实用
2019.11.08

如果再给我一次机会,我还会那么痴迷丽江!

在游记之前不得不稍提一下这次辞职的事情,因为突然的决定,才使我梦寐以求的云南之行提前了一些时间实现——在辞去工作之后的几天,也就是出游前的一星期的确很不习惯,人也有点郁闷,所以重新拾起已经生疏的文字记录写起了日记,感觉就好了很多。

或许这样说,辞职的原因曾经有过好些,而我也用这些理由说服了自己说服了别人,理由似乎已经不重要,只是比较舍不得共处了不短时间的同事们,除却一些曾经到处抹黑我,而我离开之后仍然没有放手一有机会就拿我当话柄的人……但是我要感谢生命曾经有这些人的出现,因此让我看到了更宽阔的世界,也因为开阔了视野,即使有些行为我不能理解,但是也能宽容地对待,伤害的程度就显得很微不足道了。

如果这样的行为能给某些人无趣的生命带来一点欢乐和快感那么请继续,这是我第一次也是最后一次公开心里话:笑着,不代表不痛,但是伤痛不需要和别人分享;有些事情不说不代表不知道,不说只因为都记在心里;虽然我性格中有很多缺陷,但是一直以来做人都是堂堂正正,坦坦荡荡~~到了今时今日,无论对着谁,我——仍然——可以这么说……

云南之行——

云南,本来应该是七彩的土地,只是冬天的云南,色彩有了那么点萧瑟,除了日照金山是最适宜的季节,草原花海那些只能百度或者自行想象;但正正由于单纯而显得宽广,宽阔弥补了所有不足。有时我们旅行,或许只是追求心灵上的开阔和杂念的消亡……如果这样想了,冬天的云南其实也很美。

对千构思万构思出文字,又反复推敲的习惯似乎已经是很遥远的事情,有快一年的时间没有怎么出游,所有的印象都只能停留在黄山的云海当中,剩下的不过是澳门日复一日的生活。每次的游记都有点长,特别是这次的旅行差不多占据了二十天,常有人问我能不能记住旅行中所有的事情,我对自己的记忆力很有信心,但人不是神,所以我旅行中的点点滴滴都一定要用相片记载,就是一碟不起眼的小菜,有时也能还原当时的气氛。

每次能看完我游记的朋友都很令人佩服。虽然感恩节已过,仍然用我的记录致谢一路上同甘共苦的伙伴们,一直支持爱护我的亲戚,朋友和同事,还有告诉他们——我很好……

DAY 1:昆明

无论飞机有没晚点,但是都能控制在到达时间前降落昆明这点,让我觉得神奇,宽慰但是也很无奈,这代表必须用更多的时间等待我的伙伴——这种独自飞行,在集散地汇合的方式我已经很习惯了……

地面温度估计有二十度,羽绒并未立刻派上用场,首天交通接交通的行程有点乏善可陈,除却见识到夜晚的昆明机场有那么点惊艳,机场大巴上的乘务人员让我错觉云南人都很漂亮之外,就是第一个来和我搭讪的人竟然是个大妈,告诉我她十年未回云南希望有人同行,我辛苦地背上大包包,好心地告诉她:我还一辈子没回过云南了~~

火车站附近吃了个普普通通的砂锅米线,本来就没有太高期待,所以没有懒死和锦后来所形容的呕吐&恐怖加之成为阴影的第一次。我在火车站见到了将要同行的一部分伙伴,我的性格就是当大家都很沉默的时候会试图活跃,但是有人很积极的时候,我又会静静地在一边观看,不认识的人觉得是高傲,那是想得太高深了,其实归结来说就是一懒惰天性。改签提前的一班火车到丽江,意外地分到了只有上下铺的特别车厢,那个感动哇~~可是这晚睡得并不安稳,意料中事……

day2  丽江古城

火车没有晚点,未出车厢,已经能感受到几丝凉意,我兴致勃勃地穿起了羽绒服哈哈哈,在火车站到别墅的蓝皮车上,我们几个女生接收到重要的信息:大研和束河古城都不要维护费,再来就是看着不远处只有一点“油漆”覆盖可怜兮兮的玉龙雪山,大哥再次坚定了我们不用去玉龙的决心!!

