清凉贵州7天之旅

发表于 2018-08-05 15:18

DAY1(7月29日) 出发:7月29日早6:45 首都机场T2——09:55 贵阳龙洞堡机场,在机场前往神州租车网点,办理租车手续,约12点办理好租车手续,出发乘车到 黄果树瀑布景区。

到达租车地点:门店地址(还车地址):贵阳市南明区大坡东路1号鼎罐城(机场小碧立交沿210国道下行40米即到)。接送机位置:龙洞堡提供接送机服务,24小时接送机地址:出机场后在国内出发14号门(国内到达乘升降电梯到国内出发)等着,不到10分钟就有神州租车的人过来接客人了,后来才知道每天他们都会根据订单来回不停的摆渡接送旅客。摆渡车专线:18984051129/18984158841营业时间:(00:00-24:00)门店电话:18984051418。

TIPS:到了租车地点,客服人员给我安排了一辆广西牌照的车,据说高速通行费减半,实际驾驶发现虽说没有完全减半,25块钱的高速费只用了15块,也很不错啊!所以大家出行之前要和客服沟通好,另外查询一下贵州省的政策,因为当地为了吸引游客,每一年对外地游客及车辆都有半价优惠。办理租车手续其实挺快的也就10来分钟,主要是旅客都是同一时间到达,排队排了一会。

黄果树瀑布 (29日当地气温20-26℃,多云,30日安顺气温19-27℃,小雨,实际发现贵州这个地方不能纯听天气预报的,一会下雨,一会就晴了,但是带好雨伞是必须的)

行驶距离: 约156公里 | 行驶时间: 约2小时 |高速费用85元 |门票180元+50元车费

Tips:

游玩水帘洞景区时,记得买上一件雨衣(15元/件),保护好自己的电子设备,以免淋湿。其实后来发现雨伞比雨衣要好,穿雨衣太闷,而且影响照相效果。车票和通票两日有效,旺季出行一定要提前在网上购买门票,可到景区电子取票机上取票(提前5天购票),省去不少排队等候时间,我当时考虑到带着2个孩子还要考虑半价票的问题,就没有在网上买,到了现场发现其实排队也用不了多长时间,而且贵州很多景区14岁以下儿童都是免票的,只要家长带好孩子的身份证就可以了。

路线游览:陡坡塘—大瀑布—天星桥。

我们是下午2点多到的景区,进陡坡塘一般半小时左右就可以游览完毕,比较轻松。然后再走半边街到大瀑布,看完精华景区,找人少的时候拍出美照。当天人很多,就只去了黄果树

(1)陡坡塘瀑布 | 游览时间: 约2-3小时

陡坡塘景区位于黄果树瀑布上游1公里处,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。瀑布左侧的洞穴在巨量洪水经过时,会产生奇特的共鸣,发出低沉的嘶吼,故陡坡塘瀑布又叫吼瀑。这里也是86版电视剧《西游记》片尾曲的取景地,景色壮观,运气好的话还可以看到彩虹。(2)大瀑布水帘洞 游览时间: 约1小时

走进大瀑布本身就已惊心动魄,神移魂飞了,而要在大瀑布里面穿行,确感不免神悚,但到了黄果树瀑布,而不进水帘洞,就不会真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观,那将是人生一大憾事。 穿越水帘洞,还有一个绝妙奇景,从各个洞窗中观赏到犀牛潭上的彩虹,这里的彩虹不仅是七彩俱全的双道而且是动态的,只要天晴,从上午九时至下午五时,都能看到,并随你的走动而变化和移动。前人:"天空之虹以苍天作衬,犀牛潭之虹以雪白之瀑布衬之",故题"雪映川霞"。

(3)天星桥风景区 游览时间: 约2小时30分钟

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游。天星桥景区分为天星盆景区、天星洞和水上石林三大区,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。实际上我个人感觉天星桥风景区没什么意思,如果时间不够,或者感觉较累,完全可以不去。

整个游览时间控制在5小时以内,景区19点闭园。从景区出发,驾车之后返回之后返回安顺市。(旧州古镇离安顺不远,根据时间决定是否去,我们当天觉得比较累就没有去古镇)

