2021.10.18

贵州五日:初次探访好山好水好寨(经典行程吃喝玩乐真实体验)

朋友国庆前错峰去了多彩贵州,跟团7日游的价格超级便宜。激起了想去的欲望,和闺蜜吃饭时聊起后一拍即合。1天内完成了行程雏形。匆忙定下了说走就走的旅行.......

因为贵州目前对全国免门票。只需要支出车马费用。会开车的自驾贵州实在很好啊!可是我们不会,只好当地报团游。也比以前省很多。(虽然其中也有些不足,但是作为mark标记下来,可以借鉴建议!)

行程计划

DAY1:出发:上海-贵阳-酒店入住-贵阳市中心

DAY2:当地参团:黄果树一日游(贵阳来回)

DAY3:当地参团:千户苗寨(贵阳-千户)

DAY4:当地参团:荔波小七孔景区(千户-荔波-贵阳

DAY5:返回:贵阳-上海

贵阳新世界酒店

我们在贵阳住宿3天,都选了同一家酒店入住。酒店位于贵阳新城区观山湖。酒店距离机场32公里,打车费100元左右。距离市区打车时间40分钟,车费50元。

之所以选择这个酒店就是因为它新!2010年才建成。是瑰丽酒店集团下的。闺蜜选得。10月份2日和3日携程订的房间含早餐591元/晚;5日的房费含早餐758元/晚。(之所以会贵200不到是因为碰到周末价)

酒店的早餐是6:30开始的。早餐的内容还是比较丰富的。由于出游第一天没有来得及吃早餐。第二天等餐厅开门,和服务员商量了下外带点早餐(自取面包,鸡蛋什么的)。第三天在餐厅吃的早餐,内容还是挺丰盛的。

由于贵州的米粉是特色。所以餐厅的面档区域做的羊肉米粉。羊肉汤是炖出来的。汤很好喝。粉也蛮好吃的。

贵阳市区招牌:甲秀楼

作为老城区的地标甲秀楼是2次跟团导游推荐我们必去,也是所有旅行团回程停靠的地方,距离攻略书上的贵阳知名小吃都很近。所以,白天和晚上的景我们都看到了。还是夜景比较好看。(甲秀楼的景点17点就关门了,要进入参观要早点。)

如果你是用手机拍的话,甲秀楼只有一个角度拍照是最好看的。如果有单反相机的话,可以拍远景。

夜晚的甲秀楼还是挺漂亮的。很多路人都会用手机来拍照片。确实蛮好看的。

打卡贵阳网红前十的招牌美食推荐:包整

围绕甲秀楼附近的餐厅很多,连导游都要推荐的包整、肠旺面就在对面和斜马路附近。步行都在300米左右的地方。都很好找。关键人均都不贵,很接地气。人气也是很旺盛。好在,我们都错峰了,没有排队,哈哈~~~

打开各大旅游软件,“包整”作为当地美食一定是首当其冲的推荐!推荐理由有3:面对甲秀楼的观景位;包罗贵阳各种小吃可选;全贵阳唯一做茅台饭的店;

招牌必点非遗美食:丝娃娃。20元/份。和北京的片皮鸭,越南的素春卷吃法很雷同呀。

吃法:取一张面皮摊在手心,喜欢的蔬菜统一方向放好。包起来左边,下边和右边。形状宛如包小娃娃的襁褓式样。加入特质的汤底和黄豆脆就可吃了。

夜市炒鸡血,28元/份;  红糖引子粑。18元/份

鸡血是扑鼻的花椒辣椒的香味。血非常的鲜,吃起来很好吃,喜爱重口味的一定要点来吃。

红糖引子粑是我最最满意的。切的小块。口感和宁波的糖年糕很像。糯的不得了,超级赞!

炭烤猪板筋。28元/份;一道烧烤菜。

一道适合的下酒菜。唯一的缺点就是冷掉了,如果现烤的话就完美了。猪肉条内有细细的蹄筋可见。

都匀毛尖奶茶,18元/杯。五福甜肠。18元/份

这个奶茶内有很香浓的茶香味,而且不是很甜。比较小清新,适合我的口味。

腊味的香肠不是很油,有点甜甜的肉香。分量打打牙祭。正好!

二七路小吃街

贵阳市区有3个小吃街。二七路的名气很响亮。网上说是给游客准备的。我们晚餐后从甲秀楼步行大约2公里去看了看。确实是烟火气浓郁的很。

第一眼看到这个小吃街感觉到了泰国夜市。满眼的铺子。好像全国各地的小吃都能吃到。油烟味好浓,走了半条路就想离开,由于是室外的,很闷热。但是吃客真心是多。一条街好长,1公里肯定不止的,我们走了一半就放弃了。

蔬菜8毛,荤菜4元一串的钵钵鸡和蜜雪冰城。

称重的麻辣烫居然是干捞的。和店员小哥哥说要有汤的。这就是有汤料的麻辣烫。这点总共44元。贵吗?

