更新时间:2017.02.16

丽江,一瞬间

颜志邦

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,自驾

发表于 2015-12-22 14:31

(丽江,第三天)
“老板,这首歌叫什么?”我问道。
“《一瞬间》,丽江小倩唱的!”一个女孩的声音抢在小店老板开口前回答我。

我转头一看,她就在我右手边,留着一抹飘逸长发,脸上轮廓清晰,身边还有一女同伴。我楞了一下,给了她一个不知所措的笑脸。
转头问老板:“有歌词吗?怎么大街小巷都在播放这首歌?”

老板尴尬地笑了笑,说道:“没有歌词。。。”

不会吧,老板,“没歌词”这种事你都说得出口?我一脸无解。

身边那活泼女孩又插上一嘴:"这是丽江原创歌曲,所有的小店都播" 说完对着我咪了下眼,有些搞怪。我朝着她点了点头,她一身打扮一看就是和我一样来这旅行的,通常这个情况下,很容易就攀谈上了,但是我却不怎么想找话题,转身走出了小店。

古城的街头人潮熙攘,这里有来自全国各地乃至世界各地的游客。走在人潮中,想起来丽江的那天......
.......

(往丽江的第一天)
广州机场东航晚点,原本下午五点十分起飞的推迟到了晚上十点半才来飞机。总觉得人最孤单的时候就是一个人在机场候机,看着玻璃墙外面飞机起起落落,宽敞到寻不到边的候机厅,给了人无线的孤独感。还好微信里有一群亲朋好友相伴,陪我聊聊天。华仔是东航公司的员工,所以他可以给我不停的更新航班的信息,让我没那么焦急,其实我一点都不急,纵然我期待着丽江,但是我很享受在机场等待的感觉。人生最幸福的事,莫过于知道自己为何而等,人生最悲凉的事,莫过于等非所等......

经过漫长的等待晚上接近11点飞机离开跑道,飞向夜空。刚刚下了一场暴雨,广州的夜空格外晴朗,透过窗口第一次以这样的角度看着灯火斑斓的广州,疲惫的心还是被震撼了一下。静静的看着眼下的一切,寻找着我们一起走过的地方……原来,天空底下,很多生活,很多爱情都只是那么渺小,兜兜转转也只不过那么毫厘之间,也那么渺茫,让人难以看清。飞机在上空转个弯朝着云南飞去。。。

机舱里除了发动机发出的声响,大家都很安静,只有少数人低声交谈着。我左手边坐着一个女生,靠过道的是一位中年女士,大概是女生的妈妈。女生一身户外运动打扮,看上去很疲累,上飞机不久就看她垂头入睡,一旁的女士为她披弄着衣服,悉心照料,场面甚是温馨,她们似乎没有注意到孤独的我。今晚是农历十五,是个家人团聚的日子,而我却在高空度过,望出窗外,月光明亮皎洁,第一次这么近距离的与月亮邂逅,就这样静静的从广州陪着我一直到丽江......

到达丽江机场已是凌晨一点多,我换上了为应对高原气温准备的外套,但外面的气温没有想象中的冷。听说我们是今天最后一班到丽江的航班,最后一班专线巴士正在门口等着。丽江机场很小,很安静,跟广州白云机场完全是两个概念。大堂只有几个工作人员以及跟我同飞机过来的广东旅客。在大堂门口大家各有各的去向,有一些人是打的过去丽江古城,有一些则是酒店有人过来接的。我朝着机场大巴走去,这时候身后跟着跑过来一个女孩,她拖着行李箱,声音急促地问:“这车去大水车的吗?”

我楞了一下:“什么?”

“大水车,古城大水车,到吗?”女孩提高嗓音。。。

我带歉意的笑着说:“我不知道什么大水车哦。”

女孩问:“你不知道啊?”她有点惊奇的表情。

我:“你也是广州过来的吧?”
女孩:“是啊,我们同一班机呢。”

我:“我随心所欲的就过来了,没有查攻略,也没有订酒店,什么都不知道的。”

女孩笑了笑:“我也是!”

