更新时间:2022.07.06

天数:4 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文

发表于 2022-07-06 09:10

迷离贵州之旅4.小七孔穿流着古今时光

5月7日,早起,行走在荔波县城的街头,急着找车,要去距离县城28公里远的小七孔景区。

瞭望着现代建筑与木楼黑瓦杂交而成的城区,笔直、弯曲、宽窄、平坦与坡状交织的街道上,落伍的大小车辆时而密集时而稀疏地行驶着,在路人指引下,走到汽车站才乘上去小七孔的小面包车。

“听说还有大七孔,离小七孔远不远?”我问。

“看了小七孔,就没有必要看大七孔了,都差不多!”司机答。

看来开小面包车的司机是走小七孔专线的,他没有必要让旅客节外生枝。

小面包车轻盈地奔跑着,素昧平生的几位旅行者的眼睛都盯着窗外,离窝在高山里的县城越来越远了,路也变得越来越窄。车子经过已被打造成景点的一个苗寨的桥头,一条蔚蓝色的小河从山间的平缓地带跃入眼帘。车子就顺着被树和草覆盖而形成的绿色河岸前进到了古牌坊状的偌大的小七孔景区的大门前了。

“小七孔”是不是指有七个孔的山洞?还是有七个出水孔的河坝?抑或是有七个孔洞的奇峰?我猜测着。

当购买了门票,看到票面上印着一座浸在水里的桥,才明白小七孔景区的影像代表就是有着七个桥洞的桥——小七孔桥。

进入牌坊的大门,乘上观光游览车(车是一直开到景区最西段的卧龙潭的景点的,然后让游客自行从卧龙潭顺着自西向东游览,每个景点之间会有景区巴士挨个接驳,你可以选择徒步到下一个景点,也可以选择乘坐巴士到下一个景点),不多时,下车前行,直走数百米,景区线路指示要往左转弯了。而此处的右侧倒是有一座高耸的桥跨过小河的对岸,它的跨度是现代化的,一个孔容纳了一条河,这是景区的第一个景点——很是雄伟的铜鼓桥。

铜鼓桥是镇寨之宝

铜鼓在瑶族人看来就是神赐之物,用来镇寨的不二之选,更是权力的象征。这里的铜鼓桥的桥身,两端就是采用瑶山铜鼓的造型,所以才由此命名。

你看桥头的图腾柱,上面的浮雕图案象征着瑶族的尊严,有着强烈的地方特色,也是独特而古老的民族文化。

走上铜鼓桥,晃晃荡荡,走了几步我就不敢走了,可那些瑶族同胞来来往往,走得很是畅快。这一孔桥连接的对岸,是一处可住人的房舍。

游人在拍照,当地居民走过铜鼓桥,桥下的河水很清澈。

从这一孔桥的桥头的陡坡下到河岸,发现这一孔桥骑着相对大的小河,左岸有一条更小的小溪河交汇过来。左转沿着小溪行走百步,更小的小溪流流淌着清澈可见底的水,而溪河相汇的河床刹那间收窄了,这当儿,一条用石头砌成的卷洞桥横在了小溪口上,数了数,恰好有7个椭圆形的桥洞。

这座古桥建于清道光年间,有好几段美丽的传说,大多是一些爱情故事。

小七孔桥也叫忠贞之桥。

不要觉得这里只有7个孔那么简单,其实,这是一座有故事的桥。据说,有一对年轻情侣在此地坠入爱河,但迫于外界压力不能相守到老。但是为了爱情,两人远走高飞,从这座桥上逃离,从此浪迹天涯,相守一生。所以这座桥被后人称之为“忠贞之桥”。

古色古香的桥下面就是有名的涵碧潭,波光粼粼,倒映着古桥上的游人如织。

看起来很单薄的古桥,却在这么多年的洪峰、雨水冲刷下,屹立岿然不动,可见当时工艺之精湛。

水在桥洞下静静地仰睡着,细小的桥身被两岸的树丛遮掩着。上到半壁的一座空地,不少游人俯视着、拍摄着小七孔桥,石壁上有对小七孔桥的简介,原来这桥是清代的建筑。遥想当年,这儿曾经是黔、桂两省边民互通有无的通道,用那时的目光看这桥是壮观的、宽阔的,是山山相连、溪河永隔的连心桥、它结束了部族割据的古老岁月,桥的7个洞孔,就像天上的七星高照,传递着中华一统的博大喜悦。

(花钱拍了张片片)

