温暖四月,浪漫云南行! 昆明+大理+丽江 6日5晚自由行~

发表于 2013-06-09 12:46

对于银行工作的人来说,真的很难有长假,因为别人休假的时候,你在上班;别人上班的时候,你还在上班。所以能凑出6天的时间来旅游,真的是很难得。

4月的云南,温度适宜,空气爽朗。对于生活在北京这个“雾都”的我来说,能可以闻到大自然的气息,看到蔚蓝的天空,真的无比满足。

由于休假来的措手不及,所以4月4日出行,4月2日才开始准备。为了图方便省事,直接从携程订的自由行。北京-昆明-大理-丽江-北京。价格可想而知,比起那些提前几个月准备的朋友,完全不占优势。但是6天的行程,游三个地方,怎么才能充分利用时间,看到更多的景色,我着实还是下了一番功夫。

以下是这次云南行的行程安排:

DAY1:

上午 北京-昆明;下午 滇池西山;晚上 金马碧鸡坊+昆都

DAY2:

上午 昆明民族村;中午 昆明-大理(飞机); 下午 大理古城

DAY3:

上午 大理张家花园 +崇圣寺三塔 ;下午 苍山+洱海

DAY4:

上午 大理-丽江(火车);下午 拉市海+茶马古道 ; 晚上 丽江古城+班布酒吧

DAY5:

上午 玉龙雪山;下午 蓝月谷;晚上 丽江古城+遇见酒吧

DAY6:

上午 客栈休整 ;下午 丽江-北京

亲们,真的!不是所有人都可以这么短的时间去这么多地方的!如果你想在有限的时间内,充分利用,领略更多景色,那么我相信这篇游记会对你有帮助。嗯,我承认,我这不是度假,是旅游。哈哈,所以6月的三亚之行就纯度假了,我要缓缓······

DAY1

北京-昆明

作为旅行的首日,这一天绝对不是一个好的开始。8点20的航班,晚到了2分钟出不了票,补了9点多的全价票。都是眼泪啊!伤心事不多说,调整好心情,毕竟是要出去旅行嘛。先发张天空的美景。

中午12点左右到达了昆明机场,昆明的行程只有一个下午加第二天的一个上午,考虑时间和路途原件,最后决定当天下午去西山滇池,第二天去民族村。于是,到达宾馆放下行李,我们就直奔西山滇池。

因为下山的最后一班缆车是5点半,所以没有在滇池边游览,选择了坐缆车横跨滇池,一来可以俯瞰滇池风景,二来可以节省时间。从缆车上看滇池,真的很广阔的一片水域,波光粼粼。

(滇池到西山的缆车价格:70元/人)

(龙门景区门票:40元/人)

缆车直达西山入口,我们选择了坐西山龙门观光索道上到西山顶,然后步行下山。

(索道价格:25元/人)

其实索道到达的并不是西山最高处,往上爬可以去到美人峰凌虚阁,下行可至浩然亭、龙门、孝牛泉、灵宫殿等景点。一路风景还是不错的,可以远眺滇池,山水相映。爬山是个累活,对于上班族来说,舒服的鞋子是必不可少的,还有补充体力的巧克力、士力架。当然沿途也确实看到很多牛逼的姐姐,穿着10厘米的大高跟爬山,上去下来不亦乐乎,让本姑娘着实佩服!下山途中有电瓶车,如果走累了可以直接坐电瓶车把你送到缆车入口。还是很方便的。

(电瓶车价格:8元/人)

滇池西山tips:

不管是缆车还是索道,都有驻点安置的单反,缆车临近了,会有工作人员给你照张缆车照或是索道照,你可以摆好美丽的pose。然后到了下缆车或者下山的地方,就有大屏幕放你刚照好的照片,你要是想洗出来留作纪念,也可以买一张,20一张。不想要也无所谓。反正我是很土比的都要了,出去玩嘛,就是留个纪念多个回忆,20说多不多说少不少,吃顿快餐也得20呢,是吧。

