更新时间:2021.09.26

到荔波小七孔?推荐先住在这个古寨,联合国都点赞!

天数:9 天 时间:8 月 人均:1500 元 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,人文,自由行
作者去了这些地方:
荔波
小七孔
小七孔

发表于 2021-09-26 00:18

【避开疫情去旅行:上海-贵州深度自驾D5】

前提摘要:

8月初,为了躲避上海浦东的疫情蔓延到浦西,也为了不辜负贵州政府推出针对八省市居民的免门票政策,从安全出发,我们全家来了趟说走就走的旅行。经历了上海 – 抚州 – 堂安 – 榕江 – 荔波的行程,与第四天晚上到达荔波,并住在距离小七孔景区不远的瑶山古寨。


很多人都知道荔波小七孔,却不知道瑶山古寨,实在是太可惜了!小七孔是自然赏赐的佳作,而瑶山古寨则是民族文化遗存的珍宝。这里是瑶族聚居的地方,由于地理偏僻,许多远古的生存方式被遗留至今,被誉为“原始社会遗存的活化石”,而白裤瑶也被人类学家称为“东方印第安人”,更被联合国教科文组织认定为民族文化保存最完整的一个民族。

当地的瑶族又称之为两片瑶,或者白裤瑶。原因是妇女的上衣只有前后两片布遮体,腋下侧边都是镂空的,而男人则穿白色长裤而得名。两片瑶的服饰与其说是性感的,不如说是曾经的贫穷带来的,加上当地比较炎热的气候,省布料且制作简单的衣服便由此而生了。

瑶山古寨景区是政府指导重点开发的人文景观,以恢复瑶族传统村落风貌、弘扬瑶族民俗文化为宗旨,通过文化旅游带动扶贫,2020年被评为4A级景区。就我所见,古寨的名声近年来已经在深度游爱好者群体中散播开来了。这里传统村落保存完整,民俗活动展示精良,旅游配套设施齐备,商业消费形态丰富却不同质,可谓贵州省文旅+扶贫的代表作。

瑶山古寨距离小七孔景区东门只有5公里之遥,来小七孔不到瑶山可惜了!

由于昨天抵达瑶山的时候已经是晚上8:30了,正好看着中央广场民俗展演联欢活动收场,那个后悔的呀!孩子们都撅着嘴,要不是等核酸报告,也不会错过这么好玩的内容,只有等下次来再欣赏了。

第二天清晨天刚亮我们就醒了,是被鸡鸣声叫起来的。乡村的早晨特别宁静,以至于公鸡打鸣的声音格外清脆。我先出门溜达了一圈,到处郁郁葱葱,散发着自然原始的味道。景区的核心村落叫做拉片村。

游客体验的村子是老村,也有部分本地人还住在原来的老房子里,但老房子也都修葺过了。大多数的村民已经被政府集中安置到不远的山坡上,那是新村。看着不错,既有传统的建筑结构,也升级了砖混墙体,防火更安全。而且错落有致,植被镶嵌其中,不像有的地方农民安置房,规划得整齐划一还没有植物,一点农村的生态都没有。

整个景区也不是封闭的,一条县级公路贯穿其中,径直下去可以通往叫董蒙的村落,我之前去过,看过他们过节表演的猴鼓舞,深藏在大山里很神秘。也属于这个景区的一部分,就是稍微有点远,需要开车过去或者坐景区自己的摆渡车去。继续开下去可到广西境内。

说回拉片村,虽然民居还是保持着原来的老房子,但是道路以及路边的篱笆,还有绿植都经过了美化,像个度假村的感觉了,但又很原始,非常清新。是个让游客愿意住愿意玩的原始村落,没有任何负担。随处可见身着传统便装的村民在劳动,并不是为游客刻意作势。这就是他们的生活,而你融入其中。

传统瑶族民居也是这种多层干栏式结构,和苗族吊脚楼类似,二楼会有走廊和栏杆。只是苗族民居的栏杆还带可以坐的长凳,称之为美人靠,栏杆设计成符合人体工学的S形,更讲究一些。另一个区别是瑶族民居通向二楼的楼梯直接就建在户外正门前,而苗族的则在建筑一层内部,所以总体来说瑶族民居则倾向于更简单,这可能也是他们经济条件相对落后所致。

