2020.04.03

拖沓了好久才决定把2018年元旦丽江5日游整理出来。

之前,自己一直属于是少了朋友就寸步难行的人,直到通过这次的丽江游才发现旅行的路上永远不缺朋友。

本次丽江游总共花了5天时间,住在丽江古城,游玩景点为泸沽湖玉龙雪山

2018年12月28日   赣州黄金机场——丽江三义机场——机场大巴至丽江古城

大概是下午四五点钟到了丽江古城。网上订的客栈,价格一百左右,打车至古城周边(古城内不允许任何车辆通行)电话联系客栈老板出来接(古城内四通八达第一来很难找的到)。

到客栈办好入住后就迫不及待的要出去古城逛逛。

古城内建筑风格都基本都一样,古色古香很有地方特色。最让我着迷的还是古城内的石板路,看一眼就想蹲坐在街边看往来的行人。

古城有名的大水车,来了的人基本都会来这里拍照。

闲逛的同时再去看看美食,解决晚饭的问题。

食物基本都是千篇一律,饵丝、羊排、过桥米线等等。(食物看着很有食欲,个人觉得不太好吃,而且还贵)

因为事先并没有做攻略,此行目标只是去玉龙雪山。晚上回到客栈跟老板聊天向他质询游玩路线的情况,聊天的时候正好客栈另一位独行的重庆小姐姐也刚回来,老板就建议我俩可以先去泸沽湖玩两天,正好两个人相互之间也有照应。决定好后老板就帮我们订车(食宿、景点门票等都由司机负责安排)。

2018年11月29日早上,大概是早上八点左右,根据安排我们就到了指定地方等车,因为云南天亮的比较晚所以我们算是披星戴月出门。

等了大概十几分钟后车就来了,商务车一行十个人左右,这也是第一次和另外三个小哥哥见面。

古城至泸沽湖路程比较远,单程车程大概要四小时,也正是因为此次车程让我见识到了“云南十八怪中的:这边下雨那边晒”,一路上相当于经历了四季,也让我这个南方人第一次见识了什么是鹅毛大雪。

可能是司机觉得我没见过雪比较可怜,中途停下放我们出去看了会雪。

路上道路结冰了,车打滑。

去泸沽湖的路上会途径金沙江,这也是第一次见识毛主席《七律长征》的“金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒”中的金沙江。

由于路程太远,中午司机安排在路边一家饭店吃中午饭,汽锅鱼。饭后出太阳了趁路上没车拍了会照片。

午饭后继续赶路,下午一两的样子到的泸沽湖。天气原因,泸沽湖第一眼大家都有点失望

可能是老天眷顾我们都是不远万里来的,飘完雪后就出太阳了。

游泸沽湖是从喂海鸥开始的。

泸沽湖有名的景点,走婚桥

走婚桥上卖东西的阿姨,穿着很具备民族特色,但是看着有些心酸。

坐船+喂海鸥

途径《亲爱的客栈》拍摄地点,船夫说只能到客栈门口看看,里头住一晚要两千多,我们一行人觉得没意思远远的看一眼就扬长而去了。

开始我们船周边没什么海鸥,看到别人的着实羡慕(感觉他们快要被海鸥吃了)

第一天绕湖游以坐船结束行程,晚上吃住在泸沽湖景区内的客栈

晚饭后司机带我们参加当地摩梭族的篝火晚会。当地人说跳舞的时候相互之间看上了,就可以用扣手心的方式表达喜欢。很遗憾我没有被扣手心。

入场时,按顺序每个人站着与当地演员拍张照,观看阶段冲洗好照片后有人会来找你,自己决定要不要,20元一张。

坐我旁边的小姐姐,后面跟她母女遇到了好多次,也很感谢她们为我们拍了那么多照片。

晚会结束后,我们一群人厚着脸皮找到全场最漂亮的本地小姐姐合影

第二天早晨起来开始游另外一半泸沽湖。

早上湖面水汽蒸发,简直就是人间仙境的模样。

我们一致认为泸沽湖最美的景点。

第二天我们在各个景点又重复遇见的母女二人。

最后以与我们很有缘分的母女俩为我们拍的合照结束泸沽湖两日游

返回丽江古城时,一路晴天,午饭还是在来时那家店吃的手抓饭。

下午回到丽江古城后,我们相邀晚上一起去古城酒吧。到古城一定要去酒吧坐坐,一定要去一定要去一定要去!(重要的事情说三遍)

在酒吧闲聊的时候又遇到了之前在泸沽湖遇见的母女,她们因为受不了里面的烟味,我出去和她们寒暄几句后,她们就离开了,这也是我们最后一次遇见。

坐了一晚上,里面氛围也很好、歌很好听、瓜子无限续、也可以随便点歌。

我们五人又相约二天去玉龙雪山

2018年12月30日早上八点,终于可以亲眼见到心心念念的玉龙雪山了。雪山行也遇到了另外一位小姐姐。

玉龙雪山景区大门口,十分的冷,但还是迫不及待的要先跟雪山合张影。

首先是去的蓝月谷,买了观光车车票。不建议买观光车,路太近,走几步就到了。(众人心思都在雪山上,蓝月谷只是简单走了下过场)

蓝月谷吃过午饭后,坐索道登顶(既激动又害怕)

因为恐高,强颜欢笑

为了拍张好看的照片真的不容易,不过地面很干净。

希望能看懂这是一个长了二十多年没见过雪的南方人,见到大雪后的心情(属于不文明行为,不建议采纳)

顶上这个石头实在太火爆了,偷偷的在旁边蹭拍了一下。

只能退而求其次,大家以石头边上的牌子为背景拍了张合影。

雪山一行结束后,因为假期原因第二天我就要回家了,所以大家决定晚上到古城吃散伙饭。

因为事先没和客栈老板预定房间,所以不得不在回家前一晚重新换家客栈。

在去吃饭路上随手拍的照片(许愿长廊)

饭后我提议我们应该为了缘分合影留念一下。

由于我假期不多,只能跟他们分别,提前回家;他们第二天一行人又去了大理,回来上班后看到他们朋友圈晒的照片,感觉心都飞走了。

2018年12月31日凌晨,一个人踩着月光往机场赶飞机。算是结束了丽江的旅程。

不要害怕一个人出去旅游会孤单。相信我,只要出发了,一路上都是朋友。 编辑