下西山后,特别难打车,本来想打车回酒店,无奈下午五六点钟都是回程的游客,出租车都不代表,漫天要价,所以我们选择公交车回市区。颠了一个多小时才回去。我妈妈在昆明有个关系很好的阿姨,阿姨晚上带我们吃了一家很正宗的过桥米线。因为一路开车绕来绕去,在什么位置我是记不住了。吃的状元米线,58元一碗。阿姨说很多家米线都不是高汤,是用调料包配的,这家米线是用鸡汤做底,所以味道很足。店里还有很特色的桂圆做的饮料。这一大碗真心撑死我啦。

在昆明住的酒店离翠湖不远,坐落在江滨西路,叫希桥酒店。酒店设施还算蛮不错的。不行10-15分钟就能到达金马碧鸡坊。晚上吃完饭碗,趁着天色还早,便溜达到金马碧鸡坊。当时听到这个名字觉得很特别,到了才知道,金马碧鸡坊是条商业街,金马和碧鸡分别是两个雕梁画栋的门牌坊。晚上这里灯火辉煌,小摊小贩吆喝叫卖着,非常热闹。金马碧鸡坊离昆都也差不多15分钟左右的路程,昆都是昆明的夜店一条街,跟北京的工体 差不多感觉。不过游乐设施比工体更丰富。网吧、桌游吧、还有卖性感连衣裙的小商铺。可惜晚上开始下小雨了,没有进去感受一下就赶紧回酒店了。

DAY2

起个大早,昆明早安!

早上6点多就起了

准备去民族村。其实这个行程安排很折腾。因为民族村和西山滇池是一个方向,如果有一整天可以玩这三个地方。但是可以我们只有一个下午,一个上午,就只能折腾一下了。住在市里的酒店真的不好打车,而且还很堵。

希桥酒店打车去西山或者民族村价格:大概在30-40元上下)

民族村其实就是在这个硕大的公园中,云南26个民族各建一个村,展示自己名族的宗教信仰、民风民俗、房屋建筑等人文风貌。每个民族还有自己的表演。因为一个上午的时间实在太有限了,所以只能聪聪游览一下,很多表演都没有赶上。对于喜欢了解人文景观的人来说,这里还是一个不错的去处,因为确实可以看到很多有特色的文化,了解云南特有的民俗风情。

(民族村门票:90元/人)

下午一点多的航班到了大理,昆明到大理坐飞机也很快,只有40分钟。我们住的宾馆在大理古城旁边,名字非常的好听,叫“风花雪月”大酒店,酒店设施也还不错,分为“风”“花”“雪”“月”四个区。我们住在二层的“雪”区,可以看到屋外的游泳池和植物大棚,房间大概有30平左右,非常宽敞,住起来还是蛮舒服的。来张房间里拍摄的泳池照片!

休息了一下,便开始逛大理古城了!大理的房屋建筑很有特色,屋顶是两层翘起的翼角,檐下有斗拱装饰,极为华丽多彩。白墙青瓦,给大理这个城市披上了充满岁月雕琢的曼妙风华。大理古城里比较有特色的有四方街洋人街,古城里有很多特色的小吃,洋芋粑粑烧饵块、乳扇、豌豆粉……吃货们可以甩开腮帮子了!

除了四方街和洋人街,还有一条小街道是当地的很多大学生开的小店,非常有特色,晴朗的下午,约三五好友坐在店外的长椅上,喝着咖啡聊着天,是一种多大的享受!下面这张图就是这条街的照片,是不是别有一番感觉~

古城购物tips:

古城里的小吃都还蛮便宜的。除了小吃,还有很多卖民族服饰的店面,衣服样式都很漂亮。不过一定要记得砍价,不要看到第一家就忍不住买,要多走几家,对比质量和价签。我是第二天去苍山的时候看到一姐妹儿的裙子特好看,就问她哪里买的,她说就在古城,花了200多,后来觉得买亏了,撑死几十。后来我回古城又逛了一圈,确实200多贵了,但是也没有几十那么便宜,花了大概100-120吧,记不清了(原谅我不记账的习惯吧!)。后来去丽江穿了,后续有照片为证,臭美的妞儿们可以看个样式。还买了一条披肩,手感非常好,要160,被我100拿下了。对于不会砍价的我来说,很不容易了。反正一定要记得杀价,杀!杀!杀!