离大研古城有点距离的别墅环境不错,价格也便宜。和往常自己找攻略的情形不同,因为辞职的交接,云南之旅第一个星期的行程我几乎都是听从安排的,不需要自己的想法。我和味精,锦三人洗刷完毕,匆匆在附近吃了一个早饭饵丝,其实也不早了,有十点光景——

我们便从小街道口进入了古城随意闲逛,人几乎都是集中在四方街一带,古城也不古,外围都是住所——用俗话形容就是木头建筑堆砌,里面养些花草摆些凳椅沏点茶,或者装修点小资情怀就成就一家怀抱一家的住所,再进去一点就是一家挨着一家的小店铺,悠闲还未品味到,只感觉到商业化地严重。我们突然见到一个标榜五层高的住所,询问过老板以后我们上了景观台,终于看到了让人小小激动地开阔景象。

走到大水车的附近我们决定打车到束河古镇,来兜售的人不少,但是都是让去拉市海束河一SET的,如果坐这种车去到目的地,骑马和游船的费用会比跟当地费用略高,不建议~~但是这种兜客不能单独去束河,我们一时意气用事,就自己跑去坐公交车囧囧,去坐公交车以及下车后走路去束河的距离都非常长,还是想办法打车会更好些,这是我们深深的体会与教训。

束河古镇

束河丽江又一古镇,刚看到的时候着实有点失望,不过后来我才发现,这类古镇伴随着的失望其实倒不必,因为没有最失望,只有一直的失望,所以还是无视与正面对待比较好……比起大研,这里的小店铺有点零散,但是越走到里面越开阔,还有种菜人和卖菜人,算是有点民生气息。

跟着味精迷途了很久,我和锦决定找间café发呆一下,窗上贴着好多的赤裸裸的求艳遇信息,被我们当笑话看了很久。不过还是蛮有味道独特的

小店的装修还是蛮好的,服务也是很热情,里面的果汁,咖啡,甜点都是比较实惠,价格比较亲民,很不错,大家值得去体验体验

静咖啡

在束河我们还吃了一餐美食大餐,还是很不错,这家据说是明星光顾最多的里面美食店铺,店里面确实很多大明星到店铺用餐的照片,做的美食很不赖,味道很好,价格也是比较实惠,每一个美食都是一大盘,量超级足

店里面的环境也是很不错,门口很多鲜花,还有一条小小溪流过,这个环境还是很赞,店内的装修也是很精致,重要的干净整洁,喜欢!

DAY 3 丽江——飞来寺

我们八个人开始了雨崩梅里之旅。花了一点时间集合,之后我见到了这一路的带头人:格茸,藏族人轮廓和肤色都比较深,是个帅小伙,虽然味精shifushifu地叫他,看年龄估计比我们要小。

出了丽江,车子就开始盘走在山间,记得大学毕业之前我鲜少出广东,工作之后第一个旅游的地方是凤凰和张家界,我才发现原来中国大都是山地的概念是真的,所以以后一天走8,9小时的山间公路对我来说再不惊奇了。

这天的行程很简单,反正对我来说很简单,虽然大森曾经发过好几次的行程,但是我一次也没看清呵呵,唯一记得的就是出发点是丽江目的地是飞来寺,途中经过的山山水水一个也没记过,简洁形容就是这一天“一直都在路上”。

虽然场景就只有车内,和小伙伴倒是慢慢融合当中,直到去到金沙江第一湾我才知道原来这帮人这么2,可是为时已晚,我已经误上贼船了,和他们在一起引来途人的侧目,完全摧毁了我的斯文形象囧囧。

几个小时的车程,有些人开始反胃呕吐呕奶,我却神奇地安好无恙。窗外越过一座又一座相似的山脉,,蜿蜒一汪又一汪的清水,满山满眼都是我喜欢的红黄绿相间的树林,座落在其中的小屋有点童话桃源的味道,也许这样想很可笑,对于这些原居民来说,这不过是个普通的十一月家门口外那棵普通的树木罢了……车子经过好多山庄,我们眼中他们简陋的生活,村民甘之如饴——也许知足,才是永恒快乐的源泉。

傍晚时分,我们来到飞来寺,在景观台初次看到梅里雪山的外貌,惊叹之余开始觉得寒冷无比,在这里我们指着神山不能用手指必须五指并拢而指,因为常常忘记所以成为笑点之一。晚上我们死撑硬撑缩成一团地走到附近找餐厅吃饭,饭后又相互扶持回去旅馆,痛并不快乐着,有时是人们自虐的天性索然。旅馆的条件不错,窗外还能看到静悄悄的雪山和满天的星星。可是没有人肯和味精出去浪漫地看星星,因为太过劳累,斌斌开始出现高反,这晚我照例睡不好觉,休息不充分运动起来会有困难,我开始担心第二天的徒步之旅了。

