更新时间:2015.07.15

2015暑假贵州9日自驾游

行程单
玩法:自驾,美食,自由行
1 贵阳
9 织金洞 镇远古城
10 青岩古镇

显示全部10天 收起

2015-07-03

晚上7:30飞抵贵阳,天空有小雨,看天气预报,这里的雨季很快就过去了。
在神舟租车龙洞堡机场店顺利提车,驱车抵达预订好的喀斯特酒店,酒店停车场比较绕,从马路边一条小道深入进去,停车场很小,在管理人员的协助下把车停好(新车、新地方,还是谨慎点好),车钥匙需要交给管理员,方便随时移车借道。
在酒店安顿后已近9点,百度地图上找附近美食,发现有家“留一手烤鱼”,之前做功课时貌似看到过,时间不早了,就这家吧。导航步行走过去后才发现,原来附近的青云路竟然是夜市大排档一条街,“留一手烤鱼”基本是那条街上最大的一家了,生意好得不得了。那里有很多家叫做“留一手”的,但只有兴关路口那家才是正宗的分店。先挑鱼,个头都比较大,3个人吃近4斤的鱼略有压力啊。鱼烤的比较干,料下得很重,麻辣风格淋漓发挥。吃饭过程中,不时有乞讨者,初到新地方,不熟悉情况,只能摇手婉拒。吃完饭已过10点,直接返回酒店休息。

贵阳

位于青云路夜市大排档的留一手烤鱼

贵阳

2015-07-04

一大早起来,发现天空中还在零星飘雨,不过看起来没大碍,今天目的地黄果树瀑布。早饭简单搞定后,发车。导航出了点小意外,本来计划往西直接上贵黄高速,结果一个路口走错之后,导航重新给计算了条路线,没意识到,仍按照导航指示继续走,等发现不对后,才知道弱B了的百度导航竟然自以为是的上了贵阳绕城高速,得,这下子多跑了半个绕城高速(估计是优先走高速设定惹的祸)。绕城高速西段还碰上修路,直接导致部分路段堵车(屋漏偏逢连阴雨)。转上贵黄高速后,路况不错,一路顺利抵达黄果树,比预定时间整整晚了半小时多。
黄果树瀑布景区其实是由3个景区组成的:陡坡塘瀑布、天星桥景区、大瀑布景区,3个景区都非常值得去看,所以一般都买套票。之前功课没做足,对景区的交通管理不了解,结果走了一倍的冤枉路,说起来都是一把辛酸泪啊。
景区实行的是单向通行。从高速下来后,顺迎宾大道,沿途有景区指示牌,一直就开到景区。正确的自驾游顺序是,陡坡塘瀑布->大瀑布景区->天星桥景区。结果我从陡坡塘瀑布景区入口旁一闪而过,开过头了,然后想当然的决定等会再原路返回呗,直接又往前直奔了大瀑布。天知道这条路临时被改为单行道。大瀑布景区就是黄果树瀑布了。景区挺大,但其实就两部分,刚进景区有一片盆景园区,就是给游客热身的。喜欢盆景的朋友还是值得看看的,盆景数量、质量都少见。过了盆景园区就能远远听见轰隆隆的声音了,大瀑布不远了。关于黄果树瀑布的介绍很多了,这里不赘述。个人感受比较深的就是,正好是雨季刚过,丰水期的瀑布很有气势,水也不浑浊。顺步行道可以走到大瀑布后面,水帘洞是也。靠近大瀑布后,水汽非常大,必须穿雨披,否则分分钟就湿身了。整个瀑布给人的感觉还是挺震撼的,名不虚传。
出大瀑布景区,按照导航去陡坡塘瀑布,结果悲剧了,导航直接导入死胡同,封路,并且告知原路是单行,必须绕道。这一绕就是绕景区一整圈,还是一路走一路问才走出来的。这里必须提下,景区对自驾游路线的支持度明显不到位,很容易走错,且走错后纠正回来的代价是惨痛的,沿途和我犯同样错误的车友不在少数。
二次返回陡坡塘瀑布景区。这个景区比较小,走两步就看到瀑布了,就是西游记片尾曲中师徒四人一匹马淌水过瀑布的那段。70后们到这里应该能勾起点回忆什么的。需要注意的是,景点的出口距离入口有很长一段距离,而且去出口那段路基本没啥好看的,所以还是果断选择从入口出景区吧。
最后一个天星桥景区比较大,大概需要2小时左右,需要留足时间。整个景区俨然就是一个天然园林。自然形成的山水盆景景观比比皆是,桥上桥、银链坠潭瀑布给我印象最深,关于景区的介绍可以找度娘。
出景区后遭遇堵车,应该是返程高峰与修路综合作用的结果,等吧。约半小时后,总算是逐渐疏通了。按原计划,驱车赶往兴义市,天黑前抵达兴义融庭假日体验酒店,安顿后,到附近找吃的,发现一家铜瓢牛肉火锅,牛肉很地道,两大一小3个人一斤牛肉竟然也吃完了,赞一个。

