在修复一新的“田家大院”前,田家的后人拿出家谱,认为“田老太爷”可能就是九世祖田绪。
老宅的牌匾油漆褪尽,裂为3块。
    老宅柱子的根部有不同程度的腐坏,维修时先把腐坏的部分锯掉,再用好木料对接填补上,老宅因此被“抬高”0.64米。
老宅原来的窗户。
    一幢200多年前的老宅有着怎样的离奇身世?维修这间全木质框架的老宅克服了哪些困难?昨日,辽阳市英守堡村“田家大院”修缮工程接近尾声,村支书李宪良讲述了这幢老宅的历史变迁。
“田家大院”重现风采修缮尽量保持原风格
    昨日下午,辽阳市文圣区小屯镇英守堡村书记李宪良忙个不停,市、区两级政府总共拿出35万元,重修村里的百年老宅——“田家大院”,统筹工作都落在李宪良肩上。
    在英守堡村提起“田家大院”可谓无人不知,这幢老宅不仅是村里“年纪”最大的古建筑,也是村里最“气派”的房子。村支书李宪良介绍,“田家大院”占地约2.5亩,建筑面积约160平米,今年6月份动工维修,目前已接近尾声。
    负责房屋原貌恢复工作的人名叫杨俊松,从事过多年的古建筑维修工作。杨俊松介绍,“田家大院”的木、石结构保存较好,修缮工作也尽量保持原有风格。从外表看,这是一幢约3米高的民房,比周围普通民房要高出1米多。屋前有两层青条石的台阶,每块石头都是约1米长、0.5米宽、0.4米高的天然石料,周围是约1米高的青砖围墙,上面是木质窗户,4扇大门上雕刻有梅、兰、竹、菊4组浮雕,屋檐下的横梁上画有山水、花鸟,屋顶上铺了近2万块青瓦,两侧脊角各装饰着一只蝙蝠口衔铜钱的石雕。
    杨俊松介绍,这样的设计寓意“福在眼前”,房屋4角的房檐下都雕有“麒麟吐玉书”的图案,寓意锦绣前程。这些都说明当年田家人在村里的显赫地位。
    修缮后的田家大宅里共有3个房间,最起眼的要数林立在屋里的16根木头柱子,每根柱子直径约有0.5米,柱子下方有约0.1米高的石基。虽然看不出这些柱子是什么木质,但李宪良猜测,这些木柱之所以能保存良好,应该都是从外地运来的优质木料。
用3台千斤顶全木“骨架”抬高0.64米
    李宪良介绍,修缮这间老宅,村里不仅请来了专业的维修队,而且还花了不少心思和力气。“维修最难的要属木头柱子。 ”李宪良说,这些木质柱子的根部多数埋在墙里,人们维修时发现,有12根柱子的根部都有不同程度的腐坏,维修时,要先把腐坏的部分锯掉,然后再用好木料对接填补上,最后再漆上红油漆防腐。
    李宪良说,修缮后的田家大宅比原来高了0.64米。原来,村里修路时垫高了不少,田家大宅年久失修,宅基比路面低了不少,每逢下雨,雨水经常灌进屋里,这才导致不少木头柱子根部浸水腐坏。为了彻底杜绝“水患”,村里决定把田家大宅“抬高”。
    抬高屋子时,施工队先扒掉了屋子周围的围墙,拆下窗户和瓦片,只剩下木质结构,然后用3台千斤顶,一点点把每根柱子架高后再用东西垫起来,最后再填土抬高地基,这样,老宅最终升高了0.64米。
一块老匾道出“身世”老宅距今有200多年
    田家老宅究竟是谁建的?有多少年历史?为了追根溯源,李宪良找来了当年田家大宅的最后一位传人——村民田玉绵。田玉绵今年73岁,一提到老宅当年的情况,田玉绵从家里找出一块尘封已久的牌匾,证明老宅的“身世”。
    这是一块约1米长、0.4米宽、0.03米厚的木质牌匾,因为年久失修,牌匾油漆褪尽并裂为3块,但仍能看清上面的浮雕字迹:正中央刻有“恩荣耆老”4个大字,匾左侧刻有“大清道光岁次丙年秋九月榖旦眷亲友等敬立”及“盛京内务府廂黄旗廪膳生员书绅书”,右侧刻有“恭贺恩赐杖朝郎田老太爷官篆朝相之喜”的字样。
    李宪良曾上网查询,也曾找过专家,发现“大清道光岁次丙年”是公元1846年,距今已有168年的历史,此外,从牌匾上雕刻的内容来看,这块匾可能是当时亲友们恭贺当时的屋主——“田老太爷”朝廷觐见后赠送的,“我查过,‘杖朝郎’意思是可以拄拐杖上朝,可见‘田老太爷’当时的身份和地位。 ”
    牌匾上说的“田老太爷”究竟是谁?田玉绵的叔辈田树利找来了家传的家谱,田树利认为,“田老太爷”可能就是族谱上的九世祖田绪,这幢宅子距今有200多年,“我听老人说过,田绪的孙辈可能出过一个武举人,这块匾应该就是大家恭贺道喜时送的。 ”
    田玉绵是最后一个住过老宅的田家人。他回忆,当年自己离开田宅时才10岁左右。田玉绵印象最深的是屋前曾有几根一人来高的石质拴马桩,从屋内透过窗户纸看,总像站着人,母亲害怕,就找人把拴马桩都拆了,解放后,村里征用田家大宅,田玉绵和家人就离开了老宅,再没回去过。
老宅仍在“服役”将来或变文化景点
    目前,田家大宅已成为英守堡村委会的办公场所,为了保护好村里的这份遗产,村里申请资金对老宅修缮一新。为了证实老宅的身份,村里还以找人仿制那块老牌匾,准备挂在正门上方,重现老宅当年的风貌。
    李宪良介绍,将来,村里打算向相关部门提交资料,将“田家大院”申请成为文化遗产,“我们村附近还有‘高宝墓’和汉墓群,希望‘田家大院’将来能成为一个文化景点。 ”
                                                                                                           ——摘自辽沈晚报

辽阳56
辽阳小屯——田家大院

辽阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的辽阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量辽阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多辽阳旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口