更新时间:2015.09.28

夏末的远行——遇见火热重庆▪邂逅彩云之南

发表于 2015-09-27 23:31

有人说重庆是“小香港”。的确,它们都是繁华与市井交织的城市。但除此之外,重庆却也还有着它自己的特点。行重庆,无尽的爬上又翻下,感叹原来这便是所谓的“山城”;看重庆,站在城市的高点,灯火阑珊随山起伏的高楼构成一片璀璨;吃重庆,红油飘香辣得满头大汗,凉虾凉糕又去辣解暑,循环反复欲罢不能;夜重庆,凌晨时分还是热闹依旧,火锅店里人们吃的火热,街头大排档炒的风生水起……

洪崖洞

磁器口古镇

长江索道

鹅岭公园

云南,一个可以用所有美好的词汇来形容的地方,一个所有人都能找到内心归属的地方。朝静夕嚣的丽江大理、沉淀心灵的香格里拉、纯净的泸沽湖、震撼的玉龙雪山……同样的美丽却有着不同的美法。来到云南,请不要吝啬惊叹,也不要妄想一次性领略它所有的美。因为随季节和时间的变化才是她最致命的吸引力。

丽江=大理自驾

洱海

大理古城

香格里拉

丽江古城

泸沽湖

玉龙雪山

旅行小贴士

1、吃重庆火锅,香油在点菜前就会上,这个是需要收费的,一般3元一份。然后别的酱料,有的店里是自助取用,有的需要另点。

2、凉糕、凉虾、冰粉的原材料差不多,不过凉糕会更糯一些,然后凉虾和冰粉只是形状不同而已。还有它们搭配的糖水都是一样的。所以如果只是想尝鲜,可以询问一下摊主能否几样拼起来卖。路边摊的价格是5元一份,店里面会买到7~10元。

3、想看重庆夜景的话,鹅岭公园是一个很不错的选择。地铁直达非常方便,而且整个公园是免费的,只有上楼需要5元的票。然后夜景可以看得很清楚,个人认为性价比应该比南山一棵树要高。

4、重庆洪崖洞旁的千厮门大桥22:30关灯,洪崖洞23:00关灯。

5、想看丽江古城的夜景不一定要去万古楼,在狮子山半山腰上的很多旅店都有观景平台开放给游客,只需要2元。还有文昌宫门口看夜景也很好。

6、香格里拉二日游都会推荐藏民家访。这个网上好与不好的评价都有,我个人认为参加一下也无妨。表演倒是没什么特别,不过是藏民吼两嗓子再跳跳舞,主要就是感受一下气氛,但是烤牦牛、烤鸡、酥油茶等等特色美食却很棒。我们导游收的50元/人我觉得还是物有所值,但是出发前看到有人经历的100元/人的价格就有些高了。

7、七八月是云南的雨季,真的每天都会下雨!通常只有11点~14点是晴天,运气不好还会有一整天都下雨的情况。千万千万要随身带伞,云南的天气捉摸不定,雨说下就下。还有一下雨就会特别冷,也就是当地人说的”冻死在夏天“,但是放晴的时候又特别热。所以我觉得雨季去云南最合适的衣服就是短袖+长袖外套。

8、从丽江出发去周边的所有地方,路上都没有规范的厕所,只有那种茅厕,要收费1元。而且每个茅厕都是一定要走过买药材的地方才能到。这些药材坚决不能买!因为称好重量之后,他就会忽悠你打成粉,然后再一称,重量就会重很多!虽然不知道手法是怎样的,但损失个几千块是逃不掉了。

9、参加玉龙雪山一日游,导游会让买蓝月谷的电瓶车票,但是我觉得根本没有必要。首先电瓶车只停三个点,沿途的风景就只能在车上看了。其次,从电瓶车首站到末站,走路只需要一个小时,时间完全够用。我们就是坐电瓶车到末站之后,发现时间还有很多,又倒回去重新走了一遍看景。

10、去香格里拉的话,最好不要洗澡,因为很容易缺氧造成意外。

11、参加正规的丽江出发的几日游时,如果有学生证的话记得带上,并且告知导游,可以让他买学生票然后退还一部分钱。有的导游会在买门票前询问有没有学生和老人,但有的不会,所以最好自己主动跟导游说一下。

12、丽江的古城维护费为80元,如果要去丽江的景点,比如木府黑龙潭公园、玉龙雪山这种,是一定要出示古城维护费的票的。但如果只是住在丽江的话,其实可以不用,因为我们一直到去玉龙雪山之前,都没有遇到买古维的地方,也没有人查。

