2019.09.17

昆明大理丽江自由行全新攻略 2019.09.04-2019.09.14

昆明大理丽江自由行全新攻略 2019.09.04-2019.09.14

自由行的第一站选择云南既是偶然也是必然。云南有山有水有草原、热带雨林等几乎涵盖各种自然风貌,56个民族中云南就有52个,民风相对比较淳朴。

准备:防晒霜 防晒衣 太阳镜 雨伞 防水鞋 衣物 身份证 驾驶证 护照 银行卡 少量现金 等

提醒:多看看攻略心里有个数。最好淡季去,不然旅游成本要提高几倍。吃饭购物尽量不要在景区内,因为大多数商家都是外地的,体验不好而且不便宜。客栈老板司机等推荐的旅游团和吃喝玩乐的地点往往有返点,而且质量不能保证。多向本地人打听一下他们经常吃饭购物的地方,这个才靠谱。住宿的话景区内还是不错的。自由行最好提前找好同伴,2人为佳,3-4人亦可。

创新出行方式推荐:共享汽车、电动摩托车、共享单车

D1,昆明长水机场,大理(动车)

如果是晚上到机场的驴友还是建议直接在酒店附近住,因为机场大巴晚10点左右就停运了。其他时间酒店定在火车站附近,为了出行方便。我们是2人在机场会合,由于是凌晨到达,酒店在火车站,所以选择自驾(共享汽车,强烈推荐旅游就是要的轻松自由方便再省钱不是更好么)去酒店,因为单独拼车或者包车费用也不少,还不如自驾方便。但是旅游回来时出现一个情况就是有个违章提示必须在违章地或车辆所在地处理,这个比较麻烦。

昆明由于时间关系同时赶上雨天没怎么逛,据说滇池和西山公园还不错,时间允许远一点的石林也可以看看,翠湖公园就不推荐去了。云南十八怪,东边太阳西边晒。所以不要看天气预报了,云南任性的天气随时可能下雨或者晴天。注意做好防晒工作,即使没碰上几个晴天,后来发现鼻子晒得脱层黑皮,紫外线太强大了。随便逛逛下午直接坐动车去下一站大理,晚上住在大理古城客栈。(动车票挺紧张,不想浪费时间就提前购买好)客栈附近看哪家饭店人多就随便吃点了,不过菜不便宜也不好吃。晚上去了酒店老板推荐的酒吧,给打了折扣,酒吧的消费全国都差不多贵,如果没有必要大理的酒吧就不建议浪费银子了,留着去丽江消费就可以,在丽江吵的,闹的,静的,文艺的应有尽有。

D2,大理古城-洱海-苍山-喜洲古镇-双廊古镇-南诏风情岛(自驾)

第二天早晨大理古城(商业气息略浓)随便逛逛直接退房去了洱海公园附近订的酒店,天气原因洱海变黑海,没看出新意,天气好的时候什么样子没见过,所以不做评价。约了两个群友一起自驾环洱海,我们都是男的哈。沿途随走随停,大小景点一览无余。到达苍山时间正好过了下午5点,5点后不允许上山,所以十九峰十八溪是没有看成。这里提醒一下驴友一般情况下云南景点都是下午5-6点左右不在允许进入,后面经过的蝴蝶泉也是这个情况。喜洲古镇偏安静一些,稍有原始风貌,没有驻足。双廊古镇已有些许商业气息,紧挨着南诏风情岛,晚上虽然不能登岛,但是却有另一番夜色美景可以饱览。从洱海公园出发到了南诏风情岛已环海大半,天色已晚原路返回。

大理主要在古城和环洱海转了转,没有深入了解体会不深,但是整体环境感觉都是不错的,适宜定居。

这里出现了个小插曲,到达酒店要开房时约的两个群友中的一个居然跑路了,我是跟群友A在一个群中约的,而跑路的群友B是A在另一个群约的。本来讲好的所有费用均摊,B的行为让我们一脸懵逼,这下把我们坑了一把,虽然损失不大。所以此处提醒 驴友们不要跟陌生人随意结伴旅行,防人之心不可无。

D3,大理-丽江(自驾)

三人结伴自驾大理去丽江。我们选择走221省道,虽然比高速慢一些,为的是随时停车一览路边美景,没让我们失望,的确是美不胜收,随手一拍便是美景。傍晚到达丽江古城,住在古城里的客栈,夜景不错,但是商业氛围浓厚。这里有酒吧一条街,各具特色的酒吧网红店数不胜数,是艳遇必去之地。但是,据说艳遇的80%以上都是酒托,还有饭托、话费托等,陌陌、探探这些也是如此,艳遇没有传说的那么美好,所以要小心了。

D4,白沙古镇-束河古镇-拉市海(茶马古道)(骑行)

头天晚上问客栈老板怎么去这些地方,她给推荐纯玩团,我们没有采纳,出来玩要的就是自由,绝不报团,更何况太坑。朋友突发奇想要骑电驴去,这主意不错,一拍即合在古城附近租了两辆电驴(红太阳广场格林豪泰院内)(另一伙伴A要去徒步,所以分道扬镳)60元一天,能跑70多公里。隔天睡到自然醒,租车出发,一路上吹着小风,看着美景,再带上耳机来首嗨歌完美(注意安全)白沙属于相对原生态的地方,进入白沙每个人不自觉的说话的声音都会变轻,酒吧咖啡厅也都是很慢,很安静的状态,这里的酒吧最晚营业到晚上八点,也算是酒吧界的奇葩了。束河位置在白沙和丽江古城中间,状态也是二者之间,商业和自然,悠闲与文艺之间。最后一站拉市海,沿途于经过一片当地鲜花养殖基地,本来已经骑过去了,然后又停下来回头去看的,规模很大,如果是花季会非常漂亮。这就是骑行的好处,即使开车都可能因为嫌掉头麻烦而错过这样的小景点。沿路另外一个景点是环山路上,可以俯看整个丽江。(不要怀疑 ,就是整个丽江,因为整个丽江就一个古城区)非常漂亮放眼望去一片纯白的建筑物,在三面环山的一个小盆地里,如果是晚上去灯光开启应该更美(晚上只能想想了,环山路不安全不推荐晚上去冒险)到拉市海稍晚了碰到当地人婚礼,然后其他人骑马我们骑电驴上山,走走之前丝绸之路的山路小道,骑电驴爬到半山坡就下来了。遇见了一条蛇,幸好它在睡觉没受到惊扰,云南山路较多,五毒俱全,可是要小心呢。