喜欢喝咖啡的朋友,要记得品尝一下云南的小粒咖啡,我去的那家小粒咖啡店,曾经韩国的男星权相宇也去过。这家店装修很漂亮,咖啡种类也多。我们买了自己喝,就买的比较划算的25一盒的,当时还有活动,买五送一。如果想送人,那么还有各种包装漂亮的,比如漂亮的布袋装的咖啡,礼盒装的,桶装的,琳琅满目。上个图!

晚上回酒店时,在酒店门口碰到了一个哥们,说可以包车,因为大理只有一天半的时间,第二天我们想多去几个地方,哥们儿说200元包车一天,保证带我们玩好。因为方便,可以接送,价格也还合适(包出租要300左右),而且是个牛头商务车,做起来也舒服,所以就这么谈妥了。(后来证明确实划算!)回去倒头就睡,(~ o ~)~zZ

DAY3

忙碌而充实的一天,先来个行程:张家花园-崇圣寺三塔-苍山-洱海

没错!是一天!

早上在酒店吃了自助,种类还是可以的,中西都有。我比较喜欢中式的炒饭、香肠、皮蛋瘦肉粥,老公喜欢吃黄油烤面包还有牛奶,早上是吃的饱饱额。

包车的哥们儿很守时,本来我们打算只去苍山洱海,杨哥(司机师傅姓杨,我们叫他杨哥)说听他安排,可以玩的多,玩的好。

先做下铺垫,苍山的索道有两条,分别是感通索道和洗马谭索道。洗马谭索道到达的高度要比感通高,价格是180左右,感通110左右,都包含苍山地质公园的门票。但是洗马谭索道不是什么时候都开,刮风下雨天肯定开不了。当时我们本来想坐洗马谭索道,但是无奈那天一早下了毛毛的小雨。再加上司机师傅建议我们如果时间紧,还是坐感通,所以后来选择了短程的感通索道。早上太早的时候,上苍山还是比较冷的,因为去的那会是4月。如果太阳没出来,山顶温度还是比较低的,杨哥便先带我们去了张家花园。

之前自己做功课的时候并不知道这个地方,当时还心有顾虑。因为早上下了阵小雨,雨后的空气格外清新,一路上杨哥跟我们聊家常,他是退伍军人,不喜欢在单位上班,就自己开车拉客,还开了小旅馆。杨哥一路侃侃而谈,人很实在,也很热情,跟我们将大理的历史风情。不知不觉就到了张家花园。

买完门票后,我们的导游是一位老伯伯,这里的工作人员都穿着大理的传统民族服饰。因为去的早,所以还没有什么人,一行就我们俩个还有另外两个来自山东的旅客。花园里鸟语花香,绿树成荫,真的美不胜收。老伯伯一路给我们讲解花园的历史,讲解草木房屋内里的含义。真的是一花一世界,一叶一乾坤。

导游讲解完,便带我们来到品茶的地方。这里的茶叫风花雪月茶,分别是下关风-保健茶、上关花-金桂飘香、苍山雪-雪茶还有洱海月-榆露茶。四种茶,四种不同的口味。漂亮的金花边讲解边依次将四种茶泡开来让我们品尝。平时喝惯了北方的茶,喝这里的茶独有一番品味,而且每种茶都有自己的功效和作用,有适合女人喝的美容茶,有适合爷们喝的清肺茶。因为爱喝茶,所以最后买了两套,一套自己喝,一套给父母。这里可以直接邮寄,如果图方便,可以填好单子就给你寄到家。金花介绍说,风花雪月茶只有张家花园才有,后来我们也确实没有在外面见到过,所以物以稀为贵,喝个新鲜呗。

(包车:200元/天)

张家花园门票价格:90元/人)

(风花雪月茶:200元/套)