女孩看上去确实是跟我一样的随心所欲,但显然她比我更熟悉丽江,起码知道大研古城著名建筑大水车。而我却好像大海孤舟,没有方向,不知去向。而在好一段时间内,我也确实着迷于这种感觉。

从丽江机场到丽江古城要40分钟的车程,大巴上不多人,在漆黑的夜里驶向很多人神往已久的丽江古城。我坐在最前排,但漆黑的夜看不到任何风景,心想着要不是飞机晚点,我就可以赶在吃晚饭前到丽江了。跟我一起上车的女孩正在跟车上的其他旅客交流着,询问一些住宿方面的问题,大家看上去心情不错。我身后一对老夫妻跟大家聊起了20年前他们首次来丽江的经历,此后的这些年他们曾多次回到丽江,说时带着沉沉的感慨,我猜他们是在感慨时光,但这种感慨是幸福的,抑或是悲伤的呢?我没有去问,我将众人留在身后,自己望着漆黑的前方......

丽江就是这样一个地方,五湖四海各种各样的人来到这里,有的是为了来寻找什么,有的是为了来放下什么......各种心情 ,各种故事。在出发丽江之前我看了一些以丽江为背景的小说文章,在心灵上游过一次,如今我亲自来了,那种感觉好奇妙。

大巴到达丽江古城北门已经是凌晨两点左右,周围漆黑一片,只有零星的灯火在雨雾中闪烁,就像相机镜头对不上焦。在雨中众人各自匆忙离去,我依靠自己的方向感摸黑朝古城里面走,心想着第一时间找个客栈落脚。这时身后跟来了一位先生,在车上我就知道他是广州人了,他也是一个人,不过看上去有经验多了,他跟大家谈论着明天一大早要去香格里拉,然后要去......听上去已经有了很周详的计划,不像我,下一步做什么都不知道。有经验先生把伞撑过来为我挡雨,并要和我一起去找客栈,我们在雨中一边交谈一边快速往前走。凌晨的丽江没有色彩,街上碰到一两个晚归的性感女士,方知我已经到了传说中的艳遇之都。

雨越下越大,我与这位第一次见面的经验先生迁就地拼了一晚双人房。如果他是女的,那这个艳遇之都就果然够厉害了,安排了一个雨夜,安排了一个陌生人为我撑伞,安排了一个我们没法选择的客栈。

清晨,经验先生早早就起床去香格里拉了,出门前问我要不要去,我说不要了,我就留在丽江。 我不想跟谁一起,一心想着就待在这里,再慢慢想要去哪。给我付了房费后他先离开了,而我留在房间慢悠悠地整理着行装,或许他在想:“这小伙子怎么如此冷漠?难道是女扮男装?” 我跟这位陌先生竟然能否毫无顾忌地同宿一晚,后来想想,这就是我们这种行人的江湖,全一个“信”字。分别时不留联系,甚至不知道对方姓名,这是一种多么高级别的“拿得起放得下”的境界啊!

天空下着淅沥沥的小雨,丽江的早晨别样雅致,石板路两旁的垂柳好似姑娘们刚刚梳洗过的缕缕青丝,柳影摇曳,临风起舞。走在这古香古色的街上,感觉自己穿越到了古代。我还是老规矩没有带伞,冒着小雨朝着古城中心地带的方向走去。走了一小段抬头看到迎面走来的一个人,是她!昨晚拖着行李箱的女孩,她老远朝我打了个招呼手势。

我走了过去:“你昨晚住哪?”

她:“昨晚在里面随便找个客栈住了,今天要搬到别的地方去。”看来她昨晚的情况跟我一样,在雨夜里,或是果断,或是仓皇。

我问:“搬去哪?你一个人吗?”

