印记,丽江

发表于 2011-03-03 09:03

人生充满了奇怪的对比,在矛盾中,在相互缺点的映照中寻找自我的平衡。 在 丽江,享受阳光、蓝天、小桥流水,百转千回; 回到北京,马上置身入持续整天的氤氲浓雾,影影绰绰,随即又陷入无尽的拥堵...... 丽江,很美,但终归是眼中的 丽江别人的 丽江;北京,言语难尽的北京,终究是自己的栖身立命之处。 这也许是旅途的意义,欣赏它,百媚千红;一旦拥有,或许总会有缺憾,但确是实在而又无法割舍的。 回来后,尚未抚平思绪,马上置身入繁琐的杂事中,待到静时,反倒不知该从何说起, 只因 丽江所留印迹太深,别人问起,搜肠刮肚,只能回一句,好,值得一去! 幸得杨叔的日日普洱款待,以及和李哥的临别送茶,如今已经开始深深的着迷并且一头扎入...... 出门在外,衣食住行必不可少,关于个人的出行计划想来每人也必是费尽心思,因此在交通和行程的安排上面,不做建议, 仅将几日的见闻和感受,结合网络相关攻略整理如下,仅供下次出行参考。 行: 从携程订的 丽江自由行北京到丽江的直飞,外加5晚客栈住宿,其他人还是多看携程的攻略为好 如果所定酒店或客栈没有接机服务,机场到市区有大巴15元/人,到蓝天宾馆,打车至古镇7元--12元(南门)之间;的士起步费7元; 公共汽车不推荐,因为怕迷路而且浪费时间,可以乘坐面的,按人头收费;从古镇打面的去机场80元左右,客栈介绍的一般50元,去 束河古镇15元, 白沙古镇30元, 拉市海30元左右。 包车:去 玉龙雪山200元左右, 拉市海50元左右来回, 虎跳峡300元左右,香格里拉500-800一天, 泸沽湖500-800一天 住: 丽江古镇内有大小两千多家宾馆和客栈,在淡季是不愁找不到住的地方的,你可以背着包挨家去转,找到中意的再住。 要论特色,必须推荐住客栈,有木屋,有古院(er);有阳光,有普洱(er);有美女(er),还有驴............................友 当然了,各有各的特色,而且各种价位都有。至于旺季必须提前订好客栈,我订的是古城故事客栈,后来转到芳芳客栈。 在芳芳客栈有杨叔陪着喝茶聊天;在古城故事有李哥组织的烧烤,五湖四海的朋友围炉话酒,都是行程中的乐事。 吃: 说到吃,之前做了很多功课,但凡算得上当地特色或者名吃,都被列入名单等待我和薇薇的一一考察。可以说作为吃喝团来说,此旅的确不虚此行。重点介绍(各种吃食价钱不做介绍或仅供参考): 1、 象山市场的钰洁腊排骨火锅:出古镇打车到 象山市场,往里走,曲折的道路后就会看到,人很多。 2、野生菌火锅:说实话,正宗的在花马街,叫 东巴谷野生菌,离古镇较近,打车去即可。可惜行程太满错过了。去古镇的阿妈意餐厅,一份野生菌炖土鸡豆腐火锅,汤味鲜美,好像是128一锅。 3、黑山羊火锅:此锅重点推介,出古镇打车到金凯广场,不远,两边全都是黑山羊饭店。汤鲜肉嫩,无膻味,很香,很棒(原谅本人在介绍吃食时的词汇匮乏),推荐菜品,带皮羊肉、羊宝、羊腰等 4、鸡豆凉粉、 丽江粑粑、黄豆面、米灌肠、酥油茶、吹肝、米线等,都是当地特色小吃,古镇内几乎哪都有尝尝即可。在关门口附近的小吃街有包浆豆腐,值得一试 5、酸奶:牦牛酸奶满大街都是,5元一瓶,好喝;阿安酸奶,五一街振兴巷1-1号,比较有特色。 6、三川火腿:个人感觉一般,在南门附近的饭店吃过,但是山药和土鸡都很棒,也吃过天麻火锅鸡,天麻放的很少,而且价钱还贵,在古镇不太值得尝试 7、三文鱼:我没有吃,有点类似于北京的虹鳟鱼,但是价钱贵很多,有喜欢的可以尝试。 