拿盆吃麻辣烫也是头一回。看隔壁的当地人都是当干锅就白米饭吃的。我们是就蜜雪冰城吃。

黄果树一日游

报团的时候说客服说8点出发。国庆提早1小时出发。由于酒店离开市区旅游集散中心远,路程至少要30分钟起,我们不得不再提早起床。6点10分就出发去集合了。我们订的大巴车是头等舱座(一排3个座位)

大巴含司机和导游总共可坐31人。旅游集散中心门口有很多卖早餐的小摊。这个肉饼很难吃,3元/个,踩雷!

从贵阳出发黄果树,车程单程需要1个半小时,我们7点40分出发,9点准时到达黄果树大门口。

进入景区要拿好贵州地区的行程码,扫人脸和身份证入园。入园区以后坐园内大巴车上山。(黄果树一共去4个景点,都是靠这个大巴车,车费100元/人。是必买车票)

第一站:黄果树大瀑布。进入瀑布需要步行1500个台阶,可以选择乘坐扶梯上下。自费50元/人/来回。

下扶梯后远远的看到瀑布。水声洪亮,水流如柱。冲啊~~~~~~~冲啊~~~~~~~

这个时候自拍杆就光荣出战啦!摆好镜头赶紧往上爬!

大部队拍照留影地。要找个单独拍照的位子要靠抢!导游小妹在旁边喊:大家拍完赶紧去水帘洞,现在没什么人。之后会有一大批人杀过来。

正面黄果树来一张,气势恢宏,水汽扑面。看见彩虹勒!

来到了黄果树的侧边。排队等入水帘洞中,预计15分钟通行时间......

只能一个人通行的小道。虽然缓慢进行,也是按照0.3秒的龟速在前行中。

进入山洞中一下子就变得及其的清凉。水会滴入洞中。虽然水多,不至于穿雨衣的啦!

在山洞中望洞外的水柱子,居然也看到了彩虹。嗯!见到彩虹就会好运连连!好运气就要来到!

穿过水帘洞如果人不多的话,5分钟就可以出来了,我们排队走的慢,大约10分钟的样子。这里就是山洞出口了。

结束大瀑布游览,扶梯口买了一根景区雪糕。18元/根。芒果口味,也是有点小贵哦!东北大板的味道啦!

一个半小时大瀑布结束后,导游带我们去游客中心附近的美食小街吃团餐。餐标25元/人。这里商业街买水都不贵。农夫山泉3元/瓶,也有德克士和肯德基可以买哦。价格稍微比市区的贵大一丢丢。

8菜1汤的团餐。味道么.........大家随便吃饱就好!吃不来肯德基买汉堡去呀~

第二个景点:天星桥(看高老庄和石头)

进入景区的唯一乐趣就是跟着脚底下的石头走路。石头从1月1日到12月31日。走完了日期就看完了景区内石头。而每个人最大的乐趣就是找自己的生日石吧。

美女榕是树和石头的结合。树长得形如长腿美女。也是很神奇的长相啊!

高老庄:西游记猪八戒娶媳妇的地方。我们走到这里就意味着黄果树上半段已经走完。这里属于中转站,可以开始走黄果树下半段(行走时间2个半小时)

天星桥的尾声部分。走完即完成了整个行程(下半段由于身体原因,没有走,我们去旅客中心吹空调修照片去了)

怀旧之旅的重点就是这里:西游记师徒过瀑布的经典画面的拍摄地。

导游给我们的时间是50分钟。从大门口到瀑布大约1公里的路程,拍照打卡是足够了。

远观,水量也是非常的巨大啊。没有黄果树瀑布的高大。属于矮胖型的瀑布。

打卡贵阳招牌美食推荐:老凯俪酸汤鱼

先行的朋友跟我说这家店的鱼好吃,是必吃。导游也在回程的车子上推荐它。说是贵州凯里这个地方有名的菜。在贵阳非常出名。(当然导游推荐的是甲秀楼旁边的老店)

由于返程的回到贵阳已经晚上19点,我们担心市中心的店要排队,所以错峰去了新城区的店。

这家店是一家三层楼的门面店。用苗家吊脚楼的设计。我们到的时候已经20点,店里表演已经结束了。一楼进门就是明档点餐区域,要了最贵的尖嘴鱼(129元/斤)一条鱼2斤3两。全场最贵鱼!

