实用

贵州8景点自驾游日记(7)-大小七孔风景名胜区

小七孔风景名胜区

2020年4月29日

☆海洋☆2020年5月24日整理

4月29日,晴。气温17℃。

今天旅程:荔波县城----大小七孔风景名胜区。

景区概况:荔波樟江景区5A级,位于黔南布依族苗族自治州荔波县。由小七孔景区、大七孔景区、水春河景区、樟江风光带景区、卧龙谷漂流5个景区组成。此次主要观赏游览最著名的小七孔景区,余暇时间游览大七孔景区。而且两个景区紧挨着,时间紧凑好安排。

早餐吃完荔波特色油饼,8点过点,出发大小七孔。导航定位大小七孔景区东大门停车场。大小七孔景区有东门集散中心和西门集散中心,东门在大七孔景区附近(老东门在小七孔,现是一个乘车点);西门在小七孔景区。东门目前是主要的游客集散中心,有新建旅游小镇“梦柳布依风情小镇”,吃住一条龙服务。

梦柳布依风情小镇牌坊
东门游客集散中心

西门是小七孔景区的最高点也是最远的(可以开车从荔波上榕麻高速到西门)。轻松一些的旅游路线是从小七孔最高点往下,一路下山。考虑到路况和景区情况不熟,安稳起见,直接到东门,再坐摆渡车至西门。

从荔波县城到东大门停车场一条路走到底,路况很好。沿樟江河而行,20多分钟到达东门停车场,买了摆渡车票,穿过商品街、廊桥,前后走了近2公里才到东门游客中心观光车候车点。停车停远了,吃点小亏。

乘车长廊

小七孔疫情期间开放卧龙潭鸳鸯湖天钟洞、翠谷湿地、小七孔古桥等景点,以及从石板森林下面一点直到小七孔桥的精华风景栈道。

摆渡车开了半小时左右,到达小七孔景区西大门附近的卧龙潭上游乘车点。久闻卧龙潭水好,很期待。痛风脚快速摆动瘸过栈桥,企盼见证美好的“期待”。

卧龙潭栈桥

卧龙潭水美,美得超过我的预期,极净的水质、如毯的水草笼罩在亮晃晃的阳光里,在寂静的水面上反射出一片片蓝绿黄绚丽的光彩。岸边尚存的枯叶倒影水中,仿佛多彩宝石撒落湖中,星星点点,光韵漂浮。都说“九寨归来不看水”,我说那不是“不看水”,而是没有见过卧龙潭的水!九寨的水零散,卧龙的水绵长。有湛蓝碧净,有溪水潺潺,有怪石奇树林立,一气呵成,顺流而下一路玄幻幽静。

吸一口高浓负氧,吐一口胸中浊气,看一眼如画美景,怎一个爽字了得!

既然号称“卧龙潭”,龙在哪里?龙卧岸边小溪旁,静静的睡着。放轻脚步,莫惊醒劳累亿万年的守护之龙。

睡龙

过了睡龙就到漂流码头,疫情期间关闭,对我等外地游客没有影响。

溪边栈道
原生态休息厅

依依不舍地离开“卧龙潭”,观光车站有两条路摆在我们面前:一是直接下一站“鸳鸯湖”;二是跨过鸳鸯湖到“翠谷湿地”。本着“走过路过莫错过”的游逛原则,坚定不移地去“鸳鸯湖”!

鸳鸯湖,由两颗并联相依的湖组成,如同鸳鸯双栖。这是两个上有卧龙河相连,下有暗河相连的喀斯特盲谷湖,布依语把这对鸳鸯湖叫做“王盘”和“王玛”。景区主要游玩的是划着船体验山水林鸟。湖水碧绿,然而卧龙归来不看水,审美疲劳。

在服务站休息消费自带便餐

鸳鸯湖有摆渡车到离此不远的天钟洞。倒霉的是我瘸着个痛脚,从鸳鸯湖乘车点来回蹦跶那么那么长的路,既不想划船,又不想钻洞,真应该在卧龙潭坐摆渡车直接到翠谷湿地!痛并快乐着,拄着木棒,坚忍前行!

翠谷湿地

翠谷湿地漂亮,堪称人为与自然的完美结合。一条弯弯曲曲的大坝将响水河拦腰截断,创造出“上己定湖”,为什么叫这么绕口的名字?不明白啊,也许是布依族的地名。水质一如既往地贯彻卧龙潭精神:洁净、清澈、瓦蓝碧绿,湖边飘荡小船一二只,湖边小坐片刻,喝口小酒,轻哼一曲小调,似乎有点子惬意,美哉!妄想中~

大坝修建的自然且人性化,坝面平整,水流均匀浅缓的流过,一条“亲水栈道”弯曲而成,炎炎烈日下,脱掉鞋袜,踩踏几脚水花,甚是凉爽!

