2021.06.19

初夏里的贵州(2021.06.12-06.19)

出游日期

最终选定2021.06.12-06.19这8天自驾游,有三方面的考量:

1.      端午假日:虽然端午只有1天假期,但是请假4天,一共可有9天(6.12-6.20)的连续出游时间。最后决定提前一天6.19就返回,一是在掂量体力可以承受的前提下,重要景点已全部覆盖,不需要再多呆一天;二是留一天回来整修,以防腰酸腿疼得不到缓解回去搬砖就太惨了。

2.      错峰出游:五一假期已过,暑假尚未到来。端午节所在的6月是最适合中短途旅行的时间窗口啦。事实证明,此次也是避开了人群,可谓全程无排队(除了梵净山红云金顶,是因为台阶陡峭,才稍微耽搁了时间),比如:拍出没有人在的小七孔古桥。总之,免去人山人海的旅行焦虑,是非常不错的体验。

3.      初夏天气:贵州从6月开始进入夏季,即雨季,持续到10月。虽然雨季有多雨的烦恼,但是贵州瀑布众多,看水的乐趣怎能没有足够充沛的雨水为前提?不过,此行出发前3天,收到贵州新一轮暴雨预警,还是心有惴惴。毕竟有一整个礼拜的自驾路程,以及黄果树梵净山需要靠双脚去丈量攀登~后来发现,贵州的雨往往来去匆匆,并且通常发生在早晨,只要我们稍作坚持,到了11点左右基本能够放晴。于是这一路才得以放下心来,淡定地去体验这山水之美。当然,初夏的贵州还是免不了一点潮湿与闷热,一天下来基本都会汗津津。只是我这种怕冷不怕热的体质,对此毫不在意。

4.      天外飞来的小彩蛋:定了时间后发现,贵州每年都会选定几个省市地区,给与景区免门票的福利,而2021年6月到8月中刚好给到魔都人民(凭身份证)免票优惠。突然感到被彩蛋砸中?不过,很多景区内有观光车、缆车之类还需要购票。

行前装备

发现临近端午的另一个好处是直接毗邻618,所以行前装备采购都可以令人愉悦的价格搞定。(此处真心就是个人购物记录,并没有任何“商务”)

以下按照重要顺序一一介绍:

1. 一双轻便、防滑、防水、美美的户外专业小白鞋:临行前一个周末,才匆匆搞定的哥伦比亚,线下商场约800不到(原价1200左右)。考虑到一路的雨水和山路,唯有防滑是第一要务,万一摔一跤可就大大辜负旅行的美意了。所以,比较之后依然坚定选择户外专业品牌。当时还纠结过买黑色还是白色,毕竟此行山路多,雨水多,非常担心白色不耐脏。但是事实证明,小白鞋一路下来不辱使命,before and after颜值始终在线,而且在任何时候拍照都可以搭配各类衣裤,庆幸做了正确的选择。

2. 一件防风、防雨的浅色冲锋单衣:不知从何时起,所谓冲锋衣已经单指外衣了(曾经,内胆是冲锋衣的重要组成部分)。选择了淡米色的北脸短款。出发前在线下商店看到,当时折后也要1200,没买。临行前的周末再去发现商场已经全部上新夏季皮肤衣了。灵机一动在某东找到,优惠后800+,果断下单。选择浅米色因为可以反衬肤色,有打光板的效果。而短款则更有夏天的轻便味道。贵州的气温,早晚温差大,需要一件能挡风遮雨的轻便外套,以备不时之需。尤其梵净山,山脚下30°时,山顶却只有10+°,且风雨随时出现,冲锋单衣是登山必备。实际上,这件衣服,我也真的只有在登梵净山的那天才穿了一次。所以,轻便也是为了方便携带。

3. 对开纽扣式的修身雨衣:在爬山时雨衣相比较于雨伞更好用,因为爬山人多的时候不便撑伞,另外雨衣也可以解放双手,以便扶栏杆或者拍照。雨衣的选择,切记要选择对开纽扣式的,因为这样才方便随时穿脱,闷热时解开也可透气。同行的小伙伴买的套头式雨衣,一边背着双肩包,一边频繁地穿脱非常费力(雨忽然大又忽然停,时不时又感到闷热)。关于款式修身,主要是遇到大风的时候,要是不够修身,雨衣会被吹得膨胀起来,影响行动也影响身边的小伙伴行动。我带的是当年在日本环球影城前的超市买的雨披,很厚实耐用,带一个小方包,用完叠起来收纳进去,也不会弄湿其他物品。