关于行程

其实最初的时候,重庆并不在我的计划之内。本想上海直飞丽江,可机票太贵,又不想飞昆明后再坐火车去丽江一番折腾。正在烦恼之际,发现上海转道重庆再去丽江的价格比直飞还便宜,加之重庆市内花一天的时间游览足矣,于是上海——重庆——云南的计划便敲定了。

行程如下:
【DAY 1】2015.08.22 9C8995 上海 17:15——重庆 20:05;洪崖洞
【DAY 2】2015.08.23 磁器口;长江索道;朝天门;洪崖洞;鹅岭公园
【DAY 3】2015.08.24 CA4595 重庆 06:55——丽江 08:35;丽江到大理来回自驾(海舌生态公园;环海西路;大理古城)
【DAY 4】2015.08.25 香格里拉(长江第一湾虎跳峡;龟山公园;松赞林寺;藏民家访)
【DAY 5】2015.08.26 香格里拉(普达措);丽江古城闲逛
【DAY 6】2015.08.27 泸沽湖(大落水;里格)
【DAY 7】2015.08.28 泸沽湖(里格;大落水);丽江古城闲逛
【DAY 8】2015.08.29 玉龙雪山;丽江古城闲逛;K9604 丽江 22:50——昆明 08:54
【DAY 9】2015.08.30 海埂公园;南屏路小吃街;翠湖公园金马碧鸡坊MU9668 昆明 21:55——上海 00:50

关于交通

大交通是飞机和火车。机票就不多说了,大致计划确定好之后注意着价格就行。不过可以稍微关注一下绕道别的城市的机票,有时候加起来的价格会更加便宜,还可以顺便多玩一个地方。丽江到昆明的卧铺车票特别强手,尤其是20:55和21:30发车的这两班。其实我觉得22:50发车的也很好,可以吃完晚饭之后再看看古城夜景。

小交通的话分开来说一说。
1、重庆市内主要还是地铁,买地铁票可以通过自助售票机和人工售票,都很方便。不过很奇怪,自助售票机前的人基本都比人工售票的要多。买时可以注意一下,挑人少的买。

2、现在去乘坐长江索道,一般都是为了看江景,我觉得最好在新华路索道站坐来回的索道。因为小什字地铁站5号口出来就是新华路索道站,而龙门路索道站离地铁站还有1公里的路程,况且龙门路索道站那里没有什么景点可逛。索道票可以一次性买来回的,也就是会给两张卡,其实跟到了对面再买的性质是一样的,不过可以节约时间。

3、在重庆为了赶早上的飞机,选择了打车去机场。早上五点从小什字地铁站打车过去需要20分钟,不打表70元。

4、丽江来回泸沽湖的车票,我是出发前在TB上订的,单程110元。来回都是商务车,走的是阿海水电站的近路,不堵车的情况下6个小时可以到。这个价格算是比较贵的了,不过我主要是想避免拒绝了司机推销的摩梭家访后,司机态度变差甚至拒载的情况。事实是这个司机根本没有推销摩梭家访,这点非常满意。但是现在商务车来回泸沽湖和丽江的生意其实并不规范,所以回程时遇到了司机私下倒卖乘客最后导致纠纷的不愉快事件。故而我认为,车票在哪里买,什么价格买都差不多,最主要的是能安全送到目的地,其他的都只能是看运气了。

5、大落水跟里格之间往返只能靠小轿车,有看到比较正规的价目表上写的是单程80元,但是我们运气比较好,碰到一个当地的司机,竟然给了我们一人10元的价格!还有环湖的话价格在200~300元,依据时间而定,下午的时候会便宜一点、

6、丽江市区去火车站不是很方便,需要倒公交车,如果有行李的话就更困难了。最好的当然是打车,一般费用在40元。

7、昆明市区的主要交通是公交车。一般来说有空调的2元,没空调的1元。而且同一个线路,也是有的有空调有的没空调的,上车后要注意一下投币箱上写的金额。

8、昆明火车站去机场,除了有机场大巴之外,在出站口的对面,背对着出站口往右100米左右的地方还有919c公交车。919c也是人人有座的那种大巴车,但是价格便宜。大巴20元,公交13元。要注意的是,919c并没有明确地公交站牌,不过有一个小亭子一样的售票点,买好票再上车。

关于丽江==大理自驾

出发前在TB上就已经定好了车,东风天籁顶配一天400元。需要支付宝先付2000的押金,等还车15~20天后如果没有违章行为会全额退回。400元的价格包含全险,不限里程,还可以免费同城异地换车(我们就是机场取车,古城西门还车)。取车和换车时都需要满油箱,这里提醒一下,如果是从高速开回丽江的话,一定要在高速公路收费站加好油,因为古城里的加油站不好找。

