2008年云南旅游(游记,二三)天然的草甸牧场 远观玉龙雪山美景的最佳地点——甘海子

发表于 2019-06-01 19:40

2008年11月26日星期三 上午 阴天

2008年云南旅游(游记,二三)

云南丽江行:天然的草甸牧场 远观玉龙雪山美景的最佳地点——甘海子

离开玉柱擎天风景区(雪山玉湖),汽车沿丽江至鸣音公路继续向北行驶,公路随海拔变化,也明显感觉在慢慢爬高,由于我们的费用和时间不能去玉龙雪山,只能到甘海子去远观玉龙雪山了。导游给大家介绍起了玉龙雪山。

玉龙雪山处于青藏高原东南边缘,属中国西部雪山群最南端,横断山脉分布处,在大地构造上属横断山脉皱褶带。是北半球距赤道最近的雪山。玉龙雪山位于丽江古城北25公里左右,在北纬27°03′20″~27°40″,东径100°04′10″~100°16′30″之间。景区总面积960平方公里,位于滇西纵谷区的横断山脉东南末端,在云岭山脉南端,云南省丽江纳西族自治县境内,为国家用级旅游风景名胜区,云南省级旅游度假期和云南省自然保护区。雪山呈南北走势,南北长约35公里,东西宽约25公里。因山顶终年积雪,远远望去,仿佛一条晶莹剔透的玉龙横卧山巅,银装素裹,山腰白云缭绕,阳光之下晃然如玉。故名“玉龙雪山”,它也是我国唯一一座以龙命名的雪山。又因玉龙雪山的岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,故又称为“黑白雪山”。玉龙雪山气势磅礴,秀丽挺拔,令中外游客流恋。

玉龙雪山是云南亚热带的极高山地,呈北半球靠纬度最南端的现代海洋性冰川,从山脚河谷到峰顶具备了亚热带、温带到寒带的完整的垂直带自然景观。雪山自然旅游资源丰富,景观大致可分为雪域·冰川景观、高山草甸景观、原始森林景观、雪山水景等。主峰扇子陡海拔5596米,位于玉龙雪山南麓,玉龙雪山在纳西族被称为“波石欧鲁”和“拖斯般满动岩”。意为“白沙的银色山岩”和“卜松毛卦峰”,也称白雪山。与哈巴雪山对峙,汹涌澎湃的金沙江奔腾其间。在丽江平坝中看它,像是一座竖立起来的银铧。若登上白雪山来看它,它像一把白绫折扇展开在那里,所以有扇子陡和雪斗峰的名称。整座雪山由十三峰组成,由北向南呈纵向排列,不仅气势磅礴,而且秀丽挺拔,造型玲珑,皎洁如晶莹的玉石,灿烂如十三把利剑,在碧蓝天幕的映衬下,像一条银色的玉龙在作永恒的飞舞。

十三雪峰峭拔擎天,雪线高度在4400—4500米之间。东山脊粒雪盆以上基岩裸露,平均坡度在40度以上,北山脊通过5000米高的鞍部与一个539l米高的山峰相连,沿山脊线望去只见刃脊峥嵘,南山脊下部则为断岩壁。玉龙雪山山体上沟堑不多,却分布着很多冰斗和悬冰川。雪线以下草木葱葱,高山寒带植被景色迷人,珍离异兽出没其间,被誉为“森林王国”和“植物宝库”,是云南省自然保护区之一。

1、天然的草甸——甘海子

公路随海拨变化,也能明显感觉在增高,翻越了一个山峦,便进入了一个开阔的山草甸,这就是“甘海子”。甘海子距丽江大约23公里,是一个三面环山的高原草甸,视野极为开阔,环境清幽宁静,恍若世外桃源。甘海子位于玉龙雪山东麓,在这海拔2900米处抑视玉龙雪山全貌,可以说是最近的也是最佳的位置。这里有地毪般的草地,它从西面玉龙山脚直铺到很远的天边。我们到来是上午十点钟左右,早晨与中午的温差也很大,一下车感觉一股寒气袭来,这才突然想到这已是深秋季节了,但干海子这里还是有很多叫不出花名的野花继续盛开着迎接我们。遍地的野花争芳吐艳,五色斑斓,游人可在此策马纵横,奔驰在广阔的草地上,也可以信步鲜花丛中,采摘五颜六色的野花。