免费的碧根果水果,第一次吃,蛮好吃的。蔬菜拼盘:28元/篮

贵阳的特色小吃之一:米皮。18元/份。看上去都是红红的辣椒,其实一点不辣,很好吃。冰冰凉凉的。

贵州小吃:豆腐园子和糖油糍粑。28元/份拼盘。这个调料是酸汤鱼的蘸料,也是豆腐园子的蘸料。

酸汤用的是贵州的古法腌制。汤有点冬阴功的味道,喝起来那个酸啊。可能这个鱼有点土腥味,所以汤底没有盖住。汤喝起来乖乖的。2斤多的鱼2个人吃的费力啊!

这顿饭买单442元。鱼的消费226元。如果点黄腊丁的话就便宜三分之二的价格哦!据说黄腊丁也是贵州的特色鱼,我看形状和泥鳅很像,知道是不是哦?!

西江千户苗寨

查了自己去从贵阳去苗寨需要做高铁换景区直通车大巴。至少花费6-8个小时的时间。放弃了自己折腾报了大巴团。(其实如果时间充裕的话,做高铁换直通车很方便的,车子都是可以无缝对接的。)

这个寨子本身也是原住民的家,所以早上去到门口会有欢迎表演,品尝12道欢迎酒(茶),还可以和他们一起载歌载舞。不过12点他们会吹牛角下班。我们到的时候正好目送他们下班。

景区内有电瓶车,从9号桥到景区大门。车票单程是5元。导游给我们买了20元的车票,4程包含景区大门来回和上观景台来回,如果自己去的话可以一程程买车票的。

如果自己去苗寨,可以自行订民宿。不用在1号桥附近,导游说1号桥的房间好所以贵,其实是骗人的,我们的房间就是看田野,订的是500多的房间,最后给的是200元的房间,坑人哦!我建议的是订3号桥4号桥山上的民宿。网上有很多攻略的房间都比旅行社推荐的好很多!切记如果要报团一定自己订房间,不要被客服忽悠说9号桥走到山上很难走,要迷路!是忽悠!

苗寨的餐桌宴跟团一定会安排的,一般是6个人一桌。如果自己去也可以买。现场买票是69元/人,商家会给你拼桌安排的。体验的也就是苗家人敬酒,磕红鸡蛋的一个习俗而已。

这桌苗寨的团餐味道还不错。特别是这锅酸汤鱼,30几块一锅比我们两百多的好吃!汗哦~~~~

吃完午餐就和导游say byebye!自己活动了。先去找个咖啡馆喝一杯午后咖啡,活络活络肠胃。咖啡的味道其实比较普通,价格和星爸爸一个儿。还不能算太贵吧!咖啡馆的风景不错,亲水平台看很多妹子换装拍大片。

喝完咖啡偶遇导游,问起换装费用。答:在大路上哪些门面房的换装价格都在150元以上,有摄影师跟拍。如果自己拍的话可以去对岸的小屋,是寨民自营的,换装费用几十块就可以。我们就找了对面小摊的原住民阿姨换装。讲价后的费用是30元/小时。

2套衣服:一套在河边拍,一套在麦田里拍。看似很简单的拍照其实不简单,足足搞了一个下午!

拍完照片已经五点多了,还衣服的时候问摊主寨子里有哪些好吃的?阿姨让我们上山去吃,说山下的饭店都是外地人来烧的,山上的饭店是他们当地人开得。他们当地人有时候不高兴做饭也会去吃,价格不贵好吃,味道也正宗。

所以我们跟着阿姨回家了,去他家门口的小饭馆吃饭。在3号桥附近的。网上用软件搜索导航也可以到的。就是山路走起来有点费脚,哈哈!

小店的炒菜做的非常好吃,我们点了3个菜,吃的超级饱,一共才154元。小炒黄牛肉和招牌糟辣鱼是真好吃!

都是大火猛炒的菜。火候绝对到位。辣度刚刚好,干完一碗饭还不够,吼吼~~~

吃完饭差不多晚上19点。导游在群里通知大家可以自行坐车前往观景台看夜景了。这个时候山上起风了。有点儿凉快!

山上原来还有这么多的饭店,酒馆和民宿哦。在照片上看到的千户灯光也就是这样,我的手机拍不出相机的美景。所以我们就不拍夜景了。找个酒吧咖啡馆喝杯赶紧回房间睡觉吧!太冷了!