“是啊,稍晚有个表姐过来找我。你呢?”女孩。

我:“我一个人,今晚随便找个地方住下,这几天就在这里随便逛逛。你一个人小心点。”

女孩点点头,想了想:“你电话多少?给我,有什么事我们可以联系。”

我表示同意,播了电话给她。

与她告别,我们朝着相反方向各自走去。 走了十几步,我突然想起,我忘记问她叫什么了!于是拿起手机给她发了短信。

很快她回复:“我叫欧阳”

古城上空小雨纷飞,像天使的眼泪,拼命的给人一种凄美的感觉。此刻的我已经失去了方向,这里是传说中的四方街吗?跟我想的有点不一样。我在书上读到过好多次这个地方,如今我却在不知不觉中来到了这里,人生有时候就是一场又一场的冥冥中......站在四方街的中央,环顾了一圈,古楼青柳,小桥流水,颇美!这里曾有过很多爱情故事,可如今何处寻去?
雨好像停了,来往的游客渐渐多了起来......

在往上山的街道走时一位大妈靠了过来,看上去很慈祥和蔼。她开口问道:“小兄弟,住宿吗?客栈?酒店?”

我一边走一边不慌不忙的问了句:“客栈多少钱?在哪?”

她紧跟着我:“就在四方街附近,价格便宜,可以带你去看下嘛,不喜欢可以不要。”

我继续往前走没有停下来,稍微侧脸对她说:“我喜欢住高一点的,山腰上最好。”

大妈:“有啊,就在前面,我带你进去看看房间。”她一脸的喜悦。

我看了看时间,快到中午了,是应该找个客栈安顿下来了,而且我自己也没有什么攻略,或许跟着这位大妈去看看客栈再决定也无妨。

“好,你带路吧!”我说道。

大妈大概是觉得生意来了,很开心地带着我往古城山坡方向走去。我们穿行在一条条古巷中,看了几家客栈,价格都算合理,但环境始终没有我想要的那种感觉。大妈看上去很有耐心,带着我不停的看客栈,她跟各客栈的老板都认识,每到一家客栈,我去看房间,她就在门口跟老板闲聊。
最后在光义街附近的一家客栈下榻,这家客栈很小,两三层,只有几个房间,下面有一个小院子,院子的一个角落里有洗衣机,店家说可以免费洗衣服,但是要自己动手。我的房间在二楼,房间门口就是一条通栏,靠栏杆有一排椅子,我每天无聊时就会在这里坐着看天空。

安顿好房间后看到大妈还在一楼跟客栈老板聊天。她看到我笑呵呵的问:“出去玩吗?可以去一下拉市海

我:“有下雨吗?”

大妈:“那边不下雨,现在适合去。我家有车,你要去吗?”

我:“什么车?”我有点后悔继续问她这个问题。

大妈:“丰田,走吧,我带你去。”

在大妈的催促下,我顺从了。

大妈又领着我穿行在大研古城的小巷里,我们攀谈了起来。她是纳西族人,丽江的土著,她的工作就是拉游客住店、旅游,她老公有台小车,可以给游客包车。这一天她的生意并不是很好,一个上午就拉到我一个,所以他老公的小车就成了我自己一个人的包车。车费不贵,从大研古城去拉市海大约20几分钟才20元左右。

大研古城是丽江古城的别称,也叫大研古镇。现在的丽江地区除了大研古城还有束河、白沙和石鼓等几个古镇分布在周边。而拉市海则是古城郊外的一处景区,拉市是纳西语,意为“新的荒坝”,因地质运动地表褶皱隆起一段段堤坝状地貌,中间形成一片水域,便称拉市海。在去丽江前我也大概看了一下资料,滇藏茶马古道就经过丽江拉市海,这条世界上地势最高,最神秘的文明传播古道确实有点吸引我。