甘海子原为高山冰蚀湖泊,由于雪线上升,积水减少以至干涸,于是人称“干海子”。现在的甘海子是一个三面环山的高原草甸,视野极为开阔,环境清幽宁静,恍若世外桃源。整个大草甸长约4公里,宽约1.5公里,地面上长满了茂密的牧草,周围还是低矮的灌木林,是一个天然草甸牧场。牧场地势平缓起伏,一眼望去,草场上远远近近、高高低低都站立着松树,疏疏落落又安安静静。这些低矮的松树,延绵的草场,草木掩映,眼前不时有牦牛走过,一派高原牧场风光。衬着雪山远景,这里是观景拍照的理想之地。在每年春暖花开,青草萌发,住在甘海子附近山涧的藏、彝、纳西族牧民们都要带上毡篷,骑着高头大马,驱赶着牦牛、羊群、黄牛,到草甸放牧。马儿三五成群地悠闲漫步,或眺望远方沉思,或低头品尝一下鲜嫩的美食,或在草甸里来回踱步,没有人惊扰他们的安宁。从干海子草甸到4500米的雪线,可以看到各种各样的花草树木,兰花、野生牡丹、雪莲,品种繁多。最繁忙的当属点缀于草丛间的各式小花,黄的,白的,红的,蓝的,紫的,如满天繁星闪闪烁烁。高大乔木有云南松、雪松、冷杉、刺栗、麻栗等等。这里是鸟儿的自由天堂,它们可以自由自在展翅飞翔,一会驻足在草地上来回奔跳,一会停留在树枝间动听歌唱,歌声婉转而清脆。晴空下的玉龙雪山象一位美丽的白雪公主穿上了绿色的印花裙子。

甘海子,让你无法想象她的纯净与悠闲,湛蓝的天空没有参夹丝毫杂质,白云悠然的萦绕在山的顶部和腰际,有时会把山体遮掩的斑驳如水墨画。一望无际的高山草甸如书作般平展开来,那如波涛般起伏着的草地正微微泛着绿意,无拘无束地延伸开来。在这样空旷的原野里,或任思绪自由驰骋,或对着苍天高歌一曲,或静静地散着闲步,一切和谐着、美好着、舒适着!

2、甘海子——远观玉龙雪山的最佳地

在这里横观玉龙雪山、扇子陡等山峰历历在目,又是一番别致的景象。玉龙雪山的十三个高峰由北向南依次排开,巍峨壮观,银光闪烁,尤其是主峰扇子陡,如一把打开的窗子,切入云天,气势磅礴。从甘海子观赏玉龙雪山景色,最好是晴朗天气、中午骄阳当顶时,山光天净,雪山主峰扇子陡东侧,有一片被植物映得微微泛绿的冰川、冰塔林、冰原,有时还能看到壮美的雪崩的景象,只见山上的冰雪从冰原区奔涌而下,轰然喷泻,顷刻纷纷扬扬,如雪花,如银粉,漫天飞舞,清晰可见,持续达十几分钟,十分壮观。还能看雪线以上蜓蜿下行的呈雪绿色的冰川,借助望远镜领略这一“绿色奇峰”的现代冰川奇观。而在冬季,那上面又是一片宁静的白色,显出圣洁般的晶莹,十三峰逶迤蜿蜒,犹如一条腾空翻跃的白龙,随时准备着跃入奔腾不息的金沙江中。如遇阴风怒号,乌云翻滚,雪山躲在云雪之中,要想看玉龙雪山雄姿就很难了。

甘海子附近的云杉坪有可直接上玉龙雪山冰川的大索道,这是玉龙雪山上的第二条索道。游客可乘缆车到雪原去观赏万年古雪、冰塔林奇观和高山滑雪场,滑雪场位于扇子陡东坡,海拔4500米以上,这是世界上最温暖的滑雪场,也是我国一年中滑雪时间最长的滑雪场。此外,这里还有滑沙、滑草、赛车、赛马等众多的游乐设施。除了大索道外另还有两条索道可以上山。一条是小索道,又叫云杉坪索道,这是玉龙雪山的第一条索道。还有一条是牦牛坪索道,又叫中索道,是玉龙雪山上的第三条索道。三条索道的风景都各不相同。总的来说,乘大索道可以让你摸到雪,而小索道(云杉坪)是在雪山半山腰位置,能让你拍到雪山全景。牦牛坪也与云杉坪一样,位于半山位置,这里比较开阔,国外游客比较多。人最多的索道是云杉坪和大索道。大索道往返160元,云杉坪小索道往返40元,牦牛坪索道往返60元。

若徒步游览的话,最佳线路应是从甘海子到牦牛坪,也可骑马上牦牛坪,在里能观玉龙雪山全貌,然后去白水河,乘大索道上玉龙雪山主峰扇子陡,从山上下来可以去东巴神园参观,还可以去玉峰寺、白沙村、白沙壁画、然后返回丽江古城。

从甘海子驱车到达云杉坪,在这里可以看到雪山脚下的全貌,那重重叠叠高山松、郁郁葱葱的冷杉、茂茂盛盛的针叶松挺拔着,还有那不知名的灌木杂生其间,细碎的阳光从细密的叶子间散落下来,斑斑驳驳。这里的水流异常清澈,一个个湖泊如一颗颗蓝宝石镶嵌于群山之间,水天齐秀争碧色,波光云影共徘徊,赏心悦目,神韵无限。徜徉在高山流水的小湖旁,湖中奇形怪状的鹅卵石互相堆积着,伸手掬一捧湖水,抓一块五花石,透心的凉意遍布全身。湖畔皆是苍天大树,苍翠葱茏。天际间,座座山锋壁立千仞,与天边云朵相拥。那葳蕤的芳草、清澈如玉带般的水流,淙淙作响,幻化成雪山下一个清幽的世外桃源。

