2022.10.31

贵州之荔波小七孔——遗落在地球的绿色宝石

在贵阳的第二天,坐首班地铁到黔春路B口,搭乘直通车去荔波小七孔。提前一天关注了小程序:站站通景区直达车,添加官方人工客服微信预约去小七孔的交通车,往返共计240元。友情提示在贵阳最好住宿在地铁站附近,方便到达集合地。

在贵阳地铁黔春路B口乘车
在贵阳地铁黔春路B口乘车

四个小时的车程,一路在青山中穿行,云雾缭绕,偶有村庄、稻田笼罩在蒙蒙细雨中,风景如画。

路上的风景
梯田
村庄河流
起伏的群山
偶有细雨
村庄如画

车停荔波小七孔西门,进门需要预约门票,当时山东证件免门票,但景区车票、保险50元必须购买。之前做的攻略是东门进入,因为东门进去正好是经典的荔波小七孔古桥,然后沿响水河流水上行西门出,或者折回东门出,对时间不太充裕的游客来说,看了古桥其他可以随意安排或者干脆不看;现在改为西门进东门出的游览方式,顺河流游览,好处是一路下坡,不会感觉很累,但顺水流看风景会感觉有些倒行。当然,你也可以选择不下车直接到东门再下。

荔波小七孔西门前的雕塑
荔波小七孔景区外的风景

景区内的交通车每站都停,可以按照自己的时间随意选择想去的景点,一天6小时的行程比较宽松,基本可以玩遍大部分景点。

第一站卧龙潭。

卧龙潭的水跟之前看到的小七孔古桥图片水色是一样的,碧绿碧绿,像少女眼睛一样纯净,站在它面前会感到整个心灵都会涤荡。可惜进景区门的时候还没有下雨,到卧龙潭刚刚下车大雨就倾盆而下,本来带了雨衣雨伞,想着不会下太大,运动鞋不至于马上就湿,就没有带鞋套,现在又不得不高价购买,山里气候多变,提醒大家去的时候关注天气,带好雨具。

卧龙潭

站在亭子下看景听雨,看小木舟在雨中摇曳,看飘着云雾的青黛远山,与碧绿的谭水交织在一起;听急雨打在水面的声音,瀑布急流而下的撞击声,虽然很治愈,也不免担心,雨实在是太大了,不知道后面会不会一直这样。

雨中卧龙潭
雨中卧龙潭
远山

著名的圆形卧龙潭瀑布没有避雨的地方,也是冒雨匆匆拍了几张照片赶往下一站。

瀑布下的响水河
清澈的水流
响水河

第二站是翠谷瀑布。

雨小了一些,下车走过一段木栈道,前面的景色豁然开朗,完全是山中野趣,是那种未被修饰的风景:绿油油的山高高矗立,雪白的瀑布从山顶顺势而下,左边是随意生长的茅草、芦苇,一片田园景色映着飘荡着浮云的山峦,右边是高大深远的山脉,同样半掩在云雾中。瀑布形成的激流,在山脚下集成宽阔的池塘,湍急、清澈而略微浅显,水面上错落有致的石块正好为孩童提供了玩水嬉戏的场所。

翠谷瀑布旁边的田园风光
半掩在云雾中的山脉

虽然下着雨游客还是不少,观景的、玩耍的、拍照的,彼此交织在一起互为风景。小心踩着不知道被雨淋湿还是被游玩的人溅起水花打湿的石板,走到瀑布下近观景色,倾听悠扬的瀑布声汇集着人们的欢声笑语,体会笼罩在瀑布飞舞、水珠四溅中的乐趣。

翠谷瀑布

沉浸在美景中,又恐怕太投入后面没有时间游玩,不敢耽搁太久,匆匆赶往下一景点——水上森林。

这个景点大概一般旅行社不会推荐,需要参与其中,在水面上步行一段距离。从主路进入几乎匍匐的树丛里面,立即就会看到湍急的水流缠绕着低矮的树丛,顺着山势盘旋而下,错落铺就的石块道路与水流浑然一体,“树在石中长,水在石上流”,每一步、每个转身都是风景。

