实用
2020.08.18

别工作了,来云南吃喝玩乐吧

很多人喜欢来以场说走就走的旅行,也有人喜欢随性的到那个地方,进行一场漫悠悠的的旅行。

在有花有海、安静慵懒的晒着太阳,无所事事。

不去执着于著名景点,看苍山洱海,只在于放松身心,融进当地人的生活。

品尝自己想像不到的新鲜事物,结交那些可能再也见不到,但会一直想念的朋友,换个地方过一过别人的生活。

慢生活目的地--云南

云南,是个彩云歇脚的地方,一个很多人口中“慢生活”的目的地,不仅是旅行者们的最爱,也是吃货们的天堂。

踏上这个风景旖旎的土地,只有慢悠悠的生活,不用忙赶不完的工作,也不用想处理不完的邮件。

带着你的TA,在夕阳的余晖中食指相扣漫步,在朋友圈晒晒自己的慵懒和美图。

都说人世间,唯有爱与美丽不可辜负,来云南,爱与美全都不会辜负了你。

云南,能够满足你对秘境 、浪漫和美丽的所有幻想。

云南人的家乡情结

说到云南的地方特色,不得不提到,在云南任何的大街小巷,随处都可看到的,被当地都热捧的食物――“米线”。

图⽚来⾃⾼烧客

云南人对米线的热情,可以很执着来形容,他们可以一日三餐并连续一周吃米线,但不能忍受没有米线的一日。

出门在外的云南人,回到云南的第一件事,就是先找家米线馆甩碗米线再说。

⼩锅米线、砂锅米线、罐罐米线、焖油米线、杂酱米线、汆⾁米线、臭豆腐米线、菜花米线......

那软软糯糯、Q弹灵动的米线,⽤⼩锅或是砂锅、罐罐,加⼊⾼汤煨煮几分钟,放上各式的佐料。

或者直接⼤锅汆烫米线,盛出放上各式冒菜,和云南特有的酸腌菜。

⼀⼤勺滚烫的⾼汤浇上,一碗鲜、咸、⾹、辣的米线,就滋润温暖着你的味蕾和肠胃了。

蒙自然过桥米线

米线中最有仪式感的就是过桥米线。相传,一位秀才,屡试不举,宅进蒙⾃南湖湖⼼⼩岛刻苦攻书。

秀才娘亲照顾先⽣饮⻝,每次饭送到,却都羹凝菜冷。一次送鸡汤,汤表⽔波不惊,浮油下却十分滚烫。

娘亲冰雪聪明,旋即悟出鸡油竟可以保温。于是把肥鸡、筒⼦⻣炖出一锅好汤,覆上一层厚厚的鸡油,配料切作薄片,送到岛上一热汤烫熟,加上米线。

先食终于吃上热腾腾的饮食,而且发现经此法汆烫的米线更加鲜和滑爽。从此,秀才娘亲倾注巧思,精选不同配料,创新出许多变化。

先⽣⼀路⾼中,得了举⼈,⼜⼊京点了进⼠,宦海沉浮,罢官回乡。怎奈,⼗年⽣死两茫茫,却已与娘亲在奈何桥边阴阳两隔。

这时,先⽣来到建⽔城外锁⻰桥边宝兴楼,看到一碗碗米线,不禁思念起娘亲。

于是教授厨师,把娘亲当年的制法,氽出一碗鲜⾹四溢的米线,旁人看着有趣,照样试了,都赞鲜美。问是什么吃法?

先⽣说,我在桥这边,她在桥那边,人过桥,米线也过桥,我吃的是过桥米线。

据蒙自市志记载:蒙自过桥米线,是云南名膳之食。源于明末清初,于1989年已有三百多年的历史。郭沫若称之为云南食品中的一朵瑰丽的⼭茶。

蒙自过桥米线,已被列为全国非物质文化遗产名录,跻身于“中华名小吃”之列,成为中国饮食文化中一颗亮丽的明珠。

建新园 始建于1906年

云南的建新园和桥⾹园已是遍布全省的过桥米线连锁店 。

昆明城的浪漫

“春城无处不飞花”说的是长安城外,柳絮飞舞、落红无数的迷人春景。在这里满城飞花的是四季如春的昆明,这里是著名的“春城”、“花城”。

昆明,沉淀了太多的历史,也曾在历史长河中耀眼的存在过。曾经北大、清华、南开三所学府整合为西南联合大学退居在昆明 。

沈从文、朱自清、闻一多、汪曾祺等诗人,让昆明城添加了更多的文化氛围,成为浪漫之地。

昆明城就像是一个天真烂漫的小孩。无论什么时候,⾛在任意一条街道,都能感受花开的⽓息,和一种源源不断的生机与活力,在优雅的展示着她的魅力。

来到昆明,会有这样的仪式迎接你。在别⼈⽣活⾥作为点缀浪漫的鲜花,在这里是餐桌上对你最浪漫的邀约。

四季盛开的鲜花,被浪漫的云南人揉进了餐桌,把浓郁的温馨,变成餐桌上和爱⼈⼀起你侬我侬的蜜意,让味蕾品尝着浪漫。

大理城的风花雪月

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。”大理,是一个有范、有态度的文艺王国,古称“南诏国”。