小车上除了司机大叔就只有我,公路不宽,车还不少,我们在山间蜿蜒前行。其实这一路上的风景并没有多特别,但从大叔那里得知这是通往西藏的公路时,顿时就觉得特别了许多。
到了拉市海的一个村落里,司机大叔带着我奔向一所院子,这里有一些游客,但不多。房子有些简陋,墙壁上挂着个拉市海的各种旅游地图和景点照片。只见大叔在一旁跟一位工作人员一阵交头接耳之后,那位工作人员朝我走了过来,然后带我走到一堵墙跟前,对着墙壁上的地图开始了他滔滔不绝的介绍。什么茶马古道、什么原始森林,我还没反应过来时他已经讲完了,指着一边的价格表说:“给你介绍的就是这个线路套餐,460元,包马匹和向导。走,请跟我到这边办理手续。”我傻傻的跟着他过去交了钱,办理了手续,整个过程就几分钟时间。后来与朋友聊起,这是他们的商业伎俩,骑马一般只需要一两百元。

刚下完雨,地面很泥泞,马儿们正在那里吃着草,地面看上去乱糟糟的,有些脏。马儿大部分都是黑色红色的,只有一匹白色的在中间,仿佛是专为我准备的。

“兄弟,地面好泥泞,我不过去了,我要那匹白色的。”我对着向导说。

向导:“好的!”说完就往里面走去,把那匹瘦小的白马牵了出来。

在大院门口我与小白马眼神相对,看得出它的灵性和善良。“小白马呀,你走运了,遇到了我。我们走吧!让我当一回茶马古道上的白马王子。”我对着马儿轻声说。

向导兄弟是个典型的纳西族人,黑黝黝的肌肤,宏亮的嗓子,还有那直率的性情。一路上都是这位小兄弟在跟我说话,而我只是偶尔应付式的微笑,我只想安静的看看风景,不太想说话。虽然没有下雨了,但是天色沉沉,我的心也一样。一路上向导跟我介绍了各种景点,但我大多没有听进去,这里是向往已久的茶马古道吗?此刻的心不知在想些什么,但也无所谓。

在马背上颠颠簸簸的往前面的山区走去,泥泞崎岖的山路让马背上的我有些不适应,我没有骑过马,道路又这么颠簸,我感觉到了五脏六腑在跳舞,没有骑多久我就盼着快点结束这场痛苦的旅行。不知道是否是受到这天气还是心情的影响,茶马古道并没有我想象中的模样,而我想象中的又是怎样的呢?或许它本来就是这个样子,不就是一条山路吗?

骑着小白马穿越森林,淌过溪流,爬越山坡,最后到了一处山谷,听说这里叫做情人谷。纳西族是一个多情的民族,总会流传一些关于爱情的传说,而且都是很凄美的。传说中有一对情人因宗族等各种情况不能在一起,最后来到这个山谷殉情。

下了马走进谷里,四周群山围陇,谷中间有一清澈的小溪缓缓淌过,溪的两岸是一小片草地,河对岸有几所木屋,屋子后面的山弥漫着浓郁的云雾,看上去犹如神仙的居所,也符合我心里那个桃花源的模样。有几个游客正在溪边拍照,我朝着他们打了个微笑,然后朝溪边走去。站在这传说中的情人谷中央,环顾四周的山林,,我试图去寻找传说中那男女殉情的画面,画面中的恋人深情相望,在半空中翩翩起舞,华美的衣裳御风弄影,舞动着爱情最后的灿烂。

离开情人谷,我们便下山回程。其实整个过程并没有工作人员介绍说的那样,没有什么特别景点,路程也不远,来回就一个小时多点。回到马场后,原本说好专人接我去拉市海湿地的,但是等了一阵子不见人,我也不等了,找个电瓶车自己去了。天色渐开,终于看到高原湛蓝的天空和那灿烂的太阳了。

离开湿地后直接让司机大叔接我回古城,拉市海之行就这样结束了,它是我到丽江后第一次外出,没有什么心情看风景,但小白马留在我记忆里,以及那个似假似真的殉情传说......