4. 吹风机:由于贵州天气潮湿,因此如果每天换一个地方的旅行行程,是无法晾干前一晚的衣服的。所以,我带了一个吹风机,既可以吹头发,也可以用来烘干衣物。

行程制定

最初对于今年国内去哪里玩,还丝毫没有头绪。随手啥dy时候跳出梵净山的美景,瞬间种草。于是,一步步探索贵州可以玩的地方,才逐渐补齐了所有行程。由于第一次去贵州,习惯性地想要沿袭以前国外自驾游一个国家“绕场一周”的方式。幸好,贵州最重要的景点刚好可以连成一圈。

6个重要景点:

1.      黄果树瀑布

2.      青岩古镇

3.      荔波小七孔

4.      西江千户苗寨

5.      镇远古城

6.      梵净山

贵阳是起点也是终点,主要是飞机航班较多。看其他游记,也有直接飞往安顺机场,从黄果树开始的。但是考虑租车,推测贵阳机场更方便。至于是顺时针还是逆时针,个人没有特别的倾向。之所以我选择了逆时针,是因为感觉梵净山可能是此行最累的地点,刚抵达会有旅途的疲劳,希望循序渐进。并且,整个行程只有梵净山安排了两晚住宿,也是为了以防爬山后体力不支。实际走下来,却发现黄果树是最耗体力的,第一天18000+步,随后几天小腿酸痛,下楼艰难,直到最后去梵净山才刚刚恢复。不过,正因为黄果树的锻炼,梵净山后反而没有太大的感觉了,感觉轻松,梵净山的第二晚住宿相当休闲。

妥妥的自驾游

由于贵州的景点较为分散,相距都要在200-300km,因此建议还是自驾游更为方便。当然,团队里需要至少2名司机,以便替换。由于过去那么些年,我和小伙伴都已经习惯自驾,所以此次出游没有研究过任何其他游览方式。

高速:

总体来说,贵州的路相当好开了,高速上车少,路面也不错。尽管会有高低起伏,但是两边始终有一处处标致的小山头,随手一拍也都是风景宜人。高速收费站一般最右侧是人工收费站,如果租车没有ETC,注意靠右即可。高速限速在110-120km/h,但是有非常多的隧道,一旦进入隧道就是限速80km。有些高速会有部分的区间测速,比如:沪昆高速的一段,是从西江千户苗寨去往镇远古镇的一段,出现80km的区间测速。高速中间的休息站,通常设施比较简单,加油站+洗手间是必备,有时候会有小超市。但是贵州的洗手间,不论是休息站还是景点里的,一般都比较干净,没什么异味,需要手工点赞。

本次全程下来1390km左右,只有在贵阳境内路面状况较差,路面凹凸不平,时常出现很深的坑,对避震产生伤害~其他地方的道路都比较好开的,除了西江苗寨和梵净山附近一段会有些坡度的山路,其他自驾尽可放心。

所有路线高速费用如下:

西江千户苗寨-镇远古城:82RMB

镇远古镇-梵净山:100RMB

梵净山-贵阳:222RMB

停车费

基本酒店会提供免费停车(或者报销停车费),在景点的停车费也不贵

黄果树:10RMB/次

青岩古镇:30RMB(停了一晚)

小七孔:19RMB(下午游玩了大概3个多小时)

西江千户苗寨西门生态停车场:30RMB(停了一晚)

镇远古镇:15RMB(停了3小时左右)

梵净山晚餐停车:15RMB

洗车:30RMB(全国统一价了吗现在?)

行车安全

当地车辆车速较快,有时候也会直线变道超车。遇到行人一般机动车都要让行。在高速上有时会出现摩托车,自行车,或者人类。总之,旅行出门在外,还是自己注意一点更好吧。

两边的小山头都是好时巧克力状,颇为可爱
没有加过任何滤镜,高速上隔着玻璃随手拍的郁郁葱葱
高速上车辆很少,只有靠近贵阳才多起来
门票购买和入园时间预约

此次贵州之行,基本都可以通过景区公众号搞定,十分便利

一般公众号都会有“服务”选项,可以订购门票和预约时间。如果没有,那就会有一个专门的票务公众号。

在门票订购和时间预约,须注意以下几点:

1. 直接从公众号订购,最为简单方便

平时都比较习惯从一个些旅行平台订购门票,例如dp,ctrip等等;但是实际上现在各大景区都有自己的公众号,是最直接的订购平台,信息也最为全面、清晰。

几个公众号:

门票购买步骤:选择日期 - 选择入园具体时间段 - 填写个人信息(身份证可拍照识别号码)- 支付

例如:订购梵净山门票时,某平台给的是“入园时间随机分配”,这样就不太有利于出游安排了

另外,公众号订购时还可以及时收到景点临时关闭或者开放的信息

2. 热门景点提前购买门票和预约时间

此行虽然是淡季,各个景点都没有出现预约满的情况,但是一般出行前建议还是要提前购买和预约景点门票

之前看攻略发现最热门是梵净山,查阅梵净山公众号,是可以提前3天预约,早晨7:30开始。

3. 入园时间策划

由于贵州景点间距离较远,200-300km,因此自驾游不得不考虑游玩时间、住宿地、行车距离这三件事如何合理安排。

此行的时间安排,供大家参考。可根据个人开车速度,吃饭时间,以及缓冲预留,对入园预约时间作出相应调整~

游玩和行车时间安排:

游玩时间、行车时间和住宿地安排
D1 抵达贵阳-黄果树

选择了舒适的航班时间,总价1700RMB左右。

去程:吉祥航空 HO1209 (有小食提供)上海虹桥T2 10:55-13:25 贵阳龙洞堡机场T2

回程:FM9464 (有正餐)贵阳龙洞堡机场T2 11:00-13:35 上海虹桥T2

直接机场开车出发,heading黄果树。

酒店选的黄果树爱度艺术酒店,一行4人两间1晚,一共482RMB,位于黄果树风景区的西侧。整个景区的入口在东侧,但是开车过去大概7min,3.7km的样子。景区入口附近有各种饭店可以解决晚饭。当晚就喝起了“茅台原浆”hhh

黄果树爱度艺术酒店大堂
黄果树瀑布
房间(请问怎么把图转过来呢。。。)
D2 黄果树

景区门票和相关信息可以关注“黄果树景区”公众号进行在线购门票,入园时间预约等。来自免票优惠省市的注意选择对应的门票种类。

基本为门票、观光车、扶梯(大瀑布景区内有电动扶梯可以乘坐,节约体力,扶梯有单程和双程之分)、意外险(必买)的组合套票。如果属于免票优惠省市,可免去门票费用,其余按照双程扶梯的话套票价格为110RMB。门票可预订当天,旺季的时候建议提前预约。

黄果树景区分成三个小景区:陡坡塘,天星桥,大瀑布

从景区入口进去,就会搭乘景区观光大巴,模式与九寨沟类似,即在每个小景区都设置观光大巴车站,游览完该小景区后就从观光大巴车站坐车去往下一个小景区。

因为这次端午节假期人不多,所以我们的游览顺序就按照陡坡塘-天星桥-大瀑布的正常顺序。据说旺季人多的时候,旅行团也是这个顺序,所以散客会建议先陡坡塘-大瀑布-天星桥,以避开大部队。

D2-1 陡坡塘

陡坡塘是一处面宽、落差平缓的所在。远远看看,并无特别的惊喜。据说是86版西游记的取景地。

D2-2 天星桥

天星桥景区分成上下两个半段,是小景点最多的景区。

上半段包含天星湖,天星洞,盆景区,水上石林,当然最美的还是在下半段的银链坠潭瀑布

上半段里可能属盆景区最为精巧。跟随着刻着365天的石头,在有着翠石与水池的行道间绕行,有一种躲猫猫的趣味感。

盆景区有葱翠的小石,与莲花相呼应

贵州溶洞景观也是很丰富,最著名是织金洞,这次没有去。天星桥景区的天星洞也已经不错了。

天星洞

下半段最爱的银链坠潭瀑布,水流奔涌而来,底下的巨石堆叠,突然加大落差,一直涌向游人站立处,突然貌似仅有一处极小的出水口,因此声势更为宏大了起来~贴着岩壁,望向近在脚下恣意奔腾的水流,一种宏大感扑面而来,令人惊叹~