几个地方各具特色,都值得一览。晚上去了一家好评本地特色店,又赶上别人结婚答谢宴,一日双喜。菜品是不错,提前网上看好价格,现场咨询,避免被乱要价格。

D5,玉龙雪山-玉水寨(骑行)

氧气和羽绒服,食物、必备。 又是骑电驴去的,这次有点胆大,骑了2个多小时,一路爬坡骑到玉龙雪山旅游中心,担心电瓶车没电,先找的充电的地方,雪山游客中心和救护中心的工作人员都很热情,积极帮忙,非常感谢,点赞。到索道售票处差点没点买到票,原来都是限额的,尤其是旺季,一定要提前买票才行。门票+索道票比报团省了100多,只是没有饭吃,一定要提前准备点吃的再上山。玉龙雪山,身临其境,如似升仙,不虚此行。蓝月谷,湛蓝的湖水晶莹剔透,十分美妙。买的是大索道的票,所以其他什么云杉坪牦牛坪没有必要去了,一路上都能看见牦牛。骑行下山,居然没有用到电,公路都是下坡,一路狂奔疾驰而下,真是太爽了!都是单向道,所以来回不是一条路。中途很多微小的湖泊,能看出湖水都很清澈,但是不敢停车,坡度太陡,无法停放。中途还遇到了横风,真是强劲,差点将我俩连人带车吹倒,此处需要小心。顺道去了玉水寨,本想体验一番,到达时居然也下班了,路边随便看了看东巴文化村落,打道回府了。(此处有个回来和朋友谈笑的事情,我们当天是九点多快十点出发的,然后其他跟团的人是早上六点多天没亮出发的,实际玩的东西一样,回来的时间也差不多,跟团的很多时间都浪费再等人上了)

晚上一般都是大餐,当地的黑山羊火锅还不错,体验一番。

D6,泸沽湖(大巴)

之所以没有自驾是因为路途遥远险峻,并且需要住在当地。5个小时才到,住了个湖景房不到200元,房间布置优雅,景色优美,很划算。旺季要600以上,这里要提醒一下驴友尽量选择淡季自由行,不然出行成本会高出好几倍而且体验不会好。交了150元跟着大巴司机环湖游,因为泸沽湖太大而且归四川和云南共同管辖又没有汽车电驴可以租到,就只能选择跟他们玩了。下午和第二天上午环湖,各观景平台游玩拍照,晚上参加篝火晚会很不错的体验。坐船环湖,湖水清澈见底,一级水质,原来是女儿国子母河的原型,名不虚传。参观网红亲爱的客栈,此湖中仅有的“水性杨花”。摩梭人的走婚桥不要走到头,不然代表缘分到头。有幸见到雨后彩虹,而且是很大的山间彩虹桥,难得一见。第二天下午返程,时间充裕长住也是很适宜的。

D7,丽江古城(步行)

换了个客栈居住,窗前就是小溪,房内布置古朴典雅,虽然比之前的贵了一倍,但是很值。古城有十几个出入口,来几天了在古城里面还是迷路,导航也能迷路,看地图你就会发现它简直是现实版的迷宫。所以准备好电力十足 的手机,不然只能就一路打问回住处了,呵呵。逛逛古城,感觉怎么都逛不完,总有没去过的地方。古城白天偏安静,节奏比较慢。晚上热闹非凡淡季人也是很多。听说“大冰的小屋不错”去体验了一番,个人不喜欢酒吧,但是他们这个名为酒吧,实际上就是个清吧、KTV、聊天室综合一体的场所,民谣歌手各具风格,除了有点小挤,类似传说中的传销,个人感觉还不错。建议到古城先用高德地图的一键游古城功能,按照顺序把古城景点先走一遍,剩下的再自由闲逛

D8,丽江购物(单车)

本来计划去香格里拉然后西双版纳的转战境外的,香格里拉天气不好虎跳峡有落石封路了,西双版纳方向相反此时机票也不便宜就取消了计划,看哪天机票便宜就返程了,丽江古城这地方本来就适合多住些日子,小桥流水,绿树红花,慢悠悠的生活。先在丽江买些礼物。去了一家被推荐的茶叶商家那,一切都是可以砍价的,喝茶聊天最后买了一些茶。通过她了解到不错的美食和酒吧,去了之后发现真的是性价比很高。古城内有一家米线也不错,这里都不说名字了,以免有广告嫌疑,有需要的朋友回头私聊就行。购物的话就去当地的大型或连锁超市就行了,不要在景区内购买。银器之类的贵重物品,选则连锁店购买即可,不分城内城外。

最后提一下同行者心态,一番经历之后才发现我是旅行的心态,而朋友是抱着渡假的态度去的,更加轻松悠闲。还好我能跟上他的节奏,不然行程太赶,体验就会差了,有个好的同伴是至关重要的。志同道合,完美收官!