云杉坪更是欣赏民族歌的地方。在云杉坪四周,你会看到一些穿着各种民族鲜艳服饰的姑娘们,他们在草甸上,森林间边歌边舞,那充满吸引力的歌声,欢快的舞步,使你情不自禁加入她们的行列,手换手跳一次民族舞,但要注意:歌舞结束时别忘了表示谢意,这些姑娘们的轻歌曼舞,为你雪域草甸之族会增添不少色彩。这些姑娘们的服饰你要学会识别:身披“披星戴月”披肩的是纳西姑娘,而头戴彩线锣锅帽的是彝族姑娘。你可以借她们的服装,留下一张“民族团结像”,也可以穿民族服,骑上当地人专供游人服务的骏马在云杉坪自地奔驰这才叫过瘾呢!

3、大索道(玉龙雪山大索道)

从甘海子雪花山庄西行约五公里,便来到了玉龙雪山脚下的大索道下部站,这里是上玉龙雪山大索道的下部起点站,海拨3356米,索道由此往上运行,索道线一面是茫茫的林海,一片茂密的原始森林,到上部站的白雪皑皑,直到雪山云峰扇子陡正下方的上部站。中间运行时间约半个小时,你会有经历四季之感,强烈的季节变化,冷暖的差异,景物的转换,会使你激动不已。上部站海拨4506米,索道全长2914米,垂直高差1150米,是我国目前海拨最高的旅游客运索道。雪山是云南亚热带完整的垂直自然景观,而你在极度短的时间内就能饱览体会到了。

大索道兼顾了玉龙雪山自然景观,在索道上可远眺甘海子,云杉坪、牦牛坪、白水河、黑水河等著名景点,并还可涉足皑皑白雪天地,游览冰塔林等奇观,朝拜雪山大佛等著名雪峰,尽览雪山植物的垂直分布情况,从海拨3000米左右的草甸出发,穿越高大挺拔的各种松林杉树,随索道上升。森林渐渐远云,继而灌木丛生,还有丛丛杜鹃林,到海拨4000米以上则只能见到附着在山岩上的苔藓植物,最后就是茫茫白雪。

顺着缆车上行,绿色浓郁的世界渐渐往下倒退着,慢慢变小,映入视野的是白雪皑皑的天地,剌骨的寒气往身上乱窜着,云朵如白色的薄纱般朦胧着雪山的双眼。不一会又飘到至颈部,宛如挂着轻灵围巾的翩翩仙子,周遭环绕着的都是雾气,云儿自由地起舞着,俨然一方仙境。少顷,皆置身于银白的世界里,一片雪的世界。然此时此刻,终年积雪的雪山主峰却离我们越来越近了,晶莹秀美的玉龙离我们越来越近了!

到达海拔4506米处,壮美的玉龙雪山主峰进入我们的视野。那该是怎样遗世独立的美?你看它陡峭险峻,雄姿英发,晶莹雪峰,亘古未化,着实壮美无比。走在雪山中央,那咯吱咯吱的脚步声打碎了周围的宁静,雪地里留下一个个整齐的脚印。幻想着时过数载,再上玉龙,今朝留痕处,能见到冰清玉洁的雪莲花尽情盛开着。

…… ……

步履蹒跚在如此高度的雪山中,空气异常稀薄,呼吸短促,不时有大风呼啸着飞过被积雪压得沉甸甸的树枝,留下“呼呼”的声响。这里是梦幻般琼楼玉宇的世界,漫步在雪地上,飘飘欲仙。

艰难地爬到海拔4680米的高台,这里是允许游人攀登的最高点。玉龙雪山好似一倾国倾城的绝色仙子,从不轻易向世人展示她醉人的容颜。仰视前方,那在碧蓝天空与云层间时隐时现,展开的山体如一把打开的折扇的,那是5596米海拔的雪山最高峰——扇子陡。她冰封雪裹,高高屹立,坚冰围绕,云雾轻飘;她锋脊如刀削,冷艳高傲,却美不胜收;她生来便是让上苍眷顾的完美女子,孤芳自赏,冷艳绝美,却依然让人为之陶醉;她风姿绰约,冰清玉洁,在这仙境般的高处,带给人们超凡脱俗的美丽。

那扇子陡主峰后的12座山峰自南向北起伏连绵,与主峰一起组成一条银色的蛟龙,在蔚蓝的天幕下,酷似玉龙凌空飞舞,凌霄腾越,气势冲天!