去往黄果树瀑布的路上

天星桥景区的银链坠潭瀑布

天星桥景区的银链坠潭瀑布

黄果树大瀑布

2015-07-05

第二天睡了个懒觉,马岭河峡谷就在县城边上 ,驱车一刻钟就到了。当天时阴时雨,带好雨具是必须的。马岭河峡谷号称地球上最美的一道伤疤,进入景区后沿路一直下到谷底,也可乘坐垂直电梯直达谷底。谷底就是马岭河,沿河岸两边各有小道,整个景区就是顺着小道而行,通过横跨马岭河的两座小桥形成一个环路。沿谷底而行,不断有大小飞瀑出现,走到最深处就是门票上那副万马奔腾图,大小4、5条瀑布从峡谷两岸飞流直下百余米,跌落到马岭河,适逢雨季,还是很有气势的。再往里走,是一段未开发的景区,据说那段才是精华,瀑布最多最集中。因为下雨路滑,而且看起来那段路很窄,且无护栏,领导是个绝对安全主义奉行者,只好放弃。过桥走到河对面,继续沿峡谷返回。
马岭河峡谷还是非常有特色的,值得前往。出景区后,按计划,驱车前往广西靖西县,宿靖西县,第二天赶往德天大瀑布景区。路过百色,从百色至靖西这段路可谓是景观大道,一路的喀斯特地貌景观,赏心悦目。
靖西是个小县城,订了靖西环球大酒店,酒店前就是一片湿地景区,湿地的上游是一个水库,当地政府巧妙地利用了这个水库,水库下游修建了露天游泳池,时值夏日,很多小孩大人在池内自在畅游。旁边就是当地有名的小金山。小金山就是个典型的喀斯特山包,约百米余高,晚上登顶,可欣赏靖西夜景。

万马奔腾

金山

大龙潭水库旁的银山

靖西县城东北的荷花池

2015-07-06

起个大早,赶往德天瀑布。从靖西到德天有近2个小时的省道和县道。整体路况不错,沿途也都是喀斯特地貌景观,驱车也很惬意。从S316省道转县道后,多是翻山路,各种急弯、爬坡、下坡,道路也很窄,勉强够错车,但路面基本平整,一路有惊无险抵达瀑布景区。德天瀑布地处偏远的中越边界,其实是个跨国瀑布,亚洲第一、世界第四跨国瀑布,以前看广西的风光片看到德天瀑布感觉如仙境般,但路途遥远,一直未能成行。最近德天瀑布突然变得热度很高,主要是因为《花千骨》拍摄地的缘故吧。所以,本次贵州之旅刻意绕远道来一睹长留仙境。
德天瀑布景区不大,主要是瀑布区和53号界碑附近的中越边境贸易区。进入景区大门走几步就能看到大瀑布了,真的是很美很美,有图为证。坐竹排游瀑布是最传统的游览方式,竹排一直撑到瀑布跟前,让游客与瀑布来一次亲密接触。瀑布其实是中越两国界河归春河的一部分。花30元坐竹排在归春河上飘流,轻松就出国一趟^_^。坐完竹排,沿观景道直上,就能抵达53号界碑,体验一脚跨两国的感觉。界碑附近有中越边界自贸区,越南边民在这里售卖一些越南特产,逛了圈,感觉只有低廉的香水有点吸引力。
德天瀑布景区出来,按计划返回贵州,去荔波。考虑到路途遥远,中途选了巴马长寿村歇脚。从百色转国道G323往巴马县,然后从巴马县转省道S208往长寿乡。国道、省道路况都还不错,省道略窄,抵达长寿村天已渐暗。落实了住宿后,出来逛一圈,发现整个村子其实很小,就是沿河边一排房子,房子都已经被商业化改造过,大多都是旅店、饭店。基本没啥可玩、可看的。感觉长寿村这趟是来冤了。入夜后,整个村子就黑漆漆一片,睡觉还早,出去散步,发现到处是萤火虫,难得看到这么多小精灵,算是意外收获吧。

