更新时间:2025.10.11

冬日丽江行

天数:4 天 时间:12 月 和谁:一个人
玩法:自由行

发表于 2016-03-30 22:08

忙碌的年底工作暂告一段落,大家都开始惦记没有休完的年假,我也开始惦记外面的世界。在中国地图上东南西北浏览了一圈,看看哪里适合休闲几天。北方已入冬,不适合室外活动。南方的江南水乡刚刚开完互联网大会,估计余热未消。广西阳朔、福建厦门泉州都已踏足过,云南丽江呢?说起要去丽江时,朋友们都理所当然觉得我应该早就去过。因为我的不安分,也因为丽江的出名。丽江的出名有二,一是网上随便一搜就有无数的丽江游记攻略,而且大都满溢赞美之辞,再加上赏心悦目的大片,仿佛天上人间,近年更添艳遇之名,引人遐想。二是因为每逢旅游旺季,云南丽江就和海南三亚齐名,总要上几次旅游版新闻头条。虽然今年被青岛大虾占了风头,但也不妨碍长久以来口碑相传的盛名。我对这种开发过度,商铺无数,人心不古的知名旅游点一向不感兴趣。不过想想现在正值旅游淡季,丽江又阳光正好,倒不妨暂时离开阴沉沉的广州去晒晒太阳。

说走就走,请LG第二天帮忙订好机票,看看天气预报,收拾几件衣服,拖着行李箱去坐机场大巴。飞机中停昆明时已是阳光灿烂,到达丽江时更是万里无云。在飞机盘旋下降时就已看到著名的玉龙雪山。我在网上预订了据说相对比较清静的束河镇的客栈,司机过来接我和客栈老板第一眼看到我时说同一句话:你一个人?我也觉得讶异,这里不是传说中不少人会独自前来的丽江吗?至少我在同一班飞机上就见到好几个只身拖着行李箱的女同胞。先不管客栈老板有什么意味不明的想法>_<,反正我就是过来瞎逛的。来丽江前我就想好了,我是过来休息不是过来折腾的,坚决不去玉龙雪山。所以当我坐在车上司机问我明天要不要去雪山时,我很肯定地回答:我有高反,不上雪山。司机又问:那你现在有没有什么不舒服。不舒服?丽江海拔不才2400吗?我又很肯定地回答:没有呀,丽江海拔不是还没超3000嘛。我后面才知道,我这句话说早了 ^0^。我本想去蓝月谷看看,司机却告诉我蓝月谷景点是跟玉龙雪山一块儿的,单独去也要收进山费,不划算。得,那我就在镇上歇着吧。客栈的老板是东北人,大概真不习惯南方没有暖气的冬天,客房里的保暖设施特别周到,空调是冷暖两用的,马桶是电动的,可以保温清洗,热水特别充足。虽然现在丽江夜里有零下4-5度,纳西族特有的四合院封闭结构却并不冷,晚上不开空调就盖厚厚的被子就足够了。

丽江纳裕兰精品客栈

我还没去大研,不知道丽江古城的热闹程度如何,不过束河现在倒是真清静。傍晚溜达出去吃晚饭时街上没几个人。在点评上找了一家小店,点了一条烤鱼,一碗米饭。吃饭的时候发现一个人出来的坏处了,吃不下了~~~夜晚的束河真是冷,感觉开店的人都应该回家呆在被窝里。行人稀少的青石街道,半掩的店门,高挂的灯笼,还有静静的月光,这样才有气氛。

