云南(西双版纳--泸沽湖--九乡) 一周列游

发表于 2014-04-05 23:11

每年一次的妈妈游,以轻松休闲的方式进行,这次把目的地选在了云南,虽然几年前妈妈已经到云南旅游过,但还有很多景区没有去过,这次就选择了空白景点计划出行。

3月22日 上海--西双版纳 景洪---勐罕

提前三个月购买的上海航空直飞机票,含机建1070元/人,8点20准时起飞,中午12点多到达景洪机场,没有想象中扑面而来的热浪,只觉得闷热异常。走出机场就能看到机场中巴,10元/人(不分路途远近),版纳客运站有停靠站,直接买车票去橄榄坝,18元/人。路上比预期的时间要长,中巴车足足开了一个半小时才到达勐罕汽车站,门口有摩的2元/人直接坐到傣族园景区门口。

下飞机时直接联系了傣族园的张叔,到景区门口他就开了摩托车来接我们,傣族园家家户户都能住宿,基本都是50元/标准间,张叔属于比较早开发旅游行业的,他家门口挂着版纳户外的牌子。在这里另外介绍下当地比较有名的是岩约家和岩光家(上过电视台,领导人光顾,环球小姐光顾)门口挂着各种光辉的照片,在村里晃一圈,很容易就看到了,住宿之前也问过也是50元/夜。将行李放在张叔家后,就开始在村里闲逛,正好下午还有一场泼水活动,当然不能错过咯,直接就跑到广场上看了。可能是第二场的原因,少了旅行团的参与,人少了好多,没那么热闹了,看傣族姑娘穿着傣族服装翩翩起舞,还是很赏心悦目。

住在景区内的好处是可以到处逛,当然一定要提的就是千万别错过傣族园里便宜的水果,菠萝3元一个,芭蕉5元一把,很甜,可以买点吃到饱。晚上,这里的住民有一部分会在广场里跳舞唱歌(非表演性质),随意地和他们一起聊天、跳舞,可以让你感觉真的远离了城市的喧嚣。

晚上张叔做了香茅烤鱼、菠萝饭,还有几个小菜招待我们(25元/人)。这里的菠萝饭清香,原来里面是放了红米做的,很糯很香甜。

3月23日 勐罕---勐仑---景洪

天亮比较晚,特意让张叔给叫了辆车起早送我们去车站附近,因为到勐仑的车基本要到上午10点才开首班,我们不想把时间浪费在睡觉上,因此张叔建议我们先坐车到五乡(10元/人),然后转景洪的车到中科植物园。最后在车站附近找了辆车直接包车去中科植物园,包车费用80元,1小时左右到植物园。

中科植物园我们只打算游览西区,学生和老年票52元/人,西区电瓶车40元/人。有物品需要寄存的,可以到游客服务中心免费寄存包裹,这里的配套服务相对比较成熟,有自动取款机、物品租借、小件寄存、邮政服务等等。

绞杀现象

中科植物园游览完毕,出正门口马路对面可以拦回景洪的客运车,上车前可以和司机确认下你要去哪个客运站再上车哦,一般都是景洪客运站(老客运站)或者版纳客运站。等了差不多20多分钟,我们上了一辆到老客运站的中巴,客运站打车到住宿地10元(2公里10元),这里的摩的叫价也基本和出租车差不多了,建议到版纳的直接打车更方便,但是市区内的出租车都不打表,直接谈价格。根据出租车司机说,摩的严重扰乱了出租车行业的运营,二月的时候全市的出租车司机都进行了罢工,让政府约束摩的的载客行为,减少出租车的空驶。也因此,出租车更愿意接包车服务,一般市区内的景点游玩,200元/日。

办理好入住手续后,首要需要解决的是温饱问题,散步曼听路,随意找了一家路边的饭店搞定我们的五脏庙,然后联系了小徐给我们送票,提前三天在网上预定了湄公河之夜的晚会,77元/张。提前一天在同程预定了曼听公园的门票20元(点评可以返10元),15点左右晃进曼听公园,公园其实并不大,但曼听最有名的是各种表演和总佛寺。一进入总佛寺,金光闪闪,麻雀虽小五脏具全啊!

白塔

总佛寺

17:30左右曼听的工作人员就开始清场,有夜场票的可以在公园内等候,湄公河之夜包括自助餐、歌舞晚会、放水灯和篝火晚会四项活动。自助餐很简单,没什么好吃的,我们就吃了一人一碗米线加点水果之类,其他菜基本都冷掉了。歌舞晚会比较精彩,小徐的票比较给力在中间前排位置,泼水节期间小徐的票是60元一张,给力鼓掌!