因为我们是到达丽江机场后,在机场取车直接开去大理,所以选择了大丽线(S221)。路上会频频出现限速牌,基本显示的都是20码,甚至有些路段会是5码。不过我们并没有严格按照这个来开(要不然得开6个小时),我们一般都依照旁边当地人开车的时速,因为他们知道哪里有探头。路比想象中好开得多,一开始是柏油公路,之后是普通公路,再之后就是乡间小路和盘山公路。虽然后半段的路面不是很平,但好在没有危险,山路也很平缓。主要是一路过去风景特别棒!而且由于是省道,路边方便停车观赏美景。一路走走停停从丽江机场到喜洲镇耗时3小时。

因为只有一天的时间,所以没有去双廊,观赏洱海的方式就是沿着环海西路从喜洲镇一直开到大理古城。然而,环海西路并不是全程沿着洱海的,通常开个几分钟就会进到村庄里去,而村庄里的路很窄,不好开。除此之外路上都是骑电瓶车、自行车的游客,尤其是接近才村的地方,路上人特别多,车速基本为零。于是短短的20公里路我们开了2个小时……以我的经历来说,其实这条路上只有海舌生态公园刚开出去的3公里左右是比较好看的,离湖很近视野开阔。之后的路完全可以选择与环海公路平行的大丽线开,当然如果时间充裕的话就随意啦~

大理古城里,很多路边都能停车,但一般是找不到停车位的。最好在古城外面找个地方停车再步行过去,因为一旦车子开进了古城,想再开出来非常困难(狭窄的道路上都是摊贩和行人)

从大理古城回丽江古城选择了新建成的大丽高速,收费为87元。只需要2个半小时就到了。通常都是限速120公里,但也有些路段是100/80公里。不过我们租的车上自带的导航里没找到这条高速,一定要记得用手机导航。而且晚上的大丽高速上没有路灯!要非常集中注意力。

关于住宿

重庆——怡乐酒店公寓
是那种家庭式的小公寓,地方不太好找。四人的家庭房268/晚。我们的房间在32楼,有落地式的窗户,可以远眺江景。离地铁站和解放碑广场都是5分钟路程,出行方便。我们早上五点多需要赶飞机,老板娘就提前一天退还给我们押金,让我们出门前把所有电器都关掉就行了。

丽江——聚贤阁狮山观景客栈
这个客栈有主院和别院,两个地方相距5分钟的路程(不过是山路)。别院家庭房200元/晚,主院特价标准间150/晚。主院和别院都有免费的观景平台和带有秋千的小院,其中别院的观景平台视野非常非常好!可以一览古城全貌。房间的话就比较老,全木质的结构,晚上隔音效果不是太好。而且房间内只有昏暗的灯光,会有些不习惯。

泸沽湖——随梦园客栈
家庭房一晚272元,已经算是里格比较实惠的住处了。位置在里格村上靠近里格半岛的地方,由于现在在施工,需要绕过一片工地才能到。晚上没有灯,回去不是太方便。这个客栈不是临湖的,其实除了里格半岛上的客栈以外,里格村里并没有真正临湖的客栈(中间会隔着一条路)。房间设施比较陈旧,洗漱台都是摆放在洗手间外的、不过客栈的院子里有苹果树和梨树,可以自己采摘。

DAY 1

准点到达重庆江北机场,然后乘坐地铁3号线到红旗河沟站,再换乘6号线到小什字站,就到了解放碑附近,花费6元。
去酒店放下行李后,马不停蹄地前往洪崖洞拍夜景。值得注意的是,洪崖洞旁的千厮门大桥22:30点关灯,洪崖洞23:00关灯。我就很遗憾的亲眼看着大桥灭灯却还没来得及拍张照。

洪崖洞一楼的马路对面,有一小块平台,特别适合拍摄洪崖洞全景。

由于酒店的老板娘推荐洪崖洞旁边的捞锅火锅,所以我们拍完夜景后便去尝试一下。当时已经晚上23:20了,店里还是十分热闹。不过有些食材已经没有了,而且自助餐台(本来应该有酱料和粥、炒面等)的东西也寥寥可数。点了5、6样蔬菜,还有牛肚、鹅肠和鸭血,一共花费187元。

除了黑豆腐放在高汤锅里越炖越好吃外,别的菜着实无功无过,鹅肠和牛肚感觉还不太新鲜,跟后一天吃的火锅比起来略有不足。

此时是00:34,街角竟还是这么热闹。每个城市的排档总是我最喜欢的地方,倒不是在意那些吃食,而是希望融入当地人的生活。我觉得,深夜的一碗炒饭或许比几天的走马观花更容易感受到一座城市的气息