住宿:入住安顺伯纳德酒店(1间,可加床,可提前一天取消),地址:熙春路36号。

安顺夜市小吃街:黄果树大道的安顺好吃街 “留一手”烤鱼。因为孩子们怕辣,我们就没有吃,而是吃了肠旺面和肠旺粉。

DAY2(7月30日) 遵义—— 仁怀茅台镇(30日多云转晴,气温23-34℃)

从安顺出发到遵义6点起床,7:00出发

(1)息烽集中营革命历史纪念馆

行驶距离: 约151公里 | 行驶时间: 约2小时 | 游览时间: 约2-3小时 | 门票免费讲解员60元一次。

息烽集中营旧址位于息烽县城南6公里处,是抗战期间国民党关押共产党人和爱国进步人士的秘密监狱,包括杨虎城、黄显声、宋振中(“小萝卜头”)、马寅初、罗世文等人们熟悉的人物都曾被关押在此饱受折磨。实际当天由于导航的问题我们按照导航提前下了告诉,走的是国道,结果国道修路堵车,无奈又浪费了3个小时,本来很想让孩子们看看的,结果时间不够了,临时取消。直接去了遵义会址。

(2)遵义会议会址

约11:00出发行驶距离: 约91公里 | 行驶时间: 约1小时20分钟| 游览时间:2-3小时乘车约1.5小时赴【遵义会议会址】参观红军总政治部旧址,长征纪念馆等。

遵义会议会址原为黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸,整个建筑分主楼、跨院两个部分。

(3)红军山 行驶距离: 约1公里 | 行驶时间: 约1分钟 |

去遵义除了看会址,还要看红军山。遵义的红军烈士陵园修建在市内小龙山上,与当年红军鏖战的红花岗、老鸦山遥遥相望,集中了建国后在遵义各处找到的红军遗骨,故又称红军山。

12:00 用餐时间: 约1小时13:00午餐: 茅台特色餐。

午餐后下午 行驶距离: 约100公里 | 行驶时间: 约1.5小时 | 游览时间: 约4小时

(4)仁怀茅台镇

茅台镇位于仁怀赤水河畔,是川黔水陆交通的咽喉要地,也是国酒茅台的发源地。在茅台镇可以了解到茅台酒的文化和红军的历史,既能增长知识,也能增强爱国主义情怀。

(5)四渡赤水纪念馆

四渡赤水纪念馆位于贵州省习水土城镇长征街,原称"花园",长征时红三军团司令部在土城驻地。纪念馆为中西合璧两层砖房,由原中央军委副主席张震将军题写馆名。纪念馆突出介绍四渡赤水战役的全过程,以土城战斗、一渡赤水河为重点,真实再现历史,突出表现毛泽东等军事指挥家军事指挥艺术上的“神”,凸显四渡赤水在中国革命史上的历史地位。

(6)茅台中国酒文化城

茅台中国酒文化城位于茅台镇,是茅台集团公司1993年投资修建的,是目前国内规模最大的酒文化博览馆,拥有包括汉馆、唐馆、宋馆等8座大型的展馆。馆中拥有丰富的图文资料,讲解了酿酒的工艺、历史、文艺作品中与酒有关的典故及贵州的酒文化。院子里还摆放着历史人物的雕像,如李白、张旭、苏轼等。介绍了中国历代酒业的发展过程及与酒有关的政治、经济、文化、民俗等,展示了中国博大精深的酒文化及源远流长的国酒文化。

到了茅台镇才知道这里真的是到处都是酒啊,对于外行的我们来说当地的酒我感觉都和茅台差不多,难怪茅台酒那么多呢,呵呵。

住宿:行驶距离: 约1公里 | 行驶时间: 约1分钟,茅台镇长征路53号,约18:00前往酒店: 仁怀紫金豪庭大酒店(2间,可取消,提前24小时)

DAY3(7月31日)

镇远——西江千户苗寨(镇远31日小雨,气温23-31℃)