德天跨国大瀑布全景,左边小瀑布是越南的板约瀑布,右边就是德天瀑布

坐竹筏与德天瀑布近距离亲密接触

清朝勘定的中越界碑

去往德天瀑布的路边村庄

去往德天瀑布的道路

去往德天瀑布沿途农田景色

去往德天瀑布的小路

2015-07-07

第二天起个大早,赶往传说中的神奇百魔洞。长寿乡之所以有那么多长寿老人,据说就是因为百魔洞的神水、神气的特殊功效(具体了解找度娘)。百魔洞距离长寿乡10分钟车程,到太早了,景区9点才营业,等呗。百魔洞附近已俨然发展成了一个新的村镇,大部分居民都是各地来这里寻求治病养生的候鸟人。百魔洞口有几根水管,从百魔洞引水出来。一大早,候鸟人已经提着各种蓄水设备来这里运水,附近的河边、农田、小公园也都聚集了晨练。
终于等到开门营业。百魔洞其实就一个溶洞,或者说是两个溶洞+一个天坑组合。溶洞很高,在多产溶洞的贵州喀斯特地区,百魔洞算不上非常特别。导游介绍说这个洞其实有3层:底下一层是暗河,上面一层因洞顶乳石挂顶不稳定,有跌落危险,所以多年前封闭了。目前主要就是游览中间最大的这层,洞中有一片平台,据说这里磁场最强,很多人坐在上面养生,坐几分钟估计能延寿一天。穿过第一个洞,眼前豁然一个天坑,天坑中原有的植被大多被隐居此地的瑶族人开垦了,仅剩余一株桫椤树,据说是“最古老的木本蕨类”,堪称活化石。天坑就是一个大氧吧,可在此休憩。有一条小道直达天坑顶,上面有一个隐居几百年的瑶族村寨。小道非常险峻,易守难攻。爬到顶部,四周群山环绕,有少量空地,被瑶民开垦了。沿小道走几步就是瑶寨了,瑶寨很小,十几户人家散落着,房子大多已是水泥结构,已没了历史的痕迹。从寨子里绕了一圈出来,继续原路返回。沿途有瑶民摆摊,卖一些土特产,其实也没有特别的,都是些外面也能见到的农产品,不过价格公道。买了些能现吃的黄瓜、鸡蛋,吃完又增寿两天。从天坑再往里,又是一个溶洞,洞庭依然很高大,从洞内高处望向天坑方向,天坑恍然仙境一般。原路返回洞口。
长寿村周边还有一些景点,不过这里本就是路过歇脚,不再多做停留,继续驱车赶往荔波。看了下路线,原本可以继续返回国道G323,但好马不吃回头草,选择了继续沿省道S208向凤山县方向,然后转省道S318(不是国道318哦^_^)往东兰县,然后回到国道G323,在河池上高速G75。东兰县那里大规模种植芒果,沿途很多芒果摊,各种芒果。G75河池至荔波沿路又是风光大道,屡屡看到如画的喀斯特地貌景观,使人忍不住驻车留影。
G75在麻尾镇转S88(榕麻高速,至荔波段看起来是试运行的,沿途依然在养护,各种借道),抵达荔波时已近下午5点。入住预订的荔波水景荔都假日酒店。
晚饭直奔荔波美食街。美食街在民生路上,邓恩铭广场附近。荔波的主要商业街樟江路很明显是精心规划过的,沿街商铺门楣风格均是清一色的古香古色风格,政府机构也不例外,让人大跌眼镜。
美食街进去没多远,看到一家叫花枝堂的店,看着挺有人气,就这家了。点了烤乳猪、牙签牛肉、蔬菜大杂烩、自酿杨梅汤。菜烧得很地道,杨梅汤很好喝。饭后在邓恩铭广场闲逛了一会,这里也是当地大妈跳广场舞的基地,所不同的是,这里的广场舞常常有游客来打酱油,偶尔能冒出笑点。