DAY 2

从解放碑出发去磁器口古镇,乘坐地铁1号线到磁器口,出站后跟随着人流走五分钟即可到达,花费5元。
这个古镇与江南古镇的格调基本一致——木制的阁楼、贩卖土特产的小店、当地特色的美食、小资情调的咖啡馆……不过它最大的不同在于,它是建在山上的,所以需要不停地爬上爬下。

恰逢周末,人非常多!基本上只能被人群簇拥着前行。

这个竟然是真人的行为艺术,大热天的涂成这样着实敬业。

在磁器口古镇不得不尝的就是手工酸辣粉了。每家店门前都有这样的师傅,一边演示着制作过程,一边用重庆话吆喝着。而且每家都会标榜着百年老店,也不知道哪家最正宗,于是看到一家店里有空位便进去了。

重庆小面 8元。南方人表示接受不了这个辣度……但确实是非常好吃,含着泪也要吃完大概就是这种感受。

手工酸辣粉 11元。这个实在无法接受,又酸又辣,兑了一瓶水还是……可能不合我口味吧。

凉虾 7元。比市区里的略贵,味道倒是一样,主要用来解辣。

手工糍粑 6元。就是糯米团裹上红糖,由于敞开放置的时间有点久,已经硬了。而且这家店还挺有名,所以服务态度不佳。最后一天在昆明意外吃到的糍粑竟比这个好吃许多。

磁器口坐1号线到小什字,5号口出去,马路对面便是新华路索道站,花费5元。

购买乘坐索道的磁卡,单程10元,可以一次性买来回的。不过买来回的意思也就是给两张这样的卡,所以本质上与到了对面再买票是一样的。只不过可以节省再出去排队买票的时间。而且到了对面的龙门路索道站后,只需要从出口出去,然后从另一边再进来便可以到乘坐缆车的地方,很容易占据到好位置。

等候缆车的地方是很好的拍摄地点

这一天的天气还算不错了,起码能看见对面的楼房。

抵达对面的缆车站,同样是在候车的地方拍的。

回到新华路索道站后,沿着新华路向北走到底便是朝天门。只是现在那里在施工,需要从游船码头那里绕道过去。不过也正是因为这个绕道,让我们得以沿途观览江景。

“朝天门”这三个字是朝里边的,也就是说走在外边的大路上根本看不到这三个字,导致我们明明站在门下却还不知道朝天门在哪儿。问了人才知道恍然大悟。

登上朝天门后的台阶,照例说可以看到两江交汇的场景。不过估计是我们去的季节不对,嘉陵江和长江都是泥浆色,根本看不出来。

看时间还早,我们决定再去一次洪崖洞。朝天门那儿有很多私家车,开价都是20元。
洪崖洞是一个很神奇的地方,电梯的每一层出去之后,都好像是在地平线上一样。而且一楼和九楼都在马路边上,这估计也只有在山城重庆才能体验得到。

从一楼的石碑旁拾级而上,还能看到小瀑布

白天的千厮门大桥

四楼的巴渝民俗美食街,真的就跟在地平面上一样。

走回酒店的路上……或者应该说“爬”回酒店的路上。每天都在不断地锻炼呐。

不管是白天还是晚上,路边都随处可见这样卖冰品的小摊。感觉还是蛮干净卫生的,盛装的塑料碗也都是很厚实的那种。

我本来是想买一份凉糕+一份冰粉的,没想到摊主很好心地说这两个的酱汁一样,所以就给我在凉糕里加了一小块冰粉,让我都能尝到。而且价格还是5元。吃下来我更喜欢凉糕带些糯糯的口感,冰粉则更像果冻。

同时还要了一份西米露拼龟苓膏,味道就是一般龟苓膏那样。

休息到傍晚前往解放碑广场,感觉跟上海的南京路步行街差不多。

在解放碑附近的八一路中华路那儿有一个卖各种特色小吃的美食广场,但是环境太过嘈杂,就没有在那里吃。由于赶时间去鹅岭公园看夜景,所以就近去了对面的舅舅老火锅。本来还有点担心,因为没听说过这家店的名字,没想到比昨天的捞锅要好吃!而且还更便宜:5、6个蔬菜+鸭血+黑豆腐+牛肚+牛肉+墨鱼=156元

这个就是所谓的油碟——蒜泥+香油。虽然看上去就是一碟的油,但是不知道为什么沾着菜特别香特别好吃!