太极城【镇远】-赏青龙洞古建筑群-漫步舞阳河畔-吃长桌喝米酒听芦笙赏夜景

07:30从茅台镇出发(茅台镇当地小雨)

行驶距离: 约373公里 | 行驶时间: 4小时37分 | 高速费: 235元| 游览时间: 约1小时30分钟

沿西南地区高速公路的“杭瑞高速”前往镇远太极古城(风景不仅仅只是景点,美好的风景在路上)约12:00到达。中国历史文化名城——【镇远】游千年古城、穿古巷、看古码头、访古民居、感受古城百姓平静而悠闲的生活。

(1)镇远古城

镇远古城位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇是中国山地贴崖建筑文化博物馆。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、蜚声中外的青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,观赏价值与科考价值俱高。被誉为是“山雄水美”之地。我们到达镇远古镇已经下午5点了,不过感觉还很不错,就是不好停车,整个镇子停车太难,建议大家进了镇子看见能停车的地方就停车好了,千万别一个劲按照导航去所谓的中心。步行在镇里走走感觉非常好。

(2) 和平村

“和平村”旧址在镇远卫城和平街南侧,坐南向北,为一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群。 和平村方形围墙通面阔66米,进深78米。墙院中原有力公楼、礼堂、医务室、监禁室、哑子室、米库、厨房及监视塔等单位建筑14栋。这里原是晚清时期镇远总兵署的中衡衙门。民国初年改建为贵州省第二模范监狱。抗日战争中,成为国民政府第二日本俘虏收容所,作收容和管教日本战俘之用。日本反战作家鹿地亘等称其为“和平村”,故此名沿用至今。

(3)青龙洞(根据时间决定是否参观)

青龙洞,始建于明代中叶,至今已有500多年的历史,贵州著名的古迹。青龙洞风景区由青龙洞、紫阳书院、中元禅院、万寿宫、祝圣桥、莲花亭等六个部分组成,有单体建筑35座,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身整群建筑靠山临江,错落有致,有“西南悬空寺”及“海上飞来”之美称。

(3)西江千户苗寨|行驶距离: 约122公里 | 行驶时间:2小时| 高速费: 80元| (凯里31日小雨,气温23-31℃)

参观完镇远古镇,我们驾车夜行,差不多晚上10点到达了西江千户苗寨,在停车场遇见了两个当地的苗族小伙子,问我们要了140元他们说可以带我们直接进寨子里,而且直接开车送我们到酒店门口,这样既能省时,省力,还能省门票钱。我和夫人合计了一下,就同意了。因为从停车场到酒店实在太远了,第二天旅游我们才发现当时的决定真是太正确了(虽然第二天有一点担心景区里博物馆等景点的查票问题,实际上博物馆是凭身份证进入的,不需要门票。第二天我们从酒店出发)。因为酒店在寨子里面,全是上坡,劳累了一天哪里还有劲提着行李从摆渡车站走到酒店啊。在这里也想吐槽一下,当地的管理人员没有充分考虑旅客的需求,虽说有24小时的摆渡车,但是从停车场到售票处再到进景区走到车站,少说也有2公里,但是那都是公交车啊,不给随便停的,从停车场到站点再到酒店全是山路,真的会很累。

后来回想,我们当初的规划完全正确,即欣赏了夜里的苗寨,又游览了白天的西江。建议大家都这样安排,夜里抵达住宿,白天游览。

当晚住宿在:景区内西江和美陶缘客栈(西江千户苗寨观景台沿马路下行300米,该酒店不可取消订单)。

西江千户苗寨位于贵州省黔东南自治州雷山县东北部,距离州政府所在地都匀36公里,由十几个依山而建的村寨连成,是中国较大的苗族聚居村寨,被中外人类学家和民俗学者认为是保存苗族“原始生态”文化超完整的地方。

观景台、西江夜景

站在观景台上可以俯看西江千户苗寨全景,白水河如玉带缠腰,将西江千户苗寨一分为二,村寨建立在70度的高坡上,蔚为壮观,夜晚几千盏灯,灯火通明,让人感叹。整个西江千户苗寨犹如一幅美丽的画卷,让人留连忘返。

