更新时间:2023.08.06

滇西北游,画中游,梦中游 ——追记2017早春云南行

玩法:美食,摄影,人文,跟团,小资

发表于 2020-07-07 20:03

2017年2月初,春节刚过,阿李从武汉飞赴云南,跟团参加了滇西北八日游,游玩了丽江、香格里拉、泸沽湖。一路行来,没有坑人的购物,没有难吃的团餐,没有紧张的行程,只有如梦似幻的美景、滋味悠长的美食、时间充裕的自由活动。阿李心情舒畅,胃口大开,等到回家时,脸上已丰满了许多。本想抽时间记下旅途中的美妙,谁料之后竟天天忙忙碌碌,为俗务所累,无暇写下片言只语。脸上的丰满也渐渐消去,沟壑也渐渐露出。

时光飞逝,转眼间武汉就进入了漫长的火炉烧烤期。阿李晚上开卧室空调,白天开客厅空调,二十四小时空调不断,还是酷热难耐!偶尔打开了滇西北游的相册,看到了那雪山,那冰湖,那羽绒服,那灿烂的笑脸,阿李竟感觉到心中有凉风徐徐升起。那些唯美的画面,让阿李觉得数月前的滇西北游真是一次画中游!和现在的生活一比较,阿李又怀疑它是一次梦中游!

如果说是画中游,阿李现在愿意再一次回到那些画中去;如果说是梦中游,阿李现在很乐意再梦游一回!

就让阿李随着滇西北游的相册,再画中游一次吧!再梦中游一次吧!

首先让阿李梦回丽江!梦回丽江古城!

世界文化遗产丽江古城依山傍水修建,是中国历史文化名城之一,由三部分组成:大研古城、束河民居建筑群、白沙民居建筑群。其实,旅行社安排的游玩景点中,是没有包含丽江古城的。但是我们在丽江呆的时间最长,住了四个晚上——都在丽江古城边的一家宾馆里。这是因为丽江是我们团的集合地和解散地。我们从丽江出发去香格里拉,住两晚上后回丽江;之后从丽江出发去泸沽湖,住两晚上后再回丽江。我们就像是从丽江放飞的风筝,怎么飞最后都要回到丽江来。

我们从香格里拉和泸沽湖回来后,分别去了大研古城三次,束河古镇两次,白沙古镇一次。

第一次去大研古城是在傍晚,因为此时已经不需要交八十元的古城保护费了,所以城内人头攒动,热闹非凡。我们随人流参观了古城,感受到了古城的巨大的魅力,顺便在古城内享用了一顿晚餐。第二次去时,我们已在游玩黑龙潭公园时交了古城保护费,所以趁下午阳光正好时,大摇大摆地从古城大门进去,想让工作人员拦住我们查票,谁知他们看都不看我们一眼。我们颇有些失落——为古城保护做了贡献却无人知晓。我们径直来到中心广场,观看古城下午的文艺表演,顺便品尝了到处贩卖的刚做好的热乎乎的鲜花饼。第三次去是我们在丽江的最后一个早上。当时阳光还没出来,我们早餐后从狮子山那个方向进入了古城。路口已经有人把守,我的同伴连忙从包里掏出票来,以为终于有机会用上了——这些天她可是一直把我们的几张票放在随身携带的包里,以供可能随时遇到的检查。可惜那几人摆摆手说:还没到上班时间,不查票!同伴的良苦用心算是白费了!此时的古城异常安静,街上空无一人。它默默地看着我们流连在石板路上,流连在小桥上,流连在水渠旁,流连在各种娇媚的花朵旁。从古城出来,我们就回到宾馆带上行李直奔机场,结束了我们的滇西北游。

束河古镇很大。我们第一次去的是束河古镇的东区,基本上是一个商业区,和阿李去过的恩施的女儿城、张家界的溪布街类似。我们感觉不对,问了当地人,才知道束河古镇的精华在西区。在离开丽江前,我们又去了一次,终于欣赏到了束河古镇绝佳风景。九鼎龙潭清澈见底,三眼井很有纳西族人民的智慧,石板路中间的水渠流水潺潺,倒映着蓝天白云。这一切都让我们流连忘返。

白沙古镇离玉龙雪山似乎很近,在阿李的几张照片中,玉龙雪山都含情脉脉地充当着背景。古镇雕刻精美的木房子,房前潺潺的流水,穿着民族服装的纳西族老奶奶,都是引人瞩目的对象。

丽江古城让阿李留恋,可阿李更留恋香格里拉,留恋泸沽湖。阿李希望沉醉在香格里拉和泸沽湖的梦中不要醒来!

