实用
2019.09.25

2019年丽江旅游攻略大全!

丽江古城

本篇攻略是我纯手工编写的,攻略中的很多建议、都是我旅行多年的经验,希望你们仔细阅。

各位来丽江的朋友,首先关心的应该是丽江的天气怎么样?我去了应该带些什么衣服?

下面我就来一一解答:

云南丽江地处青藏高原与云贵高原的过渡区,丽江古城海拔约2400米。正常人通常在丽江古城不会有高原反应。丽江全年阳光充足,紫外线强,冬季干燥,风大,夏季凉爽,多雨,单日早晚温差大

春季气候(3月-5月):气温约6℃-20℃,以晴天为主。

穿衣:早上10点至下午5点以长衣长裤为主,下午6点至第二天早上9点加外套或薄毛衣

夏季气候(6月-8月):气温约15℃-26℃,多雨,早晚较凉,白天户外直晒较热,室内凉爽。

穿衣:早上9点至下午6点以T恤配长裤或裙子。晚上7点至第二天早上8点加薄外套。

7、8月份属于雨季,经常下雨,一下雨气温骤降5-10℃,建议出门备好雨具、外套或防水冲锋衣。不下雨紫外线强,建议出门擦防晒霜,带太阳镜(想体验晒黑感觉的除外)。丽江夏日的紫外线非常"毒",午后在户外直射2小时以上,如果没有防晒措施。细嫩的皮肤开始没有明显反应,第二天开始变红脱皮,第三天开始变黑。

秋季气候(9月-11月):气温约10℃-23℃,雨天晴天阴天各占三分之一。

穿衣:早上10点至下午5点长衣或T恤配长裤,下午6点至第二天早上9点加外套或薄毛衣。出门看天,如多乌云建设带上雨具或防水冲锋衣。

冬季气候(12月-2月):气温约0℃-15℃,气温较低,早晚温差大,空气干燥。绝大多数情况下是晴天。

穿衣:早上11点至下午5点以长衣长裤、毛衣外套为主,下午6点至第二天早上10点加羽绒服或换厚外套。

看看丽江12个月的平均气温,可能大家心中就有谱了:

9月:16.6度

10月:12.5度

11月:9度

12月:7度

切记:以上是平均温度,冬天很可能今天零下3度-7度,明天10度-20度。阿弥陀佛,见怪不怪。所以来丽江,外套很重要。里面你爱怎么穿就怎么穿。

木府:1723 年清朝改土归流前纳西族土司木氏的王府,称得上是小型故宫。徐霞客曾叹曰:“ 宫室之丽,拟于王者”。可见古时木府的气派。现在的木府是 1996 年大地震后,世界银行贷巨款相助,经三年努力重建的。《木府风云》就在这里拍摄的,这将是来丽江的一个新理由。从古城四方街七一街向东步行大约 200 米遇见右侧的关门口牌坊,进入关门口直行 100 米就是木府,门票 60 元

黑龙潭公园:晴天时在那里拍照玉龙雪山的倒影很漂亮,摄影爱好者必去的地方。那里的水很甜,可以直接饮用。不收门票。从古城入口大水车沿着河水逆水而行,步行 10 分钟就能到。

束河古镇
白沙古镇
玉龙雪山

玉龙雪山为主的大玉龙景区

玉龙雪山是纳西族及丽江各民族心目中一座神圣的山。主峰的海拔虽然只有 5596 米,但至今没有人登顶过。大玉龙景区就是以玉龙雪山为主的大景区,游玩点主要包括大索道、牦牛坪云杉坪蓝月谷、干海子、东巴谷玉水寨东巴万神园、印象丽江等。可根据需要选择部分游玩,时间为一天。

大索道海拔最高,可以到雪山的怀抱里,零距离接触山上的雪和纬度最低的冰川,适合住在南方没有机会观雪的朋友。牦牛坪(中索道)海拔次之,从这里可以观赏到玉龙雪山十三峰,也是欣赏日出和山花野草的好地方,适合喜欢摄影的朋友。云杉坪(小索道)海拔最低,看雪山侧面和原始森林,传说中的纳西青年殉情圣地玉龙第三国就在这里。适合怕高原反应的朋友。

拉市海
宝山石头城
泸沽湖

泸沽湖是母系氏族摩梭人的母亲湖,也被称为高原明珠。天气晴朗的时候美丽得好像一块湛蓝的蓝宝石镶嵌在翠绿的群山之中。当你第一眼看到它,真的会惊艳于她的美貌。

泸沽湖可以去落水村或者里格村,祖母屋是整个里格最古老的,据说有两百多年历史,可以带一二十元的小礼物去祖母屋探访,尝尝房东自家酿制的酒,听听摩梭人的走婚文化,欣赏摩梭第一美女的舞姿。

泸沽湖门票 100 元。泸沽湖距离丽江古城 217 公里。

虎跳峡
香格里拉
梅里雪山
雨崩

这是驴友路线,体力一般的游客或年老体衰者不建议前往。

雨崩村是传说中的世界上最美丽的村庄,位于梅里雪山的五冠峰脚下,景色优美,民风淳朴,是名副其实的世外桃源。不怕辛苦的话非常值得一去,不过那里住宿条件一般,目前只有一两家有独卫,其他都是公共浴室,公共厕所。移动信号不错,但基站是太阳能的,天气不好和晚上没有手机信号。

诱人美食

这在丽江束河古镇,丽江非常著名的一家美食店铺,做的云南特色美食,味道特别好,人气非常高,是丽江明星光顾最多的餐厅,刘德华,孙楠,李亚鹏,陈志朋,张凯丽等很多知名人士都光顾过,因为做的美食特别赞,价格公道,受到当地人和游客的喜爱特别多,服务也是一流的,特别赞,小帅哥服务太赞了,门口还有很多花,还有流水流过,感觉太好了!到丽江必吃美食店!

住宿

2019年丽江旅游攻略大全!