在这里,让心灵在清洁的空气里徜徉,让思绪在凝滞的时光中放飞,玉龙雪山是人类魂灵的归处,在这里,我们仿佛回到了天地混沌初开的那一刻。

…… ……

4、中索道(牦牛坪索道)

牦牛坪索道位于玉龙雪山景区北端,牦牛坪索道全长1200米,从海拔3180米上升到3650的上站,然后再爬50米,到达3700~3800米的牦牛坪景区。牦牛坪是玉龙雪山的第三个高山草甸,这里海拔比云杉坪更高,在牦牛坪可以清楚地看到玉龙雪山的山峰如宝剑一般矗立,和云杉坪不同的是,牦牛坪地势并不平坦,而且随着山势的起伏有着较大的差异,一条黑水河也在这里蜿蜒流过。如果说云杉坪是一幅美丽的水彩画,那么牦牛坪就是一幅有着强烈层次感的油画。这里的景观为典型的草句甸牧场,高山雪原风光与黑水河溪流作伴,与天然幽静古朴的原始森林景观为群,层次分明,多姿多彩。牦牛坪草甸春季繁花似锦;夏季绿草如茵;秋季草坪丰茂;冬季银装素裹。一年四季风景如画。除了自然风光之外,这里还是山下藏族牧民的夏季牧场,每年的春夏秋季节他们都会将自家的牛羊赶到山上,自己也住在这里的夏季小屋里。牦牛坪这里的主要景点有:牦牛雪原、牦牛雪谷、黑水幽谷、黑水瀑布冰桥、雪花湖、瑶池、牦牛溪、锦秀草甸、烂漫山花、丽江铁杉林、大果红杉林、黄背绿林、雪花村落。彝家民风等诸多景点。如果您到了牦牛坪的话,能方便的走进牧民们自然的生活状态。

5、小索道(云杉坪索道)

云杉坪可乘揽车或步行爬山两种方式。云杉坪索道全长约一千米,如果步行上山,山路与索道相伴左右,爬到终点云杉坪栈道处(小索道上部)时间需一小时左右。在雪山侧面和原始森林,闻名的纳西青年殉情圣地“玉龙第三国”就在这里。

从甘海子经白水再到黑水,沿河边公路向雪山腹地深处走,约一公里路程就到了云杉坪停车场,小索道下部站也就在不远处的锦秀谷白水河旁,小索道由此可上升到上部站处的云杉栈道,上下高差约三百米,运行时间约20分钟可到。云杉坪索道依山伴水,无论你乘揽车或步行爬山,你都能领略四周风景,白水河清澈风底,两岸树木郁郁葱葱,雪山诸峰千资百态,相互映衬,心旷神怡是你此时最好的感受。

由上部站到云杉坪,要穿越一片原始森林,又高又直的云杉一棵边着一棵,林海茫茫,这一片绿色的云杉使我们呼吸的空气都是绿的。穿越原始森林的路为小块小块的栗木板铺成,别具一格,形如栈道,脚踏栈道,雪天不滑,雪天不泥,舒坦又干净,蜿蜒伸向森林的尽头,故名云杉栈道。它左右有掮栏,上下有阶梯,方便而富有情调,隔一段距离便有全是木头做成的亭子,这不仅方便了游客的休息,又为栈道添了不少风景。

6、玉龙雪山中的“殉情之地”是纳西族神话传说中“玉龙第三国”

云杉坪位于雪山东麓,白水河北,是从甘海子上来后看到的第二个雪山草甸,面积约有1000平方米。藏在雪山深处的云杉坪,雪峰拱卫,密林环绕,草甸舒缓,极具神奇色彩。这里海拔3365米,纳西语称“吾鲁游翠阁”,意为“玉龙山中的殉情之地”,是纳西族神话传说中“玉龙第三国”的男女青年殉情处。

纳西族青年男女婚前自由恋爱习俗与封建办卖婚姻制度的矛盾,且纳西族婚姻制度中姑舅表婚的盛行,这些都是男女青年“殉情”的主要原因之一,相爱而不能结合的青年男女,抱着生死相爱的决心,怀着对理想“天国”的渴望,使用珍贵的生命去追求美好的理桢天国。而去杉坪这一地方,6、7月份,遍地锦锈,雪山为背景,云杉坪环抱,空间宽阔,与云杉谷之幽形成对比,百花争鸣;坪内鲜花盛开,蜂蝶飞舞。这里雪山如玉犀,高耸入云;云杉环绕如黛城,郁郁葱葱。绿草如菌,牦牛、茧牛、羊群悠然自在,牧童在林边嘻闹。这是玉龙雪山的又一人间仙境。

云杉坪为“玉龙第三国”的殉情之地,自然环境绝对的优越必然是一个很重要的因素。这里,云杉坪的密林中,树木参天,枯枝倒桂,枝上的树胡子,林间随处横呈的腐木,枯枝败叶,长满青苔,好象千百年来没有人来打扰过绝对的宁静,绝对的自由,绝对的自然,使人看了不忍离去。纳西族第一对情死者尤祖阿主和构土西卦从情死头目击应变成爱神,情死国的主宰者。十二岩石坡这这情死鬼魂的归宿地,也变成雪山情国(吾鲁游翠阁),异地民政部国描绘成不同境界的第三国,而尤祖阿主和构土西卦的情部的愉悦声和幻景,演变成“没有苍蝇,没人蚊子,野鸡习晨,野狗看羊,马犁地,老虎坐骑,树开金花,箐沟流银水,奶水成河,酥油山堆,只有永远年青的欢乐,没有老苦死,只有爱情的幸福,没有痛苦的分离…….。等为内容的理想境界。年以殉情的青年男女把希望寄托“来世”、“彼崖世界”,否定此岸世界的生活。因此,云杉坪为殉情青年理想的“玉龙第三国”。