从百魔洞第二个洞内看向天坑

百魔洞内的泉水

百魔洞外景

百魔洞天坑上的瑶寨自然风光

天坑中一条小径直通天坑顶部的瑶寨

百魔洞

百魔洞天坑,中间那棵树就是桫椤树

长寿村前的小河

从凤山县赶往东兰县的那段县道X891沿途景色

从河池到荔波沿途景色

2015-07-08

起个大早,在附近搞定早饭。荔波这里的早餐主要以米粉为主,10元一份砂锅粉搞定肚皮。
小七孔景区距离荔波县城还是有点距离,选择走高速从景区西门进。依然S88高速从小七孔隧道下高速,转上S206,约10分钟后抵达景区西大门,全程约40分钟。
关于小七孔景区的介绍很多了。整个景区必须坐景区观光车游览,景区其实就是沿着S206省道两边散落的景点,所以整个游览过程就是上车、下车、游览、再上车。印象比较深刻的是鸳鸯湖划船、水上森林、68级跌水瀑布和标志性景点小七孔桥。游览整个景区大概需要3~4小时。景区内很多景点其实有徒步道,个人感觉,如果时间宽裕的话,还是选择尽量多徒步吧。频繁上下车,把观景培养起来的好感觉一次次打断,这种感受不好。
小七孔景区附近还有个大七孔景区,据说大同小异,就不去了。
下午4点返回荔波县,打算去水春河漂流,漂流票务中心就在酒店附近。结果去太晚了,已经凑不到足够的人发车了。只能等第二天了。
晚饭还是选了昨日的哪家店,今天点了烤鱼,选了本地人称洞鱼的一种淡水鱼。贵州这里的烤鱼基本还是以麻辣味为主,说实话,烤鱼感觉一般,但杨梅汤依然很给力。
晚饭后,回酒店的路上,看到一个小巷子(应该是叫向阳中路)里有一颗巨大的榕树,赶紧过去拍照留影。榕树虽然很常见,但这么大的榕树也不太常见,应该伴随荔波成长很多年了吧。
荔波附近其实还有个茂兰原始森林景区,做功课的时候很想去看看的,不过明天安排了要漂流,时间来不及了,只好暂时放弃,以后有机会再来荔波一定会考虑。

朽木上长出的小蘑菇

荔波小七孔景区

猜猜这个建筑是什么东东?

68级跌水瀑布

68级跌水瀑布

小七孔桥附近水潭

荔波小七孔景区

荔波县城向阳中路附近的一颗樟树,树冠硕大无比

2015-07-09

漂流项目没那么早营业,今天可以睡个懒觉了,8点多起床后,依然附近搞定早餐。9点半去漂流票务中心,已经有人在那里等了,正好凑齐人数,发车前往上游漂流点。由于目前是丰水季,漂流只能选师傅带队漂,个人自主漂还是不安全的。一个皮筏子带师傅共计5个人,所以票务中心这里是满4个人就发车。我们应该算是第一波吧,刚好8个人,凑了两队。漂流是注定湿身的,所以在票务中心需要提前寄存行李。票务中心有热水冲淋服务,所以也请提前准备好换洗的衣服鞋袜。整个漂流大概需要2~3小时。票务中心到漂流点还是有点距离的,20分钟车程后抵达。穿好救生衣后,两队皮筏子出发。水春河漂流还是很有特色的,两岸的喀斯特地貌风景,碧绿清澈的河水,急流险滩,这些都使得水春河漂流成为荔波旅游的主要卖点之一。上午天还有点阴,水打在身上还是有点凉。两个队相对来说有点少,打水仗显然不够热闹,但大家兴致依然很高,刚开始水流平缓,赶紧抄起桨、拿起水瓢,开战了。这时大家才发现水枪的必要性,筏子距离稍远,靠船桨击水、水瓢泼水射程就不够了。很快,抵达全程最刺激的一个跌落下冲点,当筏子快速跌落时,浪花不断飞溅涌入皮筏子,众人齐声尖叫,然而尖叫声并没持续下去,在最大的一个浪头直接将整个筏子覆盖的那一刻,尖叫声戛然而止,那一刻恐怕是整个漂流过程中的惊魂一刻之最了。曾有那么一个短暂的念头从我脑里闪过,翻船了吗?赶紧憋一口气。然而,很快,冲过浪头之后,重见天日,终于可以安心地呼吸了。之后也有类似的河段,但都没有这一波的冲击力大。漂流中途,师傅会选择一片平缓的河滩靠泊,河滩上有烤鱼卖。下船后,已浑身湿透的人在河道风中浑身哆嗦,赶紧烤火,再来一条烤鱼,吃完烤鱼,感觉自己都快变烟熏鱼了。上船继续漂流,下游水已经没那么急了,可以好好欣赏两岸的风景。在下游河水完全趋于平缓的地方 ,漂流暂告结束,换乘大点的铁皮船摆渡到漂流票务中心前的码头,此时已经是艳阳高照了,大家都集中在能晒到太阳的一边取暖,感觉船体都有少许倾斜了。10多分钟后,抵达码头,上船冲淋。
整理行囊后,继续旅行计划,向西江苗寨出发。放弃绕道的S88高速,直接沿S206北上,经三都水族自治县后上G76高速,转S62余安高速,在凯里再转G60高速,按照指示牌在三棵树镇附近下高速,转向西江苗寨方向。因为前段时间大雨的关系,前往西江苗寨的朗西路损毁严重,道路多处塌陷,当地路政正在加紧抢修。一路小心驾车,终于在下午5点左右抵达苗寨。
从苗寨景区北门购票进入。景区内交通依赖观光车和11路车,乘观光车进入苗寨。苗寨路况复杂,跟酒店老板多次电话沟通后,终于找到西江兰亭。从房间向外望出去,就是苗寨。整个苗寨就修建在两座小山包上。规模非常大,称作千户苗寨应该名副其实。抓紧出去转一圈,顺带搞定晚餐。沿着古街,转到了表演广场,天色已晚,表演活动都结束了(实际上,苗寨景区受前段时间水灾影响,很多表演活动已经取消了)。找到一家和福餐馆,主打酸汤鱼。鱼烧的很好,鱼肉很嫩,麻辣味也很适中,价钱也算公道。饭饱后徒步去观景台,其实是有观光车可以坐的,但找观光车停靠点也费劲,徒步顺着导航指示摸索着走过去。看地图上距离不远,其实走起来还是很费力的,因为都是向上的台阶路,其实也不能称作是路,就是通向每家的台阶路组合而成的,地图上的道路精度已经不够用了,只能摸索着大方向一路走过去。终于找到观景台,其实就是靠近山顶的马路边一条步行道。此时天色已暗,苗寨已经华灯初上。欣赏完苗寨夜景,坐观光车下山,返回酒店。