牛肉不是那种冷冻肉片,特别新鲜!还有牛肚,”七上八下“一涮就能吃,爽脆可口。完全刷新了我对重庆火锅的认识。

从解放碑乘坐1号线到鹅岭公园站,花费3元。出站后需要手机查一下地图或者问人,走过去还需要十分钟。鹅岭公园不需要门票,上楼的话每人5元。走上到顶层后,可以观赏到360°的重庆夜景,还可以享受晚风习习。性价比超高

DAY 3

在丽江机场取了车之后,直接沿着机场旁边的大丽线开往大理。具体的自驾事宜前文都有交代,这里就不再赘述了。我觉得沿途的风景反倒比去的几个景点更美。

在盘山公路上行驶,收入眼底的是高山、云海、触手可及的蓝天……这些真的就是我想象中云南的模样。

偶遇放牧的牛羊

被群山环绕的村庄

三个小时候抵达喜洲镇,在路边找了一家餐馆先解决午餐。这里的菜单上都不标价格的,点菜时也有些担心,不过还好价格还挺公道:黄焖鸡+海菜汤+炒莴笋+米饭=84元

海菜其实就是水性杨花,一种生长在云南湖泊中的植物。

喜洲古镇景区的门票需要60元,在外面看了一下觉得不是很值得,于是拍了几张照便走了。

景区门口的荷花池。

从喜洲古镇到海舌生态公园有5公里的路,沿着环海西路一直开就行。然后这个公园感觉还没建好,门口连招牌都没有,不需要门票。停车收费5元,不限时。首先要走过很长一段乡间小路才能到洱海边上。

虽然竖立着这样的牌子,不过我们倒是什么动物都没见着

这里的洱海没有想象中好看,因为湖面上基本都有漂浮着的植物或者枯树根。

悠闲的钓鱼老人

相比之下我竟更喜欢那一段乡间小路。满眼绿意加上蓝天白云,感觉心情非常好。

游览完海舌生态公园后,沿着环海西路继续前行。开出去两分钟左右看到的洱海,才是我原本期望的——纯净的蓝色、平静的湖面和头顶的蓝天白云。

而且这一段的环海西路路况很好,再开一会儿就会频繁地穿过村庄,路上的电瓶车和自行车也会多起来。

下午五六点钟的时候,大理古城里外都非常堵!开进古城里绕了很久都没找到停车位,好不容易才在洱海门外的一百来米的地方停好了车。不是正规的停车场,只是我们看到当地人停那儿也就跟着停了。

大理古城相比丽江古城,我认为商业气息会稍微轻一些。路边的小店和摊贩大多比较有特色,而丽江古城的商铺都整整齐齐的,更像是一个景点。

耙肉饵丝 9元,饵丝、饵块都是用大米做的,口感介于小麦面和糯米制品之间。然后耙肉饵丝的味道就跟肉丝面差不多。

鸡丝米线 9元。这个非常喜欢,有点甜有点辣,夏天吃很清爽。

从洱海门到五华楼很远,步行要20分钟。登上五华楼的楼梯在这个门洞下的金店里,找是不难找,只是一般都不会想到。

登上五华楼,俯瞰大理古城

有一个角度还能看见洱海。正值夕阳西下的时刻,光线很美。

下了五华楼之后,赶紧趁天还没黑往丽江赶。没想到!途径三塔景区时,竟意外看到了双彩虹!!!

想想那天的天气也真是眷顾我们,一整天都没有下雨!这是我们在云南的7天里唯一一次看到夕阳下的云彩。而后面几天则都是阴沉沉的天空。

DAY 4

这两天跟团前往香格里拉。香格里拉的景点比较分散,如果自己坐车前往会很麻烦。而自驾的话,虽然路况很好,但是又担心高原反应。所以最终还是出发前在TB上订了香格里拉的二日游。包含松赞林寺的价格是628元/人。
6点半出发前往集合地点。由于住在狮子山上,所以一出门就能俯瞰全景(这个角度是丽江新城区)

车行一个小时左右到达长江第一湾,给了20分钟上去参观。也就是一个小楼走到顶(最上面的观景平台需要收费10元),看到的便是下图的景色。

在进虎跳峡景区的时候遇到了堵车,等了半个多小时。虎跳峡是全程海拔最低的地方了,参观线路是唯一的,沿着一侧的楼梯下去,再从另一侧楼梯上来。耗时1~1.5小时

场面相当壮观!