南方少数民族民居一楼原本都不住人,是养牲畜和存放杂物的地方,因为气候潮湿,不宜居住。但现在政府引导牲畜养殖移出住宅,统一饲养了,因此很多人家底层就改用砖墙封闭,地面做些防潮处理,做成小卖部或者餐饮经营场所。总体上也挺协调,并不突兀。

景区不仅仅有瑶族村寨,也恢复了不少传统行政机构建筑,把整个社会组织关系都还原出来了。最核心的就是瑶王府,这相当于曾经的衙门。建筑呈圆形,全部由石头垒起,内部有两层结构。底层用于解决纠纷和惩治罪行,二层则是长老们议事的地方。


以瑶王府为中心,周围是民俗展示体验风貌区,包括瑶王宴、瑶池浴还有圩市等,你也可以理解为商业中心吧!不过这种商业形式并不让人反感,因为是基于当地特色文化体验而建设的,经过了统一规划,没太多同质化,所以越丰富其实玩得越多。而且相关建筑也是设计得古色古香,尽量还原原始风貌,与整个村落并不脱节。你看公共厕所都这么有味道。

我对这种基于传统建筑结构再结合现代工艺改良的建筑并不反感,反倒很欣赏,相信不少人也是这么认为的,毕竟时代在进步。难不成还要让现代人再去坐老马桶?

再走远一点,看到一个金琥园,地里不规则地种着一些金琥和仙人柱等热带多肉植物,有点像个小植物园。不少当地农民正在田间劳作,别具风情。

再过去看到一个很有风格的建筑,门前有个像竹编的装置,感觉是个特色民宿。走近一看,装置是用铁皮做的,仿竹编效果。里面却地地道道是个竹编非遗体验馆。

再和主人细聊,原来我们还认识,在微信里就文旅做过一些探讨,只是未曾谋面,没想到在这里碰上了。她的品牌叫做筱优竹艺,展示出来的工艺也挺丰富,欢迎大家来体验。

出来拐个弯,又看到一家特色文创店,叫做瑶窑,顾名思义是做陶器的。瑶族的陶器制作历史悠久,家家户户都会做,只是传统上以自用为主,艺术装饰上讲究不多。稍微讲究一些的主要用在王府等公共建筑上。所以要传承免不了还得创新,这家店看上去有点味道。

门口便陈列着一堆小型陶器,碗、花瓶、碟子、烟灰缸有不少,价格也不贵,自觉付费,挺佛系。产品风格偏向粗犷、古朴、不拘一格,有不少窑变的效果。

进去一看,里面的陈列更多,体量更大,造型也更丰富,有很多选择的余地。

坐在里面的大师傅我觉得好眼熟,却一时想不起来,随便寒暄了几句,待到出门看到有块工作室的牌子,上面写着张保果的名字才想起来,之前应该在黔南州文产协会的活动中见过,在都匀毛尖小镇也有个工作室,我学生还去体验过。

而这里也有个空间不小的体验作坊,容纳20人一起工作肯定没问题。下次我的非遗体验课把学生带到这里来肯定很有意思,不过估计得等防疫工作开放了再说。

离开了非遗体验区后,便是农耕风貌区了。最壮观的当数禾仓群。无数个堆放谷物的禾仓整齐排列在一起,蔚为壮观。禾仓有两种形式,一种圆形,一种方形。下部镂空,防鼠防潮。

在苗族、侗族地区也都有这样的习惯,一个村寨的谷物集中在一起堆放,统一管理。我不知出于什么缘故,万一要是有个火灾不怕全村人闹饥荒吗?

