云南丽江这家高端民宿太赞了!闺蜜度假旅行,住到不想走

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,小资

发表于 2020-09-11 19:47

世间所有的相遇都是久别重逢,感恩与您在泊心家园重逢。

时光短暂,万般不舍,挥手道别,牵挂伊始。

祝愿您一路平安,期待您常回家看看。”

离开泊心云舍的那天,手机里收到一条这样的短信,于是微笑了。回忆起那几日的丽江时光,缓慢而自在。

某天和闺蜜闲聊,她说去年我们一起去了贵州、北戴河和北疆,今年因为疫情还没有一起旅行过。

改天是哪天?下次是哪次?以后是多久?查了下机票,往返丽江不到一千元,那就说走就走吧。

没有计划,不做攻略。

住的地儿是闺蜜选的,预订了丽江泊心云舍·文苑三晚。她说她喜欢那个院子,有丽江古城唯一的无边泳池;也喜欢民宿的那句话:泊心云舍,心灵的故里。幽居于此,静候故人归。

三个多小时的飞行,落地云南丽江三义机场。已经忘记了这是第几次来到丽江,却是第一次和闺蜜一起到达。

遐迩闻名的丽江古城,其知名度已经到了“莫愁前路无知己、天下谁人不识君”的程度。

很多人都觉得它太商业,但丽江毕竟是极美的。我想,女孩子们喜欢丽江古城的原因,大多数是因为,这里是个花花世界,到处都是鲜花。

三步二步,便会遇见一整墙的三角梅,还有那开满河沿的小雏菊。

预定的丽江泊心云舍·文苑有接机服务,司机把我们送到古城,民宿的管家在停车场等我们,接过我们的行李,轻轻说了一句:欢迎回家。

循着石板路的小巷,步行十分钟左右,便到达了玉龙雪山下,丽江古城中,属于我和闺蜜的“专属主卧”。

01 一个院子

左邻四方街,右依木府,背靠狮子山的泊心云舍·文苑,环抱古城,位置极佳,占据风水宝地。

无边泳池、露天花园、亭台水榭、石径小桥...这是第一眼便会爱上的高端民宿。和闺蜜住了三晚,每次从丽江古城那些喧闹的小巷中回到这里,心就会安静下来。

出则繁华,入则繁花,一动一静,曼妙不同。

那日,是个雨天。

宅在泊心云舍哪也没有去。赏花,读书,泡茶,闲聊...有时候一家民宿,便是一次旅行的目的地,至于其它,那是顺带着转转罢了。

角落里的一束三角梅开的热烈,忍不住跑过去拍了张照片。

感叹着丽江的这些花花草草,总是长的如此茂盛,连那地上成片的多肉,都如此的可人。

这家精品民宿一共有30多间房间,每一个房间不同风格,不同主题,展现了不同的云南文化。

泊心云舍很关心当地文化的传承,以古城、古镇、古村落的名义向原乡生活致意,在原乡构建精神的故乡之旅。

民宿其中一个空间,用来展示东巴文化。那些东巴文字,和闺蜜站在那猜了很久也不知何意。

无边泳池倒影着木窗和屋檐,住在这里,都不敢大声说话,生怕打扰了这份安宁。

02 一间主卧

那几晚住的房间名叫“木府”,以不远处的木府为名。

木府是丽江木氏土司衙门的俗称,是丽江古城文化之“大观园”,一座辉煌的建筑艺术之苑。

房间超大,古色古香,自带一种低调的奢华感,还有女生喜欢的垂缦。

床头有一封信:泊心云舍亲启。上面写着Wi-Fi密码,24小时管家服务,床头的电话,可以免费打给国内任何地方。