游览云杉坪,在观景时可注意到,由近至远,层层推移,立体景观,多资多彩。首先是脚下的草坪,平缓而起伏,连绵千来,春夏是碧草连天,山花浪漫,秋天是一片泛黄,冬天则成了一个银色的世界,四秀颜色变化,你从中都能得到各种美的享受。其次是草甸边缘的森林,在雪山与草甸之间形成一个天然屏障,在你的视野中,它色感沉厚。最后是玉龙雪山,它高耸入云,荡气吐雾,巨大的身影仿佛从空中俯视着这里的一切,家严父慈母般将草甸紧紧拥入它的情抱。

在云杉坪还可探秘。前面已写过一些纳西青年殉情的情况,在这里还可以简单说几句,正因为云杉坪是纳西人民心目中的“玉龙第三国”,所以它是纳西族的圣洁之地。过去,美好的“玉龙第三国”吸引了多少纳西青年男女,当他们真挚热烈的爱情在世间受到阻碍时,他们就会来到这里,双又殉情,他们认为,云杉坪是通往“玉龙第三国”的理想之地,在此殉情可摆脱人间的一切烦恼,升入到理想的爱情国度。因此,云杉坪也成为一个浪漫而充满凄情悲壮的地方,你若沿着草甸和森林边缘慢慢寻觅,内心不由自立会升起一种神圣的敬意。

7、玉龙雪山的神话传说

很久很久以前,还是在山和谷称兄妹的时候,玉龙雪山和哈巴雪山是一对孪生兄弟,他们看见了美丽的金沙江姑娘,唤醒了兄弟俩沉睡的心灵,对姑娘勃生爱慕的情愫,兄弟俩轮番着几次去求婚。可是金沙江姑娘抬着高傲的头颅,冷冷地看了一眼玉龙和哈巴兄弟,拒绝了他们的求婚。原来金沙江姑娘心里早就有了恋人,她是倾心于东海龙王,发誓要嫁给东海龙王,而她对玉龙和哈巴兄弟关闭了爱情的心灵门窗。这使玉龙和哈巴兄弟恼羞成怒,他俩商量着把金沙姑娘阻拦在大山里,使她困在大山里,磨灭了对东海龙王的情思,屈服于他们兄弟的求婚。

玉龙和哈巴兄弟商量了这一计谋后,一天,金沙江姑娘离开了她的大姐澜沧江和二姐怒江,折头向东悠悠地流下来,金沙江姑娘来到了剽悍的玉龙雪山和哈巴雪山的前面,乞求两位兄弟给姑娘让出一条行路。可是玉龙大哥和哈巴弟弟,嗤着鼻子,横眉瞪眼,耸了一下肩膀,两兄弟挨得更紧了,两人间没有留下丝毫的缝隙。金沙江姑娘碰到了这般蛮横的冷遇。但她丝毫没有灰心丧气,姑娘用甜如蜜汁的语言,求了三天三夜,弄得舌头也磨薄了,可是姑娘的话没有劝转兄弟俩的心,姑娘仍滞留在玉龙山和哈巴山的脚下。

金沙姑娘缠了玉龙山和哈巴山三天三夜的时辰,捉弄得玉龙大哥的眼睛也熬红了,这一天夜里,玉龙山大哥被睡神强扯着眼皮,弄得他歪脖点头打起瞌睡来。一股冷风摇得玉龙大哥变清醒了,他眨巴眨巴眼睛,审视了一眼匍伏在脚下的姑娘,又看了一眼哈巴弟弟,看见哈巴弟弟的眼睛如亮星般有神彩,他把睡神抛到山那边去了。玉龙山大哥心里泛起了一股高兴的热流,冲着弟弟说:“弟弟呀,哥困了,前半夜你守着关口,后半夜我再替换你,莫叫金沙江姑娘逃跑了。”