古城的午后雨过天晴,阳光照耀大地。无所事事的我走出客栈在街上漫无目的的散步。丽江的街头巷尾都有卖黑胶碟的小店,通常店里面坐着一个女孩,跟着音响播放的音乐打着非洲鼓,轻快的鼓点让人心情爽朗。几乎所有的这种小店都播放同样的歌曲,我一直疑惑着有何缘由,后来方知歌名叫《一瞬间》。丽江真是一个特别的地方,《一瞬间》都用那么轻松的方式来演绎。

通常看店的女子坐在店铺中间,两边是座位供游客坐着欣赏,互动。店铺里除了卖唱片之外,还有卖非州鼓以及一些乐器之类的东西,游客可以在里面慢慢看,慢慢听。 这样的小店是丽江一道独特的风景线,而《一瞬间》则是丽江的声音。很多人去过丽江都记得这首歌,而且它已经在那里播放了不知道多久了,或许多少年后,我再次回去那里,还能听到这首歌。时间感觉从来没有流逝过,永远停留在这里,这里就是丽江。我们永远那么年轻,爱情也停留在这里。

从我住的客栈很快就可以走到四方街,这里是一个四方形的广场,四方街也因此得名的吧。中央有少数民族在表演,游客渐渐多了,热闹起来。广场的四周通向其它几条街道,有一条叫七一街,聚集了大批游客,这里有很多饭馆,小吃店,人们叫它美食街。各具特色的小店大店,什么云南十八怪,东巴糍粑,丽江三文鱼以及全国各地的美食,琳琅满目,让人流口水。其中有一家店,我每天都会到那里买一杯芒果汁。

丽江古城比凤凰要更大,大小街巷如盘丝般,四方街往山上方向有一条上坡街道,一级级的石台阶往上蜿蜒,两边的店铺错落有致,大多是卖工艺品的小店,还有一些小茶馆和酒馆。这里游客比较少,酒馆里传出来的音乐动人心弦,完全符合一个游子浪迹天涯时的心境。

山上有一家茶馆,叫“观景台”。我爬上顶楼一个靠露台的角落坐下,叫了一杯奶茶。在这里可以俯瞰丽江古城,天空很蓝,阳光照耀着古城和这片大地,远处的雪山上千年积雪,冰封着无数传奇。天空悠游的云朵如绵羊般,苍天下的古城,一大片灰色瓦砾屋顶,没有高楼大厦的绚丽,只有朴实古老,让很多人来到这里,都会爱上它。
我抱起正在凳子上睡懒觉的猫,它看上一点都不怕人,很慵懒,任由我抚摸,它只顾着找个舒适的位置继续睡觉。有流传一句话,“宁愿下辈子投胎在丽江做一只狗,做一只猫,白天拥有无限的阳光,夜里靠着温暖的火塘,拥有简单的身体和思想,简单的满足着,过完一生简单的生活。”看着它时,我大概也理解了这句话。

一个女孩走了上来,背着双肩包,手里端着相机东拍西拍,跟我眼神相对的那刻,她稍羞怯地给我一个微笑。在丽江总是这样,人与人之间会变得简单,在这里,你可以想做什么就做什么,没有人指责你。时间在这里变得缓慢。你不必再匆匆赶路,不必再面对费心的工作;你甚至可以关掉手机,关掉网络,悠然的漫步在青石板路上,丢掉所有的烦恼,沉浸在缓慢的生活基调里面,让心情自由的飞翔。

“诶!可以帮我拍张照吗?”我朝着她说。

“嗯,好的!”女孩很直接就答应了,她似乎明白要她拍什么。

“用我的手机拍。”我一手抱着猫,一手将手机递了过去。

她接过手机,对着我拍了几张。女孩看上去20岁出头,没有结伴,我的直觉告诉我,她也是单飞过来的。我有一种遇到同类时的喜悦感,但我们也都知道,我们这类人大多都只会是擦肩而过,或是短暂邂逅后不留姓名的分别。

女孩走了,我继续留在光景台的椅子上,我们没有再聊什么话,有一种一瞬间也优雅,一个回眸就够了的感触。玉龙雪山映衬下的丽江,有一种博大包容的气场。小桥流水的唯美,接纳了来这里疗伤的每一个人,蓝天白云的情怀,抚慰了那些深切的伤痛或往事。她用一种安静的姿态,等待着来这里的每一个人,以及那些不同的伤感和幸福,她用一种慢节奏的生活,淌流着生命的时光。