8、粑粑:早上起来顺着古镇小巷走,看到有当地人摆摊卖的粑粑,4元一个,裹着鸡蛋抹点辣椒,香~ 9、 购物: 古镇内的东西很贵,而且宰人现象比较普遍,不推荐购物。好多东西全国各地都买的到,或者淘宝都可 当地可以买的东西是手工围巾、布农铃铛(较贵,不还价)、东巴纸坊(较贵古镇内十几家店是一个老板,已经垄断,不还价)等等,看个人喜好,价钱能接受就好。 在东大街有和志刚口书专卖,自强不息的典范,有缘分的可以去求字,几千到上万的价格不等 酒吧: 有人说,到了 丽江不去酒吧等于白来。或者这话有道理,但也只是见仁见智。有目光暧昧者,也有真心寻找艳遇者,但作为个人来讲, 四方街一带的酒吧有点过于喧闹了,而且价格高的离谱,甚至比北京还贵。喜欢喧闹的另当别论,对于我宁愿静静的品茶聊天。一些客栈老板手里都有折扣不一的打折卡,想去的记得先借好,没必要附庸着暧昧之名,鼓了商家的腰包。 酒吧、餐饮也渐有统一垄断的趋势,数来数去都是一米阳光、千里走单骑等等 玩: 去到一个陌生的地方,当然是要近距离的接触与感悟。品尝美食、接触文化、赏美景,都是旅行的终极目标。 我和老婆的行程以休息为主,只去了很少的景点,留些遗憾,也为下次重游留点理由。 没有报任何的短途游,都是让客栈老板帮忙找人带去的。想要正规的可以报携程的各种游览路线, 想要自己出去玩的,就让客栈老板联系包车去玩就好了,但是有一定风险,要多比对,或者咨询携程。 1、 黑龙潭公园(半天):在大水车处逆着水走就能到达。不收门票(但是要查古维费),景区内如果天气好有倒影雪山的景点,此处山青水秀,适合徒步休闲。 2、 纳西古乐(每晚):推荐去看,票价120/140/160 淡季的话买最便宜的票即可,因为人很少。表演者多是老人,年纪最大已经有88高龄了。最后80多岁的宣科先生也会出场。向老艺术家致敬,值得去看,原因不说我想会懂的。 3、 束河古镇(与 拉市海安排一天游玩):有人喜欢 束河有人喜欢 丽江,各有各的特色吧。 束河古镇会安静一些。半天足够逛遍了。让司机带去走其他门,不用门票,好像门票是50元。 4、 拉市海(先骑马划船后 束河,一天):骑矮小的滇马顺着茶马古道上山,至 拉市海里划船看候鸟。视路线的不同,各种价位都有,去之前一定要问好价格。我的游玩过程是由客栈老板介绍,200元每人,骑马上山、划船还有简单的午饭。回来后送到 束河古镇。 5、 木府(半天):纳西土司的宫殿建筑群,有人说是小故宫。建筑确实很漂亮,最主要的是游人少。门票60元, 木府附近当地人会40元帮你买票,能省则省。山上的道观里面,求签解签是要捐功德的,大家注意哦。最少200元,想图吉利的可以一试。 6、 玉龙雪山(一天):进山费(105/人)、 印象丽江(票面价190/人)、 冰川公园的索道费(150/人+电瓶车20/人)。直接联系刘师傅或许能便宜一些。虽然有人说去梅里雪山的话玉龙可以不去。但是我感觉单单冲着 印象丽江都值得一去。任何东西都有有人褒贬不一,190元的票价,世界上海拔最高的剧场,几百名当地人的卖力演出,以雪山为背景的露天舞台,难道还需要更多的理由去推荐吗?,好像刘师傅他们带人去看的价格是130元/人,不管怎么说都包含在550元的一日游里。 冰川公园不必说了,壮观。想去的提前在市区买好氧气瓶20元左右,上了雪山要60元。 以上是简单笼统的整理,如果想到什么再做补充。 可以说 丽江之行,对我的影响比较深刻,带给我震撼、惊喜与感悟。 人生的历程或许会有些许的改变,但是我坚信会越来越好,犹如普洱的越陈越香。

丽江23460
印记,丽江

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口