哈巴雪山点头应允了,他昂头挺胸地监视着金沙江姑娘的动静。三星西斜了,雪山起雪风了,哈巴弟弟还不见玉龙大哥睡醒,他禁不住心里滋生起怨气,长吁短叹起来了。聪明的金沙江姑娘听了哈巴弟的叹气声,她捉摸到弟弟对哥哥生怨气的呛人烟子,皱了一下眉头,灵机一动。金沙江姑娘欲想施催眠术,让哈巴弟弟也进入梦乡。金沙江姑娘伸出暖烘烘的手,轻轻地去抚摩哈巴弟弟的腿脚,她摩着,抚着,弄得他痒酥酥的连打哈欠,瞬间哈巴弟弟也歪着脖子打起瞌睡来了。机智的金沙江姑娘掀起一个浪头,碰了一下玉龙山和哈巴山兄弟,兄弟俩睡得很沉了,好像石头一样失去了知觉。金沙江姑娘乘着兄弟俩沉睡的时辰,她提着一颗狂跳的心,轻手轻脚偷偷从玉龙雪山和哈巴雪山脚趾缝里钻了出来。金沙江姑娘悄悄地走着,当她走出峡口的时候,姑娘按捺不住心头的高兴,禁不住脱口爆出了一串哈哈的大笑声(金沙江峡口以上江流静悄无声,流出峡口水声如闷雷压山滚动)。笑声弄得玉龙雪山大哥从睡梦里惊醒了,他猛地发现金沙江姑娘逃出关口了。玉龙雪山大哥急得眼里迸溅着金星,一股火辣的火气攻上心头,他控制不住自己,抬起大手朝着哈巴雪山的脸上,狠狠地掴了一巴掌,这一巴掌打得哈巴雪山的脖子歪了,从这以后,哈巴雪山变成了歪脖子山,而玉龙雪山大哥也气恨地兜转了屁股,从此玉龙雪山面朝丽江坝子,背朝着哈巴雪山,兄弟俩再也互不理睬了。

人们又将它与山脚之下奔腾咆哮的金沙江共同称誉为“玉壁金川”。金沙江沿西进入云南省玉龙雪山西侧的石鼓,突然受到海罗山的阻挡,迫使汹涌的江水向东北急转100度,形成了“长江第一湾”,以不可遏制的气势在玉龙雪山和哈巴雪山(海拔5396米)之问,打开一条宽仅30-60米的狭窄通路向东奔去。这里西岸峭壁入云,高出江面达4000米,江中心盘踞着一块约300立方米的巨石(虎跳石),迫使江水激浪冲天,翻腾不息,这就是闻名于世的虎跳峡。

1988年,玉龙雪山以云南丽江玉龙雪山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第二批国家级风景名胜区名录。,丽江市玉龙雪山景区经国家旅游局正式批准为国家AAAAA级旅游景区。

大面积的雪海是优良的天然滑雪场。据专家考察论证认为:这里是世界上最长的滑雪场,也是最温暖的滑雪场。为方便游客这里还建成是我国海拔最高的旅游客运索道,通过方便的设施带你进入这个神奇的世界。

玉龙雪山以险、奇、美、秀著称,不仅气势磅礴,造型玲珑秀丽,而且秀丽挺拔,显得奇丽多姿。时而云蒸雾涌,玉龙乍隐乍现,时而碧天如水,万里无能为力云,群峰象刚被玉液涮洗,晶莹的银光,濯目晃眼,具有“白雪无古今,乾坤失晓昏”的光辉。有时一条云带束腰,上面雪峰胶胶,下面岗恋碧翠,东方欲晓,峰顶早染晨曦,多彩的朝霞映上雪峰,白雪呈排红状与霞光掩映闪烁。傍晚,夕阳西下,余辉山顶,斜辉把雪峰染抹得象报上红纱,雪山象一位披着红纱的少女一样亭亭玉立,云朵带着晚霞奇彩,飞归峰间谷睿,一弹之顷,变态无穷。即使在一天之中,玉龙雪山也是变化无穷。凌晨,山村尚在酣睡,而雪山却已早迎曙光,峰顶染上晨曦,朝霞映着雪峰,霞光雪光相互辉映;月出,星光闪烁,月光柔溶,使雪山似躲进白纱帐中,渐入甜蜜的梦乡。随着节令及气候变化,雪山景观也交替变幻,呈现出多姿多彩的画面。

8、神圣不可亵渎的玉龙雪山

世界上每一座著名的雪山,都会吸引众多的登山爱好者前来攀沿征服。据导游介绍,现在的玉龙雪山依然是一座处女峰,因为至今没有一个登山队可以将她轻松俯视。在当地东巴教教义里,玉龙雪山是纳西人心中的圣女,是纳西族唯一的圣山。当地百姓不允许任何外来闲杂凡人以俗世之足轻易践踏她、惊扰她的安宁。每当有国际和国内的登山队来此登山时,纳西的老东巴(纳西人的宗教仪式主持者)便会来到山下,为登山者举行攀沿仪式。其实,这些老东巴在欢送仪式上用一种古老的东巴语言诅咒这些要亵渎圣山的人们。因此,玉龙雪山虽海拔不高,但却使终无人能降伏于她。据说某年一日本登山队妄图攀登雪山,却在离峰顶不远处遭遇了雪崩,当地人都认为那是老东巴的诅咒在保护了他们的圣山。据科学家分析,由于玉龙雪山离赤道太近,又经几万年雪水浸染颠覆,导致这里的地质状况异常破碎,加之山中气候变幻无常,时时晴雨难测,再加上出发时东巴老者的咒语,故而为他们的攀登制造困难。若咒语灵验的话,还能将那些亵渎圣山的人葬身于雪崩之中。或许是也因玉龙雪山至今依然是处女之山,便更显珍贵、更受人敬仰和喜爱。