旅游者行走的路,是水泥的现代化版的,高山的半坡从岩隙里流淌出来的水,有的构成飞流直下的瀑布(比如拉雅瀑布、68级跌水瀑布),有的在草丛中潺潺而下(比如响水瀑布)。

山是越来越高耸,路是越走越往高处去,时而两旁的险山向后让步,为路人腾挪出一些儿宽处。只见那开阔的地上,有的被打造成石头散布着的、溪水流动着的湿地,石头上伫立着零星的树木,水里有摇着头儿的草……这是水上森林了。

水上森林就是供游客涉水的地方,这么有灵气的地方,鞋袜湿了也是值得的。

走到这里,你会看到一道由茂密的乔木和灌木形成的翡翠屏障,清澈的河水穿插其中,有一种“水在石上淌,树在水上长”的感觉。

有上下两段之分的水上森林,可以说是小七孔最有趣的景点了。顺着小溪漫步,走过被水没过的步道上,这时候脱鞋而行,戏水的乐趣自在其中了。

石头上盘根错节的树藤在山涧交错,水流中散布的石墩,组成了水上森林这条长廊,顺着走下去可以到下一个景点。人从水上森林跋涉而过,涉溪趟水,一不小心一脚踩滑,水也不会很深,倒是别有一番乐趣。

用现代词汇来概括,这里是典型的有水的喀斯特地貌。观光游览车分段为我等代步,也就能一览人间数百年了。游人游览了拉雅瀑布、68级跌水瀑布、响水瀑布,龟背山原始森林、水上森林、翠谷瀑布、卧龙潭瀑布、鸳鸯湖等景点。

拉雅瀑布——如女人柔软的卷发。

瀑布是夏天游玩最受游客喜欢的景点,拉雅瀑布也是如此。它极为壮观,像极了女人柔软的卷发,站在瀑布下仰视,喷溅的水雾飘飘洒洒,为过往的游客带来凉爽的气息,可以让你一洗征尘的暑热感。

继续往下走,68级的跌水瀑布在脚下慢慢铺开。这里是珍贵的娃娃鱼栖息地,也是被专家称之为全国罕见的密集瀑布之地。

除了小七孔古桥外,最出名的就是这个卧龙潭瀑布了。

据说卧龙潭神似九寨沟。为何这样说?是因为湖水在光影下神秘而迷人。湛蓝的水色,静卧在山水丛林之间,仙境一般,让人叹为观止。虽说暴雨过后,水会变得有点浑浊,但是氤氲出来的水雾完美地解决了这一缺陷,修饰出了不一样的美感。

卧龙潭很深,就像地底的深渊一样,就算是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静,岸边怪石林立,古木森森。水很清透像块宝石。而卧龙潭瀑布,就像一把梳子,是一种简单的美。

翠谷瀑布是从山上倾泻而下的一股水流,白花花的水流穿梭在翠绿的树木之间,显得很有气质。绿色的山,蓝色的天,白色的瀑布,人在景中,景在心中。很多人在这里拍照、戏水。

龟背山上原始植物密布,这里的龟背竹也很多。

回程的游览车将我等带到了山峰下的山里湖泊,谓之鸳鸯湖,鸳鸯湖是两个大湖、四个小湖串联组成的迷宫一样的水网,有狭窄的水道,也有开阔的湖面,深不可测,野趣十足。所以有句话是这样说的:下了鸳鸯湖,白发老翁变少年。

这湖不能一收眼底,十几米宽的水带环绕着峻耸的小山,景区的工作人员要游客自己穿上救生衣去划船,不敢划船的可以花三五十元租船工帮你划船,我可不敢在水深三四十米的湖上荡舟,于是沿着鸳鸯湖的边缘走着,看到了另一番景象——不知是被风吹倒的还是被人为砍伐的老树,不是凌空横在人行道的上空,就是挡在你前行的脚下。插空儿,对着山湖水带中的断树留下了定格的记忆。

往回走了,车轮的旋转快过日月轮回,十几分钟我们又回到了现代。返回荔波县的途中,见到一侧写着“大七孔景区”的指示牌。似乎是无暇顾及了,也许大七孔的桥洞孔,比已见过的小七孔桥洞孔大一点罢了。

无论桥孔的大小,也算是经历了一次人生几百年的来回,至少是明清时期的山形水势的记忆吧!

(2767照片摄于2013年5月7日)

荔波1173
迷离贵州之旅4.小七孔穿流着古今时光

荔波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荔波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荔波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荔波旅游信息就来携程旅游攻略。

黔南旅游快速入口