苗寨夜景

苗寨,表演场

荔波县城行道树

路过三都水族自治县路旁景色

余安高速旁的梯田景观

2015-07-10

一觉睡到天大亮,从酒店的落地窗看出去,整个苗寨笼罩在一片薄雾中,偶尔哪家的烟囱升起一股青烟。从酒店出来,在小吃街上搞定早餐,开始苗寨之旅。苗王家在较大的那个小山顶上,按照指示一路上去。现在的苗寨已经开发度很高了,大多的苗寨吊脚楼都被改造成商铺。不是很喜欢这种过度商业化的感觉,草草走了一圈,就下山了。
12点前退房,按计划,下午前往镇远。先原路返回G60,在岑松镇转S25沿榕高速。下午4点左右抵达镇远县。下高速后,经过一段连续的发卡弯道后顺着S306进入镇远县城。在祝圣桥附近找到了预订好的镇远水景酒店。沿街酒店基本都无专用停车场,附近有公共停车场,过夜20元。酒店阳台望出去就是祝圣桥,舞阳河从桥下流过,河对岸就是青龙洞景区。
在酒店稍作修整后出门逛街。在祝圣桥码头有个小店,杨梅汤很正宗。过祝圣桥,沿着舞阳河岸向青龙洞方向闲庭漫步。在大码头渡口有小船摆渡,一个船工,摇橹摆渡,每次1元。摆渡回到河对岸,沿着兴隆路回到祝圣桥。兴隆路应该是镇远的主要商业街了,青石板路,人、车共享,也没有划设机动车道,这倒是比较少见。可能是受到机动车多年碾压,路中央的青石板都有松动迹象。整条路也是沿舞阳河弯弯曲曲。路两边都是复古风格的建筑。靠山的那边走进去,都是老巷子。进入四方井巷,镇远的古巷都很有特色,巷道基本找不到一段直的,窄门基本找不到正南正北的,所谓歪门斜道。每个巷子进去基本都能找到一口老井。说是井,其实就是后山泉水聚集池,正是这些老井,养育了镇远一代一代人。
华灯初上时返回酒店。百度地图上附近景点显示附近那座山就是石屏山,登石屏山欣赏镇远夜景几乎是外地游客的必选节目,而且晚上7点后免门票。还犹豫啥,走起。石屏山200米左右高度,沿着登山石阶漫步,约20分钟后抵达山顶。真是个好去处啊,整个镇远城区尽收眼底。只有从高处,才能看出,镇远古镇其实就是沿着舞阳河两岸发展,尤以北岸为主。拍摄的夜景照片显示,镇子整体形状就像一个S形的丝带在舞动,难怪把镇远古镇也称作太极镇。从山顶向另外一个方向望去,是一段残破的古城垣,很自然让人想起镇远历史上曾是黔东南军事重镇。已很晚了,点亮手电筒,下山吧。