大坝外面,依照自然岩石形态勾勒出一条巨石叠加而成的石墙,不生硬很生动。湖水翻出大坝摔出层层水花,似乎人品好了就能见到彩虹幻日?

上己定湖的水滋养了一片湿地----翠谷湿地。栈道在湿地中曲折迂回,人行其上近距离观赏湿地风光和成群的鱼儿。栈道尽头小七孔景区落差最大的“翠谷瀑布”悬于群山之腰,飞流直下,浪花飞溅。很想知道,这水是由哪条喀斯特暗河喷涌而出。

翠谷瀑布

翠谷湿地下面的水上森林、石上森林均因疫情和维护关闭,完全抹杀重拾童趣,漫舟森林童话世界的梦想。我沮丧!我遗憾!然脚痛只有忍了!

过石上森林,就到了据说是美景精华的地段,响水河两岸都修有步道和栈道,感觉还是沿着公路边的栈道行进,更为自由,活动余地大,观景方便安全。

沿着响水河“断桥飞瀑”“双龙瀑布”“68级跌水瀑布”“拉雅瀑布”接连不断,其中,“双龙瀑布”“68级跌水瀑布”由响水河自然形成,“断桥飞瀑”和“拉雅瀑布”在公路一侧,由山间湍急的水流形成。

四瀑之二:双龙瀑布

断桥飞瀑从头顶上飞跃公路栈道直落响水河,游人在瀑布拱门中穿行,冰凉的水珠总是不经意地滴落脖颈,惊起阵阵欢叫声;

拉雅瀑布汹涌澎湃、排山倒海,水雾腾腾。游人很容易近距离与两条壮观的瀑布互动,感受大自然的力量。

四瀑之三:断桥瀑布

添加图片描述

四瀑之三:断桥瀑布
四瀑之四:拉雅瀑布
偶与拉雅共同恢弘雄壮一次

人还未从瀑布群的震撼中回过神,小七孔古桥却不声不响地豁然眼前,是那么地宁静祥和,披满苇草,静静地安卧,沧桑的身影诉说着古老的故事。

传说男女情侣手拉手走过古桥,爱情更牢固。本想试上一试,牵着夫人浪漫一回,强烈的脚痛又把我疼回现实世界。

小七孔古桥是小七孔景区压轴景点,世界的名片,卧龙翠谷皆因古桥而生。

出景区看到“铜鼓桥”,疫情关闭。桥头桥下探头探脑张望一阵,也算到此一游。

回东门的摆渡车乘车点要走上5、6百米,沿一条小河回东门大七孔景区,一直都迷糊此河到底是叫“打狗河”还是叫“樟江河”?

脚痛怕走路,请教摆渡车少数民族美女“司座”:大七孔桥在大七孔景区那个位置?美女却指着路边小河中的一座很旧的石桥说:这就是大七孔桥,有一年被洪水冲垮,重建的。老天!原来大七孔桥原版不在大七孔景区,在这打狗河上!这是知识点!模样是小七孔桥的双胞胎,不同之处就是大七孔桥身上没有那么多厚厚的芦草,大七孔景区也建有现代化的“新大七孔桥”,貌似赝品。

大七孔景区新建的现代化大七孔桥

回到东门集散中心,下车地点离大七孔景区不远,说不得要进去游逛一番。买了渡船票,单程20元。逆流而上,说是“逆流”实际上水非常平静。水中看山又是别样的味道,10分钟后到达上游码头。脚痛得简直挺不住了,没辙,忍痛主动承担行李守护任务,爬山游览的“苦差事”就交给同伴们完成。心里似乎有丝丝“羡慕嫉妒恨”邪念!

大七孔景区导览图
大七孔景区主码头
大七孔景区主码头
大七孔景区湖景
悬湖栈道

半个小时后,同伴就回来了,说是关了几个景点,妖风洞斩妖除魔壮举未能实现,能游览的景点如天生桥等路程都不远,嘁哩喀喳看完走人。

天生桥
天生桥

休息一阵,脚也没那么疼痛了,下山的路平整,决定走步道回去,好歹也算游了大七孔,沾了地气。出得大七孔路过民族旅游商品街,门可罗雀。热切的希望疫情赶快过去,恢复往日的喧闹。

路走的太多痛风脚已经不能落地,晚饭是不能出去吃了,家里领导出去打包一份荔波猪肉面,味道巴适。荔波美食有个特点,不管是“酸汤”还是面条米粉,都是生鲜猪牛肉现切现烫,图个新鲜。但是考验牙口,是牙把肉咬断,还是肉把牙拉掉,需要自己斟酌决定。

荔波县城夜景
 同伴两人带着狗狗跑荔波美食夜市找美食,尽然微信我一大堆荔波烤鲜鱼现场直播。不知道我痛风脚出不了门吗?故意的!绝对故意的!!馋的我哈喇子几欲成瀑布状。

贵州8景点自驾游日记(7)-大小七孔风景名胜区