大理的上关花,下关风,苍山雪,洱海月,是一切经历过最浪漫也最文艺的风花雪月。

来这里找寻那份属于自己的慢生活,无论是在古城里散步晒太阳,还是在洱海边吹风放空,大理用它风花雪月的⻛情,把生活过成了一首诗。

洱海澄净了大理天堂一般的纯美。

这有纯净的空气,纯净的海⽔孕育出纯粹的万物。

肥美的鲫鱼,苍山上流淌下来的,冰凉沁⻣的雪⽔,白族一家做的红红的糟辣汤,地道的酸⽊⽠,小火慢炖成就一道地地道道的酸辣鱼。

这,才是大理⼈饭桌上的风花雪月。

徜徉在古城里,一场⼈⽣⾥说走就走的旅行,带来的是古城⾥南腔北调的聚会。

每一个自由的灵魂,在这里享受着自由的空气,品尝着街头碰撞味蕾的小吃,自由才是一种幸福的惬意。

大理雕梅,据史书记载,远在唐代南诏时期,就有探亲访友相互馈赠雕梅的习俗。

当地白族姑娘从小就学制作雕梅,这项手艺是衡量一个姑娘是否心灵手巧的标志。

当地习俗,在她们出嫁之前,呈献给婆家的⻅⾯礼,就得有⼀盘精心雕制的雕梅。

在大理,不能错过的还有《舌尖上的中国》推荐的大理乳扇。

这是大理独有的美味,⼀⽚⽚乳扇带着浓郁的乳⾹,经油炸制后酥脆可口。

还可以⽤⽕烤软后,卷成一卷,淋上玫瑰糖汁。那份甜美是从心底渗透出来的。

烤乳扇卷

玫瑰冰凉虾

乳扇沙琪玛

冻⻥

农家⽼⼋碗

这些街头巷尾无处不在的小吃美味,凝聚着白族人的勤劳和智慧。把披星戴月的功劳,化作这弥漫着浓⾹和甜蜜的⽿鬓厮磨。

建水城的紫陶

建水城的紫陶,和这座有着千年历史的古城模样,早已闻名遐迩。

建水紫陶,至宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。历史上有宋有陶瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法。

中国⾮遗⼯匠之⼀,云南建水紫陶⼤师⻢成林。

汪曾祺曾写过:“汽锅以建水所制者最佳。现在全国出陶器的地方都能造汽锅,如江苏的宜兴。

但我觉得在别处出的汽锅蒸出来的鸡,都不如这建水汽锅做出的有味。”

建水汽锅鸡是国内特有的名菜,历史悠久,久负盛名。早在清代乾隆年间,汽锅鸡就流⾏在滇南⼀带。

相传是临安府(今建水县)福德居厨师杨沥发明的吃法。当年皇帝巡视临安,知府为取悦天⼦,出布征求佳肴,选中的赏银50两。

杨沥家贫,⽼⺟病重,为得重赏,他综合了当地吃⽕锅和蒸馒头的⽅法,创造了汽锅,⼜不顾⽣命危险,爬上燕⼦洞顶采来燕窝,想做⼀道燕窝汽锅鸡应征。

不料汽锅被盗,杨沥被问欺君之罪,要杀头。幸⽽后来皇帝问明真相,才免杨沥⼀死,并把福德居改名为“杨沥汽锅鸡”。

从此汽锅鸡名声⼤振,成滇中名菜。那时汽锅鸡的做法很简单,但味道很醇正。现在已有了更多的改进,味道也⼀样醇⾹。

⽯屏的⾖腐

“⽔点琼浆天下奇,⽕烧⾖腐云外⾹”,说的就是与建⽔相毗邻的⽯屏⾖腐, 已是有⼏百年的历史,声名远播。

⽯屏所制⾖腐,是采⽤当地地下“酸⽔”制作⽽成,所做⾖腐清⾹细嫩,味道鲜美,是其他⾖腐不能相⽐的。⽤来煎,炸,炒吃都是⽆⽐美味。

酸⽔井

⾖腐坊

⼿⼯制作的⾖腐

但最有特⾊的,是三五好友聚在⼀起,围着炭⽕,置上烤架,慢慢的⽤炭⽕烘烤出来的⾖腐,才是最美味的。

焦⻩的外⽪,包裹着细嫩的⾖腐,⼀⼝下去,满⻮留⾹。

浓郁的⺠族⻛情

云南,是你能在这⾥⻅到少数⺠族最多的地⽅,具有浓郁⺠族元素的美⻝,带着不同⺠族特有的⻛情。

热情,纯朴,保持着最原始的⺠族⻛味,冲击和挑战着你的味蕾。

酸酸辣辣的傣味,像极了袅袅娉娉的傣家⼩朴少。

傣族⼿抓饭

⽵筒饭

烤⻥

⻤鸡

哈尼族⻓街宴

考验勇⽓和胆量的百虫宴

松茸刺身

⽣煎松茸

这⽚热⼟,孕育了太多的美⻝,来云南,要⽤吃货的眼光来辩识云南地图。按图索骥,寻找到最适合⾃⼰的美⻝,这才是正确打开云南的⽅式。

旅⾏的⽬的就是为了跳脱固有的⽣活,收获不同的意境。

在这个浮躁的社会,我们已经缺乏那种发现美,欣赏美,享受美的宁静的⼼,来云南,把生活的欲望和焦虑放⼀放,像当地人一样住下来。

把浪漫和文艺揉进生活,⽤⼩⽕慢慢煨煮每⼀个平淡的日子。

这个是初步预算的费用,目前云南国中国际旅行社出团有优惠价格哦

后来有可以采摘的新鲜蔬菜,漫山开满可美的鲜花,院子里晒着火红的辣椒,坛⼦⾥装着刚做好的酸腌菜。

⻔⼝的⽥⾥漫地遍开着油菜花,草在结她的种子,⻛在摇她的叶子……

一切,都是那么的美好。来云南,把生活过成诗,把⽇⼦慢慢熬煮出蜜意。

别工作了,来云南吃喝玩乐吧