信里还说明了房间里的一些设施:采用慕思床垫、富安娜埃及棉床品、原装进口资生堂洗浴用品……

更贴心的是,给每一位住客都准备了专属使用的竹纤维毛巾、浴巾和亚麻拖鞋、天然桃木梳,这些精致的物件,在离开时都可以带走,当作一份纪念。

这些可以带走的专属用品是国内首创,这些年住过很多酒店和民宿,我也是第一次体验到如此细节的服务。

每一个房间都准备了茶和茶具。

如果凑巧,你还可以在泊心云舍的大厅遇见创始人祥子先生。泡一壶茶,听他聊聊当初的文苑,是怎么变成现在的泊心云舍·文苑的。

泊心云舍率先提出“心宿”理念,心宿,即心灵的归宿,心灵可以居住的地方。从住宿、美宿到心宿,泊心云舍致力于打造国内首座泊心家园。

卫生间干湿分离,双台盆可以让我和闺蜜同时洗漱,无需等待。

还有贴心的电暖气片,可以烘干洗净的衣物,角落里还有个挂烫机,把行李箱内皱皱的裙子熨一下,真的太周到。

一个圆形的浴缸静静地摆在那里,浴缸旁有浴盐,玫瑰花瓣,泡泡浴液,都是可以免费使用的。

夜晚听着一首歌,泡澡一个小时,度假的感觉淋漓尽致。

03 一个清晨

丽江的那几日,和闺蜜每天睡到自然醒,化个淡妆去吃早饭。

丽江泊心云舍·文苑没有前台,入住登记,都是在这沙发里完成的。这一间挑高的大厅,是早餐厅,会客厅,茶室,也是个书吧,集各种功能于一体,还有我喜欢的壁炉和云朵造型的灯。

早餐很有当地特色。

除了传统的自助餐,还有云南米线,现烤的荞麦饼,鸡豆凉粉,烤饵块…让你不出民宿,就能体验当地特色美食。

和闺蜜吃着丰盛的早餐,聊着天,不紧不慢,不用赶时间。一边商量着,吃完早饭去哪转转。

那几天闲逛了丽江大研古城,束河古镇,白沙古镇等地,各有不同。大研最大最热闹,白沙最小最安静,可以根据自己的喜好选择。

午后的一场雨,和闺蜜坐在屋檐下的沙发里,看雨丝连成线。弄闲趣,逸闲情,享受悠然心境。

04 一个屋顶

丽江古城如一座趣味颇多的迷宫,常常会迷路,而我们都很喜欢这样的迷失。你可以从四面八通的街道、小巷、田野,甚至山间的小道进入丽江古城。

俯瞰丽江古城,可以去狮子山,我们还发现一个绝佳的地方,便是丽江泊心云舍·文苑四楼的屋顶。

坐电梯上三楼,再往上走一层,便到了一个隐秘之境。

这里居然还打造了一个天空之境,给如我们这般喜欢拍照的女生。关键是,有种包场的奢侈感。

坐在屋顶的镜面上,俯瞰整个丽江古城密密麻麻的屋顶。云很低,心很静。

视线内,有木府的大气,有狮子山的青翠,还有那些昨夜迷失过的小巷。

05 一个夜晚

泊心云舍·文苑最美的,是入夜时分。天空蓝的像假的,配上暖色的灯光,如一幅画。

每一个角度,都是静美。红灯笼亮起,水池里的鱼儿怡然自得,水面静的没有一丝的涟漪。

晚风轻拂,花香阵阵。那一刻,在院子里泡壶茶,是不想出门去的。

夜晚,站在院子里抬起头,看四方的天空,稀疏的星空,虚空充盈。

泊心,不是隐匿、不是逃避,而是一种心灵的回归,境界的追寻。在这里,所有的时光都与心灵的回归有关。

这一家不是酒店但品质舒适过五星,不是客栈但这里有更高情怀的民宿,真的是住到不想走。

如果你觉得找不到自己,那就离开匆忙的大城市,去丽江泊心云舍小住几日吧!

丽江23069
云南丽江这家高端民宿太赞了!闺蜜度假旅行,住到不想走