我感觉今天有点累了(应该是开始高反了),还是早睡早起吧。客栈前台的小伙儿把空调暖气开得足足的,穿着件单衣在喝茶。我站在院子里看了一会儿月光,再回房简单洗漱一下,然后将今天吃的住的在wx上向LG汇报了一遍,就缩进被窝里找周公了。早上8、9点钟太阳才射进院子里,我慢条斯理地起床穿衣洗脸刷牙,再围上围巾,出门找吃的去。不论其他,丽江的天是真的蓝,那样纯净的高原蓝,拍出来仿佛一幅纯色的背景。看看纯净的天,再呼吸一下纯净的空气,嗯,胃口大开。束河古镇据说结构和大研相仿,错落的房舍间穿绕一道流水。因为游客不算太多,又时时有人清理,流水还算清澈。我就在流水旁的一家早餐铺子坐下来,点了一个砂锅米线。冷冽的清晨吃着热腾腾的米线,看看上学的孩子和慢慢卸下门板准备开张的商铺。吃完米线我就沿着流水漫无目的地在镇上逛。束河也是茶马古道上的重镇之一,也算是依山傍水,不论其他,我是喜欢这里的建筑的,每家每户都围起一个小院子,摆上舒适的桌椅,可以晒晒太阳喝喝茶,看看纯蓝的天和鲜艳的花草。但是当发现及目的建筑不是做了商铺就是改成客栈,然后挂个文艺的招牌,来来往往也没有多少原住民,就感觉这种悠闲染上了刻意。我穿过四方街,在大石桥上看了一会儿冻的发抖,还穿着美美的裙子拍婚纱照的情侣,再沿溪去看了看龙潭寺。本想上山去找个地方拍古镇的全景,结果走了一半发现路上没人,想起出来时LG特别吩咐:现在快过年了,出门在外小心......挣扎了一会儿还是回头下山了。

沿着另一条街回去看到茶马古道博物馆,里面的展品对我没有太大吸引力,倒是正在热烈盛开的几树古梅给了我一个惊喜。

茶马古道博物馆

镇上几乎家家户户都养狗,而且品种多样,大小各异,有萌犬无数,这些萌犬通常都兼做店里的活招牌。这里的狗就跟这里的人一样悠闲,没有大城市里的汪汪对人警惕性那么高。而且馋,作为一只被人包养,不愁吃不愁喝的狗居然会馋,这是很奇怪的。可这里的狗就是馋,如果你是在早上遇见它,或者手里拿着吃的(不一定是骨头),它就会凑过来。我就看见一家店门口的两只打扮得很漂亮的贵宾,站在一起眼巴巴地盯着旁边一个在吃零食的孩子,可爱又可笑的模样。

在镇上溜达了半天,满足地晒了半天太阳后,我回到旅馆午休才忽然想起:我今天居然忘了涂防晒!啊.......我的脸呀>0< 迷迷糊糊地睡着午觉,我就开始感觉自己有点腰酸背痛,逃不掉的高反又来了。迷糊到太阳渐渐西斜,我又出去找吃的,今天身体不适就想喝点汤,就点了个土鸡汤慢慢喝。云南菜偏咸,来过几次云南,对这里的菜没有特别的喜好。广东人在吃的方面经验丰富,不容易讨好。

店家的孩子在店里跑来跑去,这里的孩子有着高原人的特征,脸上红扑扑的两团。这里吃饭也好、一般商品也好,价格都很商业化了,就算不是宰客也不算便宜。三五成群来吃饭的游客,对我这种独自进餐的总会多看一眼,我倒没什么不自在,就是觉得一个人吃饭总吃剩好浪费,如果对面有一条狗就好了>_< 喝完汤溜达回旅馆,在路上买了两条手工项链,这里的店主都爱说一句话:我们这里不讲价的。这多不符合中国国情呀,讨价还价可是国人购物时的一大乐趣。如果想便宜一定要先做好功课了解清楚行情,让他们知道你是清楚价格的他们才会松口,胡乱还价他们是不接受的。束河说大不大,只要清楚方向总能走到旅馆。走在这里感觉象走在一个影视城里,你可以在镜头下拍出你想要的各种场景,但却没有真正的实质。如果说束河是一个逐渐流失本质空有外壳的古镇,那么著名的丽江古城-大研,则完完全全是一个充满着商贩的闹市,这是后话。