山顶的景色要拍照还是白天来拍可以拍出点景色。晚上要拍一定要长枪短炮的,不然拉不出美感。山上的摄像照比山下贵100元/人。

山顶的消费个人觉得比山下是高出不少的,山顶有一个网红的拍照咖啡馆,网络上很多大片都是出自于此。去这里可以请驻店的摄影工作室拍照,或者自己来拍(手机肯定没办法拉镜头的)。自己拍照需要进店消费的。闺蜜说这里的啤酒卖的比上海最贵酒吧里都贵。反正我没喝过,就当花钱买景体验了啦!(网上说有的店铺是可以免费拍照的。我们也没有下坡去找。就很随意的签到即停止了,关键晚上山上风太大了)

千户苗寨的商业化确实是很浓重了,很多人说失去了原本的淳朴。我觉得虽然是,但是还在可以接受的范围内。至少晚上在房间没事,古寨里可以有你所想得到的夜晚生活方式提供。酒吧,茶桌,咖啡,拍照,烧烤,每一样都是现代人生活的方式呀。(所有的旅游产品不用去买,都是全国统一的,看看就好了啦!除了漂亮的苗族白银首饰,如果有喜欢可以入)

凌晨5点的苗寨。山鸡已经开始打鸣了。早起的村民家有些已经飘起了袅袅炊烟。民宿的早餐及其淳朴:一个鸡蛋+一个白馒头+一碗白粥。

荔波-小七孔

小七孔进去有东门和西门2个门。东门属于高地,购票大厅建设非常的气派,旁边就是大七孔级景区,还有德克士。不像西门,撒都没有。只有一些小摊贩卖小吃。

我们8点从贵阳出发,历经3个半小时的路程抵达进去。已经11点30分。导游安排在东门旁边的景区餐厅吃团餐。同样是8菜1汤。

那个蒸鱼和豆腐炖蛋倒是蛮好吃的蛮好吃的。

进入景区第一站就是去看有名七孔桥。坐景区的大巴车到门口。(大巴车车费50元/人)

七孔桥的缘故是什么?我们也不知道,看到了就往前走了。很多人都围着桥在拍照。

水面上泛舟的清洁工人是风景。几乎每个湖面都有工人在打捞树叶。

一路风景都是小溪潺潺的水流声。在自然里呼吸着新鲜空气。给肺部洗个森林浴。

拉雅瀑布:宽10米,落差30米。就在公路旁边哗啦啦啦的倾倒下来。在远处没看到瀑布的视线盲区内还以为是消防龙头坏了呢~~

这个像水管的瀑布最后一段是人工连接到68级瀑布群处的。水流大的和消防员的喷水柱一样。

景区内的瀑布,有太阳和没太阳拍出来的感觉就是有滤镜和没滤镜的区别哦!

第二次坐景区电瓶车,去水上森林看长在水里面植物群。

水多的来,来避暑绝对很开心。这里的温度就很舒适呀!

有些年轻爸爸带着小娃儿在亲水玩儿。还有当地村民在泉水里泡枣子来售卖。

第三站:翠谷瀑布(真人秀贝尔去冒险的拍摄地)

没看过这集攀登的网综。闺蜜说她看过,看过贝尔轻而易举的从瀑布上跳下来。大张伟在节目中哇哇大哭。

走湿地栈道去坐车,去看卧龙谭。湿地内看远处的山峰有种看古侠片的意境唉。

下午3点左右的谭水,一定要在阳光照耀下才有孔雀蓝的颜色出来。

贵阳老字号面馆:南门肠旺面

回到贵阳又是19点。双腿好酸好酸啊,都不想吃东西,脑子里只想捏脚。索性去嗦碗面吧。晚上19点半的生意还是挺好的,稍微等一下就有位子可以吃了。

先排队付钱选面,然后排队自取。所有面都是现下的。有90年代国营面店的店铺陈设哦。店里虽然有空调,吃起来也是汗流浃背的哦。肠旺面12元/碗。

由于我不吃猪大肠,一直到排队买面的前三秒还在纠结是不是买肠旺面不要肠。不过最后还是尝试了下,猪大肠没有味道,我鼓足勇气吃了一块,还挺脆的。喜欢猪大肠的人要加一份才过瘾!

贵阳南航休息室

南航居然在贵阳有大本营。回上海的时候去南航的休息室吃了午餐。节约了一顿饭钱。吼吼!

休息室就在安检以后的左边扶梯。扶梯两边有2个休息室,一个是公务舱专属,一个是其他航空公司合用的休息室。

中午饭点提供的吃的基本都是辣的,做的挺好吃的,属于大众口味。

走的时候还嗦了一碗米粉。来时米粉,回归时米粉,也算是有始有终吧!

支出费用明细

总体来说,贵州的消费不是太贵吧。至少我们觉得同样的麻辣烫和小吃比上海便宜。消费的话我们也没来得及去超市或者市中心的商场逛逛。从捏脚环节来看是差不多。

多彩贵州还有更多的地方未去,留着下次再去探访,未知的未来都将是美好的期待.........

贵州五日:初次探访好山好水好寨(经典行程吃喝玩乐真实体验)