夜幕降临时的丽江乐鼓喧天,人潮涌涌。记得这一天是农历四月十六,都说十五的月亮十六圆,一轮圆月从天边冉冉升起,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。

小河边,一对小情侣正在放水灯,女孩拿着点燃的灯走到河边,慢慢的放在波光粼粼的水面上,男孩在她身后拿着相机帮她拍照。放下的水灯,顺水慢慢飘游,飘到远方......我想,上面一定写满着他们的心愿,祝愿他们,祝愿所有的心愿都能够实现。看着他们温馨的画面,想起此刻我是一个人,在这个没有朋友,没有人认识我的地方,比去凤凰时更孤单。
在来丽江前, coraline一直叫我过去成都,请我喝酒。现在全世界都当我酒仙了?!其实我酒量不好,不过跟好朋友一起喝,还是一件很开心的事,喝的是一种氛围。我没想去成都,一头来了丽江。

这里的夜幕来得比广州要晚,通常要到晚上八九点才天黑,天黑后,整个天空呈藏蓝色,让人感觉是来到了世界边缘。都说拉萨是离天空最近的地方,那丽江也属于比较靠近天空的地方吧。靠近天空的感觉...当然是美好的。

(丽江,某天)
在宁静的清晨,我去了玉龙雪山。

相传......“美丽的纳西女子开美久命金和朱补羽勒盘深深相爱,却遭到男方父母的极力反对,伤心绝望的开美久命金殉情而死,朱补羽勒盘冲破重重阻挠赶来,已是阴阳两隔。悲痛之中他燃起熊熊烈火,抱着情人的身体投入火海,双双化为灰烬......
开美久命金死后化为“风”神,她在玉龙雪山顶上营造了一个情人的天堂:没有苦难、没有苍老、无比美好的玉龙第三国,专门诱惑失意的情人步她的后尘。开美久命金和朱补羽勒盘是纳西传说里最早殉情的一对恋人......后来,民间逐渐相传,在丽江玉龙雪山顶上,每到秋分的时候,上天就会撒下万丈阳光,在这一天,所有被阳光照耀过的人们都会获得美丽的爱情和美满的生活!可这招来了善妒的“风”神的嫉妒,因此,每到这天,天空总是乌云密布。人们的所有梦想都被那厚厚的云层所遮盖。风神善良的女儿,因为同情渴望美好生活的人们,就在那天,偷偷的把遮在云层里给人们带来希望和幸福的阳光剪下一米,撒在陡峭的悬崖峭壁上的一个山洞中,让那些爱情的勇者,让那些对爱情执着同时又不惧怕困难和危险的人们,可以在那天得到那一米阳光的照耀,而因此过上幸福美满的生活!这就是那个一米阳光的美丽传说!

据说壮美的玉龙雪山上有一个神秘的山洞,每年只有一米的阳光照进洞中,如果有情侣可以沐浴到这短暂而可贵的阳光,就可以得到永久的爱情......

来到玉龙雪山脚下,有一种说不出话来的庄重肃穆,那巍峨秀丽,蜿蜒起伏的山脉躺卧在云贵大地上就像一条白色的玉龙,它很安静,就像在这里沉睡的千百年。这里就是书上经常看到的,拥有很多故事的玉龙雪山吗?哪里是殉情谷?一米阳光又何处追寻......漫山遍野的杜鹃花,像似在诉说那一段段动人的故事。我想到了多少故事的开局与结束,玉龙雪山将这一切冰封。

玉龙雪山最高峰是海拔五千多米,允许游客观景的最高处是海拔4680米,再往上就没有人工设施和安全保障了,所以游客被禁止继续往山峰走,但还是有一些攀登探险人士冒险上去。听说每年都有登山者长眠在玉龙雪山上,就在我们来的前一天就有一个登山的驴友意外遇难了。望着蜿蜒起伏的山脉,白雪皑皑,多少人走过这里,又有多少人躺在了这里?总会鼓起勇气去发现和探索,这就是人类之所以区别于动物吧。在圣洁的雪山面前,好像很多事情都是值得的,这是许多少数民族朝圣的信仰。