DAY 4:飞来寺——雨崩(徒步)

虽然累死冷死但是出来旅行绝不能怕死,这天六点多我们又瑟瑟缩缩地跑去景观台看日出。可是7点观景台的大门还不开,天阿是谁告诉我们这里7点多一点就开始日出,原来我们都被格茸忽悠了,只好嘀嘀咕咕无奈地去附近先吃了个早餐——这时早起做生意的居民就会好心地告诉你,冬天11月的日出是7点40,可惜我们知道得太晚了……

这里观景台也要门票,只要报出自家领导人名字就可以免票——黑乎乎的观景台已经挤满了人,飞来寺的早上很清冷,比丽江更甚,但是所有人都只有一个目标——日照金山,据说看不看得到要看人品,有人守候十几天也可能一无所获,但是冬天尤其容易见到。

果然我们人品都很好,日出的光芒先从卡瓦博格的山尖开始,然后一点点地扩散开来,最后延伸到其他的山峰,整片的金灿灿。人们开始惊叹,开始欢呼,这时我终于认识到味精的照相狂精神病,至此之后一发不可收拾,老是让我死劲死劲地捏她的相机(一个位置拍十几张),而这时我常常都有死劲——捏死她的冲动呵呵。

第一天的徒步行程:12公里的上坡路和6公里的下坡路,如果没概念的童鞋可以百度:平时10公里的山路徒步也得从早走到晚,更别说到雨崩里面去的这段崎岖的山路了。本来我去云南的计划当中没有雨崩这个行程,但是同去的驴友一致决定,我也糊里糊涂地顺从了,既然人都已经被大家“骗”进来了55555555死活都得往里面走下去了。由于是要翻山越岭地走到雨崩村里面去,大都的路都隐藏在山林之中,除了树林还是树林,除了无趣地走路走路还是走路,所以大伙都开始苦中作乐,没有风景就开始照人,这时大雁和玩童开始体现出平时运动的好体力,大森背着大包也能跟上,我作为一个一年没运动的小白领和懒死走在中间,高反不适的斌斌和味精在后面慢悠悠地走着,而锦时快时慢……

这天又晒又冷的天气,我也懒得护住我的脸了,心想完了就完了,回去广州再补养。当傍晚我走进雨崩村的小旅馆时已经筋疲力尽,无力吐槽,天堂般的风景还没有领略到,已经能体验地狱般的身体状况,因为这里的条件有限,大家已经预料未来的两晚都不可能洗澡了,快快洗刷完毕之后都立刻上床休息,温暖的电热毯让我的睡眠好了一些,不过也仅仅是好了一些罢了。

DAY 5 雨崩村——冰湖

窗外就是大大的雪山,我们八点要出发,七点多就必须起床,所以这个日照金顶看不看已经由不得我们选择,因为一睁眼就能看到,近在咫尺的感觉。

因为前一天都是上坡路为多,脚意外地没有冷痛。今天的行程就是冰湖,也就是翻过一座山到雪山脚下,来回24公里的山路。和我们同来的另外一队人马已经零零散散地,六人剩下3人和我们一同出发,另外两女生打算在旅馆休息,还有一大叔准备骑着毛驴进山去,后于我们出发。

除了我,斌斌和锦,另外五人的云南之旅,其实就是以雨崩梅里为主的,六天之旅完成也是他们旅行的完结了,所以当懒死告诉我,他看了前天的风景有点失望的时候我能充分理解这种心情,但愿这天的景色可以好一些,振奋一些。

而离开村庄,走入开阔的山坳里面,周围遍布葱葱郁郁的树木,牦牛和毛驴都自由自在地吃着早餐,我终于体会到这种无拘无束的感觉,景色的确比第一天的山路要好很多,只是路也难走很多,大都时候这些不能叫路,而是树木树根坏绕能踏脚的地方。虽然身体的劳累不能通过晚上休息来解除,但是因为是上坡,我好歹能跟上懒死和大都数人的脚步,而第一天走得最慢的斌斌和味精今天为了一雪前耻,像是打了鸡血一样冲在前头,带领我们走的仍然是平时徒步经验最丰富的大雁童鞋。