进入水上森林
水上森林

因为地势的落差,水流很急,被铺路的石头阻挡更是卷起层层波涛,浸在水里的树木不高但根茎盘绕,簇拥在流水旁,眼看水流慢了下来,一个转身,又折转重新奔涌。

湍急的水流

石块铺成的道路,比较栈道多了一番情趣,但这些道路一旦开始进入就不能回头,老人、孩子和体力不好、晕水的人步行还是存在一定危险的。

石路
石路

第一次身临其境直接漫步在水中,顾着看风景、听水声、躲着雨水拍照,还要小心看着脚下的石块,认真选择下一步落脚的地方,注意不要一脚踏进水中。这个样子一定是有些狼狈吧,但实际上当时完全顾不上自己的形象了,因为你已经不由自主地融入了此情此景之中。

路边不时有人售卖黄瓜,黄瓜就暴露在雨水中,价格从2元到1元不等,与其他景点不同,这些商贩并不大声招揽生意,只是用几乎是自语的声音说出黄瓜的价格,存在感很低,非常佛系。

分不清是树木生长在水中还是水流托举起树木,头上是不停的雨水,脚下是飞溅的溪流,石板路上前后有人,几乎没有地方让你停下来,不舍得身边的风景,不知道后面有多少惊艳在等着你,好像过了很久,又好像没有多长时间,等终于走出来,确是松了一口气,不用再面对湿漉漉的石块,却也遗憾这么快就离开了美妙的的风景,离开了那些缠绕在身边的水流枝杈。

水中的道路
水中的道路
终于走出来了

从水上森林出来马上就被路边河道里裹满青苔的岩石吸引了,翠绿的岩石镶嵌在清澈的流水中太治愈了。河道明显窄了起来,水流也更显清澈,一路翻滚着青白色的浪花争先恐后地往前冲。

河流中的石头长满青苔
长满青苔的石头

顺流水行走,突然反应过来这就是六十八级跌水瀑布了,瀑布在地质学中叫跌水,据介绍,这一段瀑布大约1.6公里,大大小小瀑布层层叠叠错落着,分布在响水河高高低低的河床上,千姿百态的水流或如银练飘舞,或像银河翻滚,风情万种,令人目不暇接。难怪荔波小七孔被称为地球腰带上的绿宝石。

再走几步觉得前面雨雾缭绕,水声洪亮,从天而降的瀑布喷涌而出。

从天而降的水流
断桥瀑布

躲避着不断溅到身上的水雾绕瀑布转了一圈,才发现原来流水自河道这边山上流下,接到河道上空,让水抛物线飞流而下进入河道,所以叫断桥瀑布。

断桥瀑布

瀑布从高空吼叫着喷出,用力砸向水中的岩石,水雾威武散开,非常壮观。岩石周围形成一个池塘,仿佛圆盘,承托了瀑布飞溅的大小玉珠,更加烘托了水流的气势。

断桥瀑布

因为下雨湿滑,没有选择沿河水的道路,还是回到公路上继续前行。

继续前行
继续前行
奔涌的河水
河水通过突然变窄的下行河道
处处是美景
超级治愈的青苔
湍急的水流

整个六十八级跌水瀑布都是青白色的水流,清澈而湍急。远处青山云雾缭绕,近处水雾如同珠玉。如果说后面的古桥是荔波小七孔的标签,那么六十八级跌水瀑布就是荔波小七孔的灵魂,奶白色、黛青色、碧绿色、透明的水流冲击着人的心灵,仿佛从尘世一下进入了仙境。耳边全部是水流的轰鸣声,但是绝不会感觉吵闹,那是自然的声响,是扣响你心灵的自然之声,让你可以忘记一切融合在其中的自然之声。

