2020.03.01

带你吃遍丽江的苍蝇馆子

18年1月份我辞职之后便去了丽江,在丽江古城住了近一个多月左右。我更多的是去体验本地人的生活,去逛菜市场去找街头巷尾的苍蝇馆子。所以这篇攻略我会分成四个部分,一是推荐丽江的特色菜和饭店、二是推荐各种小吃、三是推荐酒吧、四是雷区,包括难吃的食物和千万不要买的东西,当然也会推荐大家一些物美价廉的特产让大家带回去送礼。所以大家要耐心点看哦。

一、特色美食

1、腊排骨火锅

如果你去丽江就知道大街小巷全是吃这个,我大概吃了七八家。只想说别去古城吃,又贵又难吃。如果你不介意环境推荐你个苍蝇馆子——象山菜市场从正门进去右手边有一家叫做“腊排骨火锅”,两人餐六十左右。店面比较小,推荐你喝酥油茶,尝水性杨花和纳西菜,还有它家的炒饭。说起来象山菜市场还有一家卖25的烤鸭,也很好吃,找不找到就看命了。

2、黑山羊火锅

古城北门外有一家叫做‘名火锅’,吃麻辣的黑山羊火锅味道很棒。

3、古城外烧烤店叫‘部落烤场’,它家虽然烧烤一般但是有一道叫“烤罗非鱼”,真的好吃到飞起来,不好吃你来打我就行啦。(辣的哦)

4、和叔食府

这家饭店也是别人推荐给我,在古城里,因为很想吃传说中的藏香猪,整个的烤藏香猪又贵又没有,只能点这个炒藏香猪肉,口感不错,人均价格在100元左右。

5、土鸡火锅

如果你打算去玉龙雪山就不要特意吃了,反正报团上去管饭都吃这个,好吃不好吃看命吧。

6、桥之情状元过桥米线

这家也是老字号,位置在购物广场,依据添加种类多少,米线价格从20多元到一百多元不等。大概是我吃惯家乡改良版的十多元米线,一时有点吃不惯这正宗的鸡汤米线,总觉得有些淡且为什么没麻油呢?

7、醉长安

这家是西安人开的,虽然不是地方特色菜,但是对于肉夹馍爱好者这家的肉夹馍、臊子面和酿皮都是好吃的。想换口味可以来。位置在古城内。

8、烧烤大排档

在古城外丽江国际影视城,是一个二层的的烧烤大排档,琳琅满目的烧烤任君挑选,门外的小摊同样多,有煎饺、炒河粉。蛋宝。各买一点再来一箱啤酒“大理V8”正好。就算半夜3点他们还是灯火通明不打烊,适合从酒吧出来以后来吃夜宵。

9、白沙杂锅菜

这个在丽江市下面的白沙古镇,车程大概一小时左右有公交直达,吃硬肉的地方,60的小锅也需要三个汉子才能吃完。

二、小吃篇

有时候绕一遍丽江古城你就会发现本来只是闲逛的你吃饱了,走哪里都是试吃,热情到不吃不行。那就一起总结一下。

1、鲜花饼,我买的最多一家叫“一剪玫”,相比较味道不错,毕竟我每天逛古城都有意无意试吃几家。

2、耗牛雪糕——奶味比较醇厚,也不贵想吃雪糕可以试试。

3、小麻花----这个我是强力推荐,10元3罐,各种口味。适合当零食,推荐给朋友家人带回去,可以直接从店家邮寄。(芥末、原味、番茄味我比较推荐)

4、传统蜜饯

在古城普贤寺附近有一家传统蜜饯,有各种水果干果做的蜜饯,很甜哦,喜欢甜的朋友可以尝试下,但不要吃酸黄瓜!

5、饵丝和饵块

是用大米加工制成,一般分成丝、块、面三种。饵丝一般以煮为主,像打卤面一样有各种卤子,饵块即可以做菜一样炒,也可以像煎饼一样卷万物。(菜市场和古城都有)