银链坠潭瀑布

再来感受一个动态的银链坠潭瀑布

D2-3 大瀑布

来到大瀑布景区的时候,天空已然开始放晴,终于拨云见日看到蓝天的一刻,心情都激动起来~~

于我,大瀑布是整个黄果树景区最爱的地方~~~由于前两天的暴雨,大瀑布的水流充沛无比~轰然而下的水流,从远远望见大瀑布那一刻开始,就有开始有隆隆的水声伴随飘渺的水雾~越走越近时忍不住欢呼~举起手机拍摄这一幕美景,等打开看时竟然发现瀑布前刚巧飞起了一只明明知道不是但真的有点像凤凰或者孔雀之类的大飞鸟~~~能够无意间捕捉到这一瞬,倍感幸运~原本对于大瀑布的印象,可能是黄黄的浊水,不料亲眼目睹时是如此圣洁的白!

回头看看背后的景色
黄果树大瀑布
“凤凰”展翅飞向大瀑布吗~~~~
从高处正对大瀑布往下看去,双彩虹突现~~~

出发前两天收到黄果树景区公众号的通知,说由于雨水太大临时关闭景区部分景点,包括大瀑布和天星桥内的几个小景点,不过出发前夜通知恢复开放。当天游览时唯有大瀑布的水帘洞依旧关闭没有开放,在我们离开后2天才才得以恢复。

D3-1 青岩古镇

抵达青岩古镇已经是傍晚,那个时间进入古镇似乎也不需要门票了

吃了晚饭后在古镇里闲逛了一圈,刚巧遇到晚上古镇有主题演出,外围观望了一会儿就回去睡觉了

古镇的傍晚,远处有小山,有点像富士山下哦

傍晚的青岩古镇

第二天早晨,又进入景区(需要公众号预约入园时间,当场操作也来得及),去吃早饭,逛背街,有点风味

D3-2 荔波小七孔

抵达小七孔已经是下午1,2点了。小七孔和大七孔加在一起,需要2个半天。小七孔门票是二日票,所以可以分两天进入。

小七孔景点更多更精华,因此D3下午就主要玩了小七孔,大七孔的景点可以作为D4上午灵活机动地来安排。

小七孔一般散客和自驾游是从西门进入,跟团是从东门进入。

D3从西门进入玩小七孔,D4上午则从东门进入,就是大七孔景区。

可在小七孔景区公众号内找到这个游览图哦

小七孔景区内有卧龙潭鸳鸯湖水上森林、翠谷瀑布、拉雅瀑布、68级响水河瀑布、小七孔古桥等,主要也是看水为主。

卧龙潭的水是类似玉色,宁静的感觉。

鸳鸯湖是划船游览方式,1小时,需要自己划船在其间穿梭,也是静谧的绿色,湖里绿树成荫

翠谷瀑布观看角度十分友好,整体面宽,坦坦荡荡呈现在你面前,秀气的瀑布从山坡垂挂下来,途中遇到错落的石,再次被分出不同的水流,非常喜欢~

拉雅瀑布基本就是沿途路过没有留下什么印象。

68级的响水河瀑布,游人在一边拾级而下,右侧就是宽宽的响水河,一路陪伴同行,体验也是十分的好~

上图

卧龙潭

卧龙潭平静的潭水
卧龙潭的瀑布

鸳鸯湖的游船

鸳鸯湖游船

翠谷瀑布很是欢喜

68阶响水河瀑布,是一段沿途路程的景观,而非某一处的景点

响水河畔,途中会有横穿人行道的瀑布,哈哈哈哈

小七孔古桥,并没有特别惊艳。我们去的时候水位很高,而且植物茂盛,以至于孔显得很小。好在游人不是很多,有空空的桥面的瞬间可以拍照。

D4-1 荔波大七孔

第四天早晨进入大七孔,时间有限,速速走了一遍。为了节约时间,第一段在大七孔坐了电动船游湖到达,走一点点路就看到天生桥了,大七孔古桥时间来不及了就没有去看了。

天生桥是大七孔最爱。

天生桥
天生桥
D4-2 西江千户苗寨

先上图,文字慢慢补:P

刚抵达西江千户苗寨的时候,天有点阴,但是手机拍出来的照片效果却不错,光线更丰富

到了晚上,华灯初上时的夜景又是另一种风味了。

下午的西江千户苗寨
西江千户苗寨夜景
下午苗寨腹地的风雨桥

未完待续。。。

初夏里的贵州(2021.06.12-06.19)