游完张家花园,便前往崇圣寺三塔,顺着主线一直往上爬,分别是天龙池景观-三塔-南诏建极大钟-雨铜观音殿-天王殿-十一面观音殿-大雄宝殿-九龙浴佛-阿嵯耶观音阁-望海楼。很多旅游团只带队到大雄宝殿或九龙浴佛,我们俩是一路奔到顶,从望海楼能看远眺到洱海,而且越往上爬人越少,非常安静,能听到叽叽喳喳的鸟叫声。这里可以带着你的心,走出城市的喧闹和浮华,找到片刻的宁静,贴近自然,感受历史的沉淀。

(崇圣寺三塔门票:121元/人)

(下山电瓶车:25元/人)

(烧香的香钱:90)

游玩崇圣寺三塔,已经到了中午,随便吃了点东西,便赶到了苍山感通索道入口。索道上行到苍山地质公园,剩下的漫漫长路就要靠双脚征服了。苍山地质公园如果沿山而行,南北距离可达17公里左右。第一个景点是清碧溪,这里还是会让人眼前一亮,溪水清澈见底。但是越往深走,水越少。很多地方都已经干涸了。云南连续5年的干旱让苍山已经没有了曾经的风貌。以前的瀑布现在也只剩下光秃秃的山石。本想由南至北先走4.5公里去七龙女池,可是沿路碰上了从中段索道由北向南走的旅游,说已经步行了三四个小时,走过的景点大部分都已经没有水了,没有太多看头。于是便放弃原路返回。在山下有很多水果摊,都是新鲜的各色水果,十分惹人喜爱。便开心的买了草莓、菠萝和情人果,也算是有所收获。

(感通索道+苍山地质公园门票:110元/人)

(水果:35元左右)

苍山下买的水果

从苍山下来,已经是下午3点左右,洱海的大游船肯定是赶不上了,杨哥便带我们来到大理喜洲沙村鱼鹰驯化表演基地。洱海一行还是很开心的。大概七八人坐一个小船上,驯养员在另一支船上,划到水深处便开始鱼鹰抓鱼表演。每抓上一条鱼,都引得众人连连欢呼。鱼鹰抓到的鱼可以买来,等一会划到中途停靠的岸边,加工成烤鱼。作为吃货吃新鲜鱼的机会肯定不能放过啦。乘船回去的途中,还有一个节目是坐在船上看胖金美胖金各表演节目,虽然节目少了点,演员来来回回也就那么几个,不过这一行还是很满意的。

(洱海鱼鹰驯化表演小游船:126元/人)

(鱼:50元/条 加工费:20元)

游完洱海,杨哥把我们送回了酒店,这会已经饥肠辘辘。我们直奔 杨哥推荐的“益恒饭店”去吃饭。这家饭馆真心做的好吃!我们点了杨哥推荐的黄焖鸡、香草排骨,又加了一个素菜,店里的米饭是竹筒饭,免费的一大桶,两个人吃绝对撑死都吃不完。便宜又好吃!强烈推荐!

(晚饭:60-70元。)

DAY4

早上我们从大理火车站,坐九点半左右的火车前往丽江,两个多小时就到丽江。建议大家,如果从大理去丽江选择火车,因为汽车要走山路,云南的山路是不好走,碰上修路要绕来绕去,说是三个多小时,那是路况好的时候,不好的时候半天都不一定能到。还是火车安全省时。

(大理-丽江火车票:34元/人)

下了火车,携程的师傅来接站,带我们找了一家小饭馆吃了饵丝,说实话吃不习惯。吃完午饭后,行李都没放,就直奔拉市海。师傅带我们到了美泉老马场,是走茶马古道+游拉市海一条线。茶马古道有5条线路可以选择,因为当天去的时间比较晚,不能走最远的一条道,只能走2线,时间大概一个半小时,有专门的工作人员带队,一个工作人员差不多带2-3个人。云南的马很北方的马明显不同,北方的马又高又大,云南的都是小矮马,性格温顺,因为走山路底盘低才能稳。走完茶马古道便坐小船游拉市海,游拉市海大概一个小时,因为之前已经去过洱海,所以见到拉市海反而觉得没有洱海好,倒是也水天一色,风景甚好。

