实用
2020.07.10

吾爱丽江:爱上丽江古城的古,中于千古情的情,迷上束河古镇的静

丽江古城
丽江千古情

前面也有说到,丽江的起源来自茶马古道,茶马文化贯穿了丽江的前世今生。所以我个人比较喜欢宋城旅游景区的原因就在于这里:丽江千古情完整的表现了茶马古道的历史,并且以舞台剧和特色园区的方式来让旅客直观的感受到这些东西。在丽江千古情景区里面还有专门的茶马古城文化区,这里完善的介绍了茶马古道的前世今生以及茶马历史文化茶马古道的兴起来源于什么?在这里之后才知道,原来是古代西藏地区的贵族们喜欢云南的茶叶,但是那个年代交通不便,云南的茶叶无法顺利送到拉萨,当局者们处于利益考虑便开通了茶马古道。特别是在唐朝这条道路发展到了顶峰,活跃在路上的马帮人数达到了数千人之多。其走一趟的难度不亚于丝绸之路茶马古道,并不是单纯的云南到西藏,而是云南的马帮们带着茶叶顺着小路到达拉萨,与当地贵族完成交换之后再一路走到今天的缅甸,然后走野人山(中国远征军败退回国的地方)到瑞丽,最后回到香格里拉这样的一圈行程,那么在这里大家可能会有个问题:为什么不原路返回呢?其实,之前我也这么想过,直到来了宋城千古情景区之后才知道,是因为当时的道路只能一人通过,很多地方都是悬崖峭壁,如果原路返回在中途遇见了过来的马帮,那么有一半的人就只能掉下悬崖而死,无法错开的丽江千古情门票VIP套餐290元,包含了丽江千古情表演、丽江恋歌表演以及园区内的众多节目表演;而大剧院的表演每天有两场,一场是下午的16:30,另一场是晚上的20:30

台上一分钟,台下十年功完美的歌舞表演给了一个好的开头,让我对这场剧充满信心

灯光秀,是千古情表演当中最为酷炫的一部分。不得不说当科技与传统融合在一起的时候,会撞出意外的火花 唯美的歌舞节目,魅力的印度舞蹈,漂亮的演员,感人的纳西族爱情 这就是丽江千古情带给宾客的视觉盛宴~

最震撼的有两幕:一是空中滑下的白塔,二是藏族歌舞表演时背后的雪山。当背景墙壁打开的一瞬间,外面的雪山与阳光投进来,当真是觉得神圣

节目虽然看完了,但内心却久久不能平静,在进入剧院之前,对于丽江千古情的“给我一天还你千年”的口号还有点小怀疑,但看完之后才发现,真的是很难想象在一个小时的演出里,通过舞台来表现就能让观众深刻、直观的体会到丽江的历史文化以及整个茶马古道的故事。真的是打五分好评。除了表演,丽江江千古情景区里的其他项目大家也不可错过~ 每场节目表演结束,大剧院外的广场都有篙火表演,来自世界各地的游客一起唱歌跳舞,感受纳西族人的热情。

园区内环境非常不错,各种花花草草不少作为一个女孩子,女朋友对这些是比较喜欢的,我们也就一路看了过去到摩梭部落这边有一片格桑花海,在藏语中是太阳的意思,很阳光的一片花

漂亮的千古情景区夜景,沿河两岸真的是很美,前方绿色的木桥就是【时光门】所在,拍照也是美美的 河边的桥上看两岸夜景很美,眯着眼睛可以把光线汇聚成光斑,别有一番特色。

丽江古城夜景

夜晚十一点的木府,“忠义”二字高挂牌坊中央,可见古时候的思想统治离不开 忠 字

难得有一会儿好天气,怎么能不拍拍拍呢?顺着古城随意溜达,又随手拍了几张美照,嘿嘿酒店门外的路边

束河古镇

它与大研古城是不同的,如果说大研古城给人的感觉是热情奔放,那么束河带给你的便是安静祥和。这个小镇距离丽江不远,在丽江古城内乘坐公交6路或者11路车都可以到达,下车后顺着街道一路溜达进去,你会发现路上有牛粪,两边有农田菜地,呈现给你的是一幅田园生态图,让人误以为是到了某个桃花源而不是一个有名的古镇景区而束河与丽江相同的是什么呢?是“慢”。两个地方都是不急不躁,任时光飞逝也与我无关。在束河古镇是没有时间的紧迫感的,可以一天到晚无所事事的在古镇各个角落瞎逛,也能在客栈阳台泡上一壶茶坐半天时间,再或者拉着客栈的狗出去漫山遍野的跑,还能与当地人一起到山里捡菌在这里最不值钱的是时间,而最珍贵的是阳光束河古镇,丽江没有什么所谓的“最佳旅游时间”,只要你愿意,随时过来都是一样的美。束河古镇也是如此,这个小镇在每一天都会将自己最好的一面展现给你,喜欢与否全凭游客决断

其实,这里的很多小店比大研古城更美,大研因为整个古城的规划问题,导致无法大规模的改变房子形状,店铺的样子难免千篇一律,而在束河这里,你甚至可以看到很多土墙、木板墙,这些老房子被各种改造之后,真的是呈现出完全不同的模样

客房有二层的小楼,也有独立的小院,看各位喜欢什么风格了。我不在乎二层楼的视野,我只喜欢住的安静与舒适,所以选择了独立小院的客房里面,住得也十分的满意。酒店里面有山有水有古树,从风水学来讲这种地势有聚财之功效,开门做生意当然是要财源滚滚才行,这一点还是挺讲究~

老板送冰粉,冰粉加冰口味更佳~

小锅饭店家的招牌菜就是小锅焖饭米饭配油炸土豆块萝卜丁肉丁青豆,口感丰富,不油腻,不愧是招牌菜到店必点~

汽锅鸡鸡肉都是小块的汤很好喝,特别甜美…店家给配了三七粉口感更加

纳西烤鱼酱料很香应该是鲤鱼刺很多…鱼皮烤得很焦很香,鱼新鲜没有土腥味~

铁板包浆豆腐表皮焦黄淡淡的,香香的好吃…高峰时段需要等位~

浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)

束河的缺点,晚上安静得太早,但也是其优点,不似丽江那般吵闹