香格里拉是云南迪庆藏族自治州首府所在地,原名叫中甸,因与詹姆斯·希尔顿小说《消失的地平线》中的人间仙境“香格里拉”景物相似,于是被改名。阿李游了虎跳峡、伊拉草原、普达措国家公园、月光古城、松赞林寺后,很赞同它改名——它确实是人间仙境!

虎跳峡中因哈巴雪山和玉龙雪山阻截而怒吼的金沙江,人间能有么?

虎跳峡镇上阿李吃午餐的饭馆前,一棵没有一片叶子却挂满了无数个金灿灿果子的柿子树直刺苍穹,人间能有么?

广阔无垠的伊拉草原上,牛儿、马儿、羊儿、驴儿,无忧无虑地和青稞架、白藏房、黄草地、蓝天空共处,人间能有么?

普达措国家公园中湛蓝的湖水、晶莹闪烁的湖边冰层、倒在湖边的有着雪花形状的无数的完整枯树根,人间能有么?

月光古城中矗立在山上的巨大的金灿灿转经筒,只有数十人共同用力才能转动,人间能有么?

形似布达拉宫的松赞林寺,依山而筑,巍峨壮观。它前面的圣湖旁,鸭儿、鹅儿、鸡儿、猪儿,相亲相爱,和谐生活,人间能有么?

香格里拉,人间仙境,实至名归!

而被誉为东方女儿国的泸沽湖,位于云南西北部滇川交界处。我们在湖边的洛水村呆了两天多,阿李并没有感觉到这里有多神秘:村里的男人和女人都在干活,村里晚上为游客举行的篝火晚会,主持的是位大叔,跳舞的队伍一半是小伙一半是姑娘。阿李只感觉到这里的风景妙不可言:泸沽湖如天上掉下来的一块巨大碧玉,洁净无瑕;格姆女神山静静地仰卧在湖的北岸,守护着它的子民;无数的黑色野鸭和白色海鸥嬉戏湖中,而满载着游客的色彩缤纷的猪槽船则在湖面上划下了一道道波纹;草海上当年阿夏(情侣)们约会时漫步的木制走婚桥,现在人来人往,被誉为“天下第一爱情鹊桥”;洼夸湖湾中当年格姆女神和后龙男神农历七月十五约会的里拜情人滩,现在每天都有情侣和非情侣们在这里约会。

阿李难以忘记的是,摩梭人的房子是用圆木堆砌而成,主房的门外供有一整头已风干的腊猪。

阿李更难忘记的是,在清晨的泸沽湖观景台边,一对身着民族服装的小姐弟,提着苹果瓜子等物向游客叫卖。弟弟大概是得了两块糖,自己吃了一块,然后给姐姐分享了一块。两人嘴里一边含着糖,一边叫卖,鼻孔里的两条白龙时进时出。我们团那位美丽的导游小姐,毫不犹豫地掏出十元钱递给了姐姐,却不接过那袋食物,说送给姐弟二人吃,并拿出餐巾纸给姐姐擦干净鼻子。等她准备给弟弟擦鼻涕时,那位小伙子已经用手把那两条白龙处理掉了!

让阿李难以忘记的岂止只有这些?滇西北游的每一天每一刻每一地都让阿李难以忘记!然而,梦再美梦再好梦再妙,终有醒来的时候!更何况武汉的酷暑时刻提醒着阿李:别忘了我!别忘了我!别忘了我!

好吧,阿李要关上2017年2月初的滇西北游的相册了!阿李要从画中游出来了!阿李要从梦中游醒来了!

从明天起,阿李要出门直面武汉的酷暑了!从明天起,阿李又要过上世俗的忙忙碌碌的生活了!从明天起,阿李又开始期盼着下次的某个地方的画中游、梦中游了!

2017、8、24

丽江23078