茶马古道+拉市海价格:携程折扣260元/人,原价380/人。)

拉市海+茶马古道tips:

1、做好防晒工作,最好带遮阳帽,不然会晒死的。骑马要穿裤子,这个大家都懂。

2、如果你先游了丽江古城,看到那些80元茶马古道+拉市海一日游,价格是很让人心动,但是俗话说的好,便宜没好货,好货不便宜。80大洋的走的不是真正的茶马古道,就是在拉市海周围溜达一个多小时左右。大家要想玩的好,还是别贪便宜。

玩完师傅把我们送到丽江古城门口,因为古城是不允许车辆进入的。我们定的是“老树-云锦雅居”客栈,客栈有电瓶车接送,但是我们迫不及待的想看看古城的风貌,便选择了步行去客栈。后来证明这确实不是一个好想法,如果你拖的行李箱轮子不够结实,或者你的箱子价格不菲,那么在古城的步行街上拖着走来走去真的又费劲又毁箱子。

当时定丽江的客栈时挑了好久,最后选择了“老树-云锦雅居”,到了客栈真的觉得我们的选择是无比正确的。客栈的老板是一对东北的夫妇,特别热情。我们后来吃饭的地方、去雪山跟的团、还有晚上嗨皮的酒吧,都是老板推荐的。拿着客栈的名片还可以打折。都是后话,先说当天的晚饭。去的老板推荐的“阿顺厨房”,丽江古城的消费比大理古城要高不少,这家饭店做的不错,老板是四川人。我们点的秘制雪山鱼、砂锅牦牛肉、汽锅鸡汤。味道不错,环境不错,当然价格也不错。

(晚饭价格:200-250元)

吃完晚饭后稍作休息,便开始逛丽江古城,丽江古城的味道,只有去过体验过的人才明白。是,确实商业化严重,但是去了你会爱上这里。丽江古城,是一种感觉,一种回忆,你想起它,就想起某个人、某段记忆还有弥漫在古城里的那首小倩的《一瞬间》。

PS:晚上古城闲逛偶遇羊驼!可惜主人不让免费拍照,偷拍手抖了。。

来丽江古城,一定要感受下丽江的酒吧,听下小倩唱的歌。我们第一天晚上去了老板推荐的“班布”酒吧,来的正是时候,刚好赶上小倩唱歌,我点了一杯“奶嘴“,老公点了一杯”“,便坐下静静听小倩唱歌。不来丽江,你不会知道谁是小倩,不来丽江,你也听不到这么美的声音。丽江,干杯。

(酒水:100左右)

DAY5

前一天我们从客栈定了玉龙雪山一日游。正好客栈还有4个同龄的年轻人也要跟这个团一起去,我们便相约同行。这次旅行最让我感动的,是认识这四个好朋友,我们一路说着闹着,感觉像认识了好多年。这一天,因为有你们,给我们的旅途添上了最美的一笔。缘分真的妙不可言。

我们跟的团有两条线,一条是玉龙雪山+蓝月谷+纳西印象表演,这条线时间比较长,价格560元/人,早上八点出发,下午五点半回来。还有一条线是玉龙雪上+丽江印象,因为有张艺谋的丽江印象,所以贵了100块,是680元/人,下午3点半左右返回。我们几个人都对丽江印象兴趣不大,所以选了第一条线。

第二天一大早我们在古城的大水车集合,两辆大巴车,我们的导游是一个年轻的纳西族小伙子,叫何魏,我们都叫他小何。旅行团负责提供氧气瓶、长款保暖羽绒服还有一顿午饭。小何说不是每天都能上玉龙雪山,前一天就是因为天气不好,所以没有发团成功,钱又退给了大家,我们还是很幸运的,赶上好天气。到达雪山后,我们做缆车先上到可以攀登的地方,然后就大家各自活动,大概两个半小时候集合。因为没有不适应高海拔,所以我开始一直也没用氧气瓶,感觉没有那么玄乎。玉龙雪山的雪较前些年已经少太多了,我们看到的很多裸露的山石之前都是白雪覆盖的。不禁感慨,或许几年后,看到的玉龙雪山就是另一番景象了。

