茂兰,大美原生态自然保护区(4)——贵州8日(10)

天数:8 天 时间:5 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,奢侈,穷游
荔波
小七孔

发表于 2021-08-27 20:47

★旅游地点:贵州荔波茂兰自然保护区

虽然还想去九洞天探个险,但看看日头已经西斜,我们商量了一下,还是决定先去比较远的螃蟹沟。在五眼桥坐车,虽然只有我们俩,但还是只让我们等了几分钟就发车了。这个景点距离螃蟹沟比较远,倒还是青龙潭和金狮洞两地是可以步行抵达的。

景交车停泊下来,司机师傅告诉我们游完螃蟹沟还回到这里坐车返程,这也是三个常规景点中的最后一个景点。看看时间,也差不多就够玩这个景点,就该赶着返程了,就怕晚了没有回荔波的车。

在很不起眼的小房子旁检了票,从台阶一路往下走。这条沟的水不像青龙潭那样带着绿色,倒是很正常的溪水。台阶沿着螃蟹沟修建,流水淙淙的沟里长满了小树,大多是灌木,在溪水的衬托下,绿得特别浓。

茂兰还有一个景点比较出名,叫做石上森林,这规模可比小七孔的要大多了。可惜的是两地相距太远,景交车到不了那里,目前也不开放。自驾游的话倒是可以去,只是路比较窄,外地的司机还是要考虑一下路况的。

据说螃蟹沟之所以得名,是因为沟里盛产螃蟹,而且这种螃蟹还是茂兰特有的品种。我们很想看一下这种螃蟹到底长什么样子,毕竟也算是茂兰特产嘛!可是哪怕不顾湿了鞋,蹲在沟边翻开石块,也没有看到任何一只螃蟹的影子。

“螃蟹啊,我们也不是要抓你啊,只是看看你的样子而已,哪怕你长得再小,也出来露个面啊?”我嘟哝着,不死心地还想继续翻下去,被小伙伴阻止了。

“这种螃蟹估计晚上才会出来吧?动物们的习性不一样,说不定人家就是夜行动物呢?我们大白天在这里再怎么找也找不出来啊!”

“特有种啊!”我扼腕叹息,“这里也没有一个当地人可以问下,如果确定是夜里才出来的,那我就彻底死心了。”

但即使我不屈不挠,清澈的河沟里始终没有发现螃蟹的影子。倒是小伙伴放弃寻找螃蟹以后,在灌木丛里找到了几种昆虫和软体动物。

后来我们查了资料,据主这种螃蟹的长相还真够特别的,既不是我们常吃的大闸蟹,跟大海里的梭子蟹、珍宝蟹、蜘蛛蟹也不相类,像我们江南一带小溪小河里生长的螃蜞也不一样,这里的螃蟹长约15厘米,宽约9厘米,样子长得有点像蝴蝶,背部还有蝴蝶斑纹,以橘红色为主,配有蓝白色的线条。

这么一看,我更是心痒难耐,可惜已经翻找了很久,眼看时间不早,只能悻悻地放弃,看着溪水从上而下溪溪流淌,不闻人声。

沿溪继续下行,才发现其实这里的水与青龙潭一样,都是碧绿色的,难道与青龙潭是同出一源?虽然可能中间断了流,不过这里地下河资源丰富,某一段露出地表成为河流,下一段也许就潜入地下成为地下河了。所以,哪怕从地图上看河流的走向,也没法确定人家是不是同水同源。当然,也可能是荔波这里的水都是这个颜色,倒是跟源头没有什么大关系。

螃蟹沟并不太长,真要不打弯儿地直行,大概十来分钟就能够走到尽头水中林了。说到水中林,其实茂兰也好,小七孔也好,多的是这样的景象。上有森林,下有石林,石头上长着树,水上也长着树。这里的植物可能早已经适应环境,一块一块岩石上,总有着一丛丛树木,即使光滑的岩石上,也能仅凭借一点点泥土就能生长得很好。不管河流怎么冲刷,根须依然顽强在扎在地下,无时无刻不在为枝干们供应着养分。有的树根,甚至能够把整块岩石都抱在根系里,这就是我们曾经当成景点看的“树抱石”。其实这也是植物生存的无奈,没有这么发达的根系,就无法维系自身的成长。

原路返回到大路上,对面是拉摊瀑布。虽然与小七孔的拉雅瀑布只一字之差,但其形状却大相径庭。这条瀑布很长,从山顶流经重重的岩石,一路蜿蜒而下。这条瀑布与青龙瀑不一样,它显得很文雅,不急不躁,最后落到下面也没有汇聚成一个大水潭,而是形成一条不算太窄的沟,这应该是螃蟹沟的上游了。原来螃蟹沟的水源,来自拉摊瀑布啊!

可惜的是进入瀑布的道路被封闭了,不知道是因为最近水量太大,景区怕游客遇到危险呢,还是因为景区趁着还没有迎来旅游旺季,对景区进行修整。虽然从桥上也能看到瀑布的全貌,但不能够近距离地与瀑布来个亲密的接触,总是一件憾事。

回到乘车点,还是那位师傅。可能师傅也没有想到我们会因为不死心地翻找螃蟹而在沟底呆了这么久,我们倒有些不好意思,因为在螃蟹沟的游玩过程中,好像自始至终只有我们俩,倒是累师傅久等了。

我们回到里格大门口,时间已经到了五点,没敢再耽搁,急忙到三岔路口等车。因为这里就这么一条路,我们不甘寂寞地又往前走了一段路,看到了“茂兰世界生物圈保护区”的界石。再往前走到隧道口,又往回散了一会儿步,也没看到有大巴车经过。正好看到路旁有老乡在农田里忙活,急忙问了个讯。

“这里已经没车了吧,从柳州过来的车不多的,很早就没了,你们应该在巴格那里坐车,那里是从河池过来的车,到晚上八点都有车的。”老乡的话,让我们心里顿时拨凉拨凉的。要知道,从里格到巴格,那绝对有十几二十公里路程啊!主要是怕景交车这个点儿已经停止运营,难道我们今天只能滞留在茂兰?可是这里也不像青龙潭那里有民宿,前后左右看下来,都是前不着村后不着店的地方……

急忙返回游客中心,工作人员也回答说这么晚应该没车了,不过有同事回荔波,给五十块钱可以把我们捎回去。

我们松了口气,幸好卡着点儿出来了,不然等那位回荔波的工作人员离开,那我们真要欲哭无泪了。

路上,这位工作人员告诉我们应该在车站旁边的旅游集散中心直接购买到景区的票,这种票是双程的,不用担心回程的问题。其实荔波的旅游业做得还是相当不错的,旅游集散中心几乎把这里的几个知名的旅游景点都串起来了,包括瑶山和永春河,都可以买直通车票。当然,班次会很少,尤其在旅游的淡季,一般都只有一班车,时间上会不太自由。

我们恍然大悟:“原来是我们没有找对地方!”

荔波1174
茂兰,大美原生态自然保护区(4)——贵州8日(10)

荔波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荔波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荔波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荔波旅游信息就来携程旅游攻略。

黔南旅游快速入口