因为靠近雪山的关系,加上有风,大本营之前的一段路面开始结冰,忽冷忽热的感觉。我们在大本营喝了个酥油茶之后继续朝冰湖攀爬,一路上的风景是不错,倒是这个冰湖——实在很难形容自己的感觉,如果单单为了它攀爬这么久好像觉得不很值得,去过九寨沟的童鞋表示有点蔑视和失望,因为是枯水期湖面很小,说蓝囧囧也实在不够蓝囧囧,我们一行人坐在山顶看着这个小小冰湖实在有点犯傻,只能多点赞叹雪山的雄伟,天空的湛蓝,丽江和雨崩的天空万里无云,阳光普照,晒黑很容易,不过我已经放弃治疗了~~~

原路折返,我开始遇到了麻烦——对于下坡路为何如此缓慢和恐惧的的缘由其实我也解释过好几次,但是我觉得旁人未必能全部理解,所以我唯一能做的就是,尽力不拖后腿——这一路上我要感谢懒死的扶持,他自己也很累很累,可是下坡的时候都帮我走下去,实在无以为报阿——如果懒死看到这里的话,只要你开口,你要味精大雁还是锦??或者玩童?甚至是大森和斌斌我都帮你拆散他们哈哈哈~~

原路返回也需要走12公里的山路,因为融雪的关系有些变得十分滑,反正味精大人也摔跤了~~这晚我们同样筋疲力尽地回到旅馆,味精和大雁不肯再外出,剩余的人们为了贪图新鲜一定要到其他餐厅吃个藏族特色。

无论后悔不后悔,为了这餐我们等了差不多半个小时,这时候大家差不多能鲸吞一头牛,不过最后等到的菜蛮真材实料的,特别是那个土鸡锅。经过这天的折磨,我开始考虑第三天的徒步路线——神瀑,其实景色来说并不十分漂亮,也是像今天这样翻山越岭到一个雪山峰脚下,路虽然好走,但是经过下坡路的我的残废腿可能享受不了如此折腾,而去神瀑来回需要走15公里,之后按照第一天的原路折返则是18公里山路,33公里对我来说突然变得很巨大,但是中途放弃不是我的作风,所以——我的小恶魔开始游说懒死和我一起放弃哇哈哈,有人一道的感觉真好……

DAY 6 雨崩——飞来寺

当小伙伴在向神瀑出发的同时,我意识也开始清醒了,醒了就再也睡不着,我干脆起身。在雨崩的几天我鲜少照镜子,实在是不忍目睹自己的衰样……旅行本应该让自己去到极致,这是我的原则。但同时我又不是个太遵循原则的人,有些事情,量力而行,要放弃的时候应该放弃的……

我放弃了神瀑,不代表我放弃了一上午剩余的时间。我看了看对面山坳里面的小村子,以为不去神瀑的只有我一个人,所以打算就自己过去看看~~在雨崩我们一直住在上村,而对面的下村房屋比较零落,虽然看着不远,其实要先从上村下滑一段距离,过一条小河才到对面的村庄。

后来懒死问我:你一个这么害怕下坡的人也能走下去的?可能他不明白,我虽然身体情况并不十分理想,但是我从未怀疑过自己的意志力,那天早上我一点一点踏实地往下走,虽然有很多人在我旁边超过,也有人说要拉我一把,我都婉言谢绝了,因为我知道这种伸手的帮忙只能是一时的,而更多时候,要陪伴着走下去的,最终只有自己而已……

下雨崩村修建在平地之上,房屋并不多,居民和游客也不很多,相比修建在山腰上的上雨崩村,更有一种原始的味道。我是个喜欢生活在群居之中的人,但是有时又希望能一个人静静地躲在角落,因为这种宁静会给我片刻的安逸和暂时逃离的感觉。

在雨崩村的最后一个上午,我独自在下雨崩村里面行走,虽然偶尔有人经过对我报以好奇的眼光,我通通都无视了过去,享受着一个冷清与开阔的早晨时光。去神瀑的路和去冰湖的路略有不同,前者的通路躲在背阳的一面,缺少阳光而显得更加神秘,尤其对单独行动的我来说更甚,我欣赏这种幽深的秘境,一直往森林深处走去,一边怂恿仍然留在旅馆的懒死也过来看看……但由于背阳的关系加起风,温度越来越低,水沟也开始结冰,我看看时间,比我预想的时间逗留地要久,骤然决定往回撤——回去的路上还看到当地人追打小熊猫的一幕,游人都觉得新奇同时又觉得同情,但是对藏族人来说,这个小熊猫不过是顿美味的肉食加之让人痛恨的偷鸡贼罢了,角度的问题从来都不需要争论,我看了一会儿默默地再往回撤了。