田园风光西江千户苗寨粮仓所在地,层层梯田,架架水车养育了苗族人民,是苗族人民勤劳和智慧的结晶。

DAY4(8月1日)

西江苗寨的早上和荔波古镇

(当地1日小雨,气温23-31℃)

1.08:00起床,吃早饭,参观西江苗族博物馆,参观时间2小时。

西江苗族博物馆其实在我看来还有待提高,主要以图片和文字介绍为主,感觉没有突出的重点,而且参观的人特别多。所以对于喜欢大多数的游客,如果没有时间去参观这个博物馆,也不会遗憾的。大家还是把时间放在在寨子内闲逛为主吧。寨子内吃喝玩乐,歌舞表演到处都有,反正我们全家一致认为毛豆腐和炸土豆是最好吃的,不可以不吃哦。

2.荔波古镇

吃完午饭13点出发行驶距离: 约256公里 | 行驶时间: 约4小时 |

以四个民族部落集中展示荔波县布依、水、苗、瑶四大民族风情望城坡,望城坡有个观景台。站在观景台上可以看到整个荔波的夜景,非常美。荔波古镇是在原来的荔波石城的旧址重新修建的。虽然是一个比较新的人造景观,但是仿古做的还是挺不错的,尤其是夜景非常漂亮。到了这里才发现这其实就是一个新盖起来的餐饮园区,这个所谓的古镇就是一个饭店和客栈云集的场所。如果论旅游观光则没有什么意思。当然,这里集中了荔波非常多的客栈,饭店,是来荔波旅游的理想落脚地。特色小吃,豆花鱼,黑米锅巴,园子,香猪。烤鱼、青梅酒、牛骨酸、笋果酸、酸肉、风猪、米片等,都是十分具有特色的美食佳肴。

3. 邓恩铭烈士故居17:30之前闭馆。

我们当晚到达时间太晚,没有时间去这个故居了,就直接住酒店了。

住宿:晚上入住荔波印象庄源主题文化酒店(可取消31日12点前),地址民族路30号。

DAY4(8月2日)

荔波樟江风景区(当地2日小雨,气温23-31℃)

荔波樟江风景区与荔波茂兰国家级自然保护区相依相连。整个景区主要由小七孔景区、大七孔景区、水春河景区和樟江风光带组成,在此一边赏景的同时也可一边进行各种户外运动。

荔波景区有八个:荔波小七孔风景区、荔波大七孔风景区、荔波水春河风景区、樟江风光带、荔波茂兰喀斯特原始森林保护区、观音峰休闲度假区,联山湾休闲度假区、万亩梅园。

7:00起床,开车半小时到达.小七孔桥 |价格130门票和40车票(人比较多,最好能提前网上购票以免排队买票),游玩时间:5小时。

自由行建议从东门进,出来可以选择东门也可以选择西门。我选的是西门,在观光车的最后一站卧龙潭有发往西门和东门的车子,看下路牌就可以。旅行团都是从西门进来东门出去。网上有的人评论说68阶台瀑布,从下往上看漂亮,从上往下看完全没感觉。我不同意这种说法,只是每个人有每个人的不同看法吧。个人感觉因为整个景区比较大,从西门进入,看到的都是最好的景色,越往后就有点审美疲劳了,这里和九寨沟差不多。由于体力的原因,我们在整个景区逛了7个小时。

水上森林我们唯一一个没有去的地方,主要是体力不支,我们全家商量了一下觉得这个景区需要划船才能体验,觉得太累了,就放弃了。

看完了小七孔我们又继续乘车去了大七孔,到了大七孔基本上已经累的走不动了,于是乘船走了一段路,走到天生桥就返回了,因为妖风洞现在不开放。其实看完了小七孔,再看大七孔就真是大巫见小巫的感觉了,如果体力不够的朋友,可以直接忽略大七孔。

DAY5(8月3日)(当地3日小雨,气温23-31℃)

荔波茂兰(根据当天天气情况而定)

