荔波2025:新年之旅的璀璨记忆
2024.12.30

荔波2025:新年之旅的璀璨记忆

2025年的新年,我们决定远离城市的喧嚣,带着孩子一同前往贵州荔波,这个被誉为“地球上的绿宝石”的地方,开启一场别开生面的亲子之旅。这次旅行不仅让我们领略了大自然的鬼斧神工,更让孩子在游玩中增长了见识,增进了家庭成员间的情感。

酒店我们选择了靠近荔波古镇的滨江酒店,夜晚沿河还可以感受荔波独特的漳江夜景。

第一站:初探小七孔

步入景区,首先映入眼帘的是一座古老的石桥——小七孔桥,桥下流水潺潺,仿佛诉说着千年的故事。我们沿着河边的小径前行,沿途的翠谷瀑布、水上森林等景点都让人流连忘返。孩子特别喜欢水上森林,穿梭在树林间,感受着大自然的神奇魅力。

第二站:大七孔探险,体验苗族文化

我们前往大七孔景区。与小七孔相比,这里的景色更为壮观,尤其是恐怖峡和天生桥,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。在恐怖峡,我们乘坐游船穿梭在峡谷间,两岸峭壁林立,水流湍急,孩子紧张又兴奋,直呼过瘾。

下午,我们驱车前往附近的苗族村寨,体验苗族文化。在村寨里,我们观看了苗族的传统舞蹈和歌唱表演,品尝了地道的苗族美食。孩子还亲手制作了苗族的传统手工艺品——蜡染,虽然手法略显生疏,但那份专注和成就感却溢于言表。

第三站:茂兰自然保护区徒步,亲近自然

最后一站,我们选择了茂兰自然保护区作为此次旅行的收官之地。这里保存着完好的喀斯特森林生态系统,是亲近自然、体验野趣的绝佳去处。我们沿着山间小径徒步前行,一路上遇到了许多珍稀的动植物,孩子一边走一边记录着所见所闻,仿佛成了一位小小探险家。

在徒步的过程中,我们还遇到了一群猕猴,它们或嬉戏打闹,或悠闲觅食,孩子兴奋地和它们合影留念。这次徒步不仅让孩子感受到了大自然的神奇与美丽,更培养了他热爱自然、保护环境的意识。

2024-12-30发布 阅读量1.7千