以上食物都在丽江古城哦,没说具体店名的古城里随处可见的食物。

6、包浆豆腐:像是嫩豆腐两面放在铁板煎,但是豆腐是本地的特色。

7、炸乳扇:像是炸奶皮的口感,有种发酵的酸味。吃不惯的不要轻易尝试了。

这两家都在束河古城,但是大研古城也有不用特意跑去吃。

8、肠粉

昭庆市场里有一家陈记麻辣烫,它家的肠粉很好吃。是值得特意去吃一趟的小吃。

9、猪耳朵

在古城北门坡上菜市场门口,有一个推手推车的四川人卖猪耳朵,那个调的汤汁超级好吃。但是能不能吃到很佛系,我第二次去丽江时候每天去蹲点,愣是没等到好像回老家探亲了。

10、二中鸡脚

这家是连锁店,可以百度地图找离你最近的一家,它家的辣鸡爪好吃又下酒,我经常会走一小时特意去古城外买。

三、酒吧and酒

先说酒吧以下是我的推荐顺序

1、班布酒吧:为数不多养着歌手的酒吧,经常有专场演出,我曾经看过一场摇滚专场,他们有光碟出售,里面有他们的原创音乐。

2、大冰的小屋:如果是大冰的书迷不用推荐你也回去,但是不知道的我要介绍一下。一个40平米的毛坯小屋,最多能坐下十几人,只有豆乳和乌苏啤酒两种,一瓶40(在古城不算贵),而且40一瓶坐一天没人赶你。是那种大家围在火塘旁,弹吉他唱歌喝酒聊天的地方。唯一缺点就是排队很多,因为地方有限需要一个人走后才能进一个人。

3、束河古城小巴黎:推荐的原因是环境很不错,尤其夏天有露天区域景色很棒,女歌手唱的爵士也很有韵味,缺点就是酒假的太明显没什么酒味,来丽江最大感受就是酒吧的酒大部分没什么酒味,所以习惯就好了。

4、拾忆酒吧 和D调bar,这两家酒吧环境适中,歌手唱民谣为主,主要喜欢他们的歌手。

以上我推荐的都属于静吧,因为我也不太喜欢去像夜店一样的酒吧。

其次再说一下酒,丽江的酒真是让人又爱又恨。

爱的是丽江特色的果酒真的特别好喝但是必须要找到对的地方,丽江古城有一家李记果酒比较出名,也可以去免费尝,也不是我黑人家,确实不如我在古城外找到的一家酒坊好喝。在北门附近叫古道老酒坊,缺点就是没包装那老板太佛系,每次用矿泉水的塑料瓶直接装酒,梅子也是自己摘的。

左面是我在古城买的,右面是佛系大哥家的塑料酒。

但是15一斤的梅子酒我也不知道他挣啥,古城里一般七八十一斤。我一个挺能喝酒的喝两斤这个梅子酒也是会有晕的感觉。但是其他饭店的任何玫瑰或者各种水果酒,就真的是饮料。还有一个30一斤的红酒也真的特别棒,如果卖你们贵点也要认哦,毕竟我是天天打酒聊天的熟客价。还有客栈自己酿的殷桃酒和玉米酒50度左右,我凭借一己之力差点喝完,我经常看到客栈老板看着他日益减少的酒叹气。

不喜欢的是丽江本地的两种啤酒,大理V8和风花雪月,都是2-3°左右,然后我觉得没有任何酒味。然后你们在酒吧喝的多是这种酒,或者假的鸡尾酒。所以后来我去酒吧都拿着自己炖的保温杯姜茶,以至于客栈的伙伴不愿意和我同桌。

四、雷区And推荐

不好吃的、不需要买的请不要轻易尝试哦

1、豆花、鸡豆凉粉(真的不好吃,我就是不听别人劝非要试)。

2、小粒咖啡不要买、茶叶你要懂你就买小青柑,不懂你就算了。玛卡和玛卡酒都没有壮阳功效好吗?不要买!

3、银器难道非要在那买吗?为什么要难为自己,答应我别买。你认为的便宜真的还能更便宜。

4、有质感的民族风衣服贵,不好的民族风衣服也贵(但是淘宝50也能买到)。手鼓古城贵,为什么不从网上买一个?我订过一个实物和图片完全不符合,重点也不便宜的酒店,然后大晚上还懒得再找,所以你要小心。(不过有可能是单纯我蠢吧)

5、如果想要买特产不一定要在古城,可以去古城外的丽克隆超市。它是丽江的连锁超市,里面有各种丽江的特产,并且物美价廉。我推荐的特产有:酸角和酸角冻、咖啡、真空装的鲜花饼、种类多可以根据具体需要购买。

说完这些也不知道会不会被店家骂死。

以上我说到的地方,大家可以从百度地图上查具体地址导航过去,但是以丽江这个店铺更迭的频率,我不保证我说的这些店还开着,所以如果关门了大家不要来骂我,我只能说祝君好运。

带你吃遍丽江的苍蝇馆子 编辑