在山脚下排队坐缆车上山,此时已过旅游旺季依旧人头攒攒,各种旅行团拿着旗子,有序的排着队等候缆车。前面的是今天早上与我同车来的两个女孩,一个穿着短衣裤,另外短袖上衣和单薄长裤,肩上批着薄毛毯,穿着拖鞋,一副淡定的神态,好像一点都不担心雪山的严寒。大家看到她们都惊叹起来,然后互相开起玩笑。
检票进去后还需要排队上一辆巴士,开一阵子蜿蜒的山路才到坐缆车的站台。大家都很兴奋,雪白的山峰在车窗外变换着位置,满山的杜鹃花盛开,给雪山增添了色彩。来自五湖四海的游客开始交谈起来,一个小女孩成为大家集中逗乐的焦点,女孩的妈妈在她身边与众人交谈着。这位妈妈是个退休警察,丈夫在贵州省委工作,身边还有一个仆人,看上去来头不小。健谈的女士跟我讲了许多贵阳的故事,热情的推荐我去贵阳旅游,原以为不知何年何月才会去贵阳,结果一年后我就去了。周围的人也纷纷加入了我们的杂谈会,玉龙雪山下一群素未谋面的人,一场短暂又没有芥蒂的相聚。

这是我搭乘过的海拔最高,路线最长的缆车。来得真是时候,正值山花盛开的季节,缆车经过的地方是漫山遍野的杜鹃花,我就想一只小鸟,在花海上空飞翔。不知过了多久缆车把我们送到了山顶营地,从这里开始就得靠自己双脚往上爬了。营地外面白雪茫茫,高原的气候就是这样有趣,山下是阳光明媚,山上已是白雪皑皑。

在爬往雪山深处的路上我随手拿起了一撮雪,小心翼翼的捧在手上。这大概是我人生第一次碰到雪,竟就是在这玉龙雪山上。看着掌心的雪,晶莹剔透,如此真实,纯洁,没有半点参假。我想再握紧一些,但它融化了。很多事情不也是这样吗?现在终于明白为何那么多人在寻找一米阳光了,人生的事想那么多干嘛,一瞬间,就够了。小倩的歌,已经不只是歌那么简单,没能领悟的人,到丽江去吧,那里总有答案。

玉龙雪山之于丽江,就像西湖之于杭州,沱江之于凤凰,舞阳河之于镇远......它已然不仅是一处风景,更是和丽江的文化和情怀紧紧相依。衣裳单薄的我,一口气走到了游客可以上去的最高度,这里是海拔4680。雪山圣洁的白,白得让人睁不开双眼......于是我闭上眼,呼吸着这不太容易呼吸的,让许多人需要用上氧气瓶的高山寒气。

回到营地时碰上了那两姐妹,她们朝着我微笑走来,然后给我递上一块牦牛肉干。第一次吃这东西,味道很好,我们谈起了牛肉和云南。姐妹俩是西双版纳人,美丽善良,且落落大方。是否在路途中的人,都大多会这样?这或许是旅行与现实最大的不同吧。人与人之间变得很纯粹,自然,又简单。下了雪山后,我们一起游览了月亮湾......傍晚回古城时就分别了。遗憾的是后来其中一个女孩的手机丢了,我们一些照片也随之丢失,那些记忆和故事都还给了玉龙雪山,没有带走。

(丽江,第三天)
又是一个阳光明媚的早晨,古城的大街小巷,我无所事事的游荡在这没有人认识我的街头。这几天在丽江总是听到买唱片的小店循环播放着同一首歌,这歌叫什么?为何都在播? 走进一家店。
“老板,这首歌叫什么?”我问道。

“《一瞬间》......”一个女孩的声音抢在小店老板开口前回答我......。。。。

丽江17449
丽江,一瞬间

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。