在虎跳峡附近吃完中饭后,继续往香格里拉县城出发。同样沿途都是风景。

到达这个休息点后,导游会提醒就不能再睡觉了,因为要给身体适应高原的过程。我们大概比较幸运,一路都没有出现什么高原反应。

梯田。只可惜来得不是时候,如果是一片金黄或者碧绿,一定会壮观很多。

进入藏区

巨大的迎宾塔

龟山公园在独克宗古城内。虽然古城的大部分都被烧毁正在重建中,但是龟山公园被保存的很好。

最大的转经筒,需要十几个人才能转动它。祈福的话要顺时针转三圈。

俯瞰独克宗古城

回宾馆放好东西后,包含松赞林行程的马上就要再集合出发。路上霸气的牦牛。

到了景区之后还要再乘坐景区的巴士才能到松赞林寺门口。远观气势恢宏。

爬到顶后要按照顺时针的顺序来参观。有很多乌鸦不停地盘旋在寺庙上空,充满了神圣和神秘感。

参观途中会遇到一个“最佳摄影点”,看到的是如下景色。

不知道右下角那一片是不是油菜花呢

松赞林寺的门票中包含免费的导游,进殿后可以听讲解。只是我们时间有限,所以仅仅在外面参观了一下。要注意的是在殿内不能拍照。

乌云密布的天气我反倒觉得跟松赞林寺更相配

晚上我们参加了藏民家访,50元/人。几百号人坐在一个大客厅里相当热闹,一边看表演一边吃饭。不过表演的声音简直震耳欲聋,相邻坐着的两个人都听不见对方说的话。

菜肴非常丰盛:烤鸡、土鸡面、酥油茶、青稞酒、青稞面等等,只是全都是荤的

最后上的烤牦牛肉。这个热的时候很香,但是藏区天气寒冷,半个小时不到就硬得咬不动了。

DAY 5

今天只去一个景点就是普达措国家公园。景区里有环保巴士串起了三个主要景点:蜀都湖、弥里塘和碧塔海。蜀都湖的步行栈道全程3.3公里,沿湖修建的非常平稳;弥里塘是一个草原,只能在高处俯瞰;碧塔海的步行栈道全程4.4公里,依山修建走起来比较吃力。蜀都湖和碧塔海都可以乘坐游船来代替步行,费用都是50元。然后一旦进了景区,必须要顺时针绕一圈(也就是依次经过三个景区)才能出来,因为环保车都是单向行驶的。一般跟团游给的活动时间是4个半小时,如果全程步行肯定来不及。所以多数团队游客会选择蜀都湖步行+环保车到弥里塘浏览15分钟+碧塔海游船。

第一站——蜀都湖步行。

虽说是阴雨天,但是云雾缭绕得竟有点像仙境。

如果是大晴天应该会更好看

这个季节只能看到零星的野花,有点遗憾。

意外见到了小松鼠!很可爱而且一点都不怕人。

走完蜀都湖后,乘坐环保车到弥里塘,司机会等十五分钟,游览完之后再回到原来的车上。很奇怪,蜀都湖那里还是阴天,这里居然阳光正好。

广袤的大草原

之后再坐车前往碧塔海。路上的景色也很美。

环保车到站后,还需要再走500米到游船码头。人非常非常多!场面极度混乱,一个小时后才终于上了船

船上的景色其实不是很好,当然多数是天气原因,看出去灰蒙蒙的。

游船靠岸后又需要走1公里到终点。不巧的是,我们刚开始走不久,一场倾盆大雨突如其来。众人忙着躲雨,而草原上的牛羊却还在悠闲地吃草。

看,云南的天气就是这么匪夷所思,刚刚还下雨下得眼睛都睁不开,这会儿倒又出太阳了。

回到香格里拉县城吃完中饭,便要返回丽江了。县城倒是比想象的现代化很多,与小城镇没有区别。

回到丽江后已经天黑,就只去四方街附近逛了一下。那里有几个美食坊,里面各种特色小吃都有。但是价格相差很多,像这个丽江粑粑,我们买的价格是15元,后来逛到另几个美食坊,价格6元~10元都有。其实丽江几乎每家饭店里都有丽江粑粑,每家店的味道还都不一样,我们之后每次看到都会点。而一个,真的是几天里吃到最难吃的了。

过桥米线 25元。太不正宗了!里面就是些肉末、咸菜、番茄和鸡蛋。后来在昆明吃桥香园,18元的都比这个好吃,料也多很多。只能说丽江古城里的这些美食坊真真切切是坑游客的。

夜晚的丽江很热闹

在客栈的观景平台拍的夜景。正在下雨所以照片上半部分有些光的折射,我觉得这样的效果还不错。

DAY 6

6点半出发前往泸沽湖。早上的古城很安静,与晚上的喧嚣有种恍若隔世的感觉。这才是它原本的样子吧。

在云南行车,从来都不舍得睡觉,因为这景色实在太棒了!云雾缭绕下的梯田。

现在坐商务车前往泸沽湖,一般都是走阿海水电站这条路。比大巴车走的路近很多,路也会好开一点。

照例到了中午的时候,天空便开始放晴。

去程很顺利,六个小时就到了泸沽湖的售票处。门票100,学生票50。从售票处这里,走一段路可以到达观景平台。我认为这是最棒的看泸沽湖的角度。
泸沽湖的两处主要住宿地是大落水和里格。如果可以在泸沽湖住两晚以上的话,最好在这两个地方各住一晚。因为两处的景色截然不同:大落水的湖水偏蓝,有一点像大海;里格的水偏绿,更像是山泉水。