禾仓群中间有个大碾坊,我猜想是不是为了加工方便吧?另外,禾仓的底部足够高,不晒还通风,也成了瑶族妇女平时一起做些小活计的风水宝地。

其实在整个村子里到处都能看到当地妇女在户外做手工的场景,我们小时候又何尝不是如此?除了吃饭睡觉在家里,其它时间都是在院子里、在田埂上、在小河边撒丫子的跑。户外是多么诱人而丰富的场所啊?这样的生活不禁令人神往。

就连动物们生活在这里也是那么惬意。

走到景区的最角落里,却发现了一座规模宏大的建筑,现在回忆想不起叫什么了,应该是瑶王府邸之类的建筑,看那高高的台阶就无比威风。

再不远处,还有个神牛池,是用于祭祀的时候先让牛在里面沐浴净身,再行宰杀祭祀之礼用的。瑶语叫做“牛滚荡”,联想到外面也见到有饭店叫此名,应该就是牛肉特色饭店吧!只是我不喜杀生,看到这水池也不免心生恻隐。

从村落走出来回到大路,便是景区的枢纽,观光车换乘中心。

在这个换乘中心的边上,便是曾经的古遗址,看着碎石堆砌的残垣,不仅感概沧海桑田。好在不远处的新村给了我们勃勃生机,这样的对比也可堪称经典。

连接古遗址和大路有一座吊桥,如今成了网红打卡点。吊桥的下面是一条水沟,估计是曾经的护城河。

因为车停在景区入口处,所以返回时还是要从换乘中心经过圩市走回去。圩市是提供餐饮、超市等的商业场所,门口有一条长长的但很自然的小溪。

夏天里,当地的孩子们和游客的孩子们都喜欢在这小溪里游泳,因为水很浅,没什么安全问题。本地的小孩子可能天性使然,男孩女孩都脱得光光的,尽情嬉戏,没有任何顾忌。

耍了一上午,我们也该启程去下一站荔波小七孔了,最后再回味一下当地人的世外生活,这原乡里精致的鸟笼便是代表,是瑶族男人的心头好,暗自彰显出他们曾经贵族的身世来。


对了,关于瑶山的住宿我还是要介绍一下。瑶山有个瑶族部落写生基地,在艺术圈里有些名气,到它这里来的采风或写生的艺术院校师生络绎不绝。写生基地提供食住行全方位的服务,因此他们自己就经营两处住宿物业。一处是位于写生基地大楼楼上的学生宿舍,提供上下铺的床位,价格也很便宜。另一处是面向公众的特色民宿,在拉片村瑶王府旁边,有好几栋房子,提供标间、单人间、亲子间等不同规格的客房服务,价格稍贵但物有所值。

客房管理所在的民宿院落大门


另一个命名为三原色的院落


瑶山农宿并不是一栋房子,而是好几栋,也不完全相连,可能是单独与农民租赁的原因,有点分散,不过也无所谓,因为每栋房子的设计思路都不同。其次,外观仅仅是做了适当的艺术改造,比如增加了观赏性花卉的种植,用砖瓦垒出艺术性的隔墙,在石头上画点装饰等等,总体上和周围的民居融为一体,并不违和。

我们住的院落大门


院子里的流水装置


客房门口的布置


二楼客房的走廊


内部也是在原有建筑基础上进行了综合性改造,增加了一些钢结构,铺上石阶,布置了一些景观,看上去既有风格,又与自然环境相得益彰。当然,用专业的眼光看,材质使用稍微乱了点,有些实验性的感觉。我唯一觉得比较不舒服是这种仿真茅草的使用,明显有点假,给一个纯天然的环境加上了一些不和谐的因素。

客房室内没有拍照,网上应该有。白墙木屋顶,比较有特色的是投影电视,但是不大会调,对焦一直模糊,好玩大于实用。里面有大大的瑶浴泡池,还配了塑料桶套。但我不喜欢,坐在塑料袋里面泡澡,怎么也不自然。

我比较喜欢坐的一个地方是民宿接待处的中庭,藤编竹椅、自然形木柱还有草编的顶棚很有味道。

看到整个院子里布满了绿色植物,大大小小,鲜花灿烂,心情很舒畅。

身后就是接待台,也很自然亲切,少了些商业味,多了些温馨和俏皮。景区内其它的住宿机构我没有考察,但这家应该算是不错的。

今天下午是小七孔的行程,但本篇已经够长了,关于荔波小七孔的介绍与美图,且看下回分解,敬请关注。

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