似梦似醒了一个晚上,反正睡不好也睡不着,打算起来逛逛再去大研。现在已经有点清楚这个镇的结构了,照旧朝着四方街的方向走去,走过大石桥,再往河对面的山坡上走一走。往回走到博物馆里再欣赏一下梅花,在镇上停车场的位置看看远处的玉龙雪山。镇上不是商铺就是客栈,就现在看到的游客数量,我颇为怀疑是否都能支撑下去。也看到好些商铺客栈挂着转让的牌子。做生意毕竟不是休闲散心,再丰满的理想也要面对骨感的现实。

玉龙雪山

快回到客栈时看到一辆的士经过,我马上叫停让司机等等我。束河镇上有客运的小面包车,都是招呼游客去玉龙雪山、拉市海什么的,听店家说束河到大研,面包车起码要30,的士只要20。的士都是在大研那边捎客过来的,我马上冲回旅馆收拾好行李跑出来,前台的小伙儿帮我把行李放到车上,招呼我下次再来。司机大哥问清我去哪儿,一边开车一边就开始抱怨起来,说丽江人民早就跟淳朴搭不上边了,现在连束河也这样了。他刚带客过来,客人刚下车有人要上车,这里那些开面的的居然不让人坐他的车,赶他走。他要没遇上我就开空车回去了。又说起丽江旅游旺季时的盛景,物价乱涨,人头涌涌。黄金周他有朋友过来,带他们去拉市海骑马,人比马多,要抢才能骑得上。我可以想象那种情景,但现在是真无法理解这种给自己添堵的旅游,不如呆家里。不过也许每个人对旅行的意义理解不一样,肯定有那么些人只求“去过”。司机把我带到靠近预订旅馆的路口,收了我20元,还好心地提醒我:不要对这里期望太高哦@_@ 大研的旅馆在网上一搜一堆,评价大同小异。我就选了据说是同学亲戚开的一家,已经在携程上付了款。结果一打电话,居然告知这家店刚刚转手了0_0 这是什么情况!幸好接手的店家说可以按原价接待我。我打电话给携程,客服问明情况后答应退款,还在我携程账户内再赔偿跟房费一致的金额。虽然有点小麻烦,不过携程的服务还是值得肯定滴。旅馆在丽江古城的边上,交通方便,也不会太吵。小小的一个庭院,丽江特有的精致装修,老板安排我住在一楼。我今天的高反到达高峰,肩背酸痛,浑身无力。想先午睡一下吧,旅馆的小妹在外面一边搞卫生,一边放音乐,只好在床上卧了一下,实在睡不着,开始有点期待明天返程的飞机了。迷糊了一会儿还是决定出去走走,今天依旧艳阳高照,沿着巷道往古城里走,逐渐人多热闹起来。中国旅游景点的热闹都是大同小异的,熙熙攘攘,老老小小,现在的大研毫不意外地就是一个集市。满街的商铺行人,卖的东西都差不多,什么民族服装呀、工艺品呀、手鼓呀,还有近几年兴起的鲜花饼。看着这些商铺你已经能感觉到这个地方原有的本质的东西已经流失,这里现在顶多不过是个规模大一点,景观漂亮一点的商区。当我走上山想找个点拍古镇全貌时更印证了我的想法。路上有个不记得是道观还是庙的地方,我看门口的石碑写着是文物保护单位,溜达进去一看,有个不错的观景台,上面放着几张桌椅,刚走上去想拍个照,就有位刚才还坐着的美女站起来招呼,这里有茶和果汁哦。哦,明白了,可我什么都不想喝,就想拍个照。但美女虎视眈眈地看着我,我只好很心虚地拿出手机随便拍了几张就下来了。还想进里面看看吧,才进门口,门口该售票的地方就有人探头出来:要茶还是果汁?我顿时觉得自己好像走错地方了,莫非这不是个庙是个店?在山上逛得差不多了往回走,走下山刚走出古镇的地界,我想想是不是可以去吃饭了,在点评上定位了一家店发现要往古镇里走,刚回头走了几步,有个人拦在我面前,问我要古城保护费的票。啥?我进来的时候可没人跟我要票,我都以为这是免费的了。然后左右一看,发现这个时间通往古城里的各个角落都有人把守了,看来这是进古城的黄金时间。好吧,我只好打电话问客栈的人如何回去,客栈服务员把交通信息发给我,我就走到大街上坐公交车回去了。对于多数游客在丽江的重头戏,晚上的酒吧艳遇我还真没兴趣,还是回去找周公,积攒点力气明天回家吧。在旅馆附近点评了一下,找了一家当地人开的店吃腊排骨,当然,还是吃不完。