碧绿的水面
清澈的河水
六十八级跌水最为壮观的一段
六十八级跌水瀑布简介
站在河道中看跌水瀑布

马路靠山的一面是拉雅瀑布,从整座山上喷薄而下,看上去如同少女穿着一件白色纱裙,曼妙且轻柔,实际却更像一个泼辣的女人,无遮无掩将水泼下,几乎整个道路都弥漫在水雾之中,却让每个到访的人心甘情愿被淋湿。

拉雅瀑布
拉雅瀑布

瀑布对面河道里修建的镂空道路让我非常喜欢,不规则的镂空洞穴,因常年潮湿周围长出了青苔,像绿色的花边,人在上面通行,洞下水流清澈湍急,直奔下游,超级治愈。

镶嵌青苔的镂空路
镶嵌青苔的镂空路
站在河水中央看瀑布
站在河水中央看瀑布

不知不觉水又开始变成碧绿,周围也安静下来,几棵竹子斜横伸出,勾画出一派绝美意境,原来不知不觉已经来到了古桥边。

富有诗意的景色

荔波小七孔古桥建于清道光十五年(公元1835年),距今已有180多年的历史,桥长40米,宽2.2米,高5.5米,桥体弓形,由石板砌成,桥身有七个桥洞,爬满藤蔓,看起来玲珑精妙,恬静优雅,很是秀气,而在古代却是横跨响水河,黔南通往广西商旅的交通要道。

荔波小七孔古桥
还在下雨
换一个角度
万古兴桥碑

桥下涵碧潭水幽蓝,令人心醉,随着观赏地点的不同,河水变幻出不同的色彩,两岸古木阴绿,虬结的根茎直接扎根在水中,一叶木舟漂浮在水面,在微微的雨滴中轻轻摇曳,让人不敢大声呼吸,生怕破坏了这样的仙境。

碧绿的潭水
虬结的根茎
虬结的根茎
因为雨水倒影不太清晰
一叶扁舟

实际的景点人还是非常多的,没有因为雨天阻挡了游客的兴致,一队一队的大妈在桥上表演、拍照,管理人员一遍一遍的提醒游客不要在桥上过久停留。因为雨天拍照的效果不太通透,古桥的倒影也有影响,但是雨水更增添了桥的灵性,也算是不一样的风景吧。

古桥倒影
雨水更增添了灵动
桥下鱼群
桥下鱼群
古桥

惦记着节省出一个多小时去看看大七孔的长生桥,匆匆赶往景点车站,幸亏多问了工作人员一句话,才知道大七孔关闭了。时间还早,又转回来准备仔细游玩并歇息一下,现在时间富裕心情也放松了,雨也渐渐停了,就仔细来欣赏一下小七孔周边的美景吧。

碧绿的潭水
潭水上一叶扁舟
潭水上一叶扁舟
鱼群
河水流向景区外
另一个方向
铜鼓桥
铜鼓桥

差不多回程的时间到了,坐上景区交通车八分钟来到东门口,果然看到大七孔景区大门紧闭,当时是有些遗憾的,实际上,我们游览完荔波小七孔后,整个景区包括大小七孔整整关闭了7天,估计雨水太大了,不禁感叹还是幸运的,这是后话。

像所有的景点一样,从景区出来还要通过长长的购物区域才能到达停车场,看到有个摊位上有黄皮,之前一直想吃没有买到,刚刚走到摊位跟前,店家手里捧着一堆准备出售的食品掉落一地,我顺手帮忙捡了起来,老板非常大方,非要送我一些黄皮吃,随手抓了一把,带枝条足足有一斤多,再次让我感受到旅途中人性的温暖。

回程下午四点发车,依然是穿行在山中,渐行渐黑,返回贵阳已近晚上9点,本来计划好去吃手撕豆腐,谁知刚刚出地铁口,瓢泼大雨再次迎头浇下,即使是我的防雨背包也顶不住了,全身再次湿透,匆匆到店里烤了一份手撕豆腐和卷心菜打包,回到住处所有的衣服只能全部洗了,用吹风机吹半干,一夜大雨。

景区外停车场
分不清山和云