一身苗族传统猎人服饰的小店老板

苗寨商业街

镇远古镇石板路

祝圣桥

2015-07-11

起个大早,沿舞阳河畔又逛了一圈。10点左右回酒店退房,今天目的地织金洞。早就听闻织金洞的大名了。本次出游的压轴戏就安排了织金洞。
上S25高速转G60高速,经贵阳绕城南段后,转上贵黄高速,过清镇后转G76厦蓉高速,在织金下高速,顺着指示,约20分钟车程后抵达织金洞景区。抵达景区时已是下午4点多了,基本算是赶上了景区最后一波导游。购票后在导游的带领下,步行几分钟就进入溶洞内。关于织金洞的介绍非常多,这里不再赘述。总体感觉,这个溶洞是个人所见过的规模最大、钟乳石最富特色的溶洞景观。因为是最后一波了,导游也无心恋战,频频催促游客抓紧,但纵使如此,整个游览依然耗去了近2小时。今天是个大大的艳阳天,溶洞就是个天然的空调,在其中游览太惬意了。出洞后,乘坐观光车返回景区入口。驱车赶往织金县城,今晚住县城。在酒店稍作修整后,出门解决晚餐。百度地图上搜附近美食,找到一家位于安居大道上的重庆烤鱼店,步行过去大概一刻钟路程。店规模中等,楼上有单间,但窗户都被广告牌遮住了,还是选了楼下,时间已比较晚了,客人不是很多,选了条3斤多的鱼,自带配菜,量很足。鱼烤得很地道,肉嫩,皮脆,麻辣味正宗。以后有机会来织金,还选这家。已经9点多了,饭后直接回酒店休息。

霸王盔

溶洞有很多大规模的洞厅

巨幅壁画

2015-07-12
青岩古镇

今天主要就是返程,订了晚上贵阳飞上海的机票,时间比较充裕,睡了个懒觉,在酒店吃完早餐后,驱车返回贵阳。临时安排了个景点,青岩古镇,在贵阳南郊的花溪区。在贵阳绕城南段转入G69往惠水方向,有青岩古镇的指示牌,下高速,10点左右抵达古镇。人真多,天也真热,北门这里已经满是人、车了,只好绕到南门。南门其实是景区规划的正门,有大型停车场。10元停车费,10元古镇门票。其实古镇还有80元套票,可以游览古镇所有景点,个人感觉没必要。青岩古镇号称黔地四大古镇之一,在《寻枪》之后名声渐远。从南门进去走一段左拐,就能看到电影中那段弯曲的石板、石墙小巷子。同其他古镇一样,青岩古镇也是高度商业化了,除去比比皆是的商铺外,古镇的几个牌坊和老城门楼算是特色了。今天是个大艳阳天,在古镇逛了一圈后,实在热得受不了,出景区,驱车沿S101往贵阳方向走了10多分钟,看到路边有一个小村子,背靠青山,想着应该能找到乘凉的地,于是直接把车开进去,进去后发现是一个布依族村落,名叫龙井村。村子里有一口古井,类似镇远那种古井,是汇集山上的泉水而成。小村子规划较好,古井附近就是村委所在地,附近有片空地,一群大妈在大树下跳广场舞。大妈您跳广场舞得有多大的热情,这么大热天的也不午休。得,找个凉亭,一边乘凉,一边看大妈跳舞,消磨时间。
时间差不多了,驱车赶往贵阳龙洞堡机场,还车很顺利,前后不到5分钟时间搞定,不得不称赞神舟租车的龙洞堡机场店办事效率真高。根据车辆里程表,本次自驾游里程共计约2600公里,主要是省道和县道比较多些,虽然总里程平均到9天时间里不是很多,但每天驾驶时间还是感觉略长(平均在4小时以上),每天开车时间控制在2小时以内应该是比较轻松的自驾游旅行安排。
步行前往机场候机楼。昨日台风“灿鸿”刚刚肆虐完上海,导致上海的进出航班全面停飞,一度担心今天航班会取消或延误,到机场后发现,除个别航班延误外,大部分飞上海的航班已基本恢复正常,老天爷这次真是给足了面子。晚上10点多准时抵达上海,回家的感觉真好。

古镇内的牌坊

青岩古镇

荔波1029
2015暑假贵州9日自驾游

荔波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荔波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荔波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荔波旅游信息就来携程旅游攻略。

黔南旅游快速入口