更新时间:2022.07.30

荔波古镇,看一场瑶族晚会——贵州8日(13)

天数:8 天 时间:5 月 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,自由行,徒步,穷游,省钱,美食林
荔波古镇
小七孔
荔波

发表于 2021-09-02 16:04

★旅游地点:贵州荔波古镇

我们从小七孔回来的那天,就在荔波古镇吃了晚饭。虽然公交车司机告诉我们人民广场那边吃的东西也很多,可是临近夜晚,人生地不熟的我们觉得与其像没头的苍蝇一样找美食街,还不如直接杀往古镇。但是能称得上古镇的,美食是绝不可少的。

事实也确实如此,我们走进古镇就看到街道两边有很多餐馆,有布依族、瑶族等少数民族特色的,也有比较家常的。我们选择了一家瑶王宴,因为看着很有规模的样子,占据了十字街口的两个街口,生意也很不错的样子。坐下来问起,服务员笑着点头:“我们确实都是一家的,也是古镇上最大的一家餐馆,主打的是瑶族特色菜。簸箕宴你们两个人吃不掉,还是吃这边土菜馆比较合适。”

我们欣然入座,就在路边找了个座儿。其实餐厅里面也有很多座位,不过坐在路边似乎更能感受古镇的风情。大家人同此心,室外的座位几乎满座,正好有一桌客人离开,服务员很麻利地收拾了桌子,我们得以占了个座位。

点了一个炒蜡牛肉、漳江小鱼、辣炒土豆丝,早已经饥肠漉漉的两人就开始大快朵颐。牛肉有点老,不过非常香。小鱼很鲜,可惜是红烧的,再加上加了辣椒,倒是吃不出更多原本的味道。

饭到一半,忽然听到旁边的音乐声,我忙问服务员,才知道好巧不巧的,我们赶上了瑶族的节日,所以旁边的广场正在举行晚会。

“运气这么好?我们也没挑什么日子,今天要是在美食街吃晚饭,就看不到表演了。”我喜不自胜,三下五除口扒拉完了饭,撇下小伙伴,就赶紧往旁边的广场去了。

瑶族三月三,又称为”干巴节”,是瑶族最重要的节日。我急忙看了一下万年历,今天已经是农历四月。再看旁边的牌子才明白,原来这台晚会是“中国旅游日”荔波县主题活动。

舞台上瑶族的阿哥阿妹载歌载舞,歌词倒并不是民族语言,所以我们还是能听懂的。可能荔波也是借着这台晚会推广荔波吧?虽然天还下着小雨,不过五月的荔波已经很暖和了,所以这雨也不过是吹面不寒的杨柳风。台下的观众有的打起了伞,有的穿上了雨衣,更多的人却什么雨具都没有。

台上的节目很热闹,可惜的是我到的时候晚会已经将将到了尾声,只看了两三个歌舞类的节目晚会就结束了。

返回古镇,小伙伴还在和最后两块牛肉较劲。这牛肉,也委实锻炼牙齿,我吃了两块就忙忙地去广场看晚会了,剩下的都是小伙伴给包圆了,这牙口确实不错。

“不是很老啊,牛肉非常香的。”小伙伴笑嘻嘻地说,很有一种“幸好你不爱吃,我才能吃得这么过瘾”的意思。

天色已晚,我们就在古镇转了一圈,正好借此消食。古镇不大,很快就兜完了一圈。大概晚会结束,观众都散了场,古镇显得尤其的冷清。有几家餐馆已经闭门谢客,瑶王宴虽然还开着,不过也只有三两桌食客。

广场边的健康长廊,倒还有人坐着休息,看着都像是当地人,很悠闲地聊着天,脸上洋溢着笑容。看来,荔波人民的幸福指数还是挺高的。

酒吧一条街倒还是营业的,这里的酒吧并不像其他地方那样闹腾,驻唱歌手唱着抒情的歌曲。也有可能今天不是周末,年轻人不多,所以想嗨也嗨不起来。也有可能古镇本身就是为旅游打造的,当地人的娱乐活动不会选择这里吧。

因为第一天去古镇的时候,天色已经晚了,隔了两天我们又找到机会,趁着天色还算亮堂的时候,又去了一趟荔波古镇。白天的古镇依然并不热闹,可能到晚饭的点儿人才会多吧?一来这个时候并非旅游旺季,二来小七孔的交通太方便,游客们根本不需要在荔波县城逗留,游完小七孔,可以直接乘车前往千户苗寨。

晚上没看得太真切,白天就看得出来,所谓的古镇,只是新建的仿古典建筑,算是一个旅游综合体项目。占地1099亩,但以我们的脚程来看,似乎并没有这么大。可能古镇的范围还要向外延伸,不过核心街道白天也没有多少人气。

很多游客都会忽略荔波其实只是黔南的一个县城,倒是黔南首府凯里除了酸汤鱼以外,几乎可说是名不见经传。荔波虽然没有高铁,但有机场和汽车站,交通相对来说还是相当方便的,贵阳等地都有直发小七孔的班车,以至于游客们都误以为荔波才是黔南的首府。

当然,荔波也是个很有历史的县城,从唐朝开始建制,宋朝的时候建荔波州,清朝乾隆二年建石城。当时的石城周长五百四十六丈,城墙高一丈八尺五寸,有东旭、西成、南薰、北拱四座城门及四门炮楼。古城的规模还是挺大的,当时还有文庙、武庙、庆祝宫、养济院、栖流所、社稷坛、先农坛、历坛、文昌宫、奎星阁、荔泉书院、城隍庙等建筑,可以想像当年的荔波县应该是很繁荣的。可惜的是古城在同治五年的时候毁于兵灾,后来知县钱壎添设东门月城,城墙周长约三十余丈,中间还掘了一眼泉,名曰永济泉。古代没有通自来水,如果不在沿河,掘井也是能够保障饮用水的常规方式。

古镇分为民族文化旅游核心区、非物质文化遗产展示区、旅游商品购物区和住宅配套四大核心板块。看了地图我们才明白,难怪古镇在我们脚下丈量不出那么大的面积,果然是还包括了外延的大量住宅区呢!

荔波是一个少数民族聚居县,世居在这块土地上的有布依族、水族、苗族、瑶族等少数民族,我们前天看的表演就是瑶族的小伙和姑娘献上的晚会。水族是一个有着本民族自己历法的民族,水历与夏历基本一致,不过以夏历八月为岁末,而以九月为岁首。因此,古镇规划了“水族部落”、“布依水乡”、“瑶族部落”、“苗寨”等四个民族村寨。这四个民族是荔波县最大的民族部落,也是荔波县民族文化的代表。不过这些村寨都是新建的,对于少数民族没有什么了解的我们,其实也看不出各自的特点。

汽车站旁边有“瑶水情”民族餐厅,也是仿古建筑,宴席598元起,还免费赠送民族歌舞表演,这价格也是很亲民的了。

蜂飞蝶舞影蹁跹,露重花残宿柳边。

人世本多离恨泪,无须细雨更缠绵。

——七绝

荔波1173
荔波古镇,看一场瑶族晚会——贵州8日(13)

荔波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荔波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荔波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荔波旅游信息就来携程旅游攻略。

黔南旅游快速入口