晚上半梦半醒之间,一群在外面喝了酒回来的年轻人在庭院里大声说笑,各种兴奋各种调戏。感觉现在全国各地的旅游景点都有相似的模式,商铺、酒吧、酒店,然后汇聚了一群有着美好想法的年轻人。我想我是老了,只想在有山有水的地方清静一下。

今天还有大半天的时间,我想到此一游总要找个标志性景点逛逛,决定去木王府走走。清晨的丽江还是挺冷的,大研古城是世界文化遗产,虽然我觉得这个文化遗产不怎么文化,但不可否认古城的结构还是有它的特色,有点小桥流水的意思。里面的房屋建筑现在更是被商家打造得越发精致。木门木窗,庭院里躺椅茶具齐备,还有各种精心的装饰,有点刻意,有点小资的舒适。今天早上进古城的时候留意了一下,的确路口已经有查票的人,但可能因为早游客少,所以并没有真的查。但是进木王府就要求一定要出示80元古城保护费的票了。我站在售票处前想了好一会儿,觉得交保护费给这么个保护得不怎么样的古城虽然心有不甘,但恐怕也不会有第二回了,就勉为其难贡献一把吧。现在的木府其实是个现代建筑,是97年丽江地震后重建的,虽是重建,但不妨碍其成为丽江古城内的代表性建筑。

电视连续剧《木府风云》、《钱王》都是在这里拍摄的。《木府风云》里韩国演员秋瓷炫饰演的美丽秀气的阿勒秋,在历史里其实是一个大手大脚,据说勤快健硕的女人。因为在那时,纳西族是女人负责干活,男人在家里读书,所以女人以健壮能干为美。

阿勒邱画像

木府里面有免费的导游,但是这里也不能免俗,参观过程中还请大家喝个茶推销一下茶叶,真是不商不丽江呀。不过听导游讲讲木府的历史还是有点意思的,还可以上山顶拍个古镇全景。木府门前的“天雨流芳”牌坊,不了解的话会以为是汉语提词,但其实这么秀雅的文字居然是纳西语“读书去吧”的谐音。

从木府出来我就开始在古城里漫无目的地逛,哪里人少往哪里走。这里也是家家户户不是商铺就是客栈,原来古城里的居民据说都搬到新城去了。有时候我觉得一方水土养一方人,不是所有能看得见利益的地方大家都会趋功近利,这些有地方政府管理的问题,也有个人的问题。

在街上不时看到有人家在加工晾晒一种象药材的东西,一问原来就是曾经炒得很热,但现在已经少人问津的玛卡。丽江也是玛卡的主要产地之一,但因为炒作后有太多人种植,效果也并不如传说中那么神奇,所以价格迅速回落。

左绕右绕地回到客栈,我就坐在院子里的圈椅上晒着太阳等时间。和前台的姑娘聊了几句,她说自己原来是雅安的医生,工作太累了,辞职到丽江来,刚来几天高反还没缓过来。她的说法是:听说丽江不错.......又是一个怀揣美好想象的年轻人。不过年轻真好,还可以幻想,可以犯错,可以任性。象我这样“不惑”的人,少了犯错的机会,也少了任性的乐趣。老板帮我叫了一辆车,80元去机场,我拖着行李慢慢走出去坐车。丽江的阳光依然炽烈,天空依然蔚蓝,这里不是不美丽,但只有美丽的风景不足以让人流连忘返,回家去啰。

丽江23673
冬日丽江行

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口