9、纳西民族的最大保护神——“三朵神”

雪山是纳西族及丽江人心目中一座神圣的山和聚居地,最早有记载纳西族迁入现云南地区是在公元7~8世纪,故一般相信他们在玉龙雪山一带定居约有千年历史。玉龙雪山是纳西人心中的神山,是“三朵神”的化身,每年的农历二月八日,丽江人和旅居外地的纳西族人都会举行盛大活动,欢度“三朵”节。玉龙雪山和旁边的哈巴雪山以及金沙江,亦经常一起出现在纳西族的神话传说中,其中玉龙雪山和哈巴雪山最常被描写成孖生兄弟。

“三朵节”是纳西族祭祀本民族的最大保护神——“三朵神”的盛大节日,也是纳西族法定的民族节。该节源于白沙玉龙村的北岳庙会,纳西语叫“三朵颂”,就是“祭三朵”。传说是骑白马、穿白甲、戴白盔、执白矛的战神,常常显圣,保护着纳西人的安全,唐代建祠祭祀,深受纳西人信奉。

这位天神被人们认为就是“阿溥三朵”,并当作本民族最大最具权威的神来拜祭。纳西族木氏土司还大兴土木,拓修三朵神庙,铸大鼎和大钟详纪三朵种种圣迹,在唐代,南诏国国王异牟寻封岳拜山,曾封赠玉龙雪山为北岳,至今丽江白沙村北的北岳庙尚存,仍然庭院幽深,佛面生辉,是举行“三朵”节的重要场地,拜山朝圣者不绝于途。并奏请中央王朝敕封其为“大圣雪石北岳定国安邦景帝”。从此,每年的二月初八日和八月的第一天属羊日,远近的纳西人云集玉龙山麓的三朵庙(阁),杀羊祭祀供奉在庙里的三朵神像。举行称为“三朵颂”的隆重祭拜仪式。人山人海,香烟缭绕,气氛庄严肃穆。届时各家各户也要在家中烹制食品,烧香祭拜。庙会期间,不仅远近的纳西人蜂拥而至,邻近的其他民族也来进香,甚至远方的藏族也来朝拜。之后直至12世纪,玉龙雪山一带属大理国领土。元代初年,元世祖忽必烈到丽江时,曾封玉龙雪山为“大圣雪石北岳安邦景帝”。清朝时有较多汉人迁入丽江一带,汉文化开始影响纳西族文化圈,但至今一些玉龙雪山附近的偏远地区依然保有相当传统的纳西文化。玉龙雪山凭其迷人的景观、神秘的传说和至今尚是无人征服的处女峰而令人心驰神往。信众之多,香火之旺,皆在丽江所有寺庙之上。

关于“三朵”的传说很多,其中有个传说中说,有个很能干的猎人,天天带着猎犬上玉龙山打猎。有年二月初八恰好属羊,他在雪山看见一块怪异的雪石,那雪石很大,像魁梧的武将,但又非常轻,一只手便能把它托起。猎人十分惊奇,顺便把它背下山来。走到山麓,猎人放下雪石,抽袋烟又背,可是哪里背得动,好像生了根似的,任怎么使力也纹丝不动,人们以为是神的化身,便就地建祠供奉。于是把他尊为保护神“阿普三朵”,每年一次祭祀,求他佑护。

还有一个传说:从西边加宽地迁来三兄弟,长兄阿吴瓦住在玉龙山西坡太子洞,二兄剌开剌胡住拉什坝纳古瓦山上,三朵神是老三,也曾住雪山西坡可索罗悬崖中,后又来到这里。他穿白甲、戴白盔、执白矛、跨白马,曾对一个国王说:“你每天供献我三只兽,会享大福。”国王照办,却久不见大福来临,王后埋怨说,家畜都供献完了,福在哪里?三朵出现了,他说:“我打算让一半天下尊你为国王,为什么私下怨我?我要回玉龙山去了,供献的东西加倍还你。”说完,国王供献的家畜、钱币都还来了,还比原来多了十倍,可是这个王国却一天天弱下去了;这同时,三朵又托梦给丽江的麦琮,说:“麦琮,我是三朵,从北方来帮你作战,你是正直的南方人,有使你的王国受福的愿望,切勿三心二意!”说完就化成白麝消逝了。此后,麦琮每上战场,总有一个白色勇将助阵,一打胜伏,就有风雨,又什么都看不见了。平时,三朵也秘密帮助麦琮。麦琮打猎,常见一只白麝在玉龙山时隐时现,却捕捉不到。一天,他的猎犬围着一块白石头,人们把它抬起,石轻如纸,下到半山,又重得抬不动。猎者拿米饭供献,祷告要它变轻,结果又变得很轻,到山下现在盖庙的地方,又抬不动了。