之后我们让司机把我们送到了大落水的码头。其实我们是住在里格的,但是这样就可以不走回头路。

大落水村还挺小的,主要就是码头前面的这一条路。

出发前还以为这块石碑是在观景平台上,去了才发现原来在大落水的码头。

猪槽船安静地停泊在湖边。有些船上去拍照还需要收费20元……

水面上白色的小花就是水性杨花

一会儿会儿的功夫,天空又开始变脸了

左边已经开始下雨,右边还处于阴天的状态

大落水到里格,通常一辆小车的价格是80元。我们运气比较好,碰到一个当地司机,竟然给我们开了一人10元的价格!里格村也很小,就只有一条主要马路和若干条小巷而已。

里格半岛是一个伸入湖中的小岛,从里格村走过去还需要10分钟。里格半岛也很小,就只有一条路,如果不上高处俯瞰的话,十分钟就能走遍。

远处就是里格村了

登上里格半岛最高点

在“里格半岛”这块牌子的路对面,有台阶通往山上,爬个15分钟可以到里格观景平台。

在观景平台上拍出来的湖是爱心形状的

回看来时的路

里格村里吃的东西比较少,川菜馆很多,可是却没有什么当地特色的餐馆。晚餐选择了旅店老板娘推荐的扎西烧烤。

有些菜是需要自己烤的,很干净。以下的菜一共158元,正在烤的那个是牦牛肉。感觉还没有普通牛肉好吃,因为烤的生一点会有股腥味,烤的熟一点又咬不动

纳西杂菜汤

鸡豆凉粉

纳西烤鱼。这个强烈推荐,尤其是上边烤的脆脆的一层特别香

土豆饼也很好吃!不过稍微油了一点

DAY 7

前一天和司机约好了7点半来接,所以起了个大早再去湖边看看。其实本来是打算坐船去看日出的,10元/人。但是早上起来发现下雨,只能作罢。

村里买的饼,应该是荞麦做的吧。有一股谷物的香气和微微的甜,太好吃了!

总是这样,我们要走了却又出太阳了……这应该是晴朗的一天,可以想象景色一定很美。只可惜我们时间有限呐

司机到大落水还要再接人,正好趁着这个机会再去大落水码头看看。

我认为泸沽湖是一定一定要去的地方!哪怕路途再艰难,等看到泸沽湖的那一刻都会觉得值得。它就像是脱离于世俗之外的一片净土,恬淡地进行着自己的声息。不过这说的只是它的景色,并且是当下的景色而已,因为在很多景点通过买药材骗钱的人屡见不鲜,现在大落水和里格也都在大兴土木。等机场通航、公路修成后,真不知道这样的纯净还能保存多久。

回丽江的路就不那么顺利了。前一天晚上下大雨,导致出现几处小的塌方、路面上遍布水坑。而泥土吸饱了水之后变得很松软,车子很容易就陷在泥里打滑。

到了距离丽江只有一小时车程的时候,突然被告知前方紧急修路,需要等待。就这么等了一个半小时才能通行。原本还指望着两天能回到丽江的,结果一路开了8个小时。不过我们其实还算好的了,晚上十点多回到客栈的时候,听老板说大巴走的那条路塌方得很厉害,车子完全走不了,有几个客栈的旅客还在车上等着……

抓紧时间逛一下丽江古城。

纳西米糕 5元。只有热的时候比较好吃 。

丽江古城里吃饭的地方很多,这天主要是想吃腊排骨,所以看到门外的菜单上有就进去了。里面环境还不错,价格有些偏贵。一共202元。

有一点那种腌腊制品放久了的味道,不是很好吃。

纳西米肠 感觉好像是油里炸的,热的好吃,冷了就咬不动了。

炒水性杨花 每天都会点,因为这个是只有云南才能吃到的。而且我们一致觉得味道口感不错。

纳西炒饭 比普通的炒饭多了咸菜。

什锦菌菇 本来点这个是想多尝试一些当地的菇类,结果里面只有一种菇是没吃过的……

同样是在客栈的观景平台拍的,只不过这是在主院。这天晚上天气很好,没下雨,天上还有云彩飘过。

DAY 8

还是一大早出门,去参加玉龙雪山一日游。

这一天是在北门集合,终于看到了标志性的大水车和许愿林。

玉龙雪山一日游都会包含雪山脚下的蓝月谷。一般来说导游都会让游客再自费购买电瓶车的票(50元),说是时间不够。但是从电瓶车的起点一路走到终点只需要半个小时,而且坐电瓶车的话,很多风景就只能在车上看了。我们挺后悔买了电瓶车票的,因为等我们到了终点后,发现竟然还有一个多小时的时间!于是又步行来回了一次好好看风景。