放水灯

3月24日 望天树

足行版纳定了套票、来回接送,成人240元/人,老年人可只订车位100元/人,望天树期望过高,回来只有失望,景区的建设差强人意,没有合理的维护,而且树冠走廊目前只开放了雨林走廊,望天树年修中未对外开放,很遗憾。望天树的门票、船票和版纳其他景区相比收费也相对比较高,景色一般,来回路途遥远,不建议大家去游玩。

树冠走廊仅容一人通过

财春青:当地比较有名的一家泰国菜馆,当地人光顾比较多,点了柠檬蒸鱼、黄焖鸡、鸡油饭、泰国豆奶,2个人消费106元。

3月25日 基诺山寨 大佛寺 景洪---丽江

足行版纳定了接送165元/人的基诺山寨,另外还定了网络有名的小p孩的大佛寺接送和送机服务。好吧,这次基本把小有名气几家都定了一遍,主要是各家价格各有优势,所以就分开定了接送等服务。

基诺山寨,是56个民族最后被确认的一个民族,这个民族人口较少,没有自己的文字,而且还有相当一部分原住民还住在交通不便的山上,无法造访。这里的每一个牛头代表着村里一个男孩的成人,每个男孩要在成人的时候杀死一头牛,把牛头挂起来代表着自己已经成年。目前开放的景区仅仅是一小部分,门票含表演,导游讲解,还有简单的餐饮,记得空着肚子来,这里的烤肉、水果都味道不错。

勇士的喷火

中午光顾了耶德纳缅甸菜,帕露达6元,鸡油饭12元(不如财春青好吃)、牛肉咖哩饭14元,2个人消费32元。

大佛寺,淡季45元/人包送含免费的讲解,和之前看的总佛寺完全不同的感受,这里大气而庄严,是在古代傣王朝的皇家寺院的旧址上修建的,主要展示了南传佛教的文化色彩。

晚上20点的飞机直飞丽江,下车后直接预定的接机服务,68元/车,和之前遇到的驴友一起分摊接机费用,晚上入住去哪儿网上团购的丽江静水梵音客栈。虽然位置就在酒吧街附近,但是晚上很安静,走到大水车也就2-3分钟,推荐入住。

3月26日-3月27日 泸沽湖 丽江---昆明

接下来的二天,就是跟着驴友圈去此行最向往的地方---泸沽湖。这次到丽江唯一的目的地就是泸沽湖,虽然因为修路,单程车程至少需要7-8小时,但丝毫不减我们的兴致。修路工程从2013年12月开始,持续三年,如果你想去泸沽湖,就做好长途坐车的准备。

泸沽湖门票100元(学生证半价50元,老年证超过70岁可以半价),到这里的伙伴们都可以领到一本专属的女儿国护照。

在船上抓拍的海鸥

9点还没起床的小狗

猪槽船上,一般会问你是否要环里岛一圈,收费10元/人左右,建议不用环岛

走婚桥

落日下的湖面

晚霞

摩梭家访 祖母房外

早上9点

下午2点 (下一张为同一个地方拍摄)

上午10点

特别一提的是,来泸沽湖一定要上女神山,这里可以鸟瞰泸沽湖的全景,先要自己开滑车,然后乘坐缆车,这时候的高度是3500多米,然后还要登台阶500-600米左右到达女神洞,这段路有点累,做好心理准备。女神洞一侧还在修滑道,以后就不用爬累死人的台阶了,可以直接滑道上山。

3月28日 昆明---上海

因临时计划改变,行程提前结束,预定行程部分未能实行,但仍将功略总结下。原定计划昆明---九乡,在东部客运站可以乘坐到宜良的客运车,下车后在车站直接买票上21路公交,直达九乡景区门口。

瑶池

神田

九乡学生票45元,老年票60元,索道票30元(可从洞内出来后根据体力再决定是否购买),景区内游玩时间大概约3-4小时,游玩结束乘坐景区门口的21路(25分钟 一班车)返回宜良,返回途中会经过狗街的学成饭店和烤鸭城,建议可以在学成让司机停车吃下地道的烤鸭,或者直接打车到南洋镇上体验下麻鸭的味道。在昆明的东部客运站,有直接到机场的地铁六号线,5元一张票,大概20分钟不到就可以直达机场。

费用合计:

来回大交通费(飞机+火车):

1070(上海-版纳)+260(版纳-丽江)+669(昆明-上海)+152(丽江-昆明) 2151元/人

住宿费用: 傣族园50+ 版纳68*2晚 +丽江149 168元/人

门票费用:傣族园(学生/老年 25)

中科植物园(门票半价52+电瓶车40)

曼听公园 20 曼听之夜 77

望天树套票(240 老年人170 含往返交通)

基诺山寨(165 含接送)

大佛寺(45 含接)

泸沽湖(学生50 成年人100)

九乡(学生45 老年人60 索道30)

合计费用 平均 786元/人

其他杂项不作统计 最终按预计行程平均每人费用为 4300元

丽江18137
云南(西双版纳--泸沽湖--九乡) 一周列游

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口