二月八,大地阳光明媚,春意盎然,玉龙雪山下的“万朵山茶”竞相怒放,在这纳西族传统的民族节日里,云南省玉龙纳西族自治县全县放假三天庆祝“三朵”节,全县纳西族男女老少踏青游春赏花过节。

10、玉龙雪山的十二美景

清代纳西族学者木正源曾形象地归纳出玉龙十二景,景观大致可分为高山雪域风景、泉潭水域风景、森林风景、草甸风景等。从不同的角度生动描绘了雪山景色,体现了不同节令、不同时辰玉龙景致的变幻无常与千姿百态。即:

第一景“三春烟笼”,描绘了雪山上空迷离的云烟,好象一块美丽的白纱巾蒙在雪山上,迷离而优美,轻烟薄雾,天光云影,融为一体,朦胧中自然有一种说不出的美。

第二景“六月带云”,描绘了雪山的夏天,常常被云彩遮蔽,如果你有缘,看到雨后或清晨云开雾散的情景,山腰上就会出现一条洁白的云带,像是雪山披上了一条洁白的哈达,或者就像是雪山也围上了一天漂亮的白围巾,在许多丽江的图片上都有这样的美景。

第三景“晓前曙色”,描绘了雪山在破晓前的瑰丽景象。当人们还在夜色中沉睡的时候,雪山和山间早晨的曙光就交织在一起,由淡黄色,变为红色,而后变紫,最后才露出雪山的雪,而熟睡的人们是永远也欣赏不到这样的景观的。

第四景“暝后夕阳”,描绘了玉湖村周围由于四周群山环抱,未到黄昏,就已经暮色苍茫,夕阳恋恋不舍地与大地作最后的告别,色彩绚丽无比。当天空慢慢地有星星出现时,雪山隐隐约约地,像是一幅朦胧的中国山水画。

第五景“晴霞五色”,描绘了雪山的傍晚,总是有绚丽的彩霞从山上生起,变幻着美丽的色彩,红黄蓝绿,五彩斑斓,史书里面常常说云南有“彩云南现”的奇观,在这里也可以感受。

第六景“夜月双辉”,描绘了雪山在皎洁的月光下的美景。当月光像流水一样洒落在雪山上,雪山一下子就变成了一道白玉镶嵌的风景,皎皎明月,朗朗雪山,交相辉映,把你也照得明亮洁白,就如同走进了月宫里一样。

第七景“绿雪奇峰”,描绘了在玉龙雪山十三峰起伏的雪峰之间,有一座特别的雪峰碧绿如玉,仿佛覆盖着一曾碧绿的青苔,但又分明是寒光四射的雪,即使是天降大雪,落在山上也会变成碧绿色,如同一个绿色的玉石屏风,美不胜收。

第八景“银灯炫焰”,描绘了玉龙雪山十三峰下,有一座山坡,一朵朵积雪如同一朵雪莲花盛开在山间,更像一盏盏银色的灯盏,在阳光的照射下,闪闪发亮,小的像萤火,大的像满天的星星,仿佛满天的星星都落到了美丽的人间。

第九景“玉湖倒影”,描绘了玉湖的美妙景观,在清澈见底的玉湖里,雪山的影子清晰可见,每当微风吹过,在波光粼粼的湖面上,雪山和蓝天白云、绿树白桥都仿佛在水波里荡漾,人就好象是走在天上的瑶池仙境中一样。

第十景“龙甲生云”,描绘了玉龙雪山十三峰像一条巨龙蜿蜒北去,而雪光云影不时环绕着雪山,使雪山若隐若现。有时甚至会出现一种龙鳞纹的云彩,笼罩雪山,像是给雪山披上一件龙鳞外套,当地人常以此占卜:只要这种云一出现,天气必将一片晴朗。

第十一景“金江劈流”,描绘了雪山背后的金沙江冲破雪山的阻挠,江涛汹涌,奇险万状的景象。

第十二景“白泉玉液”,描绘了雪山上的雪融水清冽无比,犹如玉液琼浆,看得见水底细小的沙子和石头。即使是连续的下雨,水也不会变浑浊,喝上一口这里的水,一定让你一生难忘。

每当春末夏初,玉龙雪山是花的海洋,百花斗艳。不曾到过玉龙雪山的人一定不能想象到它那遍地白雪遍地鲜花的奇景!玉龙雪山的花,岂能一口说得尽?云南八大名花无不具备,独占花魁的自是杜鹃花,仅杜鹃花就有四十多种,这是雪山奇观之一,矮的只匍匐地面,一旦花开,连枝条都看不见一根。高的枝条矫捷地与乔木争高,细细碎碎地开了个满天星。红的像火,白的像纸,紫绛纱的,如满斛明珠的,艳若桃花的,冷若冰霜的,大的花如牡丹,小的花如丁香,无一不是人间庭园的奇珍,却在这个寂寞的雪山上任意开放,林木苍郁。以松而言从下到上,分布着云南松、华山松、云杉、红杉、冷杉等。

丽江23071

云南旅游快速入口