玉龙雪山tips:

1、早饭要吃好,带些补充能量的食物,备足水,高海拔攀登还是很耗体力的。

2、不要嫌弃旅行团提供的羽绒服不好看,山上温度还是比较低的,保暖很重要。

3、不要被忽悠买东西,据说另外一个团的几个女孩儿被忽悠的买了12个氧气瓶。爬到海拔4680就吸了三口。身体素质好的完全不用担心,身体素质不好的,也不要勉强,以免对身体造成伤害。

4、天气好的时候,要记得携带太阳镜,杨光还是比较刺眼的。

5、擦好防晒霜,云南的旅行必备之品。

从雪山下来后,小何带我们去吃午饭。午饭吃的火锅,量真的很小,味道一般,涮的几乎都是菜,我们6个人一桌都吃不饱,索性去买了4包泡面,涮火锅里吃,哈哈,其实还是蛮有意思的。

吃完饭后,我们坐车来到蓝月谷,这里真的特别美,湖水、蓝天,远眺可以看到玉龙雪山。到了蓝月谷可以选择是否坐电瓶车,电瓶车是往返接送,在几个景点之间穿梭,还是很方便的。蓝月谷有玉液湖镜潭湖蓝月湖还有听涛湖四个湖组成。一下大巴我们就被景色迷住了,开始各种照相,等到反应过来,已经照了将近40分钟了。导致后面有一个湖都没有来得及去。真是不能太贪恋照相啊。。。。

走完玉龙雪山和蓝月谷,已经累的不行了,最后一个景点是看纳西族表演纳西印象。看表演前,纳西族的老东巴坐在入口,游客可以和老东巴合影。东巴教是纳西族原始宗教,其祭司叫"东巴",意译为智者,是东巴文化的主要继承者和传播人。换言之,东巴文化就是东巴世代传承下来的纳西族古文化。

当时定旅游团的时候还在想,看表演会不会无聊,到了这里之后,听小何讲解纳西族的东巴文化、纳西族的保护神大鹏鸟,然后观看纳西族胖金妹胖金哥表演传统舞蹈,是一种独特的视听享受。演出的最后一个节目,是讲述纳西族的婚礼,恰巧跟团的旅客中有一对新婚夫妻,便被请上台,感受了一场纳西族婚礼。我想,能在异乡,体验一次当地独有的风俗,接受这么多人的祝福,真的会是毕生难忘的一段美好回忆。

坐大巴回到古城,已经下午五点多了,和小何道别后,我们一行六人来到小何推荐的腊排骨火锅店,点了一大堆的涮菜涮肉,吃了个饱。丽江的腊排骨真的是独有一番风味,而且价格也不贵,6个人人均40-60就能吃的很好。店名记不住了,因为名字太长了,不过大家要是想吃,很多店都有。因为是丽江一大特色嘛。

回到宾馆洗了个澡,我们6个不知疲倦的又溜达到“遇见”酒吧,继续体验丽江的夜生活。这次我们要了个小卡,点了一沓啤酒还有爆米花等小吃。玩骰子玩到兴起,忽然听到熟悉的前奏,乐队领唱说,今天给大家唱一首最近很火的歌,《北京,北京》,我整个人都忽然感动了起来。这首歌,只适合北京这个城市,这首歌,只有在北京的人才能懂。能在丽江听到这首歌,是一种久违确熟悉的感觉,是一种来自心底深处千万种情绪萦绕在一起的感觉。北京,北京,身在丽江,还是怀念北京,这个让人恨着却爱着的城市。但是此时此刻,我只想说,丽江,我爱你。许我此生可以再来一睹你的容颜,愿那时的你,还是现在的模样,增加的只是时间的韵味。

丽江,是个充满故事的城市。超喜欢这家酒吧的那句:在遇见里遇见,本身就是个故事。生活就需要很多美丽的故事;需要一个陪你走遍大江南北,看尽鸟语花香的人;需要一段让你念念不忘,悉数一切尽历历在目的回忆;需要一次说走就走,头也不回的旅行……

(玉龙雪山+蓝月谷一日游:580元/人)

(蓝月谷电瓶车:40元/人)

(泡面:10元/桶 o(╯□╰)o)

晚安,丽江!晚安,北京!

