2020.08.23

穿越时光的爱恋,我在丽江,大理的美好时光之旅

前言

“海的思念绵延不绝,终于和天,在地平线交会”,趁这次有机会,终于接近了这个海天交汇的地方—云南,这个于我而言是心中那抹朱砂痣的地方。

关于行程

此次六天的行程,主打休闲,睡到自然醒,在走走停停中看遍丽江大理

DAY 1:苏州—丽江

DAY 2:丽江古城—宋城

DAY 3:玉龙雪山束河古镇大理

DAY 4:环洱海大理古城

DAY 5:双廊张家花园丽江古城

DAY 6:丽江—苏州

出行准备

1、防晒霜,云南的紫外线很高,必须要带好50+的防晒霜,不然肯定会被晒黑。

2、冬季过去要带好羽绒服,上雪山和早晚都可以用上,因为温差真的很大。

3、墨镜是遮阳和凹造型的必备品,出行必备。

4、一条颜色靓丽的围巾,既可以保暖,又是抢镜的好工具。

5、充电宝,爪机的救星。

整个旅行没有做过多的攻略,直接定了一个自由行就准备出发了,出发前一天有两位小伙伴临时加进了行程,就这样四个人踏上了南征的路途。

19日一早从苏州出发至南京禄口国际机场,飞机延误四个小时,全程飞行四个半小时,第一天就这么过去了吗?宝宝心里苦啊。。。为度过百无聊赖的候机时间,同行小伙伴推荐,非常不错,推荐给大家!

丽江古城

路上花了一整天,终于晚八点半到达丽江机场,客栈有接机。接机的带我们吃丽江特色腊排骨火锅。饿了一天啦,好开心好开心!

睡到自然醒,10点多的样子,起床去溜达古城,路不太好走,整个古城都在整修,随意走到一家店,要了一份野生菌菇米线和小馄饨,米线28元/份,色香味俱全,红绿相间,分量很足。

吃饱喝足继续走走逛逛,走过了忠义市场,满满当当一条巷子卖的都是各种各样的水果,到处是这种大丛大丛的小粉花,很美腻!

走过了木府,丽江土司的府邸,气势恢宏,门前两颗树上面花朵点点,仿佛给众多游人带来了丝丝洋溢。

大理皇室宫殿,木府风云拍摄地,忠义二字,当为根本。

走过了四方街,这是古镇的中心,在这里还看到了免费的民俗表演。

纳西族的姑娘们果然个个都能歌善舞,表演很精彩!

走过了大水车,这里是古城的象征,游客必到之处,广场上还有挂着很多风铃的摊位,十分有趣。

风铃很别致,私心想这么多的愿望都能实现嘛!(*^__^*) 嘻嘻……

走过了狮子山万古楼,在这里可以俯瞰整个丽江古城,遥望玉龙雪山

万古楼共七层,很是幽静,几乎见不到什么游客。

丽江千古情

约莫5点半的样子回到客栈,稍作休整前往宋城,观看7点半的丽江千古情,票价150元/人,提前40分钟入城,灯火辉煌,摊位鳞次栉比,建议小伙伴吃饱喝足再进,里面东西真的很贵。由于来晚了只看到木府招亲表演,随即进入大剧院内观看千古情,位子很靠前,表演很震撼,不多说看图。

一名游客接住了绣球,被拉上台表演,东北味的口音配上设定好的台词,惹笑了一群的观众。

第一幕,由真人表演的神鸟降临,很是令人震撼,惟妙惟肖。

摩梭族的走婚习俗也被搬上了舞台,巨大的月亮型道具代表着走婚桥

狗狗集锦

附上每天小彩蛋

“汪汪”篇

在丽江玩的两天内,天气出奇的好,阳光晒在身上暖暖的,很慵懒,连带着丽江的狗狗也各种在阳光下或嬉戏玩闹,或小憩休息。

玉龙雪山

8点40左右,在市一中后门集合,报名参加了当地玉龙雪山一日游的小团,六人一辆车,从古城前往雪山大概2小时,由于时间不对,雪山大索道在检修,所以乘坐小索道上升到3200多米,延着山上木栈道一圈,有树、有山、有雪、有栅栏倒影,不虚此行,下山后乘坐景区大巴继续往下,来到了蓝月谷,整个山谷呈月牙形,而且水的颜色是湛蓝色,当地人称其为“小九寨”。出了玉龙雪山,我们来到了束河古镇,这里古色古香,随处可见的鲜花和到处溜达的马车,让人不禁感叹是否穿越来到1000年前的古代。