在旅馆门口看到要提前离开的斌斌,看来雨崩徒步对他来说也是很辛苦的存在,他打算慢慢先走出去,我则打算先休整一下也接着出发——我是个很清楚自己情况的人。

虽然没有去神瀑折腾这来回15公里的路程,但是到底也辛苦了一个早上,大家说上山容易下山难,其实在雨崩徒步是上山下山都很花力气,从雨崩往回撤到西当村的18公里从来都不是很简单的活儿,尤其对一个好几天都没有睡过安稳觉,一年在澳门不用晒太阳,同时脚部受过伤的人来说更加是。解释或许只有一点点的作用,尤其后来有伙伴还用调侃的语气谈到我的身体不像常常运动一般,对别人来说,解释就是借口,结果才是最最重要的,我深深地理解这一点,所以不拖慢太多的时间,就是我的目标……

从西当到雨崩的徒步要经过150根电线杆,出去的路上,我一条条电线杆往回数,这是一段很难熬的路程。第一天下坡的六公里路太过崎岖,变成第三天的爬坡之后,每隔一点时间我都需要休息一下,但是我也担心剩下的小伙伴会很容易就超上来……在完成六公里上坡路的102电线杆上和斌斌汇合,在同行的时间里面斌斌对很多过路上山的人说快到了快到了,其实有些人离山顶还有一段距离,这其实是一种鼓励,我转身看着这些爬山的人,这么努力,想起自己第一天爬坡的时候也同样期待着别人的加油和短短的一句:快到了。

山顶过后,我知道剩余的12公里下坡路是更艰难的存在,因为下坡是我的死穴,大伙更容易超越我……也的确,由于我的小心翼翼,在70多电线杆的时候大家追上了我,嘻嘻哈哈打了招呼,超越了过去……我仍然很有耐心地继续前进,只是觉得70太早了,自己应该早点出发那么在30多的电线杆被超越的话似乎更好……

最终大家停下来休息等我,倒是我赶上的时候没有稍作停留默默地PASS BY他们继续前进。味精说那时的我很可爱的说,所以大家也默默起身继续前进……她问那时的我在想什么呢???哈哈,在想什么呢?我告诉她身体不很累只是脚步有点旧伤,所以我继续走没有休息~~~那其实我当时还在想什么呢???

虽然下坡没有重力的提升,但是多日累计的劳累和对下坡路的高度集中怎么可能完全不累呢???但是唯一可想的是,我又和大家在同一个步点出发了,离目的地越来越近,那么被我拖慢的时间也会变少……而接近山脚的时候,懒死同学继续发挥他乐于助人的性格,陪我到最后,小小味精童鞋不知是故意还是真累了,也放慢脚步配合我,所以我的到达就不会显得那么突兀了……

——当我重新坐在格茸的车上时,高度的集中力终于放松了下来。雨崩之旅,我们车子曾经在悬崖边进出,曾经在公路间与大货车飙车,而徒步本身完全是耐力和体力的煎熬,每一步都走得很小心翼翼,但是想法突然开明了,有些影像又突然变得很模糊,只有活着才是最最真实的体验。

或者说,第一天进山的时候,我曾经后悔过雨崩的自虐徒步之旅,但是当完完全全地走了下来之后,特别是第三天我独自走在山间的时候,思绪不断反转,很庆幸自己来过,因为当你很认真地做某些事情的时候,杂念就变少了,思想也会变得纯净起来……

那天晚上回到了飞来寺,可以洗澡变成我们最大的恩惠,即使到神瀑转过的童鞋对于三天不能洗澡的劝告都置之不理,虽然停电那会儿我们有过担心,但是所幸有惊无险。那天晚上我没有参与火锅活动,因为长时间下坡造成我的脚趾甲充血,连行走都有困难,直到现在依然如此,但是我不再后悔自己走过的这么一段路——

那天晚上,终于睡得好了一些~~倍感安慰。

如果再给我一次机会,我还会那么痴迷丽江!