DAY6

最后一天,懒得出去溜达了,想好好享受在客栈的时光。收拾好行李,便到楼下的院子里坐着放空。老板娘送来了刚沏好的热茶,我跟老公说,如果以后有时间有机会,真应该来丽江呆十天半个月的,哪都不去,天天在古城里溜达溜达,然后回客栈看书、喝茶、放空,就这么让时间从指缝中溜走,也不会觉得是在虚度光阴。这里没有大城市的喧嚣,没有日复一日的朝九晚五,没有职场中的尔虞我诈。有的,是阳光,是新鲜的空气,是一家家精致的小客栈,是弥漫在古城中的那首《一瞬间》,是淳朴的百姓……是你,是我,是我们的爱情还有我们的回忆。真想用手握住丽江的阳光,揣进旅行箱带回北京,照走北京的雾霾,照亮每一天的生活。

再见,丽江!再见,云南!

才离开,我就盼望着能有一天,再去感受你的气息。明媚的阳光,洒在老屋屋檐的青瓦上,洒在古城斑驳的石板路上,洒在四季常青的草木上,洒在每个人的心理。时间可以沧桑我的容颜,可以给你刻上岁月的印记,但是希望那些淳朴的、本质的、美丽的、单纯的东西,都不会被时间苍老。再见,这片温暖的土地,后会有期~!

花销:

下面写大家比较关心的花销问题。因为4月4日出发,4月2日才订机票酒店,所以价格可想而知,再加上误了北京到昆明的飞机补了下一个航班的全价票。从携程上订的机票+酒店自由行,原价是325起,不过我们修改了航班,酒店也都选了自己喜欢的,所以平均下来价格每人贵了1000元左右。

携程自由行价格(4834元/人+600元/人补全价票):

包括北京飞昆明HU7165航班,昆明飞大理的MU5814航班,大理到丽江的K9619列车,以及丽江飞北京JD5182航班。

酒店包括昆明希桥酒店一晚,大理风花雪月大酒店两晚,以及丽江云锦雅居客栈两晚。

门票价格(1525元/人):

包括以下景点:

昆明--西山+滇池+民族村;大理--张家花园+崇圣寺三塔+苍山+洱海鱼鹰驯化基地;丽江--拉市海茶马古道+玉龙雪山蓝月谷。

以及景点的缆车、索道和电瓶车的费用。

景点其他费用(80元/人):

包括烧香的香钱以及合影留念的照片钱等

吃(500元 /人):

包括小吃+正餐+酒吧酒水

因为行程比较赶,所以正餐一共才吃了四顿,剩下的都是随便吃点或者买小吃就解决了。云南吃的东西还是很划算的,而且种类多,选择性强。吃上面很好解决。

至于丽江的酒吧,其实价格也还好,第一天我们两个人就点了两杯酒,跟别人拼的桌,花了100左右,第二天跟新认识的4个朋友一起,要了2沓啤酒加小吃,总共花了五六百左右。

交通费(250元/人):

包括打车费和包车费。大理的包车费还是很便宜的,一天才200。打车加起来零零总总的估计在300左右吧。

购物(总共大约895):

包括大理买的咖啡以及民族服饰,张家花园买的茶叶以及丽江买的纪念品。

总花销:16473元两个人

其实很多人去云南花费比这个要小很多,当然什么都住五星的吃也吃最好的除外。这趟因为订的晚所以本来就贵。但是出去玩,有时候一定不能贪便宜。几十元的一日游,还包午餐,想想就知道不靠谱,成本摆在那。所以在经济允许的条件下,出门在外也不必太计较~希望能对将要去云南的朋友有所帮助~

谢谢阅读!

丽江17799
温暖四月,浪漫云南行! 昆明+大理+丽江 6日5晚自由行~

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。