荔波茂兰国家级自然保护区,景区内的喀斯特地貌景观是独特的,可以说是层层密林包裹下的喀斯特地貌。即便你冬天来到这里,能看到的依旧是一片绿意盎然。

自驾线路:尧古造纸纺-尧所古桥-黄杨沟-水中林-拉潭瀑布-青龙涧-青龙瀑布-青龙潭-石上森林

早上:荔波县城—溪鸟田园风光—尧古布依山寨(表演需预约)—石上森林—百里峰海—珍稀植物园—十里峰丛画廊—恋水台—打卦岩—和平台—板寨

下午:尧所古桥—黄杨沟—空穴谷—拉滩瀑布—螃蟹沟—水中林—青龙潭—青龙瀑—青龙涧—梨花池

当天的计划被取消了,因为当天下大雨了。后来回想起来,应该先去茂兰,然后再去小七孔,这样看瀑布才更有感觉。不过另外一个原因是昨晚太累了,没有按原定计划早起。等退房都10点了。

改变计划后,我们直奔都匀,在都匀小城里逛了一下石板街,吃了点当地小吃。然后去了都匀汉唐国际影视城,我家女儿开心的不得了,说是好多网剧都在这里拍的。我们租了一辆自行车,孩子们骑着带着我和我夫人逛了3个小时。

都匀找了家酒店住下了,算是修整一天。

DAY5(8月4日)(当地4日小雨,气温23-31℃)青岩古镇

从都匀出发行驶时间: 约30分钟 | 游览时间: 约3小时 1.青岩古镇 位于贵阳市南郊,是一座建于600年前的军事古镇。古镇至今完好的保存了明清时期的古建筑,楼台寺庙鳞次栉比,雕梁画栋,工艺精湛。与镇远、丙安、隆里并称为贵州四大古镇。 青岩古镇还是挺有意思的。值得花时间在里面多逛逛。但是当天雨太大了,影响了参观游览的感受,但是我们还是买了不少东西。

2.贵阳市 当天的雨太大了,我们又担心航班和还车的事情,所以计划好的贵阳市区一点也没有去,另外还有一个原因,贵阳市区有限行,所以租车的时候一定要问清楚,或者在网上查清楚。其实根据后来还车的情况,真的很遗憾没有去逛逛。结果下午3点钟就到还车点了,在还车点旁边的加油站把车加满油,加上还车时间到机场才4点钟(当天暴雨,还车等了20多分钟)

还车地址:贵阳市南明区大坡东路1号鼎罐城(机场小碧立交沿210国道下行40米即到)。还车发现其实神州租车还车速度还是挺快的,真正还车全程也就10分钟。而且离机场也就10分钟车程。所以还车的朋友可以根据这个情况确定自己的行程。

总结一下这7天之旅,我和我夫人两个人轮替开车,每个人平均开1小时就换一下,整体感觉不是很累,基本上做到了张弛有度。在做此次攻略之前。我看了几十篇攻略,但都没有一个是适合我的想法的。由于贵州地形的原因,几乎所有你想去的地方都不在同一条路上,贵州都是以贵阳为中心修建的放射状高速路,没有环路。最开始的时候想把黔西北也囊括进去,但是后来根据地图划了一下,发现基本不可能。贵州的山山水水可以说黔东南基本上就代表了所有。一路开车到了最后真的有一点审美疲劳了,到处是郁郁葱葱的绿色,高低起伏的喀斯特地貌,清澈的河流、激荡的瀑布、绿的发蓝的湖泊。

个人认为我的这个规划应该已经充分考虑了各种因素,包括天气,路况等。

如果能解决开车和早起的问题,参考我这个行程的朋友还可以把梵净山或者凤凰古城考虑进来。因为茅台镇其实可有可无,当然如果想参观茅台酒厂就另当别论了。

美丽的景色我就不贴图了,网上的图片已经很多了,而且照的比我水平高。大家自己去自我感受吧。

荔波988
清凉贵州7天之旅

荔波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荔波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荔波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荔波旅游信息就来携程旅游攻略。

黔南旅游快速入口