瑶山古寨,原始社会遗存的活化石(2)——贵州8日(18)

天数:8 天 时间:5 月 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱
荔波

发表于 2021-09-03 16:43

★旅游地点:贵州荔波瑶山古寨

过了迎宾门,就是白裤瑶世代居住的地方了。一幢幢矮小的房子,顶上还铺着茅草,黄泥墙体。不过这些房子并不居住村民,而是作为村史馆展览拉片村的发展历史。我们来得还算赶巧,正好有一位白裤瑶的导游正在讲解村史。我注意看他的衣服,确实身着上宽下紧及膝的白裤。

在明朝之前,瑶族已经久居荔波,在喀斯特深山密林中开荒垦土,繁衍生息,形成了自己独特的民族文化。虽然白裤瑶以男性的服饰特征命名,但游客们更感兴趣的还是女性们的服饰。据说白裤瑶夏天的女装被称为“两片瑶”,就是一条长方形的粗糙麻布从中间挖一个洞从头上套下,就形成了前面一片和后面一片的“衣服”,两侧没有什么遮挡,也没有内衣一类的穿戴。遇到劳作、舞动或风吹时,两片布就会随风或随着运动摇摆,胸腹部和背部都会显露无疑。可惜的是现在天气还不够炎热,我们一路走来看到的瑶族女性,不管年轻的还是年老的,都没有身着两片瑶的民族服饰。当然,随着进入现代社会,两片瑶妇女也会穿内衣了。

关于白裤裤腿上鲜红的纹路,还有一则传说。相传某代瑶王在某次战争中,为了保护他的子民,浴血奋战,最终赢得了胜利,但是瑶王却身受重伤。裤腿上的鲜红色,正是为了纪念这位伟大的瑶王。

白裤瑶崇拜太阳神,信奉百神灵,图腾与远在大洋彼岸的印第安人极为相似,因而又被外界称为“东方印第安人”。或许在上一个被湮没的文明中,大洋两岸本来就拥有同一种文明呢?

走出村史馆,白裤瑶小伙子带着我们去了瑶药坊。瑶药种类繁多,据说品种有一千多年,最常用的都有像“五虎”、“九牛”、“十八钻”、“七十二风”等一百零四种。关于药的分类,与我们传统的中药不同,似乎自成体系。最出名的当属瑶浴,被称为中国式的SPA,是中华民族医药的瑰宝。这种在瑶族流传已久的泡澡方式,主要是通过热水将人体皮肤毛孔舒张,有利于药物渗透吸收,让血管扩张,药物自毛孔入主肺、膀胱经,让人体器官进入微循环调节状态,彻底排除微循环障碍。要知道,人的疾病都与微循环有关,而瑶族的药浴最基础的作用就是帮助人体改善微循环。当然,功效主要来自瑶药,这些药都是纯天然的草药,有些药材必须在独特的生态环境中才能够生长,因此很多药材都很珍贵。

我们以为瑶族导游会向我们推荐瑶药,毕竟瑶浴在大都市圈中都是声名显赫的,几乎有种包治百病的感觉。谁知道小伙子只是很尽责地介绍完了瑶药,然后就带着我们继续往前走,压根儿没提购买的事儿。

旁边是一方小池塘,导游说这是“瑶池”。其实这里的景色挺一般,不过沿着池塘建的度假村环境和设施都不错,但据说房费要五六百一晚。游客中有人遗憾地叹息:“这价格太贵了,想来这里住上一两个月都负担不起啊!”其实也可以选择条件一般的客栈,一两百的也有,常住的话还可以打折。

走过瑶池,是牛头铜鼓图腾。两只大大的铜鼓,一个更大的牛角,这应该是白裤瑶的中心景区了吧?根据统计,近三万白裤瑶人中,保存着三百多面铜鼓。在古代,铜鼓作为战鼓使用,已经有三千多年的历史了。在和平年代,战鼓的作用早已经淡化了。不过白裤瑶把它看成是本民族的象征,人气兴旺的寄托。在每年秋后的农祟时节或者重要的节日,老人去世的时候,都会敲打铜鼓。瑶族还有一种舞蹈叫铜鼓舞,很多青年男女都是在跳铜鼓舞后的晚上,结为伴侣。当然,铜鼓舞也并非瑶族独有,彝族的铜鼓舞也很出名,可能在很多民族,铜鼓都具有相当重要的地位。

让我们惊奇的是图腾周围的草坪上,栽种着大量的仙人球。要知道,仙人球这种植物是生长在沙漠里的呀!我们在贵州的这几天,大多都是阴雨天气,这完全不是仙人类植物的生存环境吧?可是这里的仙人球长得很大,绿意葱茏,完全不像是临时移栽过来的。更何况,路边的仙人掌也长得十分高大,开着美丽的花朵。难道仙人类植物也能适应潮湿的地理环境吗?第一眼看到高大的仙人掌树时,我真不敢与它相认。

瑶山的粮仓还保存着瑶族传统的建筑风格,这些粮仓呈圆柱形锥顶,上覆茅草,尖顶捆扎装饰成宝葫芦形,下面是储粮的圆形仓库,四周用竹蔑编成圆柱体。圆仓开一个小门,得弯腰才能进出。本身也不是住人的,没必要开太大的门。这些禾仓的建设时间有早有晚,最早的已经有上百年历史了。禾仓,也是瑶山古寨标志性的历史古建筑。

因为贵州的气候比较潮湿,所以粮仓的底部用四根木柱等距离支起来,底部用木板镶拼严实,离地大根有两米,这样仓内的粮食就不至于郁热受潮霉变了。而在底部的木板和木柱交接的地方,每根柱子用一个外表光滑的彩釉陶罐倒扣在柱子的顶部,有的是四方石板,这是为了防止老鼠沿着木柱爬进粮仓。这种粮仓也是瑶族人民的智慧结晶,具有防火、防鼠、防潮等多种功用。禾仓下面,还能放一些生产工具,或者供寨上的人们聚会聊天,这里还能避雨呢!

还别说,我们真看到有村民坐在禾仓下,手里拿着活计,一边聊着天,一边手里还不停歇。原来四根柱子之间,都连结着木板,可以当凳子坐,有点像亭子。

荔波1174
瑶山古寨,原始社会遗存的活化石(2)——贵州8日(18)

荔波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荔波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荔波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荔波旅游信息就来携程旅游攻略。

黔南旅游快速入口