玉龙雪山的山脚下,柱碑屹立,给人带来一种庄严肃穆之感。

山上常年积雪,山脚小草成茵,呈现生机盎然的景象。

到达雪山3200多米,在山上木栈道拐角处有一个拍照的绝佳地点,雪山、树木、栅栏、倒影自成一景。

出门旅游有一个棒棒哒相机非常重要,虽然没能近距离接触雪山,相机替我记录下这片风景。

雪山下,黑山羊在嬉戏奔跑,还会追的游客要吃的,大家手上的袋子最好要放在包里。

阳光正好,河水清澈,树木葱茏

束河古镇

从雪山下来,我们让司机把我们送到了束河古镇,相比于丽江古城的热闹,我更加喜欢这里的安逸,与世无争。束河古镇只有正门收门票

晚上的束河古镇特别舒服,没有大研古城的喧嚣,找了一家特色美食餐厅,搞了一餐特色美食,特别舒服,老板是个大美女,特热情,对我们很照顾,吃了她家的特色小锅饭,味道贼好了,好久没吃到那么好吃的米饭了,还有汽锅鸡,汤特别好喝,好鲜美,普洱茶红烧肉,肥瘦相间,肥而不腻,超级好吃,太满意,价格是丽江吃得最实惠的一家,强烈推荐!

丽江小吃
洱海

今天是旅行中过得不是很愉快的一天,人生中第一次看日出就这么夭折了,6点钟起床,一直在阳台等着看日出,等啊等,在逗我,为嘛隔壁的房子挡住了我的视线!

早起,5点多的样子,天蒙蒙亮,东方的日出即将跃然于湖面,很美。

看完日出,信步在洱海边走走,在这个季节依旧鲜花盛开。

早早出行的渔船已经驶出了岸边,为一天的生计而忙碌。

路过一家房车露营地,昨晚狂欢过后的小伙伴还没有起。

洱海边

楼下租好了电瓶车,骑行环绕洱海,由于在修路,不建议大家租大电瓶车,不太好停车。

当地人在洱海边上摆了很多道具,大家可以在这里拍照,5元/人。

海舌公园

路过喜洲古镇,遗憾没有买到大哥推荐的和尚喜洲粑粑,到了海舌公园,坐了马车(其实走过去也就10分钟) ,编了当地纳西的小辫子,10元/次,海舌公园无需门票,具有那种原生态的美,洱海边上很不错的一景,同行的小伙伴还去划了船,也很不错的样子。

喜洲古镇

喜洲古镇,人口比较密集,这里拥有的大都是原生态的住家。

大理古城

夜晚到达大理古城,很是热闹,古城内有非常漂亮的白城建筑,而且保存的非常完整,但是缺点就是商业气息非常严重。古城内的好吃的非常多,鲜花饼,鲜花酸奶,在这里似乎什么都和鲜花离不开关系。

洱海的边缘地带有很多水草,定期都有专人来清理。

驾一艘小船,在湖面荡漾,唯美~

酒吧一条街,热闹非凡,里面很多外国人,走在里面小心酒托。

双廊

一早出门拼车去了双廊,车费40元左右,很多地方都是打折的,有种黄蓝相间的出租车还不收费哦!

传说南诏的祖先是一个名叫“沙壹”的女性,她以捕鱼为生,在捕鱼的过程中,触沉木而感孕,于是生下十个儿子,后哀牢山下又有一夫妇生下十女,九隆兄弟就娶了这些女子为妻,后渐相滋长,繁衍至今。这一传说被雕塑家叶毓山教授给沙壹母所生的十个儿子赋予了十种原始的生活、劳作方面的命义,而且刻绘得出神人画,栩栩如生。诸如祭祷、狩猎。钻木崇火、移石筑屋等。

上岛入眼的就是这个群雕,一立一卧的两个渔女沐浴的形象,矫健而飘逸,与岛上天然岩石“醉八仙”相呼应。

行程中留下些许的遗憾,就像人与人之间的遇见,对的时间,对的地点,才能遇到对的人,这样的遇见,或许在多年以后,或在梦中徘徊。

穿越时光的爱恋,我在丽江,大理的美好时光之旅