蓝月谷的景点有白沙河、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。不过每个点看上去都差不多。

烟雨朦胧中,水竟然还是蓝绿色的。

午餐是在雪厨餐厅的自助餐,种类很丰富。

餐厅外面的休息区可以看到草原美景。

随后就要坐缆车上玉龙雪山了。最好在排队等缆车的时候就吸一点氧,因为需要提前给大脑足够的供氧。等有了高原反应再吸就有点晚了。

天气条件太恶劣了:刮风下雨、气温接近0℃、基本看不清前面的路

爬到一半,回望缆车站。

很佩服这些在极端条件下还能存活的植物!

已经能望到头啦

风把云雾吹散了几分钟,终于看清楚了冰川。

到!顶!了!

其实如果在缆车站没有什么高原反应的话,那登顶应该也不会很困难。只要一步一步慢慢地走,多停下休息一会儿,基本都是可以爬上去的。毕竟到了这一步,怎能轻言放弃。当然如果实在不行也不能硬撑,还是要根据自己的身体情况来决定。

由于听说古城里的餐馆性价比较低,所以这次选了一家古城外的。结果感觉也挺坑的,因为这天主要是想去吃汽锅鸡,结果这鸡给我一种把鸡汤烧好之后再倒进锅子里的感觉。汽锅鸡+什锦菌菇+炒水性杨花+丽江粑粑+鸡豆凉粉=205元。

同样也没吃到什么别样的菌菇,真心建议还是单点一种感兴趣的菌菇比较好。

最后一次逛丽江古城

感觉没什么地方可逛的了,索性去文昌宫门口等夜景。文昌宫还挺难找的,一路上没有明确的标志,只能靠问人找过去。

这里不够高,比狮子山上的视野略逊色。

DAY 9

昆明站的出站口那儿,就有行李寄存的地方。大包10元/天。

从出站口出来以后,左转走到火车站正门口,再右转看到一个公交车站,乘坐44路到海埂公园。到站后过马路就是海埂公园了。海埂公园不需要门票,主要是去看滇池

空气感觉有轻微雾霾,整体景色有一种脏脏的感觉。滇池的水也不是很干净。

昆明真是随处可见各种花儿

回到下车的公交车站,乘坐73路到护国路。下车后倒走到第一个路口,左转一直走可以到南屏路步行街。这种步行街哪个城市都有,这里比较推荐与南屏路交汇的端仕街。街上很多小吃,路边摊和店铺都有。

小糍粑 5元。比磁器口古镇的好吃多了!这才是又软又糯,裹得红糖和花生粉很香。

桥香园过桥米线 像这样自己“制作”的,价格从18元到32元不等。基础食材都一样,只是价格贵的会再多几样。

32元那一档的过桥米线还会附赠一小锅汽锅鸡。我竟觉得这比丽江78元一份的好喝多了!

沿着南屏路走回原来那个十字路口后左转,有一个公交车站,坐56/65/189路到五一路。下车后再往前走,直到右手边出现一条岔路(景虹路),沿路一直走可以到翠湖公园。翠湖公园不需要门票,跟普通的公园没什么区别。

荷花都已经凋零的差不多了,之剩下碧绿的荷叶。

很艰难地找到了一朵“漏网之荷”。

从翠湖公园去金马碧鸡坊的公交车站就比较难找一点。应该坐133路到家乐福(世纪广场)站,然后还需要再走一段路才能到。这个就只能靠手机导航或者问人了。金马碧鸡坊就是这两块大牌坊,然后旁边有一个集市,只是并没有什么东西买。

去完金马碧鸡坊,旅程也就结束了。先回到昆明火车站拿行李,再坐车去机场。除了有机场大巴之外,在出站口的对面,背对着出站口往右100米左右的地方还有919c公交车。919c也是人人有座的那种大巴车,但是价格便宜。大巴20元,公交13元。要注意的是,919c并没有明确地公交站牌,不过有一个小亭子一样的售票点,买好票再上车。

丽江18134
夏末的远行——遇见火热重庆▪邂逅彩云之南

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口